Главная 16 Женские штучки 16 ВАРВАРА БАХМЕТЬЕВА: ПОНЯЛА, ЧТО СМИРЕНИЕ

ВАРВАРА БАХМЕТЬЕВА: ПОНЯЛА, ЧТО СМИРЕНИЕ

ВАРВАРА БАХМЕТЬЕВА: ПОНЯЛА, ЧТО СМИРЕНИЕ

Художник Варвара Бахметьева считает, что каждая женщина ассоциируется с каким-нибудь цветком, причем природа этой ассоциации остается неосознанной. При знакомстве со мной у художника возникла ассоциация с нежно-розовыми махровыми тюльпанами. На полотнах Варвары Бахметьевой оживают цветы невиданной красоты — такое там буйство красок, линий, форм.

Архитектоника ее необыкновенных, позитивных картин светоносная и мерцающая, а сама Варвара сразу располагает к себе своей открытостью и доброжелательностью.

ВАРВАРА БАХМЕТЬЕВА: ПОНЯЛА, ЧТО СМИРЕНИЕ

— После развода с мужем, который я переживала очень тяжело, видимо, в противовес трудным обстоятельствам жизни, в которых я оказалась, у меня возникло сильное желание творить, создавать прекрасное. А что может быть прекраснее цветов?

Я начала писать маслом, чему меня никто не учил. К тому же, мне очень хотелось натуры, но писать обнаженную модель было негде.

Ходить с этюдником и писать на природе мне было сложно, у меня был маленький ребенок. А вот купить букет цветов и передавать свое восприятие мира через эти цветы было проще.

Любой человек, который хочет украсить свою квартиру или дом, приносит туда цветы — живые или нарисованные на холсте. Это всегда позитивно. Люди это любят.

И я очень люблю цветы — это гладиолусы, ирисы, одуванчики, которые даже архитектурно можно строить. Конечно же, розы — символ бесконечности.

Символика цветов вообще очень интересна. Мы знаем, что красные цветы — это любовь, белые — цвет чистоты, непорочности.

Желтый цвет почему-то у нас считается цветом расставания, измены, хотя это спорный момент. Есть люди, которые обожают желтые розы, например, Алла Пугачева, и ей постоянно их дарят.

ВАРВАРА БАХМЕТЬЕВА: ПОНЯЛА, ЧТО СМИРЕНИЕ

Мужчинам принято дарить гвоздики или ирисы, а женщинам больше нравятся розы или хризантемы. Лилия — неоднозначный цветок, не все его любят, хотя он очень интересный. Часто мы видим лилии на полотнах старых мастеров.

Яблоневый цвет, цвет сакуры ассоциируется с молодостью. А вообще я люблю все цветы.

Все растения люблю, всех животных. На самом деле, нет плохого и хорошего.

Все создал Бог. Так и с людьми.

Разве мы можем сказать, что какой-то человек лучше, а какой-то хуже?

— Наверное, это и есть смирение?

— Раньше я не понимала, что такое смирение. Мне казалось это чем-то унизительным, каким-то самоуничижением.

Вот тебя бьют, а ты такой смиренный, слезы утираешь, сирота казанская. И только недавно я поняла, что смирение — это философия. Человек оказывается в трудных условиях, но он не ожесточается.

Он продолжает любить, продолжает быть дающим. Ему плохо, а он остается добрым, продолжает верить, не ломается, не теряет чувство радости в себе.

Вот Анастасия Цветаева, сестра великой поэтессы Марины Цветаевой — с таким образованием, с таким знанием языков, литературы, почти сто лет прожила в ужасных лишениях, а она говорит: Нет, мне хорошо. Как же так — столько лет пробыть в тюрьмах, лагерях, на поселении, а она, стоя в убогом одеянии перед музеем, основанным ее отцом, говорит: Да нет, все было прекрасно.

Она не требовала себе каких-то благ, а довольствовалась тем, что у нее было. Потрясающий пример кротости и смирения!

ВАРВАРА БАХМЕТЬЕВА: ПОНЯЛА, ЧТО СМИРЕНИЕ

Когда я разводилась с мужем, он меня очень сильно обидел. Не помогал дочери, хотя он обеспеченный человек.

Даже не брал трубку, если она звонила, или сбрасывал ее звонок. Причем ребенка я ему не навязывала, Аня родилась по его инициативе. Долгое время я не могла смириться.

Думала: Ну за что мне это? Я же ничего плохого не сделала. Почему это произошло именно со мной?

А сегодня у меня нет к нему ни обиды, ни злости. К сожалению, он такой, и ничего с этим не сделаешь. Я не учитель, чтобы его перевоспитать.

Я сказала дочери: Мы не знаем, зачем Бог нам дал эту ситуацию, зачем он нам ее предложил. Это же не просто так. Если это дано, мы не должны опуститься.

И все равно — если этот человек будет нуждаться, мы должны протянуть ему руку помощи, несмотря на то, как он с нами поступил. Это не наш выбор, и мы не должны за него отвечать.

Он свой выбор сделал, и это его крест.

— То есть, вы понимаете, что такое возлюбить врага своего?

— Поняла это не сразу, а с течением жизни. Одно время я думала: Как же так?

Он столько тебе плохого сделал! А ты его возлюбить должна. Как такое возможно?

Его надо пнуть в ответ, да посильнее. Но вот мы уйдем из этой жизни, и кто вспомнит о том, что он сделал, что мы сделали?

Если сложится такая ситуация, что даже этому человеку я смогу помочь, неужели я пройду мимо? Нельзя обижаться на мир. Все испытания даются по силам.

Нельзя превозноситься — вот я такая необыкновенная, неземная. Раньше мне всего хотелось — и то хочу, и это хочу.

А сейчас я поняла, что у меня не так уж много желаний. Конечно, если мне кто-то что-то сделает, мне будет приятно.

Но вот этого состояния страстного желания у меня нет. Если будет — да, спасибо.

Если нет — значит, я должна через это пройти. Все равно жива надежда на то, что в моей жизни еще будет праздник.

— Какова, на ваш взгляд, миссия женщины?

— В каждой женщине есть цветок, независимо от того, кто она по профессии — актриса, почтальон, доярка или бизнес-леди, а цветок — это гармония жизни. Задача женщины — раскрыть этот цветок в себе, наполнить мир красотой, любовью, добром, смирением.

Известно много примеров, когда ты видишь красивую женщину, и тебе кажется, что это так замечательно. Но когда ты начинаешь с ней общаться, ты понимаешь, сколько в ней негатива, отрицательных эмоций, и тебе становится неинтересно.

Ты уже не видишь эту красоту.

И наоборот. Может быть, не столь заметная с первого взгляда, но душевно прекрасная женщина в разговоре с тобой начнет распускаться как цветок. Не зря же говорят: до 30 у нас лицо, которое дал нам Бог, а потом мы получаем лицо, которое сделали сами.

Если женщина любит мир и людей, если она несет красоту и добро, то не видно ее возраста.

ВАРВАРА БАХМЕТЬЕВА: ПОНЯЛА, ЧТО СМИРЕНИЕ

Я знакома с такими потрясающими женщинами. Это, например, художник Татьяна Назаренко, член Академии художеств. Это директор школы дизайна Детали Татьяна Рогова, создавшая империю красоты.

А Галина Уланова какой была! А Екатерина Максимова!

А неувядаемая Майя Плисецкая какая! Бог создал цветы такими разными.

И женщин он создал разными. Все равно мы должны понимать, что красота спасет мир.

Потому что если человек видит красоту, он становится лучше. Женщина призвана рожать детей.

Но еще и подарить радость всему миру, и освещать тот путь, который мы проходим от рождения до ухода.

— О чем вы мечтаете?

— В будущем мне хотелось бы заниматься не только живописью, а еще и объединять людей, устраивать творческие вечера, объединять поэзию с живописью. Писать картины целыми днями — это, может быть, и хорошо. Но жизнь состоит не только из того, что мы пишем картины.

Главное в жизни — общение и любовь друг к другу. Очень важно поддерживать друг друга в том жестоком мире, в котором мы сегодня живем.

Если не можешь помочь человеку материально, помоги словом, поступком, ощущением радости.

ВАРВАРА БАХМЕТЬЕВА: ПОНЯЛА, ЧТО СМИРЕНИЕ

Мне нравится, как сказал Александр Солженицын: Сейчас времена такие, что спасется лишь тот, кто найдет себе подобных. Если ты нашел таких людей, то это очень здорово, потому что они не дадут тебе погибнуть.

А погибнуть очень просто. Бывают настолько тяжелые моменты, когда ты думаешь: Все.

Выхода нет. Нет денег, нет личной жизни, проблемы со здоровьем у близких…

Для тебя закрывается это пространство, и, несмотря на солнце, ты стоишь, и у тебя слезы, и ты думаешь, жизнь кончена. Но для чего нужны близкие люди? Чтобы они сказали: Не бойся, я с тобой.

Это все временно, это все мелочи, посмотри шире на эту жизнь. Все может измениться за один момент. Одна встреча с правильным человеком может полностью изменить твою судьбу.

И очень важна вера в то, что ты и сам можешь изменить свою жизнь и жизнь другого человека. Для того мы и занимаемся творчеством, чтобы дать людям эту веру, и надежду, и любовь.

О admin

x

Check Also

Бабуля, испеки мне луну

Она была моим самым дорогим, любимым и близким человеком. Моя дорогая, незабвенная Надежда Артемьевна, моя баба Надя… Небольшого роста, подвижная, худощавая, волосы белые-белые, собранные в пучок и заколотые гребешком. На ...

Баба со скалкой

Вопрос, который, как мне кажется, волнует многих женщин: как найти золотую середину между высказыванием мужчине своих пожеланий (для достижения обоюдной гармонии, то есть и для его тоже пользы) и риском ...

Азиатские мотивы на постном столе

Великий пост длится уже достаточно долго, так что самое время немного разнообразить меню. Многие возразят, что пост — время смирения и ограничений и значит, не следует изобретать изысканных блюд. С ...

Ах, как бы чего не вышло

Лена с детства была умной, задорной, эмоциональной и развитой девочкой. Родители ее любили, хвалили, но не баловали. Наверняка, в чем-то ошибались, но всегда видели (и видят) в дочери больше хорошего ...

Ах, я бедная овечка

Источник фото: avdeeva.livemaster.ru Занимаясь очередным рассаживанием тараканов по местам в своей голове, я нашла там много интересных личностей. В прошлый раз мы познакомились с бегемотиком, а сегодня я вам представлю ...

А я возьму и усложню, или Один раз

По телевизору крутят рекламу с Антонио Бандерасом. Незамысловатый сюжетец: стареющий мачо вступает в некую эмоциональную и физическую связь с едой, они вместе смеются, о чём-то говорят. Но вот обед закончен, ...

Айрис Грейс: девочка с аутизмом, ставшая признанной художницей

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. ...

Ах, эта свадьба! Если вы приглашены

Открыт радостный весенний сезон свадеб, и многие из нас начинают получать приглашения от подруг разделить вместе с ними это торжественное событие. К сожалению, в нашей замечательной стране традиция свадебных нарядов ...

Ах, какая мука – воспитывать

«Ах, какая мука – воспитывать», – хочется воскликнуть вслед за Фрекен Бок буквально каждые десять минут. Мозг постоянно сверлит мысль о том, что главное в жизни – это прилично воспитать ...

Айвазовский: 6000 видов моря

Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь. Вообще-то настоящее имя ...

А вы на шкаф залезьте

Есть у меня один знакомый. Назовем его Василий. Василий — верующий, православный. Но мне общаться с ним не очень хочется, потому что все разговоры у него сводятся к одной теме: ...

Ах, целлюлит, целлюлит, целлюлит

Целлюлит — одно из самых таинственных косметологических явлений. Он невероятно портит настроение девушкам и женщинам. Особенно в преддверии сезона отпусков. Атакует, как нам кажется, неожиданно, исподтишка. И совершенно непредсказуемо выбирает ...

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Рейтинг@Mail.ru