Главная 16 Женские штучки 16 Убийственная категоричность идеала

Убийственная категоричность идеала

Убийственная категоричность идеала

Если идеалы не нужны, то тут же возникает вопрос: а что взамен? Как будто жить без идеалов невозможно.

Собственно, давайте решим, что это за понятие такое? – Совершенное воплощение чего-либо. Но есть ли в этом мире что-нибудь совершенное? – Нет.

Несовершенство – часть природы любого явления, предмета и живого существа. Таков мир. То есть призывая к следованию идеалу, мы призываем к невозможному, говоря евангельским языком, – накладываем бремена неудобоносимые.

Мы заранее ставим нерешаемую задачу.

Многие полагают, что в том нет ничего страшного, поскольку, стремясь к совершенству, человек все равно будет становиться все лучше и лучше, и в этом-то и есть основная задача служения идеалу – стать пусть не совершенным, но становится лучше. Но так ли это?

Дело в том, что люди по-разному реагируют на невозможность достичь результата: кто-то сумеет опереться на те улучшения, которые с ним произойдут, и честно признает и примет собственную невозможность быть идеальным (в его понимании) а кто-то потонет в море вины, которую в современном условии нередко путают с покаянием. К сожалению, как показывает практика, вторых куда больше, и в церковной среде особенно.

Вот, например, архимандрит Савва (Мажуко) делится опытом пастырства относительно мирского поста и того влияния на людей, которое оказывает невозможность идеально поститься:

Подавляющее большинство православных, если и постится, то вовсе не так, как это предписывается Типиконом, то есть церковным уставом. Но совесть-то у всех у нас жива и чувствительна. Мы люди верующие и очень тяжело переживаем сам факт нарушения канонов.

Да, духовник может посоветовать, врач предписать, родители пожалеть, но – чувство вины остаётся, а это значит, что каждый пост для современного мирянина – это время не духовных упражнений, а, прежде всего, жуткого нравственного стресса – я не делаю, как положено, я нарушаю, я поступаю неправильно.

С этим бременем вины нам никак мириться нельзя, уже хотя бы потому, что православный человек и так во всем виноват. С чувством вины мы всегда как-то слишком усердствуем.

Мы очень тяжело переживаем сам факт нарушения канонов, – я бы продолжила: мы очень тяжело переживаем любой факт несоответствия тому, чему мы решили соответствовать.

Мы живем в мире призывов и достижений, мы уже не можем, разучились просто жить и ценить маленькие радости и мгновения спокойствия. Везде (на работе, дома, в институте, в коллективе, тем более в церкви) мы подвергаемся сравнению, и в нас практически с рождения заложен механизм улучшения через сравнительно-призывное требование быть лучше и быть лучшим.

Лучшее образование, поведение, больший достаток, квартира, изысканней отпуск… мир потребления не может существовать без повышения планок.

Но хуже всего то, что это переходит и на духовную сферу, врывается в наши межличностные отношения и разрушает нашу человеческую целостность, нашу внутреннюю личность. Мы всегда недостаточно хороши, мы не достаточно молимся, постимся, мало рожаем, плохо обо всех заботимся и еще меньше любим.

Мы постоянно не дотягиваем.

Удивительно, но божественные заповеди нам даны не как призывы к какому-то действию, а как предостережение от тех действий, которые делать не надо: не убий, не сотвори себе кумира, не прелюбодействуй… Кстати, о кумирах – кто они, как не те самые идеалы, которые мы считаем своими нравственными вдохновителями? И почему мы решили, что их не может быть в духовной среде?

Убийственная категоричность идеала

Вот сейчас разгорелся нешуточный спор о навязываемом всему обществу идеалу многодетной семьи, подвергается критике Валерий Панюшкин, отразивший в своей статье, что если детей будет не трое, а десяток, то кто-то из них может умереть, кто-то стать инвалидом, мать будет запущена и иметь плохое здоровье, а отец – пахать на работе.

Еще каких-то лет 10 назад и я, начитавшись православных книжек на тему многодетности и традиционной православной семьи, тоже примкнула бы к противному лагерю: мол, нечего нас пугать, Бог поможет, многодетность богоугодна, все будет хорошо.

Потом, родив двоих детей, пережив утрату двух беременностей, не имея помощи и материальной возможности ее организовать (а также возможности хоть как-то отдохнуть на протяжении нескольких лет), я стала склоняться к тому, что нужно реально оценивать свои силы, – это ответственный и зрелый подход. У меня произошла глобальная переоценка внутренних идеальных картинок, которые заменились реальными практическими примерами и собственным опытом.

Нам в качестве примера (я бы даже сказала идеального примера) привели семью Казаковы – Павлюченковы, 11 детей.

Но можно ли по ним судить о многодетных семьях?

Во-первых, у мамы хорошее здоровье (несколько лет работала вообще без выходных, без отдыха, без отпусков ежедневные утренние пробежки, мало спит, мало ест и работает целый день напролет).

Во-вторых, там мама ведет активный образ жизни, ее день явно завален не постоянными заботами о детях – она, что называется, самореализуется (кандидат политических наук, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, председатель правления Православного благотворительного фонда Хочу верить, координатор проекта Православный продукт, автор и ведущая программ на православной радиостанции Радонеж), а не занимается по кругу готовкой-уборкой-деланием уроков-развозом по кружкам.

В-третьих, в семье нормальный доход, так что мама и папа не мучаются от бесконечной нехватки денег.

В-четвертых, у мамы есть помощники (те, кто развозит и забирает детей, а с работы ее забирает муж).

И вот этот пример нам о чем-то говорит применительно к остальным семьям, где все эти условия нереализуемы? Только о том, что исключения подтверждают правила.

И несмотря на то, что автор статьи против схематизации и примитивизации, именно такой образ жизни нам и приводится в пример героиней:

И более того я считаю, что мамы, которые говорят: Ой, я родила или ой, я беременна, ой, у меня дети, и поэтому я не могу себе позволить там то-то, то-то, то-то в плане времени на самом деле лгут. Проблема зачастую в лени.

Надо быть активной. Утром бегать, спортом заниматься, не лениться. И тогда в течение дня у тебя будет хватать энергии и сил для того, чтобы разруливать все те обстоятельства, которые случатся в течение дня.… А бывает еще второй момент – когда женщины дурят.

И тогда ты своей дурной в тот момент жене, но хорошей и любимой скажи: Дорогая, если не будешь рожать ты, то будут рожать другие. И тогда она тебе обязательно родит.

В общем, либо ленятся, либо лгут, либо дурят… И это идеал. Тот идеал, который нам предлагается в качестве примера.

Который не учитывает конкретные возможности каждого человека, его условия жизни, его способности, его здоровье. Не бегаешь по утрам – ленишься.

Не рожаешь – дуришь… Грустно как-то от таких идеалов, которые не принимают во внимание, что люди все разные и нельзя от всех требовать одинаково. И не нужно. Потому что может плохо закончиться.

И кто потом отвечать будет? Тот, кто стремился к идеалу, или тот, кто его сформировал?

Я хочу поддержать Панюшкина хотя бы в том, что люди имеют право знать, что многодетность – это не всегда красивая картинка, в который все довольны и счастливы. Бывает по-разному.

Кстати, я до сих пор чувствую вину за то, что у меня всего лишь двое детей и я так и не смогла стать полноценной православной многодетной матерью – потому что это был мой идеал. Идеал, который мне подарил только чувство вины.

Как же жить без идеалов? Чем их заменить? – Собой. Да-да, тем добрым, что говорит наше сердце.

Потому что на самом деле у этой мамы-героини все получается от того, что она идет своим путем и ни под кого не подстраивается. Ей не нужны идеалы: ей подсказывают, что делать, ее сердце и ее душа.

Я тут задумалась на тему военных подвигов: совершали ли их люди во имя какого-либо идеала? Смею предположить, что нет: их идеалы были не навязанными и принятыми, их идеалы жили глубоко в их сердце, им не нужны были никакие другие примеры. Никто не мог стерпеть пытку, потому что терпели другие, нет.

Терпели и не сдавались потому, что было что-то свое, особо дорогое, а не потому, что так надо.

На самом деле, предположу, что большую часть своего земного существования человечество прожило без идеалов: люди просто жили и слушали себя.

Найти данный нам Богом образ в себе самом – вот единственный идеал, который не повредит нашему психологическому и физическому здоровью.

Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи, – говорил св. Серафим Саровский.

Мир в душе невозможен без знания своих собственных способностей и ограничений, без познания себя, без уважения и любви к себе, без принятия себя. Следование недостижимому идеалу – вот путь немирности и увязания в бесконечной вине.

О admin

x

Check Also

Айрис Грейс: девочка с аутизмом, ставшая признанной художницей

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. ...

Ах, эта свадьба! Если вы приглашены

Открыт радостный весенний сезон свадеб, и многие из нас начинают получать приглашения от подруг разделить вместе с ними это торжественное событие. К сожалению, в нашей замечательной стране традиция свадебных нарядов ...

Ах, какая мука – воспитывать

«Ах, какая мука – воспитывать», – хочется воскликнуть вслед за Фрекен Бок буквально каждые десять минут. Мозг постоянно сверлит мысль о том, что главное в жизни – это прилично воспитать ...

Айвазовский: 6000 видов моря

Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь. Вообще-то настоящее имя ...

А вы на шкаф залезьте

Есть у меня один знакомый. Назовем его Василий. Василий — верующий, православный. Но мне общаться с ним не очень хочется, потому что все разговоры у него сводятся к одной теме: ...

Ах, целлюлит, целлюлит, целлюлит

Целлюлит — одно из самых таинственных косметологических явлений. Он невероятно портит настроение девушкам и женщинам. Особенно в преддверии сезона отпусков. Атакует, как нам кажется, неожиданно, исподтишка. И совершенно непредсказуемо выбирает ...

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Рейтинг@Mail.ru