Главная 16 Женские штучки 16 Уловленная сетью

Уловленная сетью

Однажды я написала статью о том, за что благодарна Интернету – в том числе соцсетям. И от своих слов я вообще-то не отказываюсь. Ну, почти.

Потому что, к глубокому моему сожалению, я оказалась из тех, кто быстро становится интернет-зависимыми. Причем из самых благих побуждений, с самыми хорошими намерениями и общим позитивным настроем.

Впрочем, долгое время мой симбиоз с Интернетом не приносил мне негативных эмоций, разве что в редких, исключительных случаях.

Бывало, что этот симбиоз мешал моим близким, мужу, детям, ибо иногда интернет-общение было гораздо более активным, чем реальное, в кругу семьи. Но, в общем и целом, с этим можно было жить, и даже жить очень интересно! Уж я не стану перечислять тут все достоинства и приятности обладания Интернетом: удобные покупки, возможность найти практически любую нужную информацию и множество дополнительных бонусов.

Интернет дал мне и реальную возможность подрабатывать, не выходя из дома, что очень ценно, и не только лично для меня, но в первую очередь для семьи.

К тому же появилось множество виртуальных знакомых, некоторые из них стали настоящими друзьями, пусть и на расстоянии. Знакомых, с которыми у меня общие интересы, общие взгляды, схожие проблемы.

Я известный социофил, мне необходимо общение, а в какие-то моменты (когда дети были маленькие, например) именно Интернет давал самую лучшую возможность.

Более того (хотя, возможно, это иллюзия), довольно тесное виртуальное общение с большим количеством народа давало и дает мне уверенность в том, что я не останусь одна если что. Такое крепкое чувство локтя: меня не бросят, меня поддержат, мне помогут.

И помогают, если страшно, плохо, когда собой не владеешь от тоски и беспокойства – друзья поддерживают и ободряют. По телефону не больно с кем наговоришься-то, а тут в Живом журнале написал, и сразу тебе ответ и поддержка. На форумы я никогда не ходила, мне лень было и не увлекательно, так что в яростных спорах и виртуальных потасовках участия не принимала.

В основном все мое общение было тихим, мирным, доброжелательным. В общем, до сих пор процентов на 90 это совершенно позитивный опыт.

Но, конечно, мне давно уже ясно, что весь этот позитивный опыт по большому счету – лишь примитивный самообман. Слишком уж зависима я от виртуальной жизни. Вот если бы это занимало в моей жизни раз в десять меньше места… Есть же счастливые люди, для которых соцсети – так, побочная мелочь: зафиксировать события, рассказать что-то хорошее, пообщаться с ограниченным кругом приятных людей, чаще единомышленников.

Но многие (и я, увы) оказываются настолько плотно затянуты в это виртуальное болото, что выбраться сил не хватает.

При этом каждый человек ловится в Интернете на свою удочку: для кого-то это магия обладания информацией, особенно независимой, кто-то вязнет в играх, кто-то в интернет-шопинге, кто-то в иллюзиях полноценного общения, кто-то в поисках вселенской справедливости. Ведь всегда в Интернете кто-то неправ.

Большинство людей, думающих, что у них нет виртуальной зависимости, сознательно или бессознательно себя обманывают. Такой зависимости нет у тех, кто в Интернет не выходит. Либо выходит строго по необходимости или по работе.

Если ты посещаешь хоть один форум, хоть одну соцсеть, если ты регулярно покупаешь в Интернете – зависимость есть. Конечно, она может быть выражена в разной степени, порой может даже почти отпустить, но… не надо себя обманывать – в глобальном смысле ты в этом болоте.

Вот я – в игры не играю, покупаю редко, на форумы не хожу, новости стараюсь не читать, но я зависима. Зависима от чужих жизней, ведь именно их я проживаю в Facebook и ЖЖ. Не свою, а чужие.

А своя в это время со свистом пролетает мимо! И жалкие записи, которые должны приблизить меня к моим виртуальным друзьям, попытки выразить себя, поделиться своими удачами и радостями, на самом деле не более, чем иллюзия.

Не на 100%, конечно, но по большей части. Ну это очень понятно, правда же? Ведь виртуальная жизнь, на первый взгляд, гораздо интереснее: какие возможности! столько всего можно узнать, увидеть! с какими людьми познакомиться, рассказать о себе, не выходя из дома, не поднимая задницы с дивана…

И ведь всегда есть, чем себя уговорить, когда хочешь сойти с этой пагубной виртуальной дорожки. Любая борьба с интернет-зависимостью лично для меня оборачивается еще худшими бедствиями.

Я недавно хотела ограничить посещения ЖЖ, все думала, как это устроить… И устроила – зарегистрировалась на Facebook. Как говорится, клин клином… А я ведь долго упиралась, заранее понимая, что ничего хорошего из этого не выйдет, что я жестоко пожалею. Но все-таки сдалась под девизом – ну мне же это нужно только для того, чтобы не потерять связи с некоторыми виртуальными друзьями, окончательно переехавшими в Facebook из умирающего Живого журнала.

И сейчас все это похоже на ёжики плакали, кололись, но продолжали есть кактус. То есть уже два кактуса.

Но второй гораздо более колючий.

Уловленная сетью

Боже мой, сэр… За несколько месяцев пользования Facebook я превратилась в раздражительного невротика, которому кажется, что все в этой жизни ужасно, беспросветно, тоскливо и мрачно. Я стала невероятно мнительной, хотя раньше за собой в такой степени этого не наблюдала.

Мне все время кажется, что я кого-то нечаянно обидела, кажется, что я не имею права высказывать свои мысли, потому что недостаточно владею информацией, кажется, что обо мне плохо думают, что я глупая, бесталанная, никому не нужная. Все, что я имею сказать – заранее неправильно, все, что я делаю – туфта.

Зато вокруг исключительно правильные люди, которые делают прекрасные и нужные дела. Уровень самооценки у меня упал ниже плинтуса…

Не думайте, что я обвиняю всех этих действительно хороших, умных, самоотверженных людей, нет. Они такие на самом деле, многие искренне восхищают меня.

Но я-то не такая… При этом, стоит окунуться в реальную жизни, и – оп-па! – оказывается, все тебя любят, ты совершенно на своем месте, много чего умеешь, в чем-то даже специалист. Ты помогаешь, тебе помогают, вокруг столько простых радостей, которые тебе доступны и которыми можно поделиться… А твои дети по тебе соскучились и радуются, что мама – вот она, реальная, сидит и играет в настольную игру, а не спиной ко всем, лицом в монитор. Потом вышел в сеть, и снова в тоске… Почему?

Да потому что там чужая жизнь, не твоя. Часто (если фильтруешь) хорошая, правильная, самоотверженная и даже героическая – но не твоя!

Но хуже всего, когда в Facebook обсуждают политику. В этом случае выход в Сеть почти всегда оставляет ощущение, что провалился в деревенский сортир.

И пахнуть будешь долго. Вот ведь незадача – люди не просто хотят высказаться, выразить свое мнение, поделиться опасениями.

Многие чувствуют себя экспертами, знающими людьми, и очень хотят убедить всех неэкспертов в том, что именно они понимают все правильно.

Что ж, мне это очень понятно, я, как и большинство людей, подвержена такому – правда, в других вопросах, не политических. Я знаю, как порой трудно удержаться от высказывания экспертного мнения.

Вся проблема в том, что ты оказываешься под перекрестным огнем противоположных авторитетных мнений, и чувствуешь себя кругом неправым и виноватым. С какой стороны ни посмотри – всяко ты либо неграмотный тупица, либо негодяй. В итоге получается, что вместо вдохновения и восхищения другими людьми ты получаешь осознание своей полной ничтожности.

А это, увы, не способствует полноценной жизни.

Я иногда физически чувствую, как выкачивает из меня силы Facebook. Он похож на черную дыру, которая засасывает все положительные эмоции.

Хотя казалось бы – столько всего хорошего узнаешь там, столько читаешь о замечательных поступках, о чудесах, совершенных самыми разными людьми, о любви и помощи, но отчего-то все равно тоска и ощущение собственного бессилия и вселенской несправедливости.

Какое-то время я не могла понять, почему. Но постепенно мне стало ясно (на своем личном опыте), что человек просто не способен воспринимать столько информации сразу. Не способен адекватно переварить все это на эмоциональном уровне.

Тут тебе и политика, и личные эмоции множества самых разных людей, и многочисленные проблемы, болезни и несчастья, которым лично ты не можешь помочь – все это создает какую-то негативно перегруженную картину мира.

Уловленная сетью

И получается, что вместо того, чтобы нормально жить, конструктивно решать вопросы своей жизни и жизни близких тебе людей, делать то, что реально по силам, ты впадаешь в тоску от бессилия и только сокрушаешься о несправедливости и злобе мира.

Как говорил в раннем детстве кто-то из наших детей: Бозе мой, сто зе делать, сто зе делать. Что делать, что делать – бежать в реальную жизнь и как можно быстрее! Тем более, вот он, прекрасный предлог сделать это сейчас – Великий пост на носу.

Самое время посвятить себя реальной жизни, добрым поступкам, а не пустому сокрушению о несправедливости мира. Я не могу заставить себя вылезти из виртуального болота по собственному желанию, но может, стоит попробовать сделать это в качестве аскетического подвига? Вроде как сесть на духовную диету (на диету я могу, проверяла).

И, как за время диеты приобретаешь новые пищевые привычки, учишься воздержанию, так и за время поста, глядишь, и отвыкнешь от привычки жить чужой жизнью и переживать за далекие страны. Зато, возможно, разглядишь наконец, что нужно тем, кто рядом с тобой.

О admin

x

Check Also

Айрис Грейс: девочка с аутизмом, ставшая признанной художницей

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. ...

Ах, эта свадьба! Если вы приглашены

Открыт радостный весенний сезон свадеб, и многие из нас начинают получать приглашения от подруг разделить вместе с ними это торжественное событие. К сожалению, в нашей замечательной стране традиция свадебных нарядов ...

Ах, какая мука – воспитывать

«Ах, какая мука – воспитывать», – хочется воскликнуть вслед за Фрекен Бок буквально каждые десять минут. Мозг постоянно сверлит мысль о том, что главное в жизни – это прилично воспитать ...

Айвазовский: 6000 видов моря

Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь. Вообще-то настоящее имя ...

А вы на шкаф залезьте

Есть у меня один знакомый. Назовем его Василий. Василий — верующий, православный. Но мне общаться с ним не очень хочется, потому что все разговоры у него сводятся к одной теме: ...

Ах, целлюлит, целлюлит, целлюлит

Целлюлит — одно из самых таинственных косметологических явлений. Он невероятно портит настроение девушкам и женщинам. Особенно в преддверии сезона отпусков. Атакует, как нам кажется, неожиданно, исподтишка. И совершенно непредсказуемо выбирает ...

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Рейтинг@Mail.ru