Главная 16 Женские штучки 16 Учиться любить

Учиться любить

Учиться любить

Прочитав на портале статью Юлии Комаровой Когда побеждает любовь, я лишний раз убедилась… нет, не в том, какие разные женщины и мужчины, а какими разными бывают женщины. И Юлия, на мой взгляд, как раз являет собой пример почти идеальной женщины.

Почти — потому что быть идеальной в неидеальном мире очень трудно и без страданий не обходится. И наверняка евангельские слова воплощаются именно в такой, всепоглощающей любви — только не все на такую любовь способны.

Думаю, дело не только в пресловутой войне, и уж тем более не в мужском начале. Дело в нашей автономности как таковой, в неспособности открыться для другого человека до конца, а значит, в неумении по-настоящему любить.

Любить по-настоящему — страшно. Страшно подпускать другого человека слишком близко, потому что тогда становишься предельно уязвимым для любых душевных ран. Страшно искренне, с полной сердечной открытостью разделять с другим все, что тебе дорого, до основания, потому что тогда твое станет общим, а значит, уже не твоим.

И если, не дай Бог, случится разлад и расставание, это твое к тебе уже не вернется. Оно навсегда свяжется в твоем сознании с тем человеком, с которым ты его разделил.

Оно станет частью вашей общей жизни и уйдет в прошлое вместе с этой жизнью, навсегда к ней приложившись.

Наш недоступный для другого мирок — это последний рубеж, последняя защитная граница, отделяющая наше эго от всепроникающего влияния любви. Этот рубеж свойственен женщинам ненамного меньше, чем мужчинам.

Современная женщина с детства знает, что, полностью растворившись в делах мужа, она может стать для него неинтересной, что надо представлять собой личность, что женщина — это загадка, которую должно быть интересно разгадывать всю жизнь. Наверное, все это так, только основная проблема нашего времени — это как раз чрезмерный индивидуализм.

Мы слишком дорожим своей личностью, слишком боимся ее потерять. Мы боимся любви и уходим от нее — не только на войну, но и вообще куда угодно, где ее нет, где исчезает эта самая мощная сила, способная растопить нашу броню, победить нас и сделать уязвимыми в мире, где не принято верить никому.

И если мы вовремя не осознаем этот страх как проблему, он может вообще убить зарождающуюся любовь.

Помню, как всегда и я сама, и окружающие считали меня альтруисткой. Наверное, отчасти это было верно. Каждый год у меня с завидной регулярностью появлялась очередная девочка, попавшая в страшную стрессовую ситуацию, человек на грани, которая нуждалась не только в совете, но и в долговременной помощи, словом, в том, чтобы с ней возились.

Она могла серьезно пострадать от религиозных мошенников и только приходить после этого к православию, могла просто переживать серьезный внутренний слом, когда один человек крайне нуждается в другом. Она могла быть на пять лет меня младше или на двадцать лет старше — это не имело значения.

Главное — это была женщина, а потому отношения были максимально чистыми, без тени опошления, без малейшей примеси иных, кроме дружеских, чувств. Властной примеси здесь тоже, пожалуй, не было — как только я замечала, что человеку становится легче, я тут же исчезала, чтобы вчерашняя пациентка научалась самостоятельной жизни без моего присутствия.

Бывало, ради очередной такой пострадавшей я могла поехать в другой город, на другой конец России, если женщина сама просила об этом. Со временем подобные вояжи стали касаться и других вещей.

Я делала репортаж в предреволюционной Беларуси, бывала на митингах за Косово в Белграде, оказалась в бушующем революционном Киеве за три дня до собственной свадьбы… Не скажу, что мне нужна была война — скорее, меня интересовали обычные живые люди, хотелось понять, что они чувствуют и думают на самом деле, нужна ли им моральная поддержка, что они хотят донести до других, когда просят быть услышанными. Подобные путешествия — это жалобы, страхи, надежды и человеческие глаза, притом абсолютно на любой стороне.

У них есть своя правда, они верят в нее, они ошибаются — о да, порой трагично, разрушительно ошибаются, и в своих ошибках лишний раз демонстрируют, что они — всего лишь люди. В каждой экстремальной ситуации раскрываются целые миры, по-своему притягательные как для мужчин, так и для женщин.

Мне очень трудно было представить себе замужество — новую жизнь, в которой я не смогу так просто взять и поехать в Беларусь или в Сербию. Именно тогда я вдруг поняла, что все эти опасности, страны и люди — это часть меня самой, которая пусть и не делает счастливой, но делает каким-то цельным и автономным от другого существом.

И что любить весь мир, безусловно, легче, чем любить кого-то одного. Помню, с каким трудом мне удавалось выполнить главную и самую настойчивую просьбу моего мужа: Береги себя.

Порой и не удавалось. Потому что даже нам, грешным и самолюбивым людям, легче не беречь себя вообще, чем беречь для любви.

Учиться любить

Говорят, жизнь святых и ангелов в раю — это постоянное обновление, шаг за шагом возрастание в любви. Наверное, и нам всем — и мужчинам, и женщинам нужно шаг за шагом перерастать себя и свой мир, открываясь любви, приводя все, что тебе дорого, в гармонию с другим человеком, совмещая эти миры и учась любить и беречь друг друга и себя — друг для друга. При этом совсем не обязательно полностью отказывать себе в увлечениях, но необходимо порой признать: страсть к геройству — это такая же страсть, как любая другая.

Не зря говорят: герои нужны в минуту опасности, в остальное время герои опасны. Мы порой готовы с головой уйти в переживания за людей в соседней стране — лишь бы только не переживать за тех, кто находится рядом, — потому что свои раны ранят сильнее.

У меня есть подруга (назовем ее Наташа) — настоящая героиня, в сравнении с которой я кажусь обычной домохозяйкой. Она умудряется бывать на митингах по самым значимым социальным поводам, ездит наблюдателем на выборы в соседние страны и вообще готова свернуть горы, чтобы окружающий мир стал более честным и справедливым.

И еще — она очень хочет встретить свою любовь. Конечно, по мнению Наташи, он должен быть героем и должен понимать ее неравнодушное к мировым проблемам сердце.

Мне всегда хочется спросить Наташу — действительно ли она хочет, чтобы он ее любил, и понимает ли она, что в этом случае ей придется попрощаться с большей частью своих подвигов, потому что любящий мужчина не позволит женщине так рисковать собой. Любовь — это не то, что вызревает в общих увлечениях или на общих баррикадах. Любовь — это то, что рождается от ежедневных побед над своим желанием окунуться в мир, недоступный любви.

И совместить ее с таким миром по мере углубления чувства становится все труднее.

О admin

x

Check Also

Зинаида Серебрякова

Она одна из первых русских женщин вошла в историю живописи. Светлый и ясный дар художницы Зинаиды Серебряковой чем-то сродни пушкинскому. Рисуя, она переживала такое же вдохновенное состояние, которое выразил в ...

Знакомства через интернет

Интернет в наше время превратился не только в глобальный источник информации и развлечений, но и в один из способов коммуникации между людьми. Здесь знакомятся, влюбляются, проживают целые романы по переписке, ...

Злые люди надели на Него иголки, мама

К концу Страстной кажется, что все без толку. Ни шагу с места. Кругом родное болото. Никакой Великий пост не поможет безнадежной мне. Ну, не ела что-то там. И это называется ...

Знакомьтесь: это тревожный невроз

Каждый, кто хоть раз в жизни переживал паническую атаку, уже не спутает ее ни с чем. Спина покрывается липким потом, сердце чуть не выпрыгивает из груди, а ладони и стопы ...

Зла на тебя нет

Здравствуйте, дорогие мои матронушки! Уже больше года я готовлю для нашего журнала интервью с разными героями, рассказываю с их помощью истории из жизни, обсуждаю животрепещущие проблемы, набираюсь профессионального и жизненного ...

Знакомство с внутренним диалогом

На прошлом занятии вы получили домашнее задание: выявить, какой вид контроля присутствует в вашей душе. Если максимальные баллы относятся к внутреннему контролю, а минимальные — к случайному контролю, значит, вы ...

Злата Раздолина: Когда женщина имеет все и при этом ничем не жертвует – это редкость

Злата Раздолина села за пианино, когда ей было четыре года, а свою первую песню написала в пять лет. Во время дебюта Златы Раздолиной на ленинградском телевидении классик песенного жанра Василий ...

Злость от нехватки любви

— Мама, девочки меня дразнят, обзываются… — Сашуль, люди говорят о других то, чем сами являются. Девочки дразнят тебя от того, что у них не хватает любви и тепла в ...

Злейший враг фигуры и здоровья

Долгое время сахар считался относительно безвредным удовольствием: казалось, что самая страшная кара сладкоежек — это кариес. Более того, в массовом сознании сахар обладает даже некоторыми целительными свойствами: якобы снимает головную ...

Зинаида Шаховская: замуж без любви

Возможна ли долгая любовь без бурного романа в анамнезе? История говорит: вполне. Две улитки-индивидуалиста не сразу могут раскрыть друг для друга свои панцири-домики. Но когда это все-таки случится — такой ...

Зима глазами внутреннего ребенка

Узкая полоска света пробивается сквозь неплотно задёрнутые занавески. Если прижаться к стенке у окна, можно почувствовать, как за спиной разворачивается огромный холодный мир. Его морозное дыхание остаётся снаружи, ползёт прозрачными ...

Зимний уход за кожей

Казалось бы, еще совсем недавно мы говорили о подготовке кожи к летнему отдыху… Ах… Но вот уже снежинки кружатся в воздухе, мы кутаем носы в уютные шарфы, достаем зимнюю амуницию, ...

Жёны: очень личное искусство

Вчера в Музее русского импрессионизма открылась новая интересная выставка с совершенно особенным, очень личным и интимным взглядом на искусство. Портрет жены художника — уникальный жанр, ведь именно в портрете спутницы ...

Жизнь в тени

Давно, еще будучи подростком, я услышал от своей бабушки историю одной супружеской пары. Они были ее соседями по старой квартире. Эту историю я запомнил и до сих пор иногда вспоминаю. ...

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз из ваты, загадочно улыбаясь и поглядывая на коробку в яркой фольге. В коробке терпеливо ждёт ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита и забыта миллионами людей. Одни с облегчением вздохнут и скажут: Ну наконец-то, еще чуть-чуть и ...

Рейтинг@Mail.ru