Главная 16 Женские штучки 16 Вечный бой сильных женщин

Вечный бой сильных женщин

Вечный бой сильных женщин

Часто бывает так, что женщина ставит перед собой цель рассудочно, декларируя ее перед окружающими. Хочу выйти замуж, хочу родить ребенка, хочу похудеть. Посещает множество тренингов, семинаров, вебинаров, марафонов на эту тему.

Но процесс идет уже который год, а цель так и не достигнута.

Обычно здесь бывают два варианта сопротивления. Первый легко отслеживается с помощью дневников: Я говорю, что очень хочу этого достигнуть, но в то же время ничего для этого не делаю.

Хочу замуж, но не регистрируюсь на сайтах и в приложениях для знакомств, не хожу на свидания, отказываюсь от приглашений на мероприятия, на которых можно встретиться с новыми людьми. Все время заполняю работой исключительно в женском коллективе.

Хочу ребенка, но никак не соберусь пройти даже рядовое медицинское обследование в районной женской консультации. Или посетила врача, но не выполняю его рекомендации. Школу приемных родителей вообще не рассматриваю.

Или перекладываю всю ответственность на мужа — это он не соглашается даже сдать такой простой анализ, как спермограмма, не дает денег на лекарства, не согласен усыновлять.

Хочу похудеть, но физические упражнения — не для меня, считать калории — дело бессмысленное, психотерапия расстройств пищевого поведения — развод на деньги для богатых. Вот когда дадите волшебную таблетку, работающую без всего этого, тогда может быть.

Именно это место становится очень интересной точкой для наблюдения. На сопротивлении можно сфокусироваться, потому что в нем и содержится разгадка, ответ на вопрос — почему до сих пор не.

Второй вариант — я делаю так много, но все равно ничего не получается, вот видите. Я зарегистрировалась и на Мамбе, и в Тиндере, и еще на 25-ти сайтах, каждый день хожу на три свидания, каждые выходные провожу на шумных вечеринках или в паломнических поездках клуба православной молодежи, а толку никакого.

Я была на приеме у всех светил акушерства и гинекологии Москвы, Лондона и Нью-Йорка, заплатила за лечение от бесплодия сумму, на которую могла бы купить личный джет и небольшой островок в Эгейском море, наконец, решилась усыновить, выбрала прекрасного малыша в базе данных детей-сирот и уже подала документы, но в последний момент у него вдруг нашлась родная бабушка, и мне его не отдали. Или что-то еще случилось, доказывающее, что мир опять против меня.

Что я сделала для того, чтобы похудеть? Да у меня в неделю шесть тренировок, каждая съеденная калория посчитана и занесена в специальное приложение, меню разработано личным диетологом, еженедельно — антицеллюлитный массаж и жиросжигающие обертывания, а воз и ныне там.

Все это происходит не потому, что вы якобы слабая, безвольная, ленивая, трусливая, не можете взять себя в руки и организоваться. Или глупая, не понимаете, как на самом деле плохо жить без мужчины, как страшно остаться в старости никому не нужной бездетной теткой, как опасно иметь лишний вес и тем самым повышать риск инфарктов и инсультов.

Это потому, что внутри вас есть амбивалентные чувства, есть разные части с разными желаниями.

Вы отнюдь не слабая женщина. Внутри вас — как минимум две очень сильных женщины. Возможно, что им удается просто договариваться между собой по-хорошему, а, может быть, они годами ведут между собой жестокий поединок не на жизнь, а на смерть.

Примерно как в Убить Билла.

Если вы просто ничего не делаете ради достижения цели и не достигаете ее в итоге, то это говорит о том, что силы обеих частей примерно равны. Внутренняя работница говорит внутренней жене и матери: Подруга, подожди пока замуж, за ближайшую пару лет я отложу на банковский счет еще такую-то сумму, куплю квартиру в ипотеку и займу должность исполнительного директора.

Вот тогда можно будет и в декрет. Хорошо, — соглашается жена и мать, — свидание из чек-листа вычеркиваем, заносим задержаться на работе.

Если же вы очень много делаете, а результата нет, то это свидетельствует о том, что ваши внутренние части так сильно друг с другом соперничают, что внутри разгорелась уже настоящая кровопролитная баталия. Друг против друга выступают уже даже не две одиноких наемных убийцы, а королева Дейнерис vs королева Серсея, каждая со своей огромной армией, получающей все новые подкрепления и союзников.

Гонка вооружений не прекращается. Она фантастически энергозатратна, все жизненные силы уходят туда.

Каждая сторона одерживает победы и терпит поражения, несет значительные потери и пытается их восполнить, выгребая из закромов последние ресурсы.

Кстати, если одна из сторон придерживается общепринятой, социально одобряемой позиции (выйти замуж, родить ребенка), а другая — новой для общества и осуждаемой (жить одной, быть чайлдфри), но война, тем не менее, продолжается и сил на нее хватает, то это говорит о том, что социально неодобряемая сторона гораздо сильнее. Это похоже на битву Невесты-Беатрикс с главой токийской мафии О-Рен Ишии и ее армии из восьмидесяти восьми бешеных.

Одинокая воительница, оказывается, может противостоять целой могучей армии стереотипов, установок, правил, отрубать им руки и головы (то есть, метафорически, противостоять действиям и мыслям), вырубить свет и сражаться в темноте (внести сумятицу и неопределенность, выбрать то поле, где она ориентируется, а враги — нет).

Как найти выход из этой ситуации? Усадить все свои внутренние части за стол долгих переговоров.

Если речь идет о первом варианте, то обсудить, не ущемляют ли ваши существующие договоренности одну из сторон. Нет ли такой ситуации, что Работница царит, а Жене и Матери только и остается забиться бедными родственницами в чулан и там тихонько жевать сухую корочку хлеба, боясь разгневать Госпожу проявлением своих желаний. Можно ведь и сказать: Да, подруга, ты приносишь нам зарплату, кормишь нас и одеваешь, но с нами так нельзя.

Мы, возможно, совсем ничего не зарабатываем, но от реализации наших желаний во многом зависит, например, твое здоровье. На УЗИ обнаружили кисту яичника?

Может быть, это потому, что ты нас совсем загнала в угол и слушать не хочешь? Ладно, не будем пугать тебя кистой, но ведь и ты просто несчастлива, если мы несчастливы?

Ведь счастливыми мы можем стать только все вместе, у нас же одно тело на всех.

Если наступил второй вариант и уже много лет идет кровавая война, то сесть за стол переговоров будет не так-то просто. Сначала придется много прощать и компенсировать, в том числе — человеческие потери: отсутствие надежного и любящего мужчины рядом, желанного ребенка, стройной фигуры.

Первое, что здесь стоит сделать — признать огромную силу вашей враждебной части и отдать ей дань уважения. Продолжая метафору, она волшебница, у нее есть целая армия дикарей, магических существ и прочих драконов.

Чтобы не иметь ребенка, другим нужно принимать контрацептивы, а она может предотвратить беременность с помощью одних только колдовских процессов в вашем бессознательном. Ее способность удерживать вес, несмотря на диеты и физические нагрузки так же удивительна, как, например, выживание в концлагере.

Представьте себе, что каждый день надсмотрщики дают вам есть только баланду и заставляют вкалывать на рудниках или в каменоломне, а вы все равно живете, дышите и даже каким-то чудесным образом удерживаете жир в теле. Прячете в тайнике запасы, их не находят и не могут отобрать.

Она же, та проклятая ведьма — ваша волшебная паранджа, она же — шапка-невидимка. Кругом столько мужчин, а вас магическим образом никто не видит, не делает комплиментов, не предлагает познакомиться.

Она защищает вас надежнее, чем целый отряд ФСО.

Ведь это же невероятно круто и здорово — иметь такую подругу! Представьте себе, как изменился бы ваш мир, если бы удалось прекратить с ней войну, мирно ужиться в одном теле и начать использовать ее волшебную энергию в мирных целях.

О admin

x

Check Also

Айрис Грейс: девочка с аутизмом, ставшая признанной художницей

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. ...

Ах, эта свадьба! Если вы приглашены

Открыт радостный весенний сезон свадеб, и многие из нас начинают получать приглашения от подруг разделить вместе с ними это торжественное событие. К сожалению, в нашей замечательной стране традиция свадебных нарядов ...

Ах, какая мука – воспитывать

«Ах, какая мука – воспитывать», – хочется воскликнуть вслед за Фрекен Бок буквально каждые десять минут. Мозг постоянно сверлит мысль о том, что главное в жизни – это прилично воспитать ...

Айвазовский: 6000 видов моря

Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь. Вообще-то настоящее имя ...

А вы на шкаф залезьте

Есть у меня один знакомый. Назовем его Василий. Василий — верующий, православный. Но мне общаться с ним не очень хочется, потому что все разговоры у него сводятся к одной теме: ...

Ах, целлюлит, целлюлит, целлюлит

Целлюлит — одно из самых таинственных косметологических явлений. Он невероятно портит настроение девушкам и женщинам. Особенно в преддверии сезона отпусков. Атакует, как нам кажется, неожиданно, исподтишка. И совершенно непредсказуемо выбирает ...

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Рейтинг@Mail.ru