Главная 16 Женские штучки 16 Ты в это веришь

Ты в это веришь

Пасха 1990 года была ранняя. Дату Сашина бабушка узнала от старух, сидящих на лавочке у подъезда. Некоторые из них ходили в церковь – единственную действующую в городе Т., в глухом частном секторе, белую, с голубым куполом.

Сама же баба Лиза никогда на лавочке не сидела, в церковь не ходила и свысока смотрела на богомольных завсегдатаек скамейки.

Накануне пекли пироги и паски с плетенкой по верху и вылепленными из теста буквами ХВ, красили яйца луковой шелухой, сберегавшейся в течение всего года. Стряпали всей семьей: и бабушка – главная, заправила, хозяйственно покрикивавшая на остальных, – и мама, и обе девочки – 19-летняя Света и 15-летняя Саша.

Света заартачилась было и хотела убежать куда-то вечером со своим молодым человеком Гришей, который позвонил некстати – у всех руки были в муке. Бабушка сначала заругалась, Светка тоже не смолчала, но мамино твердое: Светик, так мы не договаривались… Мама, хватит! – почти сразу утихомирило обеих.

А бабушка, поостыв, примирительно посоветовала: А пусть завтра приходит – как раз к пирогам.

Саша любила пироги и Пасху, недолюбливала Гришу – белобрысого технаря, работавшего после Политеха инженером на приборном заводе (Бог знает, где и подцепила его умненькая студентка медбиофака Света) – и злилась на бабушку, которая не пускала в церковь. Далеко, частный сектор, какие-то подозрительные сараи кругом, к тому же на пасхальную службу часто собираются пьяные, и милиция следит.

Это девочка знала – прочла у Солженицына, как раз напечатали.

И все равно хотелось – ведь это свое, родное, русское, незакатное, древнее, настоящее. Такое же настоящее, как старинный Евандель с ятями, который Саша и мама читали с трудом из-за ятей, Света и бабушка не читали вообще, а покойная прабабушка – по складам, так как не ходила в школу и читать умела плохо.

И более настоящее, чем распутинская Матера и прочее рассупонившееся солнышко – бабушка слишком хорошо знала деревенскую жизнь, чтобы хранить о ней какие-то иллюзии, а Саша внимательно слушала бабушку.

Гриша пришел около полудня, и они со Светой закрылись на кухне – поближе к пирогам. Саша пришла за очередной чашкой чая – она его пила у себя в комнате, несмотря на бабушкино ворчание, – и нарушила их идиллию:

– Христос воскрес, Гриша!

– Привет, – скользнул по ней взглядом гость (к ней он не относился никак – ни хорошо, ни плохо). – Ты в это веришь?

– В то, что Христос воскрес.

Вопрос был нетривиальный и как бы… немножко не из этой оперы. Вот кулич и яйца, вот пироги, вот чем-то недовольная Света, вот занудный Гриша.

При чем здесь вообще Христос?

– А… какая разница? Я просто так сказала. Мы же русские люди, так всегда говорим…

– А вот я не русский. Немец.

Уезжаю в Германию, как только будут готовы документы.

– Вы со Светой вместе? – спросила Саша.

– С чего ты взяла? – тут же вскинулась сестра, и Саша поняла, что брякнула что-то не то: уж больно невеселые были у обоих лица.

Ты в это веришь

Григорий больше к ним не заходил и уехал осенью. Саша так и не поняла, что произошло между ним и Светой. Скорее всего, он не решился сделать предложение, так как не был уверен в согласии, а она была слишком горда, чтобы ускорять процесс со своей стороны.

К тому же в таком случае все бы решили, что Света использует парня как транспортное средство на Запад.

Впрочем, недостатка в мужском внимании Света никогда не испытывала: в тот же самый день, когда Гришин самолет отбывал из московского Шереметьево-2, вся Светина группа гуляла на ее свадьбе с однокурсником, и Света была хороша, несмотря даже на то, что ее нежно-зеленое от раннего токсикоза лицо плохо сочеталось по цвету с белой фатой.

В начале весны 2007 года московское интернет-издание Факты и комментарии (не путать с Аргументами и фактами), доселе влачившее жалкое существование, обзавелось правительственным источником финансирования, а также скверной привычкой – работать по выходным. Даже Пасху не оставили православным людям, несмотря на консервативную направленность издания.

Вышли на работу трое: редактор новостной ленты Люда, пухленькая, 22-летняя, чей нежный возраст еще позволял работать на износ, отдыхать на полную катушку и выглядеть при этом свежей, как утренняя роза в каплях росы корректор Саша, которая, будучи на 10 лет старше, уже вынуждена была маскировать тональным кремом блеклый после пасхальной всенощной цвет лица и сорокалетний редактор отдела политики Игорь, черный и неадекватный с жестокого похмелья – его печень, прошедшая огонь и воду, уже не справлялась с алкогольной нагрузкой. Вошли почти одновременно, Люда столкнулась с Игорем, поморщилась, учуяв выхлоп из его рта, и тут же они вместе убежали курить на лестницу.

А Саша прошла за свой огромный корректорский монитор в дальнем углу и сразу занялась накопившимися за субботу текстами.

Она сильно изменилась за прошедшие полжизни с гаком: сильно похудела, слегка пожелтела, в 17 лет поступила на филфак, в 18 обстригла косу, в 20 попробовала алкоголь (пила что горит, но наскучило через пару лет) и начала тайком курить (так и не бросила), а в 25 – сразу после защиты кандидатской – собрала вещи и уехала в Москву. Она была сыта по горло пожилым женским коллективом, а другой работы в провинциальном университетском городе не светило.

В Москве жила тихо – снимала комнату в старой трешке, держала одноглазого черно-белого кота (любители животных пристроили через форум в интернете), зарабатывала на хлеб без масла редактированием и корректурой. Положа руку на сердце – не от университетского безденежья и не от склочного коллектива немолодых женщин ехала Саша за тысячи километров.

Эта проблема была решаема: Света, так и не окончившая мед, работала косметологом, хорошо получала и предлагала сестре устроиться администратором в том же салоне.

Было другое. Родители, сестра с зятем (имелся в виду, конечно, не первый Светин муж, отец ее единственного ребенка – тот никогда ни во что не вмешивался и лет 10 как пропал с горизонта) и сам вязкий уклад их жизни хоронил в Сашиной душе веру – в Бога, в себя, в жизнь, во что угодно, – хотя именно там ее, по мнению семьи, и полагалось иметь. Но к концу аспирантуры Саша поняла: только ей самой решать – в каком месте иметь веру, во что верить и как жить.

И после блистательной защиты новоиспеченный кандидат наук, даже не дождавшись подтверждения из ВАК, списалась с московской подружкой – оказалось, что их журналу требовался литературный редактор с хорошим филологическим образованием, – и собрала чемоданы. Мама удивилась, а вот бабушка что-то поняла: она в свое время сбежала из дома (хотя и не в столицу, а замуж) точно так же.

…Где-то после трех часов работы, когда старые тексты удалось подразгрести, а новые еще не появились, Саша заварила в кружке кофе – она никогда не пила растворимый – и решила посидеть в Одноклассниках. Поздравлений с Пасхой, виртуальных открыток с церквушками, куличами, крашеными яйцами пришло немерено.

Саша отвечала на поздравления, посылала открытки в ответ… пока не дошла до сообщения от совершенно незнакомого человека. Он не был у нее в друзьях, она не знала его фамилии, а в его сообщении было то же, что и в других: Саша, Христос воскрес!

Ты в это веришь

Две минуты спустя весь офис повернулся к корректорскому углу: там громко, со всхлипами смеялась Саша. Она не стала машинально отвечать незнакомому человеку, не стала и удалять сообщение, а пошла на его страницу. И увидела фотографию.

Несмотря на незнакомую немецкую фамилию – ее новый виртуальный приятель жил в Германии, в маленьком городке на юге страны, в католическом Баден-Вюртемберге (в этом году католическая Пасха совпадала с православной) – лицо было знакомым. Повзрослевшим – или уже постаревшим? – на 17 лет и обретшим начисто отсутствовавшую прежде породистость, но несомненно знакомым.

Ты в это веришь? – отсмеявшись, отстучала ответное сообщение Саша и, не дожидаясь ответа, прямо с чашкой в руках выбежала на лестницу курить.

Ответили быстро. Когда после выкуренного вульгарного Вога с ментолом девушка вернулась за компьютер, ответ уже был: Конечно.

Я ничего не говорю просто так.

О admin

x

Check Also

А часики-то тикают

В наши дни женщина может стать кем угодно. Летать в космос, штурмовать Эверест, стоять во главе корпораций, армий и государств, получить Нобелевскую премию и выставляться в Лувре… Но все ее ...

А бабушка говорила, надо добавлять кардамон! »

В сегодняшнем мире самый дорогостоящий ресурс — время. Наше время расписано по минутам, мы в жестком графике, календарь засыпан уведомлениями. Дел у нас вечно невпроворот. И ежедневник не похудеет, не ...

Аборт на пути к счастью

Что лучше — сделать аборт или «сделать троих людей несчастными»? Имеется в виду отравить жизнь матери, отцу и нелюбимому ребенку. Это аргумент «за аборт», который кажется мне самым важным: он ...

9 советов об отношениях, которые лучше не слушать

Думаете, стоит всегда проговаривать супругу все свои чувства? Или что вы дешево себя продаете, если замуж выходите не за свою «половинку»? Не торопитесь принимать подобные советы на веру, говорят эксперты ...

8 марта: повод к войне или диалогу

Ох, и поругались же мы с товарищем главным редактором из-за статьи Анны Чертковой! Этот неловкий момент, когда мнение редакции не совпадает с мнением автора, потому что… И у членов этой ...

9 лучших детских книг Non

Ежегодная Московская книжная ярмарка Non/fiction — это рай для книгоманов. Люди приходят с чемоданами на колесиках, чтобы увезти свой улов. Публика здесь собирается самая разнообразная: удивительные старички, как будто из ...

8 проверенных правил тайм-менеджмента

Иногда я думаю, что бы произошло с типичными жителями XVIII века, пусть даже образованными и социально активными, окажись они в условиях информационного безумия века XXI. Тот объём информации, который ежедневно ...

9 навыков эффективного работника

В современном рабочем мире мало просто делать свою работу. Ее необходимо делать хорошо и вовремя, не обращая внимания на огромное количество информационных помех, отвлечений, перегруженность на работе и дома. Необходимо ...

8 простых советов кормящим мамам

Грудное вскармливание ребенка, как, впрочем, и совместный сон, стали одними из самых холиварных тем Рунета. Но я ни в коем случае не хочу затевать спор на эту тему, потому как ...

8 самых живучих стереотипов об Италии

Не секрет, что многие наши представления о других странах, особенно если мы там не были, основываются на стереотипах. решили восполнить пробелы в знаниях и начинают цикл публикаций о наиболее распространенных ...

8 секретов воспитания от Юлии Павлюченковой – мамы одиннадцати детей, которая всё успевает

Как отучить детей от газировки -и какие игрушки дарить? Как воспитывать детей в православии и как говорить с ними про смерть? Юлия Павлюченкова – мама четверых кровных и семерых приемных ...

Что делать, если муж на меня кричит

Когда я выходила замуж за своего мужа, у него была средняя зарплата. Потом за несколько лет он очень «поднялся». Мы купили квартиру, у нас хороший автомобиль, мы можем себе позволить ...

9 дней без мамы: история маленького Джона ( Фото)

Не раз и не два мне приходилось сталкиваться с мнением, что маленькие дети — совсем несмышленыши и мало что соображают. И что психологи, мол, придумывают всякую ерунду по поводу детских ...

8 полезных советов для спортивной леди

Пришла весна, а это значит, что пора задуматься о своей физической и психологической форме. Если цыплят считают по осени, то о внешнем виде и здоровье очень часто приходится вспоминать с ...

7 великопостных традиций

Вот и начался Великий пост. Длится он сорок дней, к которым присовокупляется еще семь дней Страстной седмицы. Конечно, все мы знаем порядок богослужений и череду седмиц. Но, кроме «официальных» установлений, ...

7 узелков на память: планируем время

Не успеваешь, зашиваешься, путаешься в паутине дел и совершенно не имеешь представления, как из неё выбраться… Книги по тайм-менеджменту учат успевать всё, не жертвуя ничем, но чтобы прочитать эти книги, ...

Рейтинг@Mail.ru