Главная 16 Женские штучки 16 В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов

В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов

В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов

Последнее время в России наметилась тенденция: горожане переезжают в деревни, причем необязательно в ближнее Подмосковье или Подпитерье. Нередко в качестве нового места жительства они выбирают тверскую, рязанскую или вологодскую глушь.

Я сделала свой выбор шестнадцать лет назад. Судьба вырвала меня из городской двушки улучшенной планировки и забросила в деревню, в дом, в котором в подвале стояли газовые котлы, на кухне — газовая колонка, а ведро с мусором надо было выносить метров за 150.

Тем не менее я сделала вывод — в квартиру попрошусь, только когда буду на ночь складывать зубы в стакан. А пока — только свой дом!

Свой дом дает человеку практически неограниченную свободу. Кусок земли, на котором хочешь — загорай, хочешь — танцуй, хочешь — разводи орхидеи, собак или бойцовских петухов.

Свой дом — это практически неограниченные возможности расширения жилплощади вверх, в стороны и даже вниз. Родился еще один ребенок — взял и пристроил комнатку.

Выросли дети, переженились — можно пристроить хоть крыло с отдельной кухней.

В своем доме ты не просыпаешься среди ночи от того, что соседям снизу вздумалось подраться, соседке сверху приспичило выяснить, где ее муж шлялся всю ночь, а у соседей слева запела прокладка в кране. Свой дом — это почти полная автономия от коммунальщиков: тебе не отключат горячую воду на неопределенный срок, температуру в котле регулируешь в соответствии со своими потребностями, по вечерам не надо тащиться на загаженную лестничную клетку, чтобы выбросить мусор. До сих пор с содроганием вспоминаю наш оплеванный, заросший слоями грязи мусоропровод, который вонял так, что первый этаж проскакивали, заткнув нос.

А лифт? Тот же мусоропровод, только для перевозки людей, в котором кто-то регулярно справлял то малую, то большую нужду.

Ну так вот — жители собственных домов ото всех этих радостей избавлены.

Жизнь в деревне — это, конечно, к природе ближе, это поющие по утрам птицы и скачущие по улицам зайцы, это лисица, прошмыгнувшая на ваш участок в поисках мышей, и лягушачьи концерты в апреле, это шелест березы под окном и басистое гудение шмеля в розах, это запах свежескошенной травы и пыхтение ежика под крыльцом. Это рассвет, который стучится в твои окна и натуральные, а не пластмассовые звезды, освещающие спальню.

Это чистый воздух, тишина и кристальная роса на сочной траве.

Однако жизнь в деревне одновременно имеет и свои недостатки. Деревня — это отсутствие привычных бутиков, а порой и обычных магазинов. Мне, например, до ближайшего супермаркета приходится ехать на машине.

В деревнях обычно нет канализации, решать вопрос с грязными водами надо будет самим, а самим — это либо откачивать по ночам под бок соседям, за что вам грозит скандал, а то и штраф, либо заключать договор с местным жилкомом, чтобы раз-два в месяц к вам приезжала бочка. А бочка приезжает не когда вам надо, а когда водитель не пьян, есть бензин и подошла ваша очередь, то есть день обычно проходит в томительном ожидании этой самой бочки.

Или ставьте септик с компрессорами тысяч за сто сорок.

Деревня — это медицинское обслуживание, в самом лучшем случае представленное фельдшерицей Валей 20-го года рождения, помнящей из медицинских средств только валидол и клизму. Школы и детские сады здесь тоже большая редкость, а если и есть, то они такие, что лучше бы их не было. Это зачастую отсутствие мусорных баков.

Все жизненные потребности — купить вещи и продукты, учить детей, лечиться, посещать солярии и косметические салоны — удовлетворять вы будете только в городской инфраструктуре. Исходя из этого, 5-7 километров от черты города — тот максимум удаленности, который вы сможете себе позволить без ущерба для здоровья, быта и развития детей.

А еще деревня — это общественный транспорт раз в полтора часа. Поэтому жить в современной российской деревне, не имея автомобиля, очень и очень сложно.

Отвезти и привезти детей из садика, кружков и школы, поехать в больницу, вывезти мусор — все это будете делать вы на своем личном транспорте.

Деревня — это плохие в самом прямом и полном смысле этого слова дороги. Настолько плохие, что сердце сжимается от сочувствия к ходовой части автомобиля, раскачивающегося на ухабах как яхта на девятибалльных волнах.

А если в вашей деревне эти дороги чистят зимой, то считайте, что вам крупно повезло. Что касается вашего собственного участка, то тут, понятное дело, все в ваших руках.

Меня часто спрашивают, велики ли коммунальные платежи за свой дом. Что дешевле — квартира или дом?

Я не владею информацией, насколько высоки сейчас квартирные платежи, а по стоимости жизни в доме могу сказать, что многое зависит от того, в каком регионе и в каком районе расположен дом, а также от того, какие именно коммуникации в доме имеются.

Электричество сейчас есть везде. Жители деревень платят на рубль дешевле за киловатт, чем жители городов.

Газ — если он есть, то сумма платежа зависит от отапливаемой площади. У знакомых в месяц уходит в среднем 4000—4500 рублей в больших двухэтажных домах. Вода будет бесплатной, если у вас на участке будет свой колодец, а если водопроводная (да, такое тоже случается в отдельно взятых деревнях), то будете платить.

Еще к обязательным расходам надо добавить ежегодные налоги на недвижимость и на землю. Сумма этих налогов зависит от даты постройки дома, его размера и материала, а по земле — от размера участка. В разных регионах ставки могут разниться, разброс впечатляет: от 300 рублей до десяти тысяч за участки одинаковых размеров.

Но это еще не все.

Если в многоквартирном доме значительная часть работ по поддержанию дома выполняется коммунальщиками, за что, собственно, они и взимают с вас ежемесячную плату, то в своем доме чинить крышу и стены, менять батареи и окна вы будете полностью за свой счет. А уж дела в своем доме всегда найдутся — то сайдинг отойдет, то лист кровли ветром приподнимет, то полы заскрипят, то крыльцо перекосится.

А все это стоит денег. Поэтому, если сравнивать стоимость проживания в квартире и в своем доме с учетом всех этих нюансов, то дом обходится примерно так же, как двухкомнатная квартира.

Свой дом — это обилие разного оборудования, за которым необходимо следить: газовые, электрические или дровяные котлы, расширительные баки, бойлер для горячей воды, насосы в отопительной системе, в колодце и в выгребной яме, фильтры для воды, дымоходы, электрические и газовые счетчики, различные клапана, вентили и краны. Само собой, они тоже иногда выходят из строя и их приходится менять.

А если в вашей деревне нет газа, то вам каждый год придется закупать дрова или уголь.

А еще свой дом — это земля, несколько соток, от шести до двадцати, за которой тоже надо ухаживать: выравнивать, удобрять, засевать газонной травой или разделывать под грядки, регулярно косить.

В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов

Фото: NATALIA CIOBANU

Кроме всего этого, есть еще один немаловажный аспект деревенской жизни. Деревня — это экосистема, в которой все зависят друг от друга. Вы поставили себе уличный туалет, а у соседей начало пахнуть.

Что будет? — правильно, соседи придут ругаться. Вы у себя прокопали колодец, а у соседей ушла вода. Вы посадили яблоню у забора, посчитав, что ей там самое место, а соседи к вам опять с претензией.

Вся эта деревенская жизнь регулируется целым сводом нормативов и правил, которые вам диктуют, что, где и на каком расстоянии на своем участке вы можете ставить, сажать и копать. В этом плане в квартирах как-то поспокойней, никто вам не предъявит претензий, что шкаф вы поставили посреди комнаты, а тень от вашей пальмы загораживает вид на холодильник.

По опыту знакомых могу сказать, что не все семьи способны прижиться в деревне, сродниться с ее особым менталитетом, свыкнуться с бытовыми особенностями. Конечно, предпринимать такие глобальные шаги по переменам в своей жизни, как переезд из города в деревню, следует только хорошенько ознакомившись с нюансами деревенской жизни, в частности в том регионе и еще лучше — в конкретной деревне, куда вы собрались переехать.

Ну и не забывать поговорку не купи дом — купи соседа.

Я живу в деревне уже шестнадцать лет, и до сих пор иногда сталкиваюсь с подводными камнями этой жизни. И все равно, несмотря на все трудности, переезжать в город мне не хочется.

О admin

x

Check Also

А часики-то тикают

В наши дни женщина может стать кем угодно. Летать в космос, штурмовать Эверест, стоять во главе корпораций, армий и государств, получить Нобелевскую премию и выставляться в Лувре… Но все ее ...

А бабушка говорила, надо добавлять кардамон! »

В сегодняшнем мире самый дорогостоящий ресурс — время. Наше время расписано по минутам, мы в жестком графике, календарь засыпан уведомлениями. Дел у нас вечно невпроворот. И ежедневник не похудеет, не ...

Аборт на пути к счастью

Что лучше — сделать аборт или «сделать троих людей несчастными»? Имеется в виду отравить жизнь матери, отцу и нелюбимому ребенку. Это аргумент «за аборт», который кажется мне самым важным: он ...

9 советов об отношениях, которые лучше не слушать

Думаете, стоит всегда проговаривать супругу все свои чувства? Или что вы дешево себя продаете, если замуж выходите не за свою «половинку»? Не торопитесь принимать подобные советы на веру, говорят эксперты ...

8 марта: повод к войне или диалогу

Ох, и поругались же мы с товарищем главным редактором из-за статьи Анны Чертковой! Этот неловкий момент, когда мнение редакции не совпадает с мнением автора, потому что… И у членов этой ...

9 лучших детских книг Non

Ежегодная Московская книжная ярмарка Non/fiction — это рай для книгоманов. Люди приходят с чемоданами на колесиках, чтобы увезти свой улов. Публика здесь собирается самая разнообразная: удивительные старички, как будто из ...

8 проверенных правил тайм-менеджмента

Иногда я думаю, что бы произошло с типичными жителями XVIII века, пусть даже образованными и социально активными, окажись они в условиях информационного безумия века XXI. Тот объём информации, который ежедневно ...

9 навыков эффективного работника

В современном рабочем мире мало просто делать свою работу. Ее необходимо делать хорошо и вовремя, не обращая внимания на огромное количество информационных помех, отвлечений, перегруженность на работе и дома. Необходимо ...

8 простых советов кормящим мамам

Грудное вскармливание ребенка, как, впрочем, и совместный сон, стали одними из самых холиварных тем Рунета. Но я ни в коем случае не хочу затевать спор на эту тему, потому как ...

8 самых живучих стереотипов об Италии

Не секрет, что многие наши представления о других странах, особенно если мы там не были, основываются на стереотипах. решили восполнить пробелы в знаниях и начинают цикл публикаций о наиболее распространенных ...

8 секретов воспитания от Юлии Павлюченковой – мамы одиннадцати детей, которая всё успевает

Как отучить детей от газировки -и какие игрушки дарить? Как воспитывать детей в православии и как говорить с ними про смерть? Юлия Павлюченкова – мама четверых кровных и семерых приемных ...

Что делать, если муж на меня кричит

Когда я выходила замуж за своего мужа, у него была средняя зарплата. Потом за несколько лет он очень «поднялся». Мы купили квартиру, у нас хороший автомобиль, мы можем себе позволить ...

9 дней без мамы: история маленького Джона ( Фото)

Не раз и не два мне приходилось сталкиваться с мнением, что маленькие дети — совсем несмышленыши и мало что соображают. И что психологи, мол, придумывают всякую ерунду по поводу детских ...

8 полезных советов для спортивной леди

Пришла весна, а это значит, что пора задуматься о своей физической и психологической форме. Если цыплят считают по осени, то о внешнем виде и здоровье очень часто приходится вспоминать с ...

7 великопостных традиций

Вот и начался Великий пост. Длится он сорок дней, к которым присовокупляется еще семь дней Страстной седмицы. Конечно, все мы знаем порядок богослужений и череду седмиц. Но, кроме «официальных» установлений, ...

7 узелков на память: планируем время

Не успеваешь, зашиваешься, путаешься в паутине дел и совершенно не имеешь представления, как из неё выбраться… Книги по тайм-менеджменту учат успевать всё, не жертвуя ничем, но чтобы прочитать эти книги, ...

Рейтинг@Mail.ru