Главная 16 Женские штучки 16 Вдали от сетей

Вдали от сетей

Вдали от сетей

Первым делом после того как я просыпаюсь и умываюсь, я включаю компьютер. Ради Интернета, ясное дело. Но это в обычное время, в городе.

Кстати, иногда даже еще не успев умыться! По идее, моралью в конце статьи должна стать сентенция насчет того, как вреден Интернет, соцсети, как все это забирает у нас нашу жизнь, но это было бы не совсем честно – все-таки этот текст вы читаете в Интернете, да еще, скорее всего, и по ссылке из какой-нибудь соцсети.

Так что, пожалуй, без морали, просто факты.

Лично для меня выход в фейсбук стал уже практически жизненной необходимостью. И одновременно проклятием.

Я как те мышки, которые кололись, но кактус ели. Я страшно устаю от Интернета, от обилия информации, причем на 90% ненужной.

Но, к сожалению, силы воли на то, чтобы потреблять только 10 нужных, у меня не хватает.

Вторую неделю сижу на даче, где нет вообще никакого Интернета. Впрочем, нет, вру, письмо с текстом редактору мне отправить удалось. Полчаса открывалась страница почты, еще полчаса ушло, чтобы открыть свой ящик и отослать файл размером в 20Кб.

С такими скоростями даже я со своей зависимостью от фейсбука вынуждена отступить.

Новостей тоже нет, телевизор я и дома не смотрю, а тут два канала – кому они нужны. Так что мы оторваны от мира, не знаем вообще ничего. И знать не хотим, как бы это ни было безответственно.

Если вдруг что серьезное, узнаем.

Откровенно сказать, я думала, что будет ломка. Я каждый год так думаю. И каждый раз осознаю с удивлением – прошло две недели, а я про Интернет и не вспомнила.

Просто некогда. Надо сходить в лес, на речку, собрать малину, сварить варенье, приготовить еду, порисовать, просто посидеть на улице. Можно попить чаю НЕ перед экраном, а просто за столом.

Ни о чем не думая, или наоборот, что-то спокойно обдумывая.

Вы скажете – это потому, что дача, отдых. Но в том-то и дело, что в городе у меня так построена жизнь, что утро свободно, и завтракать можно в покое.

Но нет – я завтракаю (а часто и обедаю) перед экраном. Зависимость, что вы хотите…

Вообще, если честно, я лукавлю, когда говорю, что я ни разу не вспомнила про Интернет. На самом деле, созваниваясь с мужем, я периодически спрашиваю, что новенького и интересного Интернет принес. Как там жизнь в фейсбуке, какие новости.

Кое-что очень хочется узнать, увидеть своими глазами, много о чем хочется написать, показать.

Да что там – привычка получать лайки, хвастаться всем, что достойно похвалы (и ай-яй-яй – чьей-то зависти тоже), заставляет и в отсутствие фейсбука находить адекватную замену. Нарисовала новенькую тарелку и несу показывать всем, кому интересно, чтобы получить необходимую и привычную порцию лайков.

Правду сказать – в реальной жизни это гораздо приятнее, чем в виртуальной.

Кстати, привычка всем делиться в соцсетях имеет, как обнаружилось, очень неприятные побочные действия – некоторые вещи теряют ценность сами по себе. Например, я иногда хочу сфотографировать что-то красивое, а в итоге как будто ленюсь. Как будто, потому что, по-честному, мысль-то при этом такова – зачем фотографировать, если в фейсбуке все равно не похвастаться…

Вдали от сетей

А так я и глазами вижу, мне лишнее фото не нужно. И для честности же надо бы признаться в том, что я все время думаю – вот я домой приеду потом, каааак покажу все это сразу! То-то лайков будет.

Даже и не знаю, какой тут поставить смайлик, веселый или грустный – наверное, оба сразу. Как говорится, и смех и грех.

Но, в общем и целом, жизнь прекрасно течет без Интернета, более того, случаются странные вещи со временем. С одной стороны, оно как будто бы растягивается – столько всего полезного и приятного умещается в один день, оказывается!

И при этом неделя пролетает в момент. А в конце каждого дня с удовлетворением обнаруживаешь, что устал.

Но совсем не так устал, как устаешь от виртуальной жизни.

Реальная усталость продуктивная, приятная, и к тому же физическая, а не душевная. То есть нормальная здоровая человеческая усталость, которую испытываешь, когда плодотворно потрудился.

А еще лучше себя чувствуешь, когда видишь реальные плоды трудов – морозилка забита ягодами и грибами, варенья наварено много-много литров, красивые тарелки ждут обжига, и это еще далеко не все!

Приехал муж, привез привет с воли последний номер одного журнала. Оказывается, как жизнь-то бурлит в мире!

А в статье попалось интересное про соцсети и жизнь в Интернете. Оказывается, в нашем высокотехнологичном мире слишком много свободного времени, как это ни странно звучит. Вот соцсети и прочее интернет-развлекалово как раз и сжирают успешно это время.

Которое могло бы быть использовано для развития и творческого труда.

Думаю, многие возразят, а мне трудно с этим не согласиться. Как я использую то время, которое мне освободили высокие технологии? Например, стиральная машина, посудомойка, быстрый и доступный транспорт и остальные привычные удобства.

Может быть, я все свободное время посвящаю приобретению новых знаний? Или занимаюсь творческим трудом?

Или хотя бы спортом?

Ничего подобного – большую часть свободного времени я туплю в Интернете, увы. Да, я знаю людей, которые умеют с этим бороться или просто не подвержены виртуальной зависимости.

И чаще всего это люди, которые постоянно заняты трудом, настоящим, реальным трудом.

А таким, как я, только принудительное лечение поможет – полностью отключенные возможности виртуальной жизни. И мы выздоравливаем, даже довольно быстро.

Правда, обычно быстро возвращаемся обратно. Но самое печальное зрелище представляют дети. В недавнем отпуске в первые четыре дня у нас не было Интернета.

Что это были за дни! Насыщенные приятно-полезными делами, исследованиями местности, чтением, совместными играми.

Оказалось, что все можно узнать без Интернета, это даже увлекательно: нужно расписание электричек – зашел на станцию и узнал найти интересный объект – спроси у кого-нибудь.

И вот Интернет доступен, и что? Дети, на море идем – сейчас, погоди, потом… Ой, погоду плохую обещают, ой, надо фотографии выложить… На дачу приехали – опять любо-дорого глядеть! Кто рисует, кто читает, кто на велике целый день гоняет.

Но периодически дети все же начинают ныть, что им скучно и нечем развлечься.

Волей-неволей приходит в голову мысль, что главная проблема современного человека – неумение себя занять. Потому так и затягивает Интернет, ведь он предполагает пассивное развлечение, не требует усилий. Тебе все подается уже готовеньким.

Но многообразие возможностей здесь все равно мнимое, это становится особенно очевидным, когда оторвешься от виртуальности в пользу реальной жизни.

Сколько всего нужного и интересного, еще неосвоенного – делать-не переделать! Главное, оторваться, пусть даже и насильно.

Знаете, такой есть варварский способ наркоманов лечить – увозят в глушь, запирают, или даже привязывают к стулу, и так человек живет под суровым присмотром, пока не переломается.

… Жизнь без Интернета, день двадцатый – мне практически нечего сказать фейсбучному сообществу. Мой мозг занят малиной, черникой, грибами и брусникой. К тому же иногда надо и с детьми на речку сходить.

А еще полная коробка тарелок и кружек, которые ждут росписи. Даже очередная беговая программа (фуууу), и та вызывает интерес и некоторый энтузиазм.

И, кстати, я впервые приготовила фаршированный перец!

О admin

x

Check Also

Жизнь после мужа: инструкция по выживанию

Про то, как обходиться с собственной злостью, психологи пишут много. Чаще всего предлагается серьёзно и начистоту поговорить с тем человеком, который вольно или невольно послужил источником возникновения этого далеко не ...

Жизнь в ритме танца

Ну вот, опять начинается. Работа расположилась на столе слоями: срочное, совсем срочное, то, что надо было сделать вчера. Поверх книг, ежедневников, листочков и тетрадей аккуратным слоем лежит пыль. Где-то в ...

Жизнь как бизнес-проект: чем опасны книги по саморазвитию

Относиться проще к провалам и разводам, воспитывать в себе невозмутимость, как рекомендуют бизнес-тренеры: всегда ли хорошо переносить жесткие бизнес-технологии на свою жизнь? Рассматривать семью как предприятие, а горе как полезный ...

Жизненные метаморфозы, или как преодолеть последствия развода

Дорогие мои матроны! Почти два года назад я написала статью Женщина с ребёнком – отрезанный ломоть? и получила от вас много тёплых слов поддержки. Хотелось бы рассказать о преодолении той ...

Живая Геология: новое в музее

Серый дождливый сентябрьский день подействовал на меня необычно: я стала искать способ, как разнообразить досуг для всей семьи. В голове крутилось несколько идей: зоопарк, зоомузей, Третьяковка…но куда-то выбираться, когда за ...

Жизнь напоказ: как родители калечат психику своих детей

Каждый раз, когда в моей ленте Инстаграма появляется очередной детский блог, будь то блог ребенка-инвалида, многодетного папы или даже девочки-фотомодели, он проживает у меня в ленте максимум недели две. Потом ...

7 признаков психолога, к которому не надо обращаться

От редакции: участницы нашего клуба часто просят контакты хороших психологов, спрашивают, как такого найти. Предлагаем вашему вниманию статью нашего постоянного автора Ольги Красниковой, которая обращена к психологам, но может помочь ...

7 ошибок при составлении зимнего гардероба

Каждое время года прекрасно по-своему и любимо нами за самые разные вещи. Пусть мы скучаем по весне и лету, но зима дарит нам свои, совершенно волшебные, ни на что другое ...

7 правил избавления от сахарной зависимости ( тест)

После публикации на прошлой неделе статьи «Исповедь сахароголика» многие наши читательницы задались вопросом: какого режима питания нужно придерживаться, чтобы избавиться от сахарной зависимости и при этом не навредить организму? Публикуем ...

7 признаков зрелой женщины

Кого можно назвать взрослой, состоявшейся женщиной? Дата рождения в паспорте отнюдь не играет здесь главной роли. Можно вырасти ударными темпами и стать сформировавшейся зрелой личностью уже где-то к 25 годам, ...

7 рецептов постных пирожных из Сербии

К середине поста становится немного труднее поститься, кого-то караулит уныние, а кому-то просто необходимо съесть постную шоколадку. Для духовного укрепления выносится Крест, а для небольшой земной радости мы предлагаем попробовать ...

Жизнь на обратной перемотке

Осматривали пациента Б. 83 года, болезнь Альцгеймера, деменция средней степени тяжести. В прошлом проектировщик и крупный начальник. Аккуратный, очень вежливый, интеллигент старой школы. Заранее перед всеми извинился, если скажет какую-нибудь ...

Жить здесь и сейчас

Я поймала себя на этой мысли 31-го декабря. Утром я спешно резала пять салатов для гостей, которые должны были приехать ближе к вечеру. Вся кухня была занята кулинарными приготовлениями к ...

Жизнь как она есть

Пойдешь в туалет — не забудь выловить уточек из унитаза! замечание мужа, сказанное самым будничным тоном. Нет, все-таки зря я так много пишу про их шкоды!, — думала я вчера, ...

Жизнь как школа и игра

В пору своих первых шагов в православии я читала много разных книг. Среди них были, конечно, и книги про мучеников, и рекомендации относительно духовной жизни, написанные несколько столетий назад. До ...

Жизнь на кончике кисти

В ГМИИ имени Пушкина в Москве открылась уникальная выставка частной коллекции Томаса С. Каплана и его супруги Дафны Реканати-Каплан, посвященная кругу великого живописца из Лейдена Рембрандта Харменса ван Рейна и ...

Рейтинг@Mail.ru