Главная 16 Женские штучки 16 Умная или красивая: дилемма, которой нет

Умная или красивая: дилемма, которой нет

Многие рассказы начинаются с преамбулы Одна моя подруга…, и эта статья – не исключение. Но предупрежу сразу: все мои приятельницы – реально существующие женщины, и их упоминание ­– вовсе не попытка замаскировать собственные проблемы под уклончивым журналистским оборотом.

И все, что с ними происходит, – это по-настоящему.

Итак, моя подруга недавно влюбилась. Дело молодое – она студентка третьего курса. Со своими терзаниями подруга пришла ко мне: Что делать? Ответ был очевиден – завоевывать, использовать те самые приемы, которые так претили Иисусу, сыну Сирахову, автору книги Премудрости, одной из книг Ветхого Завета.

Помните? Наклонность женщины к блуду узнается по поднятию глаз и век ее… Это же классическое женское В глаза, в угол, на предмет. Я ни в коей мере не хотела склонить подругу к блуду, но ведь работает же! Все-таки способ, проверенный с библейских времен.

Да и вообще: кружева, шпильки, помада – все, что любезнице надо. Так было, есть и будет, как бы нам ни хотелось, чтобы мужчины влюблялись прежде всего в наш богатый внутренний мир.

Разве сами мы поступаем так же?

Реакция подруги, девушки совсем нерелигиозной, меня удивила: предложенные способы она отвергла с негодованием. Мол, глупости все это. И недостойно приличному человеку так себя вести: явно и неявно проявлять интерес, использовать женские уловки, наряжаться, кокетничать, делать макияж.

Она же умная! Тут я снова вспомнила Песенку лоточницы из Гардемаринов: Умным родиться нехитрый секрет, мужеский ум – либо есть, либо нет, женская прелесть: иное – дело она наживное.

Ничуть не сомневаясь в уме подруги, я задалась вопросом: а почему, собственно, перед ней, как и перед многими современными женщинами, встает эта дилемма: быть умной или красивой? Почему мы стесняемся быть женственными и привлекательными и норовим спрятать тело под бесформенной одеждой, обесцветить черты лица отсутствием макияжа, создать впечатление неряшливости неаккуратной прической?

Почему мы пишем научные труды, руководим отделами и даже целыми предприятиями, но все еще боимся самих себя.

Коко Шанель, женщина не просто умная, но прямо-таки гениальная, по этому поводу высказывалась категорично: Не всякая женщина рождается красивой, но если она не стала такой к 30 годам – она просто-напросто глупа. И действительно, настоящих дурнушек крайне мало.

Так почему же мы стараемся ими стать?

Может быть, потому что когда великая Мадемуазель, не без помощи современного глянца, изящно занимала место на нашем правом плече, на левом уже восседала увесистым крупом Фаина Георгиевна Раневская — женщина, безусловно, остроумная, но крайне беспощадная к своему женскому естеству. Это она безапелляционно изрекает: Почему красивые женщины пользуются большим успехом, чем умные? — Это же очевидно — ведь слепых мужчин совсем мало, а глупых пруд пруди.

И она же внушает: Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и глупыми, чтобы они могли любить мужчин. В этих афоризмах я лично вижу лишь зависть к более удачливым товаркам – и желание их унизить и обесценить, лишить права быть умными, такими, какой, без сомнений, была сама Фаина Георгиевна.

Этот стереотип до сих пор крайне живуч: либо – либо. Будешь привлекательной – не добьешься уважения, никто не будет принимать тебя всерьез.

Вот только записки Раневской о собственной жизни называются Судьба-шлюха. Хотите ли вы такой судьбы?

А ведь голосом талантливой, но крайне несчастной в личной жизни актрисы часто говорят наши мамы и бабушки. Он звучит в обывательских разговорах на кухне и в пересудах соседок и коллег (Ишь вырядилась-то!

Мозгов совсем нет!). Этому голосу вторят многие мужчины, желающие вместо реального человека общаться исключительно с соблазнительной оберткой и лишающие красивых женщин права быть умными.

Этот внутренний критик, давным-давно поселившийся в самых глубоких тайниках нашей души, постоянно обесценивает женственность, ставит под угрозу нашу безопасность (Куда такую юбку короткую надела?!) и заставляет вставать в позу я-не-такая-я-жду-трамвая.

Умная или красивая: дилемма, которой нет

И умная женщина закономерно начинает сомневаться в своем праве быть красивой. Мы используем мужскую модель поведения (скачущие кони, горящие избы), а когда жизнь предлагает нам побыть нежными, дать волю своим чувствам, проявить гибкость – смущаемся. Нас этому не учили.

Хорошая новость: мир изменился, и мы можем научиться сами.

Гордость и предубеждение

Все проблемы родом из детства. Но взрослый человек – тот, кто не боится взять на себя ответственность за свою жизнь и изменить в ней то, что считает нужным. В том числе и некоторые детские установки.

Попробуем разобраться, что же конкретно нам мешает.

Хорошо учись в школе, получи высшее образование, найди высокооплачиваемую работу, не думай о глупостях, – вот что внушали нам мамы и бабушки. В этот кандидатский минимум, передаваемый по женской линии семьи, не входил такой предмет как общение с противоположным полом. От него предписывалось держаться подальше.

А держаться подальше можно, в том числе и поддерживая непрезентабельный внешний вид. Теперь мамы и бабушки спрашивают у своих взрослых уже дочерей и внучек: а где же муж? Где дети?

А откуда бы им взяться у девочки, которой накрепко вбили в голову, что от мужчин одни неприятности (например, дурные болезни и незаконные дети)?

Запрет на проявление женственности

Наши мамы и бабушки, зачастую лишенные своих вторых половин, вынуждены были выживать. Им было не до раскрытия женских качеств, которые во многом так и остались невостребованными.

Если мама не получала наслаждения от того, что она женщина, не наряжалась, не красилась, не взаимодействовала с мужчинами, то как этому научится ее дочка?

Бывает и такое: мама выходит замуж во второй раз и начинает ревновать нового мужа к дочери-подростку. Или боится, что невинное дитя совратят подстегиваемые гормонами одноклассники. Начинаются подколки: ты толстая, неуклюжая, некрасивая.

Ребенок сбегает от жестокой реальности в мир книг и по компенсаторному принципу развивает в себе ум, потому что развиваться-то все равно хочется.

Иногда критика высказывается вроде как с благими намерениями: ухоженная и моложавая мама хочет, чтобы ее гадкий утенок (а многие подростки выглядят именно так) поскорее превратился в прекрасного лебедя и соответствовал ей. А девочка-подросток физически не может этого.

И усваивает: я какая-то не такая. Я никогда не буду такой красивой, как мама, не стоит и пытаться, — решает юная женщина. Успехи в школе при этом социально одобряемы, из них можно извлечь необходимую поддержку, например, учителей, и заслужить уважение одноклассников – и она начинает идентифицировать себя со своим интеллектом, превращаясь в так называемую говорящую голову.

Эти же женщины потом навязчиво соперничают с мужчинами на интеллектуальном и прочих полях, превращая личную жизнь в поле брани и тем самым не добавляя себе очков.

Важно помнить, что именно в глазах матери впервые отражается ее ребенок. Дочь накрепко запоминает тот образ, который мать ей транслировала.

Именно это отражение вы будете впоследствии видеть в зеркале. И – зажиматься, беспрестанно и беспощадно критикуя сами себя.

Мама уже не понадобится.

Отсутствующий физически или эмоционально отец – это всегда травма. В жизни каждой девочки должен быть период принцессы или папиной дочки, иначе – беда. Ведь именно от отцов мы черпаем информацию о том, как нравиться мужчинам и обращаться с ними.

Если отец равнодушен к попыткам дочери проявлять женственность или выказывает ей явное пренебрежение, она вырастет неуверенной в себе. При этом часто интеллектуальные успехи девочки отмечаются, а женственные проявления – осуждаются или высмеиваются.

Соображения у папы на этот счет могут быть разными (Главное в женщине – скромность!), но они всегда идут во вред, а не на пользу.

К сожалению, они крайне живучи. Видя красивую женщину за рулем дорогого автомобиля, мы вряд ли думаем, что она заработала на него своим собственным умом. Этот стереотип позволяет нам снизить экзистенциальную тревогу (ведь мы невольно сравниваем себя с обладательницей автомобиля и задаемся вопросом, почему дела у нас обстоят иначе) и выплеснуть негативные чувства.

Красота – вещь очевидная, в отличие от ума. Мыслями о том, что эта красавица наверняка ужасная пустышка, мы себя успокаиваем. Да и некоторые мужчины по сей день опасаются красивых и умных женщин: страшатся профессиональной конкуренции, боятся не соответствовать.

А мы невольно подстраиваемся под общественные ожидания.

Хотите измениться? Посмотрите фильм Блондинка в законе: его героиня Эль, калифорнийская красотка, самостоятельно поступила в Гарвард и, ломая все стереотипы, ходила на лекции в мини и с розовым ноутбуком, а в критический момент продемонстрировала изумленной публике недюжинный интеллект, который оказался ничуть не ниже, чем у записных синих чулок. Эль просто разрешала себе быть разной – любой – и не задумывалась о том, что о ней подумают.

Этому можно научиться, если отпустить себя. Стать свободной от детских и общественных установок.

Перемена мест слагаемых

Пожалуй, пора перейти от кто виноват к что делать?

Во-первых и в-самых-главных, стоит хорошенько разобраться в себе. Мы думаем, что все идет как надо, а жизнь в это время проплывает мимо. Для осознания своих проблем необходима пауза.

Мы крутимся как белки в колесе – зачастую для того, чтобы просто не думать о неприятном. Позвольте себе побыть с собой наедине хотя бы короткий промежуток времени.

Какие голоса вы слышите внутри себя? Какие из них являются подлинно вашими?

Здесь помогут внимательное самонаблюдение и рефлексия (Откуда у меня эти мысли?, Что я на самом деле сейчас чувствую?, Как ведет себя мое тело?), а также советы специалиста.

Умная или красивая: дилемма, которой нет

У нас до сих пор считается, что пойти к психологу значит расписаться в собственной ненормальности. Однако мы не терпим, скажем, зубную боль.

Мы идем к стоматологу. Хороший психолог подробно расскажет вам о своем методе и образовании, которое он получил. В подборе специалиста отлично работает система ОБС – одна баба сказала.

С психологами – как с врачами: лучшие попадаются по рекомендациям. Именно они работают с детскими травмами, помогают вновь проживать их в безопасной обстановке и таким образом избавляться от их пагубного воздействия.

Сделать это за них не смогут ни любимые люди (хотя трудно переоценить воздействие любящего взгляда), ни друзья. Ведь с психологом вы заключаете социальный контракт: вы ему деньги, он вам время, профессиональные навыки и безопасность в формате конфиденциальности.

Его кабинет – место, где вам не нужно пытаться нравиться, притворяться кем-то еще, можно быть собой. И познакомиться со своим истинным Я.

Наконец, разрешить себе быть не только умной, но и красивой можно, действуя. На помощь придут так называемые женские книги: уловки и схемы, описываемые в них, примитивны, но все еще работают.

Говорят, на формирование устойчивой привычки уходит 21 день. Попробуйте в течение этого периода тщательнее ухаживать за собой, уделять внимание своей одежде и прическе.

Заставьте себя хотя бы минимально обновить гардероб, выбирая непривычные для себя вещи. Напишите на зеркале помадой: Другие не лучше.

Улыбайтесь своему отражению, а не выискивайте придирчиво недостатки.

Гештальт-терапевты не зря говорят, что женственность можно заимствовать. Если вам не досталось ее в детстве, возьмите немного у подруг или у тех женщин, которые вам нравятся: от коллег до знаменитостей. Женщины учатся друг у друга, подсматривая за нарядами, манерой краситься, узнавая о новых средствах, способных улучшить внешность а вместе с ней и самооценку.

В конце концов, есть глянцевые журналы, и они вполне подходят для нашей цели! А внутреннему критику, который сейчас кривит нос, скажите решительное нет.

Найдите свой способ подойти к снаряду под названием Красота.

Кстати, думать о том, что у вас какие-то особенные проблемы в этой области (ни у кого нет таких оттопыренных ушей и толстой попы), значит впадать в гордыню. Унижение паче гордости.

Осознать себя частичкой женского мира гораздо тяжелее, чем отгородиться от него толстой стеной.

К конкретным решительным действиям относятся и различные телесные практики. Говорящая голова должна, фигурально выражаясь, переехать в тело. Умницы, будьте осторожны: ощущения при этом, как при высадке космонавта на Марс, но пусть вас это не пугает.

Всевозможные танцы, занятия спортом – пусть в дело пойдет все, что поможет вам ощутить себя и свои физические границы, а также почувствовать себя в них более комфортно, чем сейчас. Да, придется прикладывать усилия.

Гораздо проще ныть о собственном несовершенстве.

Раскрыть себя помогает и прикладное искусство в формате женских практик: вышивание, кулинария, выращивание цветов, украшение дома, кошководство (кошки не зря традиционно ассоциируются с женским началом, у них можно поучиться и любви к себе, и проявлениям естественности). Благотворно влияет и более серьезное творчество: занятия вокалом и живописью, курсы актерского мастерства, участие в любительских театральных постановках.

Сгодится любое хобби нерутинного характера, которое поможет раскрыть новые грани вашей личности. И не надо говорить о том, что у вас нет времени: кто ищет, тот всегда найдет. Найти на себя время – значит проявить к себе любовь.

А это, на минуточку, окончание одной из главных заповедей: Как самого себя.

Успехи в любой из вышеуказанных областей придадут уверенности в себе.

А страх перед мужчинами поможет победить… общение с этими странными говорящими зверушками. Чаще улыбайтесь (у того же Иисуса, сына Сирахова, читаем: Злость жены изменяет взгляд ее и делает лице ее мрачным, как у медведя), посещайте места, в которых вы сможете общаться с ними в безопасной обстановке, начните потихоньку кокетничать и играть в те игры, которые раньше казались вам недостойными. Главное – научиться получать от подобного общения удовольствие.

Напоминайте себе, что перед вами не друг, товарищ и брат, а потенциальный кавалер (мужчины это отлично чувствуют и втягивают животы). Ведь получать комплименты так приятно, а флиртовать, не выходя за рамки приличия, вовсе не опасно: мужчины прекрасно понимают, где пролегают ваши границы.

Конечно, если вы выбираете правильных мужчин. Если первобытный ужас перед противоположным полом не угасает, все же стоит обратиться к психологу.

Ведь главный секрет женской привлекательности вовсе не в отличных внешних данных, а в умении наслаждаться собой и своей красотой, в той самой пресловутой уверенности в себе, которая позволяет женщинам открыто общаться с мужчинами, доверять миру и не носить вечно недовольную или скептически ухмыляющуюся маску. Умная женщина всегда найдет способ стать красивой: важно, чтобы она наконец себе это позволила.

Нет ничего постыдного в том, чтобы сочетать в себе красоту и ум, быть импульсивной, хаотичной, переменчивой и загадочной. Как говорила героиня одного умного английского сериала: Я женщина и могу противоречить себе, сколько захочу.

В нашей непохожести на мужчин и кроется наше очарование. Согласитесь, гораздо труднее очаровательной дурочке стать умной и образованной, чем умнице огранить и отполировать себя.

А все стереотипы по-прежнему существуют только в наших головах. Реальность гораздо пластичнее.

О admin

x

Check Also

Бабуля, испеки мне луну

Она была моим самым дорогим, любимым и близким человеком. Моя дорогая, незабвенная Надежда Артемьевна, моя баба Надя… Небольшого роста, подвижная, худощавая, волосы белые-белые, собранные в пучок и заколотые гребешком. На ...

Баба со скалкой

Вопрос, который, как мне кажется, волнует многих женщин: как найти золотую середину между высказыванием мужчине своих пожеланий (для достижения обоюдной гармонии, то есть и для его тоже пользы) и риском ...

Азиатские мотивы на постном столе

Великий пост длится уже достаточно долго, так что самое время немного разнообразить меню. Многие возразят, что пост — время смирения и ограничений и значит, не следует изобретать изысканных блюд. С ...

Ах, как бы чего не вышло

Лена с детства была умной, задорной, эмоциональной и развитой девочкой. Родители ее любили, хвалили, но не баловали. Наверняка, в чем-то ошибались, но всегда видели (и видят) в дочери больше хорошего ...

Ах, я бедная овечка

Источник фото: avdeeva.livemaster.ru Занимаясь очередным рассаживанием тараканов по местам в своей голове, я нашла там много интересных личностей. В прошлый раз мы познакомились с бегемотиком, а сегодня я вам представлю ...

А я возьму и усложню, или Один раз

По телевизору крутят рекламу с Антонио Бандерасом. Незамысловатый сюжетец: стареющий мачо вступает в некую эмоциональную и физическую связь с едой, они вместе смеются, о чём-то говорят. Но вот обед закончен, ...

Айрис Грейс: девочка с аутизмом, ставшая признанной художницей

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. ...

Ах, эта свадьба! Если вы приглашены

Открыт радостный весенний сезон свадеб, и многие из нас начинают получать приглашения от подруг разделить вместе с ними это торжественное событие. К сожалению, в нашей замечательной стране традиция свадебных нарядов ...

Ах, какая мука – воспитывать

«Ах, какая мука – воспитывать», – хочется воскликнуть вслед за Фрекен Бок буквально каждые десять минут. Мозг постоянно сверлит мысль о том, что главное в жизни – это прилично воспитать ...

Айвазовский: 6000 видов моря

Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь. Вообще-то настоящее имя ...

А вы на шкаф залезьте

Есть у меня один знакомый. Назовем его Василий. Василий — верующий, православный. Но мне общаться с ним не очень хочется, потому что все разговоры у него сводятся к одной теме: ...

Ах, целлюлит, целлюлит, целлюлит

Целлюлит — одно из самых таинственных косметологических явлений. Он невероятно портит настроение девушкам и женщинам. Особенно в преддверии сезона отпусков. Атакует, как нам кажется, неожиданно, исподтишка. И совершенно непредсказуемо выбирает ...

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Рейтинг@Mail.ru