Главная 16 Женские штучки 16 Вакцинация взрослых: эти прививки жизненно необходимы

Вакцинация взрослых: эти прививки жизненно необходимы

Вакцинация взрослых: эти прививки жизненно необходимы

Тема детских прививок сейчас активно обсуждается, а вот о вакцинации взрослых говорят мало. О том, от чего стоит прививаться взрослым, Матроны поговорили с Юлией Викторовной Андронниковой — заведующей педиатрическим отделением Центра традиционного акушерства (г.

Москва), врачом-педиатром высшей категории.

Вакцинация взрослых: эти прививки жизненно необходимы

Юлия Викторовна, сейчас много споров о вакцинации детей. А от чего необходимо прививаться взрослым людям и почему это важно?

Можно выделить несколько направлений вакцинации взрослых.

Первое — это вакцинация от тех инфекций, которыми люди не переболели в детском возрасте, потому что были вакцинированы. К ним относится, прежде всего, корь.

Сейчас в нашей стране подъем заболеваемости корью, а когда такое происходит, то всем взрослым людям до 55 лет рекомендуется делать прививку. Причем еще несколько лет назад возрастное ограничение было равно 35 годам, а сейчас, в связи с распространением инфекции, его повысили до 55 лет, поскольку в старшем возрасте от кори бывает больше осложнений.

Что касается людей старше 55 лет, то у большинства из них есть антитела к кори, т.к они переболели в детстве, и им прививаться не нужно, а вот у 25-35-летних они отсутствует, несмотря на то, что они были привиты в детском возрасте.

Думаю, аналогичная ситуация будет с ветряной оспой, когда большинство детей будут привиты, а не переболеют в детстве, как это происходит сейчас. То же самое можно сказать по поводу краснухи у женщин, которые были привиты в детстве и планируют рожать в возрасте старше 33 лет: прививочный иммунитет сохраняется в среднем около 20 лет (у кого-то 15, у кого-то 18, у кого-то 20 лет), а в последний раз прививку от краснухи делают в 13 лет.

Поэтому есть смысл проверить наличие антител во время планирования беременности и, соответственно, вакцинироваться.

Второе направление вакцинации — повторная вакцинация против тех инфекций, от которых вы уже прививались, но прививочный иммунитет в данном случае в принципе сохраняется недолго. Это, например, дифтерия и столбняк, против которых обязательно нужно вакцинироваться всем людям каждые 10 лет.

Эти прививки можно делать в любом возрасте без ограничений.

То есть, для взрослых эти болезни не менее опасны, чем для детей?

Именно. Этими заболеваниями болеют не только дети, но и взрослые, причем пожилые особенно тяжело. До 1989 года существовал приказ Минздрава , который ограничивал вакцинацию против дифтерии 55 годами.

Но когда в конце 80-х был подъем заболеваемости дифтерией, выяснилось, что больше осложнений и смертельных исходов было у пожилых людей. Тогда ограничение по возрасту было снято, и теперь по правилам нужно прививаться каждые 10 лет.

Сюда же можно отнести вирус гепатита B: у привитого от него человека постепенно происходит снижение уровня антител, и поэтому каждые 10-15 лет нужно снова вакцинироваться.

Про прививку от гепатита В обычно пишут, что она актуальна до 30 лет, а после уже нет…

Эта рекомендация основана на том, что основные пути передачи вируса гепатита B — половой и наркотики. Считается, что если человек, условно говоря, до 30 лет не вошел в группу риска, то потом это уже маловероятно. Впрочем, в советское время гепатитом B болели главным образом пожилые люди после хирургических операций.

Основным путем передачи вируса тогда был грязные, нестерильные хирургические инструменты. Сейчас этого нет.

Однако само действие вакцины против гепатита B еще не полностью изучено, исследования в самом разгаре. Ведь она не так давно появилась — лишь около 20 лет назад, и пока нет понимания, как долго сохраняется иммунитет. Все время появляются какие-то новые рекомендации.

На данный момент считается, что трехкратное введение вакцины дает достаточно крепкий иммунитет.

Поэтому от гепатита B желательно вакцинироваться через каждые 10 лет, особенно тем, кто на работе контактирует с кровью (хирурги, стоматологи, акушеры-гинекологи и др.). Всем остальным стоит периодически проверять уровень антител: если они падают, а риск заразиться существует, то нужно вакцинироваться.

Наконец, третье направление вакцинации взрослых — это вакцинация беременных женщин на 30-36 неделе от коклюша, дифтерии, столбняка. Это интересная практика, которая сегодня существует в Америке, Австралии, Англии, то есть достаточно развитых странах.

У меня пока нет собственного четкого мнения на этот счет. Логика понятна: в этом году, например, достаточно распространен коклюш.

Двух-трехмесячным детям прививка от коклюша еще не показана, и даже если она будет проведена, то может не дать хорошего эффекта, а может дать и какие-то осложнения. Вакцинируя будущую маму, мы защищаем ребенка при помощи материнских антител в самый опасный период (известно, что коклюш для детей двухмесячного возраста иногда может быть смертелен).

Началась подобная практика еще в восьмидесятые годы, когда ВОЗ вела работу по профилактике столбняка новорожденных в странах с низким уровнем развития медицины. Например, в Африке новорожденные дети заражались столбняком, когда им по традиции посыпали пупок золой от костра (зола в этих странах не из деревьев, а из навоза).

Тогда начали прививать местных беременных женщин и получили хороший результат: их дети в периоде новорожденности были невосприимчивы к столбняку.

Исходя из своего опыта я посчитала бы правильным, как и в случае с краснухой, прививать женщин, только планирующих беременность, примерно за полгода-год до зачатия. Тогда бы и уровень антител был хорошим, и ребенок получил бы защиту — все-таки организм беременной женщины очень хрупок и уязвим, и как он отреагирует на прививку — большой вопрос.

Тем не менее, вакцинация беременных на поздних сроках сейчас активно практикуется в развитых странах.

В нашей стране такой практики пока нет, возможно, в этом направлении скоро будут работать. Хотелось бы только, чтобы не очень навязчиво.

Какие прививки необходимо ставить в пожилом возрасте?

Кроме уже озвученных, важнейшей для людей пожилого возраста является вакцинация против пневмококка. Несмотря на то, что пневмококковыми инфекциями болеют и дети, особенно тяжело он переносится в старшем возрасте. Есть расхожая фраза о том, что большинство людей в мире умирают именно от пневмококка.

Почему это происходит?

Человек, у которого случился инсульт, инфаркт, перелом шейки бедра или прошедший химиотерапию опухоли, очень часто умирает не от перечисленных болезней, а от пневмококковой инфекции. Что имеется в виду?

Если человек не умер от инфаркта в первые два часа, он умирает от пневмококковых осложнений, которые развиваются, когда он лежит, когда он обездвижен, и у него нарушается работа сердца, возникает пневмококковая застойная пневмония или сепсис. То же самое можно сказать про травмы, полученные в результате автомобильной аварии: если человек не погибает сразу, в месте травмы начинается воспалительный процесс, вызванный, как правило, пневмококковым агентом.

К сожалению, пневмококк — это одна из основных причин, по которым гибнут люди.

Даже в развитых странах?

В любой стране, хотя в странах с низким уровнем развития медицины это происходит чаще. Почему в развитых странах стараются максимально быстро поднять на ноги, реабилитировать человека с травмой, с инфарктом?

Чтобы избежать осложнений. А у нас люди часто лежат неделями, и их состояние ухудшается, вплоть до летального исхода.

И именно поэтому во Франции, Германии, Штатах пожилым людям в возрасте 60-65 лет рекомендована вакцинация против пневмококка.

Пневмококк живет в том числе в носоглотке, и чем слабее иммунитет человека, тем его больше. Поэтому я настоятельно рекомендую вакцинироваться пожилым людям, которые часто общаются с внуками.

Дети часто ходят с насморком, а это и есть тот самый пневмококк, но дети его переносят легко и быстро выздоравливают, а бабушки и дедушки, пообщавшись с внуками, получают какое-либо осложнение. В своей практике я нередко прививаю от пневмококка бабушек и дедушек своих пациентов и наблюдаю, что привитые пенсионеры действительно значительно реже болеют.

Известно, что в США пожилых людей не берут на химиотерапию без повторной вакцинации от ветрянки и вакцинации от пневмококка.

Нужно ли ставить пожилым людям прививку от менингококка?

Просто так ставить эту прививку мы не рекомендуем, а в период подъема заболеваемости — да. В такой ситуации мы учитываем два момента: первый — что взрослый может стать источником инфекции, второй — у пожилых людей снижен иммунитет.

Вне подъема заболеваемости мы все-таки вакцинируем только детей раннего возраста.

Верно ли, что прививки нужно делать не только тем, кто в группе риска, но и тем, кто боится заразить ребенка?

Да, конечно. Особенно это касается менингококка.

Нужно ли ставить взрослым вакцину БЦЖ и против полиомиелита?

Вакцина БЦЖ к взрослым вообще никакого отношения не имеет, потому что теоретически (только теоретически!) она защищает детей первого года жизни от редких форм туберкулеза, но я бы сказала, что вреда от нее больше, чем пользы.

А полиомиелит — это инфекция детского возраста, для взрослых он не описан.

Насколько взрослым необходима прививка от клещевого энцефалита?

Если вы живете в эпидемиологически значимой зоне или собираетесь туда ехать, независимо от возраста вы должны быть привиты. Энцефалитных клещей все больше, и от возраста тут ничего не зависит: от клещевого энцефалита может погибнуть как пятилетний, так и сорокалетний человек.

Детям с полутора лет и старше нужно выбирать вакцину и прививаться курсом. Одни вакцины рассчитаны на 3-4 года, другие на 5-7 лет.

Конечно, желательно, выбрать качественную вакцину.

Этим летом часто писали, что клещи водятся в городских парках…

Клещей в Москве полно, и подцепить их можно не только в парках, но и просто гуляя с собакой у дома. Другое дело, что случаи энцефалита в Москве не зафиксированы, мы остаемся неэндемичной зоной (как и Московская область).

У нас есть клещевой боррелиоз, что тоже неприятно, но от него, к сожалению, нет прививок.

Ежегодно осенью рекомендуют прививаться от гриппа, чтобы зимой, в разгар эпидемии иметь хоть какую-то защиту. Насколько это целесообразно?

Мое отношение к противогриппозным прививкам таково: если есть какие-то нарушения в состоянии здоровья, например, бронхиальная астма, и человек ослаблен, то стоит привиться, потому что грипп, несмотря на его привычность, — болезнь тяжелая, с высокой смертностью.

Сейчас прививаться от гриппа рекомендуют даже беременным…

Это тонкий и сложный момент. У беременных и так снижен иммунитет, и вакцинировать их лично я бы не стала.

Лучше сделать прививку до беременности, а во время — привиться мужу и ближайшему окружению, которые могут принести домой вирус. Беременных, как и новорожденных детей, я бы рекомендовала поберечь от прививок.

Если взрослый человек решил поставить себе необходимые прививки, то к какому специалисту ему нужно обращаться?

В национальный календарь вакцинации взрослых входит дифтерия, столбняк, корь — для того чтобы привиться, нужно обратиться в обычную поликлинику к участковому врачу. То же самое — по поводу прививки от гриппа в сезон.

Это вам обязаны сделать бесплатно (хотя в поликлинике может не быть выбора вакцин).

Если речь идет о прививках, которые не входят в национальный календарь, например, против пневмококка и менингококка, то нужно обращаться к специалисту-вакцинологу, в любую государственную или негосударственную клинику. Более тщательный и детальный график исходя из состояния вашего здоровья вам могут составить в НИИ вакцин и сывороток им. И.И.

Мечникова и иммунологических центрах при нем.

К сожалению, у нас сейчас нет системы контроля за вакцинацией взрослых, поэтому это теперь вопрос вашего самоконтроля и отношению к своему здоровью.

В случае детской вакцинации всегда тщательно следят за состоянием здоровья ребенка перед прививками, рекомендуют делать анализы. Взрослым тоже нужно обследоваться перед вакцинацией?

Со взрослыми все проще: вакцинация взрослых более безопасна, чем вакцинация новорожденных, им нужны меньшие дозы, у них быстрее вырабатывается иммунный ответ.

Если человек в целом здоров, прививку АДС-М он может получить и без каких-то специальных анализов. Если у него есть какие-то хронические заболевания, то, конечно, желательно проверить, нет ли обострения.

Существуют ли противопоказания для вакцинации взрослых, например, аллергия?

Если у человека обострение хронического заболевания, то лучше отложить вакцинацию, так как болезнь еще сильнее обострится, и вакцинация может пройти неудачно. Но в целом противопоказаний нет: если нет температуры, прививайтесь.

И острых реакций на прививки у взрослых тоже не бывает?

В основном, нет. У взрослых чаще бывают местные реакции, уплотнение и покраснение в месте введения, особенно после прививки АДС-М. Но ничего страшного в этом нет, это проходит за 1-2 дня.

Иногда бывают реакции на прививку от гриппа, но остальные вакцины реакции, как правило, не дают. Пневмококк всегда переносится хорошо.

А если человек не помнит, какие прививки ему ставили в детстве, как составить график вакцинации?

Прививки обычно в последний раз ставят в школьном возрасте. Мало кого еще могут привить в вузе — как правило, это связано с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Допустим, в последний раз вам ставили прививку в 13 лет, затем прошло 10 лет, в 23 года вы уже хорошо помните, что вас ни от чего не прививали, то в 25-30 и старше можно спокойно вакцинироваться, как минимум, от дифтерии и столбняка.

Для других заболеваний (корь, краснуха, гепатит В) можно посмотреть уровень антител, и если он низкий, то ревакцинироваться. Если уровень антител высокий — может быть, вы переболели.

К сожалению, некоторые заболевания не всегда диагностируются правильно, могут быть под видом аллергических реакций (особенно корь и краснуха).

Почему по поводу вакцинации детей у нас сейчас очень много информации, и эта тема постоянно обсуждается, а относительно вакцинации взрослых ничего не слышно, никаких информационных кампаний не проходит? С чем связано такое молчание?

За вакцинацией детей всегда был хороший контроль, и если ребенок посещает поликлинику, детский сад, школу, то вопрос прививок периодически возникает. Их все время спрашивают или даже требуют, ребенка могут не допустить в какие-то учреждения.

Это очень большой раздел медицинской профилактической работы, и по отношению к детству он еще сохранился.

А вакцинации взрослых внимание уделяется, только если взрослый оформляет медицинскую книжку. Здоровьем взрослых людей у нас в стране никто не занимается.

Раньше взрослые ежегодно проходили диспансеризацию по месту работы или по месту жительства, и лечащий врач фиксировал, какие прививки были сделаны конкретному человеку. Сейчас у большинства людей и медицинских карт нет, и в поликлиниках они не бывают.

Другими словами, они абсолютно потеряны, за их здоровьем никто и нигде не следит. Поэтому человек сам должен беспокоиться о себе и своем здоровье и заниматься профилактикой возможных заболеваний.

О admin

x

Check Also

Бабуля, испеки мне луну

Она была моим самым дорогим, любимым и близким человеком. Моя дорогая, незабвенная Надежда Артемьевна, моя баба Надя… Небольшого роста, подвижная, худощавая, волосы белые-белые, собранные в пучок и заколотые гребешком. На ...

Баба со скалкой

Вопрос, который, как мне кажется, волнует многих женщин: как найти золотую середину между высказыванием мужчине своих пожеланий (для достижения обоюдной гармонии, то есть и для его тоже пользы) и риском ...

Азиатские мотивы на постном столе

Великий пост длится уже достаточно долго, так что самое время немного разнообразить меню. Многие возразят, что пост — время смирения и ограничений и значит, не следует изобретать изысканных блюд. С ...

Ах, как бы чего не вышло

Лена с детства была умной, задорной, эмоциональной и развитой девочкой. Родители ее любили, хвалили, но не баловали. Наверняка, в чем-то ошибались, но всегда видели (и видят) в дочери больше хорошего ...

Ах, я бедная овечка

Источник фото: avdeeva.livemaster.ru Занимаясь очередным рассаживанием тараканов по местам в своей голове, я нашла там много интересных личностей. В прошлый раз мы познакомились с бегемотиком, а сегодня я вам представлю ...

А я возьму и усложню, или Один раз

По телевизору крутят рекламу с Антонио Бандерасом. Незамысловатый сюжетец: стареющий мачо вступает в некую эмоциональную и физическую связь с едой, они вместе смеются, о чём-то говорят. Но вот обед закончен, ...

Айрис Грейс: девочка с аутизмом, ставшая признанной художницей

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. ...

Ах, эта свадьба! Если вы приглашены

Открыт радостный весенний сезон свадеб, и многие из нас начинают получать приглашения от подруг разделить вместе с ними это торжественное событие. К сожалению, в нашей замечательной стране традиция свадебных нарядов ...

Ах, какая мука – воспитывать

«Ах, какая мука – воспитывать», – хочется воскликнуть вслед за Фрекен Бок буквально каждые десять минут. Мозг постоянно сверлит мысль о том, что главное в жизни – это прилично воспитать ...

Айвазовский: 6000 видов моря

Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь. Вообще-то настоящее имя ...

А вы на шкаф залезьте

Есть у меня один знакомый. Назовем его Василий. Василий — верующий, православный. Но мне общаться с ним не очень хочется, потому что все разговоры у него сводятся к одной теме: ...

Ах, целлюлит, целлюлит, целлюлит

Целлюлит — одно из самых таинственных косметологических явлений. Он невероятно портит настроение девушкам и женщинам. Особенно в преддверии сезона отпусков. Атакует, как нам кажется, неожиданно, исподтишка. И совершенно непредсказуемо выбирает ...

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Рейтинг@Mail.ru