Главная 16 Женские штучки 16 Вечный покой

Вечный покой

От редакции: предлагаем вашему вниманию художественный рассказ об одной всем хорошо известной картине.

Дождь всё же загнал меня под обветшалую крышу старого храма. Знал, что погода испортится, и всё равно пошёл на пленэр. До электрички оставалось ещё около получаса.

Я нашёл сухой уголок, положил этюдник, папку и прошёлся по заброшенной церкви, окна которой были закрыты зелёной занавесью поросшей в человеческий рост травы. Мало что уцелело.

Пустовали ниши в алтарной апсиде, свисал обрывок цепи с балки, вероятно от паникадила, да кое-где сохранились остатки росписей в барочных виньетках лепнины.

Вдруг я увидел бледно-зелёную скомканную бумажку, запорошённую серым песком. Да это же тысяча рублей! Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, как она сюда попала: рядом валялось несколько пустых бутылок из-под дешёвого спиртного и окурки. Интересно, хватился ли хозяин пропажи, когда протрезвел? – подумал я, разглаживая купюру и кладя её в карман.

Настроение улучшилось, да и дождь заканчивался. Я легко подхватил свою ношу и направился к станции.

В вагоне электрички было малолюдно. Я занял место у окна.

Мысли роились вокруг найденной тысячи рублей, которую я твёрдо решил потратить на еду, размышляя, ухнуть все деньги сразу в каком-нибудь сытном трактире или купить продуктов на несколько дней.

Не помню, на какой остановке напротив меня сел этот мужчина. Из-под сырой матерчатой кепки торчали влажные тёмные пряди, капли дождя запутались в пепельной бороде, жёсткой, словно мох.

Он окинул меня спокойным взглядом. Мужичок из глубинки, – прозвал я про себя попутчика и стал мысленно, по привычке, рисовать его портрет.

Вечный покой

Видно было, что он попал под вновь набравший силу дождь, по его лицу струились капли, которые он промокал носовым платком.

– Вы художник, – то ли спросил, то ли констатировал попутчик, убирая в карман ветровки насквозь мокрый платок.

Я кивнул: этюдник и папка, которые я положил на багажную полку, не укрылись от его внимательного взгляда.

Если бы не Левитан, я бы тоже стал художником — то ли в шутку, то ли всерьёз сказал мужчина.

Исаак Ильич? — уточнил я.

Он самый. Великий пейзажист

Вот уж не думал, что этот художник может кого-то отвратить от живописи.

Не отвратил, нет. Переквалифицировал — попутчик впервые улыбнулся.

– Можно узнать, как это случилось? – во мне проснулось любопытство.

– Мне раньше выходить, но время у нас есть. Тем более что я никогда не рассказывал эту историю художнику.

Единственное, мне бы хотелось, чтобы после вы показали свои сегодняшние зарисовки, наверняка они у вас есть, – опять с полувопросительной, полуутвердительной интонацией закончил он.

– Был я студентом художественного училища, – начал незнакомец. – Готовил реферат о творчестве Левитана. Из всех его картин одна прямо-таки зацепила меня, что называется, вошла в душу. Церквушка с маковкой на крутом берегу, необъятное небо, то ли реальная, то ли призрачная белёсая река…

– Над вечным покоем, – вспомнил я название картины.

Мужчина кивнул и продолжил:

– От неё веяло каким-то космическим холодом, как при созерцании, например, полнолуния. Левитан писал пейзаж под звуки траурного марша, значит, были размышления о смерти. Меня заинтересовал вопрос, почему он назвал картину Над вечным покоем?

Получается, это не просто пейзаж, а умонастроение художника. Тем более однажды Левитан признался, что оказался целиком, со всей своей психикой, в этой картине. Психика у художника, судя по воспоминаниям людей, близко его знавших, была подвижная: рыдал, глядя на закат, нередко впадал в уныние, попытка самоубийства… Но вернёмся к названию.

Вот у вас какие мысли навевают слова вечный покой?

– Вечная неподвижность, наверное, так.

– Вечный покой сердце вряд ли обрадует? – спросил собеседник словами известной песни советского времени.

– Вряд ли, – согласился я.

– Вот и я так думал. Для многих эти слова как плита, под которой каждый из нас рано или поздно окажется в могиле. Помните, на картине рядом с церквушкой кладбище с покосившимися крестами?

Почитав переписку художника с Чеховым, я узнал, что Левитан остро ощущал тщетность всего видимого, в слове века ему слышалась трагедия человечества, бессильного перед лицом смерти. Пейзаж показан с высоты птичьего полёта, то есть художник как бы находится над всем тем, во что он вкладывал смысл вечный покой. Безрадостный, надо сказать, пейзаж.

Знаете, я тогда считал Левитана как бы своим учителем, поэтому картина стала для меня своего рода посланием, откровением. Как-то мне довелось побывать на панихиде. Когда священник затянул песнопение вечный покой…, мне сделалось так жутко, что я выбежал вон из церкви.

Другие-то слова мой затуманенный ум не расслышал… во блаженном успении, понимаете? Блаженном!

Это же всё меняет! Вот и в моей жизни тоже…

Лицо попутчика вдруг просияло, словно его озарил солнечный луч, чудом пробившийся из прорехи дотемна налитых дождём облаков. Определённо, он что-то пережил, – решил я про себя, рассматривая преобразившийся за мгновение облик попутчика. Тут мой собеседник спохватился, переспросил у проходящего кондуктора, когда будет его станция, и, узнав, что совсем скоро, попросил меня показать рисунки.

Рассматривая мои акварели, он щурил глаза, отклонялся, чтобы охватить взором написанное.

– Эту церковь я знаю! – мужчина указал на набросок церкви, в которой я укрылся от дождя. – Мы собираемся её восстанавливать, ждём архитектора из Москвы, он согласился сделать проект, чтобы к епископу идти, как говорится, не с пустыми руками… Забыл сказать: я закончил реставраторское отделение. Возвращаю из небытия церковные росписи.

Электричка замедлила ход, раздался лязг откидываемой лестницы.

– Ну, всего доброго! – мужчина попрощался и направился к выходу. Сквозь мутное окно я разглядел его голубую кепку и удаляющуюся широкую спину с рюкзаком. Вот тебе и мужичок из глубинки, – мелькнула мысль.

Я вдруг почувствовал, что этот странный незнакомец своим внезапным появлением и откровенным рассказом всколыхнул мне душу. На сектанта не похож, в веру свою не обращал, просто поделился пережитым.

И ещё эти деньги. Чужие деньги, найденные в заброшенной церкви.

Во мне вдруг шевельнулось что-то вроде брезгливости при мысли, что я потрачу их на себя. Но не украл же – нашёл… Да что у меня, в конце концов, денег нет?

Тут уж я разозлился. Вот приеду в город, войду в первый попавшийся храм и оставлю их там, – решил я, не до конца веря самому себе.

Сойдя с электрички, я пошёл, ориентируясь на купола какой-то церкви, виднеющиеся в расщелине высоток, понимая, что если сверну в сторону, то передумаю. И дошёл до цели.

Службы в храме не было, я быстро миновал притвор, достал купюру и опустил её в медную кружку для сбора пожертвований. Мой взгляд остановился на большой старинной иконе Спаса Вседержителя, и я подошёл к ней поближе.

Христос смотрел на меня внимательно, держа в руке раскрытую книгу. Я весь подался вперёд, чтобы прочитать начертанные в ней слова:

Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы… и обрящете покой душам вашим…

Меня словно накрыло тёплой волной, докучливые мысли-занозы исчезли, в душе наступила неизъяснимая, какая-то сладкая тишина – это длилось всего мгновение, но я успел осознать, что в этом мгновении мне бы хотелось пребывать вечно…

О admin

x

Check Also

Бабуля, испеки мне луну

Она была моим самым дорогим, любимым и близким человеком. Моя дорогая, незабвенная Надежда Артемьевна, моя баба Надя… Небольшого роста, подвижная, худощавая, волосы белые-белые, собранные в пучок и заколотые гребешком. На ...

Баба со скалкой

Вопрос, который, как мне кажется, волнует многих женщин: как найти золотую середину между высказыванием мужчине своих пожеланий (для достижения обоюдной гармонии, то есть и для его тоже пользы) и риском ...

Азиатские мотивы на постном столе

Великий пост длится уже достаточно долго, так что самое время немного разнообразить меню. Многие возразят, что пост — время смирения и ограничений и значит, не следует изобретать изысканных блюд. С ...

Ах, как бы чего не вышло

Лена с детства была умной, задорной, эмоциональной и развитой девочкой. Родители ее любили, хвалили, но не баловали. Наверняка, в чем-то ошибались, но всегда видели (и видят) в дочери больше хорошего ...

Ах, я бедная овечка

Источник фото: avdeeva.livemaster.ru Занимаясь очередным рассаживанием тараканов по местам в своей голове, я нашла там много интересных личностей. В прошлый раз мы познакомились с бегемотиком, а сегодня я вам представлю ...

А я возьму и усложню, или Один раз

По телевизору крутят рекламу с Антонио Бандерасом. Незамысловатый сюжетец: стареющий мачо вступает в некую эмоциональную и физическую связь с едой, они вместе смеются, о чём-то говорят. Но вот обед закончен, ...

Айрис Грейс: девочка с аутизмом, ставшая признанной художницей

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. ...

Ах, эта свадьба! Если вы приглашены

Открыт радостный весенний сезон свадеб, и многие из нас начинают получать приглашения от подруг разделить вместе с ними это торжественное событие. К сожалению, в нашей замечательной стране традиция свадебных нарядов ...

Ах, какая мука – воспитывать

«Ах, какая мука – воспитывать», – хочется воскликнуть вслед за Фрекен Бок буквально каждые десять минут. Мозг постоянно сверлит мысль о том, что главное в жизни – это прилично воспитать ...

Айвазовский: 6000 видов моря

Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь. Вообще-то настоящее имя ...

А вы на шкаф залезьте

Есть у меня один знакомый. Назовем его Василий. Василий — верующий, православный. Но мне общаться с ним не очень хочется, потому что все разговоры у него сводятся к одной теме: ...

Ах, целлюлит, целлюлит, целлюлит

Целлюлит — одно из самых таинственных косметологических явлений. Он невероятно портит настроение девушкам и женщинам. Особенно в преддверии сезона отпусков. Атакует, как нам кажется, неожиданно, исподтишка. И совершенно непредсказуемо выбирает ...

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Рейтинг@Mail.ru