Главная 16 Женские штучки 16 Учиться любить

Учиться любить

Учиться любить

Прочитав на портале статью Юлии Комаровой Когда побеждает любовь, я лишний раз убедилась… нет, не в том, какие разные женщины и мужчины, а какими разными бывают женщины. И Юлия, на мой взгляд, как раз являет собой пример почти идеальной женщины.

Почти — потому что быть идеальной в неидеальном мире очень трудно и без страданий не обходится. И наверняка евангельские слова воплощаются именно в такой, всепоглощающей любви — только не все на такую любовь способны.

Думаю, дело не только в пресловутой войне, и уж тем более не в мужском начале. Дело в нашей автономности как таковой, в неспособности открыться для другого человека до конца, а значит, в неумении по-настоящему любить.

Любить по-настоящему — страшно. Страшно подпускать другого человека слишком близко, потому что тогда становишься предельно уязвимым для любых душевных ран. Страшно искренне, с полной сердечной открытостью разделять с другим все, что тебе дорого, до основания, потому что тогда твое станет общим, а значит, уже не твоим.

И если, не дай Бог, случится разлад и расставание, это твое к тебе уже не вернется. Оно навсегда свяжется в твоем сознании с тем человеком, с которым ты его разделил.

Оно станет частью вашей общей жизни и уйдет в прошлое вместе с этой жизнью, навсегда к ней приложившись.

Наш недоступный для другого мирок — это последний рубеж, последняя защитная граница, отделяющая наше эго от всепроникающего влияния любви. Этот рубеж свойственен женщинам ненамного меньше, чем мужчинам.

Современная женщина с детства знает, что, полностью растворившись в делах мужа, она может стать для него неинтересной, что надо представлять собой личность, что женщина — это загадка, которую должно быть интересно разгадывать всю жизнь. Наверное, все это так, только основная проблема нашего времени — это как раз чрезмерный индивидуализм.

Мы слишком дорожим своей личностью, слишком боимся ее потерять. Мы боимся любви и уходим от нее — не только на войну, но и вообще куда угодно, где ее нет, где исчезает эта самая мощная сила, способная растопить нашу броню, победить нас и сделать уязвимыми в мире, где не принято верить никому.

И если мы вовремя не осознаем этот страх как проблему, он может вообще убить зарождающуюся любовь.

Помню, как всегда и я сама, и окружающие считали меня альтруисткой. Наверное, отчасти это было верно. Каждый год у меня с завидной регулярностью появлялась очередная девочка, попавшая в страшную стрессовую ситуацию, человек на грани, которая нуждалась не только в совете, но и в долговременной помощи, словом, в том, чтобы с ней возились.

Она могла серьезно пострадать от религиозных мошенников и только приходить после этого к православию, могла просто переживать серьезный внутренний слом, когда один человек крайне нуждается в другом. Она могла быть на пять лет меня младше или на двадцать лет старше — это не имело значения.

Главное — это была женщина, а потому отношения были максимально чистыми, без тени опошления, без малейшей примеси иных, кроме дружеских, чувств. Властной примеси здесь тоже, пожалуй, не было — как только я замечала, что человеку становится легче, я тут же исчезала, чтобы вчерашняя пациентка научалась самостоятельной жизни без моего присутствия.

Бывало, ради очередной такой пострадавшей я могла поехать в другой город, на другой конец России, если женщина сама просила об этом. Со временем подобные вояжи стали касаться и других вещей.

Я делала репортаж в предреволюционной Беларуси, бывала на митингах за Косово в Белграде, оказалась в бушующем революционном Киеве за три дня до собственной свадьбы… Не скажу, что мне нужна была война — скорее, меня интересовали обычные живые люди, хотелось понять, что они чувствуют и думают на самом деле, нужна ли им моральная поддержка, что они хотят донести до других, когда просят быть услышанными. Подобные путешествия — это жалобы, страхи, надежды и человеческие глаза, притом абсолютно на любой стороне.

У них есть своя правда, они верят в нее, они ошибаются — о да, порой трагично, разрушительно ошибаются, и в своих ошибках лишний раз демонстрируют, что они — всего лишь люди. В каждой экстремальной ситуации раскрываются целые миры, по-своему притягательные как для мужчин, так и для женщин.

Мне очень трудно было представить себе замужество — новую жизнь, в которой я не смогу так просто взять и поехать в Беларусь или в Сербию. Именно тогда я вдруг поняла, что все эти опасности, страны и люди — это часть меня самой, которая пусть и не делает счастливой, но делает каким-то цельным и автономным от другого существом.

И что любить весь мир, безусловно, легче, чем любить кого-то одного. Помню, с каким трудом мне удавалось выполнить главную и самую настойчивую просьбу моего мужа: Береги себя.

Порой и не удавалось. Потому что даже нам, грешным и самолюбивым людям, легче не беречь себя вообще, чем беречь для любви.

Учиться любить

Говорят, жизнь святых и ангелов в раю — это постоянное обновление, шаг за шагом возрастание в любви. Наверное, и нам всем — и мужчинам, и женщинам нужно шаг за шагом перерастать себя и свой мир, открываясь любви, приводя все, что тебе дорого, в гармонию с другим человеком, совмещая эти миры и учась любить и беречь друг друга и себя — друг для друга. При этом совсем не обязательно полностью отказывать себе в увлечениях, но необходимо порой признать: страсть к геройству — это такая же страсть, как любая другая.

Не зря говорят: герои нужны в минуту опасности, в остальное время герои опасны. Мы порой готовы с головой уйти в переживания за людей в соседней стране — лишь бы только не переживать за тех, кто находится рядом, — потому что свои раны ранят сильнее.

У меня есть подруга (назовем ее Наташа) — настоящая героиня, в сравнении с которой я кажусь обычной домохозяйкой. Она умудряется бывать на митингах по самым значимым социальным поводам, ездит наблюдателем на выборы в соседние страны и вообще готова свернуть горы, чтобы окружающий мир стал более честным и справедливым.

И еще — она очень хочет встретить свою любовь. Конечно, по мнению Наташи, он должен быть героем и должен понимать ее неравнодушное к мировым проблемам сердце.

Мне всегда хочется спросить Наташу — действительно ли она хочет, чтобы он ее любил, и понимает ли она, что в этом случае ей придется попрощаться с большей частью своих подвигов, потому что любящий мужчина не позволит женщине так рисковать собой. Любовь — это не то, что вызревает в общих увлечениях или на общих баррикадах. Любовь — это то, что рождается от ежедневных побед над своим желанием окунуться в мир, недоступный любви.

И совместить ее с таким миром по мере углубления чувства становится все труднее.

О admin

x

Check Also

Будут ли вам помогать взрослые дети

Недавно в сети прочитала длинное обсуждение о том, что как ни воспитывай детей, вырастают они неблагодарными. И помощи от них не дождешься. И на просьбы они реагируют неохотно. И вообще, ...

Бусинки из личных воспоминаний на день Петра и Павла

Праздники… С детства помню и люблю Новый год, 8 марта, День Победы.. Потом к ним прибавились Рождество и Пасха. Такой вот очень банальный на самом деле набор любимых праздников. Самые ...

Будущие родители занимаются совсем не тем»

Женщины, ожидающие рождения ребенка, зачастую понимают подготовку к его рождению в основном как закупку пеленок-распашонок-подгузников, выбора самой удобной коляски, самой красивой кроватки… А когда ребенок рождается, оказывается, что наличие красивой ...

Булочка в постель

Леди Джоан […] засмеялась. — О, Хэмп, будем ли мы счастливы снова? — Мне кажется, — сказал он, глядя на море, — что это зависит от Провидения. — Скажите еще ...

Будни счастья: 12 детей и 28 внуков Ильяшенко

Больше половины браков по статистике заканчиваются разводами, в большинстве семей сотни нерешаемых, казалось бы проблем, нередко даже в тех семьях, где супруги сохраняют брак, атмосфера в доме далека от атмосферы ...

Бунтую — значит, существую? Молодежные субкультуры

Есть субкультуры, уводящие человека в виртуальность, есть субкультуры, разрушающие лишь их адептов (готы, эмо чрезвычайно склонны к самоубийствам), и субкультуры, нацеленные на разрушение мира или общества. Об их разновидностях рассуждает ...

Будущего нет

Когда знакомые девушки жалуются мне на опостылевшее одиночество или хронически неустроенную личную жизнь, я всегда спрашиваю их от том, что они хотели бы получить в будущем вместо того настоящего, которое ...

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Конец V века. Галлия, раздираемая противоречиями и жадными варварскими народами: бургундцами (бургундами), визиготами, франками и аламанами (алеманами). То, что часть из них была христианами (пусть даже еретиками-арианцами), ничуть не мешала ...

Быть Астрид Линдгрен»: почему этот фильм нельзя пропустить

Бывают фильмы долгожданные, а бывают — нежданные-негаданные. Именно таким стал для меня фильм о юности Астрид Линдгрен. Я не знала, что он снимается, пропустила бы его выход в прокат и, ...

Британские ученые доказали

Пока сотни фирм разрываются на тысячи заказов, а иные актёры, не моргнув глазом, отменяют приглашения в Голливуд («У меня ёлки!»), некоторые здравомыслящие родители предлагают детям «не врать» и «несуществующих волшебников ...

Будем экономить? Хитрости маленького бюджета

Хочешь не хочешь, а приходится признать, что нынче наступают нелегкие времена. С финансовой точки зрения. Цены растут, дорожают в первую очередь продукты и предметы первой необходимости. Мы привыкли уже к ...

Брэд Питт, Анджелина Джоли и российские приёмные родители Почему мы берём детей в семью

Анджелина Джоли и Брэд Питт приняли в свою, и без того немаленькую, семью ещё одного малыша. Двухлетний мальчик по имени Мусса стал седьмым по счёту ребенком у звездной четы. По ...

Браток, ты с какого прихода? Или как мы отрицаем телесное

Обязательно предупреждать перед началом Святой Четыредесятницы широкие круги общественности о том, что пост — это не диета и не фитнес и еда в нём не главное, стало модной тенденцией последних ...

Братья Карамазовы»: почему двери ада заперты изнутри

В 1878-1880 годах Ф.М. Достоевский, больной смертельной болезнью и прекрасно понимающий, что времени у него совсем не осталось, пишет роман «Братья Карамазовы», в котором собирается «наконец высказаться весь». Что составляло ...

Будни одной обычной королевы

…Все люди как люди, а я королева! — думала я, в очередной раз подбирая свалившуюся было корону. А кем еще может быть мама маленькой принцессы? Не иначе как королевой. Корону ...

Брейнбилдинг — зарядка для мозга

Времена энциклопедистов, к сожалению или к счастью, прошли безвозвратно. Научно-технический прогресс не стоит на месте, так что первооткрывателей сегодня встретишь едва ли. К тому же, за один только день на ...

Рейтинг@Mail.ru