Главная 16 Женские штучки 16 Усыновление по-итальянски

Усыновление по-итальянски

Среди моих соотечественников я лично никогда не была знакома ни с кем, кто бы имел приемных детей. Впервые с усыновлением я столкнулась… на море в Италии.

Я обратила внимание на темнокожих подростков, игравших в волейбол со своими итальянскими сверстниками, их сочный римский акцент, их гордое мама, мы выиграли! в адрес аутентичной итальянской синьоры.

Потом я обратила внимание на младенцев с раскосыми глазками, с которыми каждый день ранним утром гуляли вдоль кромки моря свежеиспеченные итальянские родители. А потом уже узнала о том, что лучшие друзья моих свекров, пожилая семейная пара, тоже в молодости усыновили близнецов. Их дети были отказниками итальянского происхождения, девочка, по заверениям врачей, была вообще не жилец, поэтому ее отдали вместе с братиком в нагрузку.

Эта семейная пара выходила, вынянчила обоих и теперь вполне может гордиться красотой взрослой дочки и блестящей карьерой богатыря-сына.

А в минувшем августе в аэропорту Москвы я познакомилась еще с одной парой приемных родителей. Тридцатилетние супруги из Неаполя возвращались домой из путешествия-усыновления на юг России с двумя очаровательными годовалыми мальчиками-близнецами. Более разговорчивая и открытая мама рассказала мне, что после двенадцати (!) выкидышей они с мужем всерьез задумались об усыновлении.

Ее супруг резюмировал их теперешнюю ситуацию таким образом: Еще пару дней назад мы пили коктейли и плясали босиком на Родосе, а сейчас мы не спим ночами и жонглируем орущими младенцами. При этом он широко – и гордо – улыбался.

Усыновление по-итальянски

А о некоторых особенностях усыновления по-итальянски я узнала уже от другой семейной пары, родителей мальчика, что ходит в тот же класс, что и старшая дочка моей коллеги. Габриэлла Нобиле и ее супруг Марко очень любезно согласились поделиться с российскими читателями – и родителями – своим опытом усыновления двух малышей из Африки.

— Как вы впервые задумались об усыновлении? Как к вам пришла эта мысль?

— Был 2005 год, ещё один бесплодный год. В смысле зачатия.

Мы с мужем уже несколько лет мечтали о ребёнке, но он, видимо, не очень мечтал о нас, так что мы решили больше не терять времени, не пробовать искусственные методы оплодотворения, а просто усыновить ребёнка. Увы, биологические часы не знают сочувствия, а нам очень хотелось вырастить нашего малыша и поставить его на ноги.

В Италии очень мало детей в подходящем для усыновления возрасте: на 25 000 заявок об усыновлении, которые ежегодно получает Трибунал, приходятся максимум тысяча итальянских детей, которых можно усыновить. Так что выбора особого не было, и мы решили обратиться к ассоциациям, которые занимаются практиками усыновления за рубежом.

Так что теперь у нас двое прекрасных детей, они оба африканского происхождения. Мальчику 7 лет, он родом из Конго, а девочке – 2 годика, и она из Эфиопии.

Оба находились в приюте с самого рождения, там мы их в первых раз и увидели.

К счастью, мы еще ни разу не столкнулись с неприятием нашего решения об усыновлении, а вот проявления расизма в отношении наших темнокожих детей, к сожалению, уже имели место. Ведь Италия пока еще не стала страной, где к людям с разным цветом кожи относятся с одинаковым уважением.

С другой стороны, нам повезло, что мы живем в мегаполисе, это, несомненно, способствует интеграции и большей терпимости по отношению к людям с иным цветом кожи, разрезом глаз и происхождением.

А вот и наши родственники, и друзья просто души не чают в наших детях.

— Как в Италии проходит процедура усыновления?

— К сожалению, процедура усыновления в Италии – это очень сложный и длительный процесс. Сначала Трибунал несовершеннолетних выносит вердикт, потом начинаются собеседования с психологами и социальными работниками.

А поскольку на них взваливают в последнее время все больше и больше работы, то процесс усыновления, который по закону не должен длиться более 8 месяцев, зачастую растягивается и на два года.

Разумеется, снова ждать неопределенное количество времени после принятия такого решения очень сложно с моральной точки зрения, но психологи, несмотря на всю занятость, оказывают квалифицированную помощь и настоящую, человеческую поддержку.

— Какие требования выдвигаются к усыновителям? Поддерживает ли государство итальянцев, взявших в семью приёмных детей?

— Насколько я могу припомнить, среди обычных требований – состоять в браке по крайней мере 3 года, иметь дом, где детям будет хорошо, и уверенность в том, что сможете их достойно содержать… больше ничего особенного не нужно.

Итальянское государство никак финансово не поддерживает приемных родителей, разве что возмещает 50% расходов на процедуру усыновления, хотя уже поговаривают о том, что скоро отменят и это. А ведь усыновления за границей стоят немало: цена начинается от 15 и достигает 35-40 тысяч евро.

Что касается психологической помощи, то социальные работники занимаются вместе с родителями первый год после усыновления, организуя для них специальные курсы пост-усыновления.

— С какими трудностями Вы столкнулись, воспитывая приёмных детей?

— Обычно при усыновлении детей в возрасте от 0 до 2 лет не возникает особых трудностей в адаптации ребенка, за исключением необходимости принять сам факт того, что их когда-то бросили. Эта рана не заживает никогда.

Если же мы говорим о детях школьного или дошкольного возраста, то они часто сталкиваются с трудностями в концентрации и гиперактивностью – я могу об этом судить по нашим друзьям, тоже усыновившим за рубежом детишек, но постарше. А вот новый язык ребята выучивают всего лишь за несколько месяцев, причем все без исключений.

Сейчас принято рассказывать детям, даже маленьким, о том, что они были усыновлены. Прошли те времена, когда это держали в строжайшем секрете.

Я думаю, что откровенная беседа с детьми об их происхождении помогает им принять факт усыновления как данность и норму, как, собственно, и должно быть.

Наши дети воспринимают это как нечто нормальное. Собственно, ровно так же к этому относимся и мы с мужем. Просто дети уверены, что мы их любим такими, какие они есть, вне зависимости от того, родные ли они нам по крови или нет.

Хоть они и не наша плоть и кровь, они – наша душа, наше сердце, наша жизнь.

Что касается наших детей, то они сами видят, что отличаются от нас. Мы всегда стараемся рассказывать им откуда они родом, какая красивая у них родина, но ни в коем случае не скрывать или замалчивать их истинное происхождение.

Африка постоянно присутствует в нашей повседневной жизни через музыку, которую мы слушаем вместе, через книги, через друзей, с которыми общаемся.

— Вы когда-нибудь думали о том, чтобы съездить вместе с уже подросшими детьми на их историческую родину?

— Если они сами попросят нас об этом, то мы с удовольствием поедем в Африку все вместе, рука в руке, и, если сможем, ответим на все их вопросы.

— Какие советы вы могли бы дать нашим читателям, которые задумываются об усыновлении?

— Прежде всего, запастись терпением и не дать себя переубедить тем, кто считает, что усыновление – это безумство. Если вы действительно уверены в правильности своего решения и готовы бесконечно отвечать на больные вопросы, которым не будет конца и края, то держитесь и идите только вперед.

А в награду вам будет безграничное счастье материнства.

— Как быстро смогли адаптироваться ваши дети?

— Очень быстро! Они почти сразу переняли и миланский акцент!

Совсем другое дело – это история пока неудавшегося усыновления Марио Барвуа Балотелли, знаменитого итальянского футболиста, нападающего Милана, члена национальной сборной и эпатажной знаменитости. Мама Сильвия, по признанию самого футболиста, — это женщина всей его жизни, пока состоящей из череды спортивных побед, невообразимых причесок и нескончаемого хоровода невест. Свои голы он неизменно посвящает маме и папе Франко.

Только Марио по закону не является сыном своих приемных родителей.

Усыновление по-итальянски

Марио Барвуа Балотелли с родителями

Кроме любящих родителей у Марио есть еще сестра и два брата, родные дети мамы Сильвии и папы Франко. А до Марио эти родители брали на патронатное воспитание еще четверых.

По словам матери семейства — Этот опыт был прекрасен. Каждый из детей остался с нами года на два.

А потом к нам попал Марио. В итоге Марио остался с ними на 15 лет, хотя по закону максимум для патронатного воспитания в одной семье – два года.

К сожалению, Марио так и не был официально усыновлен, ведь его биологические родители из Ганы так и не подписали необходимые документы. Поэтому Марио каждые два года уже много лет снова и снова доверяют одной и той же семье Балотелли.

Мама Сильвия говорит: Вы хотите, чтобы я поделилась с вами своим опытом приемной матери? Не уверена, что я – самая подходящая для этого кандидатура, ведь мы очень сердиты на всю итальянскую систему усыновления.

Вот такие разные бывают истории обретения семьи и приемного родительства all’italiana.

О admin

x

Check Also

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Армия заботы

В Италии внуками занимается настоящее высоквалифицированное войско численностью 3,2 миллиона. Они работают по 24 часа в сутки — и причем совершенно бесплатно. Имя этому войску — бабушки и дедушки, nonni ...

А с кем вообще легко

У каждой из нас найдется пара-тройка подруг, которые не ищут легких путей — в первую очередь, в личной жизни. Пытаются растопить сердце очередного мужчины своей мечты, который к ним абсолютно ...

Аскетом можешь ты не быть, но человеком быть обязан

— Ма-ам, а что сегодня на ужин? — Ой, не знаю, сами что-нибудь придумайте, я побежала на всенощную… — Сынок, приходи сегодня пораньше, пожалуйста, совсем же тебя не вижу. Приехала ...

Аптечка в дорогу

Время отпусков в самом разгаре. Собираясь в поездку — в другой город, другую страну, в поход или просто на дачу, стоит проверить, не забыли ли мы документы — паспорта, свидетельства ...

Апология товарища Дынина

С детства я неравнодушна к военным. И не только из-за того, что они красивые-здоровенные и в форме. Подтянутость, а, главное, дисциплина – вот что меня пленяло более всего. Теперь я ...

Апология купального платья

На недавнюю публикацию «Купила мама Зине отличное бикини» пришло много комментариев, однако много ли положительных? Я сразу говорю, что на комментарии к этой статье я отвечать не буду, потому что ...

Апельсиновые святые: лекарство от грусти

Так бывает: ты прочитала десять книг на тему «какой должна быть православная женщина», двадцать статей на тему «воспитание детей в христианской семье» и еще тридцать о том, какой должна быть ...

Античная скульптура: на пути к душе

Сегодня мне хотелось бы поднять тему, которая, по опыту, вызывает иногда непростую и далеко неоднозначную реакцию – поговорить об античной скульптуре, а конкретнее – об изображении в ней человеческого тела. ...

Аня Бочарова: «Я хочу увидеть мгновенье»

Сегодня в рубрике «Говорят дети» — Аня Бочарова. С Аней мы познакомились случайно-предопределенно – когда ее родные искали репетитора. Аня училась в седьмом классе и радужно рассказывала, что мечтает стать ...

Антидепрессант для родителей, или Помощники в родительском квесте

Мама и папа должны уметь: воспитать, приласкать, похвалить, научить, наставить, внушить, объяснить, предостеречь, уберечь. Все глаголы несут в себе оттенок единоличности, будто родитель плывет по морю без берегов в одиночку. ...

А нужно ли «мыло душистое»

Написание этой статьи оправдывает единственная и очень простая мысль. Ребенка можно купать в простой воде! Без пенок, шампуней и РН-нейтральных «мыл». Но кое-чем пользоваться при купании и после него все-таки ...

Рейтинг@Mail.ru