Главная 16 Женские штучки 16 В споре рождается ненависть

В споре рождается ненависть

В споре рождается истина, как с этим не согласиться? Древняя мудрость все-таки.

Но в последнее время хочется переиначить эту фразу как-то так: в споре рождается ненависть. Вы давно участвовали в споре ради нахождения истины?

И главное, в споре, в котором истина была найдена? Я — давно. Даже не помню, когда.

Возможно, что и никогда.

А уж нынче и вообще, все спорят только с одной целью — убедить оппонента в своей правоте. Понятное дело, я в первую очередь имею в виду тему политики и другие столь же острые злободневные вопросы.

Их сейчас в избытке, один за другим поводы для выяснения отношений валятся, только лови. Впрочем, точно так же спорят на любую тему, может быть, чуть менее горячо, если на повестке дня что-то не столь принципиальное, но все же цель при этом все равно одна — переубедить оппонента.

Я ненавижу спорить, особенно о политике. Обычно держусь в стороне изо всех сил, а потом все-таки встреваю. Ну как же: ведь без моего мнения мировое сообщество никак не обойдется.

Все только и ждут, когда я наконец выскажусь. Вот я как выскажусь, так сразу же об этом и пожалею — дурища ты, Лиза, в каждой бочке затычка, зачем это тебе.

И главное, сколько раз уже на одни и те же грабли наступала, а все никак не научусь мимо проходить.

Есть, конечно, в этих граблях и плюсы — учишься грамотно вести диалог, точнее формулировать свои мысли, фильтровать выражения, чтобы постараться никого не обидеть. Но эти плюсы такая мелочь по сравнению с жирнющими минусами. Все равно кто-то обижается, иногда ты в этом виноват вольно или невольно, иногда нет.

Но виноват ты или нет, неважно, осадок все равно остается, заставляет нервничать, переживать, думать. Как будто больше не о чем попереживать, будто и правда нет ничего настоящего! А сколько времени впустую тратится, сколько нервов, сколько рождается отрицательных эмоций!

Знаете, как я завидую молчунам в этих случаях — они не имеют привычки так бурно изливаться! Вот мой муж говорит — если ты с гостями заспоришь, я тогда уйду бегать часа на два…

В общем, спор дело вредное и непродуктивное, увы (хотя по древней мудрости должно бы быть крайне полезным). Особенно для людей горячих и открытых. Чем более неравнодушный человек, тем страшнее и яростнее он спорит.

Видели бы вы, как мы с папой могли орать друг на друга по какому-нибудь мелкому поводу, думая оба ну уж тут-то точно я прав!. И это при горячей любви друг к другу!

Да что там! Когда я завожусь, то и на мужа могу очень сильно повысить голос, хотя выглядит наш спор обычно как мой бурный монолог на ту или иную тему. Сама говорю, сама себе отвечаю, и все мне кажется, что муж мне хочет возразить.

Ну а я не жду, сразу отвечаю, до его ответа. Здорово, правда?

Такой эмоциональный спор выходит — подумаешь, что слегка шизофренический… Как же потом бывает стыдно и гадко! Думаешь: все, это в последний раз, больше ни за что спорить не стану! Ага, конечно…

Беда еще в том, что мы совсем перестали друг друга слушать (а может, и никогда не слушали?). Каждый токует как тетерев и ничего не слышит, кроме своей вдохновенной песни. И уж так нам эти собственные песни нравятся, так очаровывают, что со временем не только перестаем слышать ответы собеседников, но и перестаем в них нуждаться.

Главное — транслировать всему миру собственное мнение, а то как же… В Интернете опять кто-то неправ! В лучшем случае мы искренне переживаем, что собеседник с нами не соглашается, боимся, что он пострадает от своего непонимания того, что правильно понимаем мы (как нам кажется). В худшем случае мы злимся, брызжем ядовитой слюной и порой даже говорим непоправимые слова.

А зачем, зачем все это? Бессмысленное занятие.

В споре рождается ненависть

Спор, начинаясь часто вполне безобидно и даже будто бы по нужному поводу, обычно в итоге так безобразно затягивает, что потом неделями выбраться из него не можешь. Уж все разошлись, а ты все пузыришься, придумываешь ответы воображаемому оппоненту, горюешь, что вот эта и еще вот та умная мысль не пришла в голову в нужный момент.

И только его и ждешь, этого нужного момента. А уж когда он приходит, спор немедленно возобновляется.

Более того, если такой случай долго не представляется, начинаешь инициировать его сам. В последнее время замечаю, что спорящие люди похожи на одержимых.

Не думайте, что я в данный момент занимаюсь обличением каких-то сферических знакомых в вакууме. Потому что буквально пару-тройку дней назад я спать ночью не могла — так мне хотелось продолжить спор. Прямо без преувеличения — просыпалась ночью и придумывала новые аргументы, новые красивые фразы, и не могла заснуть, думая о том, что спор остался незаконченным.

Так что все это я говорю себе: Лиза, остановись, прекрати заводиться! Тем более, что в подавляющем большинстве случаев спор просто не может быть закончен, в смысле разрешен.

Согласие приходит крайне редко, и для этого нужен определенный настрой, которого ни у кого нынче нет. Так что закончить эту перебранку можно только одним способом — собственным волевым усилием.

Просто сказать себе: Все, хватит, на этом мы сворачиваем лавочку и расходимся.

И пусть мировые вопросы так и останутся нерешенными, пусть летят в тартарары эти дурацкие споры западников и славянофилов, коммунистов и демократов, остроконечников и тупоконечников, и прочая, и прочая… И особенно туда дорога виртуальным спорам. Эти пожиратели нашего времени и нервов, убийцы нашей настоящей жизни, отрывающие драгоценные минуты от действительно нужных вещей.

Я сижу и обсуждаю идиотские вопросы, а у меня при этом полная раковина посуды, книжки не читаны, игра не играна, полы не мыты, сама не гуляна, зуб не лечен и так далее. Такое количество нужных и полезных дел простаивает, такое количество простых человеческих радостей оказывается за бортом, а я затянута в болото бессмысленных споров, которым нет конца.

Можете сказать, что я слишком строга и споры очень даже нужны, потому что все-таки иногда в них действительно рождается истина. К тому же есть цивилизованный вариант спора, который называется дискуссия. Наверное… Пожалуй, единственная форма спора, которая, на мой взгляд, имеет право на существование, — это обсуждение в личном общении с друзьями.

Если, конечно, они тоже этого хотят.

Лицом к лицу, в свободное время, с любимыми и уважаемыми, которых страшно обидеть непоправимым словом, грубой фразой. В крайнем случае уж по телефону, с живым голосом. А не с безличным пространством экрана, за которым тебе видятся только враги, негодяи, или безмозглые дураки, люди, одурманенные пропагандой, недальновидные, равнодушные, неправые и иже с ними.

Те, кто лично с твоим мнением не согласен, чаще всего автоматически подпадают под эти характеристики — почти рефлекторно, если так можно выразиться. И с этим приходится сознательно бороться.

Так что выход один — бросить бесплодные споры и заняться каким-нибудь нужным делом. Таким, которое хорошо получается и приносит пользу окружающим.

Если что, это я не вам, это я себе. Пойду полы помою или окна.

Мир станет лучше и чище, а я —спокойнее.

О admin

x

Check Also

Чан или кран

Один из постоянных читателей Матрон.Ру прислал нам эту курьезную крещенскую историю, приключившуюся сегодня с ним и его мамой. Не могли не поделиться! «Ходил сегодня за святой водой. Отправился в новый ...

Cемейное путешествие: Саки – прохлада моря, жар степи и лечебные грязи

Саки – небольшой курортный городок неподалеку от Евпатории, прославившийся благодаря одноименному грязевому озеру. Это одно из самых приятных и в то же время доступных мест отдыха в Крыму. Мы поехали ...

Цена жизни

… Из-за разобщенности у жителей мегаполиса появляются новые представления о том, кого считать своим ближним. Хорошо, что родственники, друзья еще продолжают восприниматься как ближние. А соседи в большом городе уже ...

Цель, которой страшно достигнуть

Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится ...

Cемейное путешествие: озера и костелы Беларуси

Найти информацию об интересных и удобных для семейного отдыха местах России или ближнего зарубежья порой труднее, чем о заграничных курортах. Предлагаю рассказ о прошлогодней поездке в один из национальных парков ...

Царский путь с вербами в руках

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Формально – закончился Великий пост, еще в пятницу. Всего неделя осталась до того момента, когда православные будут приветствовать друг друга радостным восклицанием: «Христос ...

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Рейтинг@Mail.ru