Главная 16 Женские штучки 16 Вдали от сетей

Вдали от сетей

Вдали от сетей

Первым делом после того как я просыпаюсь и умываюсь, я включаю компьютер. Ради Интернета, ясное дело. Но это в обычное время, в городе.

Кстати, иногда даже еще не успев умыться! По идее, моралью в конце статьи должна стать сентенция насчет того, как вреден Интернет, соцсети, как все это забирает у нас нашу жизнь, но это было бы не совсем честно – все-таки этот текст вы читаете в Интернете, да еще, скорее всего, и по ссылке из какой-нибудь соцсети.

Так что, пожалуй, без морали, просто факты.

Лично для меня выход в фейсбук стал уже практически жизненной необходимостью. И одновременно проклятием.

Я как те мышки, которые кололись, но кактус ели. Я страшно устаю от Интернета, от обилия информации, причем на 90% ненужной.

Но, к сожалению, силы воли на то, чтобы потреблять только 10 нужных, у меня не хватает.

Вторую неделю сижу на даче, где нет вообще никакого Интернета. Впрочем, нет, вру, письмо с текстом редактору мне отправить удалось. Полчаса открывалась страница почты, еще полчаса ушло, чтобы открыть свой ящик и отослать файл размером в 20Кб.

С такими скоростями даже я со своей зависимостью от фейсбука вынуждена отступить.

Новостей тоже нет, телевизор я и дома не смотрю, а тут два канала – кому они нужны. Так что мы оторваны от мира, не знаем вообще ничего. И знать не хотим, как бы это ни было безответственно.

Если вдруг что серьезное, узнаем.

Откровенно сказать, я думала, что будет ломка. Я каждый год так думаю. И каждый раз осознаю с удивлением – прошло две недели, а я про Интернет и не вспомнила.

Просто некогда. Надо сходить в лес, на речку, собрать малину, сварить варенье, приготовить еду, порисовать, просто посидеть на улице. Можно попить чаю НЕ перед экраном, а просто за столом.

Ни о чем не думая, или наоборот, что-то спокойно обдумывая.

Вы скажете – это потому, что дача, отдых. Но в том-то и дело, что в городе у меня так построена жизнь, что утро свободно, и завтракать можно в покое.

Но нет – я завтракаю (а часто и обедаю) перед экраном. Зависимость, что вы хотите…

Вообще, если честно, я лукавлю, когда говорю, что я ни разу не вспомнила про Интернет. На самом деле, созваниваясь с мужем, я периодически спрашиваю, что новенького и интересного Интернет принес. Как там жизнь в фейсбуке, какие новости.

Кое-что очень хочется узнать, увидеть своими глазами, много о чем хочется написать, показать.

Да что там – привычка получать лайки, хвастаться всем, что достойно похвалы (и ай-яй-яй – чьей-то зависти тоже), заставляет и в отсутствие фейсбука находить адекватную замену. Нарисовала новенькую тарелку и несу показывать всем, кому интересно, чтобы получить необходимую и привычную порцию лайков.

Правду сказать – в реальной жизни это гораздо приятнее, чем в виртуальной.

Кстати, привычка всем делиться в соцсетях имеет, как обнаружилось, очень неприятные побочные действия – некоторые вещи теряют ценность сами по себе. Например, я иногда хочу сфотографировать что-то красивое, а в итоге как будто ленюсь. Как будто, потому что, по-честному, мысль-то при этом такова – зачем фотографировать, если в фейсбуке все равно не похвастаться…

Вдали от сетей

А так я и глазами вижу, мне лишнее фото не нужно. И для честности же надо бы признаться в том, что я все время думаю – вот я домой приеду потом, каааак покажу все это сразу! То-то лайков будет.

Даже и не знаю, какой тут поставить смайлик, веселый или грустный – наверное, оба сразу. Как говорится, и смех и грех.

Но, в общем и целом, жизнь прекрасно течет без Интернета, более того, случаются странные вещи со временем. С одной стороны, оно как будто бы растягивается – столько всего полезного и приятного умещается в один день, оказывается!

И при этом неделя пролетает в момент. А в конце каждого дня с удовлетворением обнаруживаешь, что устал.

Но совсем не так устал, как устаешь от виртуальной жизни.

Реальная усталость продуктивная, приятная, и к тому же физическая, а не душевная. То есть нормальная здоровая человеческая усталость, которую испытываешь, когда плодотворно потрудился.

А еще лучше себя чувствуешь, когда видишь реальные плоды трудов – морозилка забита ягодами и грибами, варенья наварено много-много литров, красивые тарелки ждут обжига, и это еще далеко не все!

Приехал муж, привез привет с воли последний номер одного журнала. Оказывается, как жизнь-то бурлит в мире!

А в статье попалось интересное про соцсети и жизнь в Интернете. Оказывается, в нашем высокотехнологичном мире слишком много свободного времени, как это ни странно звучит. Вот соцсети и прочее интернет-развлекалово как раз и сжирают успешно это время.

Которое могло бы быть использовано для развития и творческого труда.

Думаю, многие возразят, а мне трудно с этим не согласиться. Как я использую то время, которое мне освободили высокие технологии? Например, стиральная машина, посудомойка, быстрый и доступный транспорт и остальные привычные удобства.

Может быть, я все свободное время посвящаю приобретению новых знаний? Или занимаюсь творческим трудом?

Или хотя бы спортом?

Ничего подобного – большую часть свободного времени я туплю в Интернете, увы. Да, я знаю людей, которые умеют с этим бороться или просто не подвержены виртуальной зависимости.

И чаще всего это люди, которые постоянно заняты трудом, настоящим, реальным трудом.

А таким, как я, только принудительное лечение поможет – полностью отключенные возможности виртуальной жизни. И мы выздоравливаем, даже довольно быстро.

Правда, обычно быстро возвращаемся обратно. Но самое печальное зрелище представляют дети. В недавнем отпуске в первые четыре дня у нас не было Интернета.

Что это были за дни! Насыщенные приятно-полезными делами, исследованиями местности, чтением, совместными играми.

Оказалось, что все можно узнать без Интернета, это даже увлекательно: нужно расписание электричек – зашел на станцию и узнал найти интересный объект – спроси у кого-нибудь.

И вот Интернет доступен, и что? Дети, на море идем – сейчас, погоди, потом… Ой, погоду плохую обещают, ой, надо фотографии выложить… На дачу приехали – опять любо-дорого глядеть! Кто рисует, кто читает, кто на велике целый день гоняет.

Но периодически дети все же начинают ныть, что им скучно и нечем развлечься.

Волей-неволей приходит в голову мысль, что главная проблема современного человека – неумение себя занять. Потому так и затягивает Интернет, ведь он предполагает пассивное развлечение, не требует усилий. Тебе все подается уже готовеньким.

Но многообразие возможностей здесь все равно мнимое, это становится особенно очевидным, когда оторвешься от виртуальности в пользу реальной жизни.

Сколько всего нужного и интересного, еще неосвоенного – делать-не переделать! Главное, оторваться, пусть даже и насильно.

Знаете, такой есть варварский способ наркоманов лечить – увозят в глушь, запирают, или даже привязывают к стулу, и так человек живет под суровым присмотром, пока не переломается.

… Жизнь без Интернета, день двадцатый – мне практически нечего сказать фейсбучному сообществу. Мой мозг занят малиной, черникой, грибами и брусникой. К тому же иногда надо и с детьми на речку сходить.

А еще полная коробка тарелок и кружек, которые ждут росписи. Даже очередная беговая программа (фуууу), и та вызывает интерес и некоторый энтузиазм.

И, кстати, я впервые приготовила фаршированный перец!

О admin

x

Check Also

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Рейтинг@Mail.ru