Главная 16 Женские штучки 16 Уроки Великого поста

Уроки Великого поста

Уроки Великого поста

… Кажется, лед тронулся, господа присяжные заседатели. Судя по тому, что пишется и публикуется, — Великий пост у нас постепенно начинает восприниматься не как период всевозможных запретов, а как время своеобразной учебы.

Во всяком случае, вопрос что мне дает Великий пост? звучит как будто чаще.

А вот чему именно мы учимся в течение этих семи недель… Тут невозможно ответить просто и однозначно. У каждого и задачи, и уроки свои. И моя нынешняя статья — не что иное, как попытка оформить в слова свой собственный опыт и мысли.

В надежде на отклик.

Урок первый: независимость

Хоть и помню я ироничное высказывание отца Дмитрия Смирнова про спасение от холодца — начну именно с этого. Точнее с еды как таковой. Не ожидали?

Да, как-то странно отправляться на кухню в поисках независимости… Но я сказала именно то, что хотела сказать. Надо только сперва разобраться — от чего мы хотим или не хотим зависеть.

Казалось бы, ответ лежит на поверхности: от собственных пищевых пристрастий и хотелок. Ну что ж — само по себе это неплохо. Только какое отношение оно имеет к моей вере?

К моему духовному росту? Они были трезвенниками, вегетарианцами и атеистами. Клайв Льюис давно уже все сказал.

По-моему, тут стоит копнуть чуточку глубже… Великий пост — это повод разорвать нерушимую связь между количеством и качеством еды – и твоим настроением. Ту связь, о которой в народе говорят: Поел — сердцем подобрел.

И наоборот: голодный как волк — значит, и злой, как вышеупомянутое животное. Наверное, таких горе-постников и раньше водилось немало.

Иначе не содержалось бы в постной Триоди более чем прозрачного намека: мол, злые демоны вообще никогда не едят — и добрыми ангелами от этого не становятся.

Так что Великий пост — это задача. Вот возьми и попробуй — добреть сердцем и оставаться в хорошем расположении духа независимо от того, что у тебя в тарелке. Даже если в ней ежедневно, на протяжении почти двух месяцев, лежит нечто простое и умеренное, без кулинарных изысков и особой смачности… Думаете, легко?

А вы не думайте — вы попытайтесь. Не буду желать особой удачи: аскеза — это не олимпийские соревнования и не конкурс на тему кто духовно круче.

Тут цель не в достижении каких-то сияющих вершин, а просто… в обретении самого себя. И в понимании — кто у меня в доме хозяин.

Уроки Великого поста

Урок второй: сосредоточенность

Сьюзен начала понимать, что спокойные занятия отнюдь не несчастье.
Джейн Остин

Сперва я хотела обозначить тему урока иначе — тишина, но вскоре поняла, что не в ней одной суть. Тишины в Великий пост вокруг тебя действительно становится больше — но она всего лишь фон, обеспечение для чего-то более важного.

Впрочем, больше тишины вовсе не означает, что дел у тебя становится меньше. (Это весной-то?) Просто прекращается (ну или хотя бы сокращается) то, что протоиерей Александр Шмеман метко назвал информационной долбежкой. Однако дело даже не в обилии информации, а в ее нулевом, мусорном качестве, если можно так выразиться.

Это и подобие музыки, доносящееся отовсюду, где есть возможность ее включить, и аудиальная жвачка радиостанций, и блуждание по телеканалам и интернет-страницам, перерастающее в бесцельную самоцель… Без этой подпитки уже как-то и не работается, и не ездится, и не живется. Вот оно и всплыло — еще один островок несвободы, еще одна иголочка, на которой сидишь и не замечаешь.

И в этом случае Великий пост становится временем, когда ты учишься не просто умению наслаждаться тишиной, а сосредоточенности. На том деле, которое тебе предстоит в данную минуту — не теряя времени на гуляния по плейлисту в поисках даже не развлечения, а отвлечения.

Лично я в последнее время стала замечать, что в Великий пост работаю более споро и оперативно. И даже если это ручной труд, не требующий интеллектуального напряжения (например, вышивание), — как ни странно, на фоне тишины он скучным не становится. (Небольшое исключение я делаю для аудиокниг, но это, на мой взгляд, все-таки немного другое.)

Впрочем, задача поста заключается не в увеличении продуктивности труда. Умение чем-то заниматься без аудиовизуальных отвлекалок на заднем плане — прямая ступенька к… молитве. Которая может стать невероятно трудным делом, если предварительно не освоено искусство тишины.

Хотя бы относительной.

Уроки Великого поста

Урок третий: толерантность

Живи я в первые века христианства, речь шла бы не о толерантности, а совсем о другом, в каком-то смысле даже противоположном — о солидарности. Ведь изначально сорок дней постились оглашенные, то есть те, кто готовился на Пасху принять крещение, — ну а верные тоже к ним присоединялись, чтобы никому не было обидно.

Но это раньше. Сегодня же мы имеем то, что имеем.

Живя в большом городе, с наступлением Великого поста вдруг понимаешь, что наступает он отнюдь не для всех. Разве что в крупных магазинах или заведениях быстрого питания можно увидеть вывеску: Постное меню.

Да еще цены на постные продукты явно задираются. И все.

Так же красуются на улицах рекламные баннеры какого-нибудь мясокомбината, так же студенты торопливо жуют хот-доги и мороженое возле киосков, так же народ спешит в кинотеатр на очередную американскую комедию (а вовсе не в церковь на покаянный канон). Свадебные кортежи появляются по-прежнему, в соседнем ресторанчике кто-то день рожденья гуляет, студенческие Вёсны идут косяком… В общем, все как всегда.

Никого не интересует, пост у вас в это время или нет.

К счастью, мы не настолько всесильны, чтобы переделать всех и каждого на собственный аршин. Но в наших силах — отправить куда-нибудь на утилизацию молотов коктейль из раздражения и неодобрения.

Реакция из серии у, греховодники! — явный признак того, что процесс пощения зашел куда-то не туда.

Уроки Великого поста

Я не знаю, стояла ли такая задача перед авторами великопостных богослужений и уставов, — но перед нами она стоит во всей красе. И, пожалуй, будет посложнее, чем предыдущие две: принимая на себя труд поста, — относиться без осуждения к тем, кто живем по другим правилам и не разделяет наших взглядов. А если среди них есть друзья и родные — еще и любить их по-прежнему, не раздувая трапезных конфликтов.

Да и стоит ли так афишировать свой пост перед окружающими? На мой взгляд, дело это глубоко личное, не для торжищ и распутий, и повышенная публичность ему только повредит.

О admin

x

Check Also

Быть отцом дочери: 10 вещей, о которых нас не предупредили

Обычные люди имеют тенденцию превращаться в каких-то безумных предсказателей, когда узнают, что вы ждете ребенка. В моем случае пророки вываливали на меня тонны информации относительно того, что значит быть отцом, ...

Быть бабушкой

Мой внук Гоша родился восемь лет назад, а кажется, будто вчера. Его, упитанного карапуза (весил четыре килограмма), принес в палату из родильного отделения мой зять. Потом появился детский доктор. Пока ...

Быть мамой аутиста

Олегу 9 лет. У него серые глаза, светлые волосы и чудесная улыбка он любит бегать, лазать и плавать, любит сыр, огурцы и шоколадную пасту «Нутелла», сказки А. С. Пушкина и ...

Быть родителем

В семье родился малыш. Родился и вместе ни с чем несравнимой радостью принес множество вопросов. Что это за существо, так похожее на меня и одновременно совсем другое? Поймем ли мы ...

Быть мамой мальчика

Я мама мальчика. Помимо родного у меня есть еще два крестных сына. Мальчишек люблю очень. Мне с ними намного интересней, чем с девочками (допускаю, что до тех пор, пока не ...

Были вместе 53 года и умерли в один день

С праздником! А хотите я вам быль расскажу? Это краткая история. Началась она в 1964 году, когда поженились Анатолий и Татьяна. В 1991 году переехали жить в Канаду, получили гражданство, ...

Будут ли вам помогать взрослые дети

Недавно в сети прочитала длинное обсуждение о том, что как ни воспитывай детей, вырастают они неблагодарными. И помощи от них не дождешься. И на просьбы они реагируют неохотно. И вообще, ...

Бусинки из личных воспоминаний на день Петра и Павла

Праздники… С детства помню и люблю Новый год, 8 марта, День Победы.. Потом к ним прибавились Рождество и Пасха. Такой вот очень банальный на самом деле набор любимых праздников. Самые ...

Будущие родители занимаются совсем не тем»

Женщины, ожидающие рождения ребенка, зачастую понимают подготовку к его рождению в основном как закупку пеленок-распашонок-подгузников, выбора самой удобной коляски, самой красивой кроватки… А когда ребенок рождается, оказывается, что наличие красивой ...

Булочка в постель

Леди Джоан […] засмеялась. — О, Хэмп, будем ли мы счастливы снова? — Мне кажется, — сказал он, глядя на море, — что это зависит от Провидения. — Скажите еще ...

Будни счастья: 12 детей и 28 внуков Ильяшенко

Больше половины браков по статистике заканчиваются разводами, в большинстве семей сотни нерешаемых, казалось бы проблем, нередко даже в тех семьях, где супруги сохраняют брак, атмосфера в доме далека от атмосферы ...

Бунтую — значит, существую? Молодежные субкультуры

Есть субкультуры, уводящие человека в виртуальность, есть субкультуры, разрушающие лишь их адептов (готы, эмо чрезвычайно склонны к самоубийствам), и субкультуры, нацеленные на разрушение мира или общества. Об их разновидностях рассуждает ...

Будущего нет

Когда знакомые девушки жалуются мне на опостылевшее одиночество или хронически неустроенную личную жизнь, я всегда спрашиваю их от том, что они хотели бы получить в будущем вместо того настоящего, которое ...

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Конец V века. Галлия, раздираемая противоречиями и жадными варварскими народами: бургундцами (бургундами), визиготами, франками и аламанами (алеманами). То, что часть из них была христианами (пусть даже еретиками-арианцами), ничуть не мешала ...

Быть Астрид Линдгрен»: почему этот фильм нельзя пропустить

Бывают фильмы долгожданные, а бывают — нежданные-негаданные. Именно таким стал для меня фильм о юности Астрид Линдгрен. Я не знала, что он снимается, пропустила бы его выход в прокат и, ...

Британские ученые доказали

Пока сотни фирм разрываются на тысячи заказов, а иные актёры, не моргнув глазом, отменяют приглашения в Голливуд («У меня ёлки!»), некоторые здравомыслящие родители предлагают детям «не врать» и «несуществующих волшебников ...

Рейтинг@Mail.ru