Главная 16 Женские штучки 16 Уважение к чужой личности

Уважение к чужой личности

Внешнее, видимое благочестие без
внутреннего есть лицемерие и обман.

святитель Тихон Задонский

Подошла очередь поговорить о признаке воспитанного человека, которое было в списке прочих характеристик на втором месте:

Уважая Образ и Подобие в себе, мы не можем не уважать его в других людях. Априори.

Просто потому, что Образ есть в каждом из нас. В каждом…

Хотелось бы начать обсуждение вопроса с комментария читательницы, который четко отражает беспокойства многих людей, смотрящих в самый корень предмета нашего с вами разговора: Воспитанность должна быть выражением души, а не маской приличия, надеваемой при случае. Общаясь с двумя разными людьми, внешне вежливыми, иногда испытываешь диаметрально разные чувства. Мне кажется, именно потому, что одни вежливы формально, то есть присутствует лицемерие, а другие таковы по своей сути .

Именно на выражение души и обратим наше внимание. О манерах и формальной их стороне чуть позже и впереди.

Когда-то, лет в четырнадцать, я прочитала в подаренной мне мамой энциклопедии для девочек одну занявшую меня мысль. В главе с названием что-то вроде Как стать настоящей леди я увидела фразу примерно следующего содержания: леди никогда не покажет своего негативного отношения к человеку, пусть даже от него будет неприятно пахнуть.

Например, в метро, обычная девушка будет презрительно морщить носик и не постесняется своим видом показать, что аромат рядом сидящего ей не нравится. Леди же не подаст виду, окружающие ни о чем и не догадаются.

Подтверждения этим словам я встретила уже позже, при более глубоком изучении этикета.

Женщина хорошего тона, чтобы с честью поддерживать свою репутацию, должна была казаться спокойной, ровной бесстрастной, не выказывать ни особого внимания, ни повышенного любопытства, должна была владеть собой в совершенстве.
Князьков С. А
. Быт дворянской Москвы.

Москва в ее прошлом и настоящем. 1911.

Отметим, что это правило касается не только женщин. Представителям сильного пола не стоит обходить его стороной.

Казалось бы, что тут такого, и почему мы должны свои эмоции держать при себе. Некоторые психологи вот утверждают, что это вредно… Но, во-первых, воспитанность некоторых представителей данной профессии можно поставить под сомнение.

А во – вторых, одно дело, когда мы поплачем в плечо любимой половине или близкому другу, а другое – когда злость изрыгается на всех и вся.

Однако, обо всем по порядку. Попробуйте на минуточку представить, что ваш запах кому-то неприятен.

А ваши любимые духи кому-то кажутся освежителем воздуха, а не восточным садом, каким их считаете вы. А иному человеку ваш голос покажется гнусавым или, скажем, писклявым. А ваши рассуждения об искусстве кто-то посчитает бредом сивой кобылы.

Словом, все то, что нам не нравится в других, с таким же успехом может быть и в нас.

Теперь задумайтесь: каким может быть ваше настроение под вечер, когда каждый все свои личные неприязни будет высказывать вам в лицо? Мол, милочка, будьте добры отойти как можно дальше, вы как будто ночевали в хлеву… Словом, разница между хамским и учтивым общением разительна.

И вырисовывается у нас картина, которую в свое время тонко прокомментировал Дмитрий Сергеевич Лихачёв, выдающийся советский и российский филолог, искусствовед, сценарист, академик РАН: В основе всех хороших манер лежит одна забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо. Чем меньше негатива мы источаем, тем его меньше вокруг нас, соответственно.

К слову, данный признак воспитанности является еще и очень хорошим способом определить количество скромности в себе. Скромность же входит и в первый признак — в собственное достоинство. Воспитывая оное качество в себе, мы тем самым учимся уважать других людей.

Точнее будет сказать, что не только уважать, а именно правильно проявлять это уважение.

Уважение к чужой личности

Наверняка встречалось вам такое явление в жизни, когда деньги решают если не все, то, по крайней мере, очень многое. К человеку среднестатистическому же, как правило, относятся соответственно – холодно, ровно, без лишних восторгов.

А вот уже к человеку со статусом, с деньгами… Тут вам и желание угодить, и прочие заискивания с почестями. Безусловно, что люди высокого положения получают все сопутствующие формальности, как например, почетное место за столом справа от хозяина, право первому протянуть руку для рукопожатия и прочее.

Но стоит помнить, что надо одаривать добрым отношением и тех, кто стоит далеко внизу на социальной лестнице.

Уже намного сложнее относиться одинаково вежливо и к тем, и к другим.

Так же, как князь Одоевский, он не делал никакого отличия между лицами, посещавшими его гостиную первый сановник и бедный пианист встречались им совершенно одинаково.
Григорови
ч Д. В. Литературные воспоминания. М., 1961.

С. 113.

Здесь мне хотелось бы обратить внимание на важный нюанс. Все вышесказанное должно бодрствовать в нас в режиме 24/7, то есть семь дней в неделю, двадцать четыре часа в сутки.

Иными словами, вне зависимости от шкалы колебания наших настроений стоит выработать в себе умение улыбаться даже в не самом веселом расположении духа, стоит научиться не переносить это не самое благообразное состояние на окружающих.

Здравствуйте!
Поклонившись, мы друг другу сказали,
Хотя были совсем незнакомы. Здравствуйте!
Что особого тем мы друг другу сказали?
Просто Здравствуйте, больше ведь мы ничего не сказали.
Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире?
Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь?

В. А. Солоухин

Делитесь с другими лучшим, что есть в вас, хотя бы капелькой. Ведь самое дешёвое – это вежливость. Это не сложно, а главное так приятно.

Во многих странах (покажу пальцем в сторону запада) такие слова как спасибо, пожалуйста и добрый день/вечер/утро в зависимости от времени суток – обычное дело. К примеру, речь людей по западную сторону земного полушария заполнена этими взаимными психологическими поглаживаниями.

Почему даже для грузчика европейского супермаркета не составляет труда сказать спасибо, когда ты уступаешь ему дорогу с его ящиками, нагруженными мороженными полуфабрикатами? Почему же некоторым нашим соотечественницам трудно поблагодарить придержавшего перед ней дверь мужчину? Сложно поблагодарить за оказанную заботу!

Скажу по секрету, что когда с мужчинами на занятиях мы разбираем тему обходительного поведения с дамой, я частенько слышу в ответ: Было бы кому… Вы видели их хмурые лица? Все желание пропадает.

А вы говорите, джентльмены перевелись.

Она улыбается редко…
Ей некогда лясы точить,
У ней не решится соседка
Ухвата, горшка попросить

Н. Некрасов

Но все вышесказанное было цветочками. Теперь о высшем пилотаже. Начну сразу с прекрасного примера:

Восторженный Наполеоновым бытом в истории, я возымел желание иметь полное собрание всех его портретов, начиная от осады Тулона и до отречения в Фонтенбло, и известный книгопродавец Арторио мне это собрал… Коллекция этих портретов, переплетенная в книге инфолио, была дана мною временно на сохранение командору Лобанову, но он, вероятно, мысля, что я не возвращусь из Сибири, почел ее своею собственностью. Продал ли он ее в числе своей библиотеки или оставил у себя, не знаю, и хотя на водах в 1859 году я встречался с ним, от него ни полслова об этом, а я не упоминал ему об этом, чтоб его не затруднять ответом.
Записки князя С.Г. Волконского.

Ах, как часто мы не отказываем себе в радости не только сделать замечание несчастному провинившемуся, но и употребить наиболее витиеватые выражения! А то и словцо покрепче, в зависимости от степени справедливого накала наших страстей. К сожалению, этим балуются и люди, называющие себя интеллигентами, и люди, находящиеся у власти (имею в виду любую власть, даже должность начальника бензоколонки)…

Уважение к чужой личности

Мне рассказывали, да и я сама имела счастье наблюдать за тем, как по всем правилам приличия втаптывались в грязь презренные нелюди, как совершались самопревозношения над толпой безмозглых обывателей. Никогда, ни при каких обстоятельствах мы не имеем на это никакого права! Очень часто на просторах интернета можно лицезреть потоки праведного гнева на личность провинившегося.

И чем тяжелее его вина перед обществом, тем острее и ярче ярлыки: тут вам и нечеловек, и свинья и… Не будем опускаться и углубляться в перечисления. Не будем также и самовольно приписывать себе право судить и осуждать.

Опуская, мы опускаемся сами.

В сборнике правил приличий Хороший тон за 1911 год есть прекрасный совет: Хотите иметь в себе неистощимый источник учтивости? Умейте владеть своей душой. Образуйте ее так, чтобы она печально сжималась, когда вам придется огорчить кого.

Так тело наше сжимается, когда ему наносят рану. Такое счастливое образование души будет в вас источником истинной учтивости.

О admin

x

Check Also

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Рейтинг@Mail.ru