Главная 16 Женские штучки 16 Ты должна быть красивой

Ты должна быть красивой

Женщина должна выглядеть, и выглядеть хорошо — это очевидно. Это один из общепринятых стандартов относительно женщины. И, хотя иногда, следуя духу противоречия, хочется яростно с этим спорить – никому я ничего не должна, почему женщина должна, а мужчина нет и пр. и пр. – все равно убеждаешься: должна.

А если не выглядишь, то тебе же хуже. Хуже не в смысле отношения к тебе окружающих или общественного мнения.

Просто дурное внешнее обязательно наложит отпечаток на твое внутреннее.

Не секрет, что внешний вид отражает наше внутреннее состояние. И не только сиюминутное, но и глобальное, наши основные качества характера, наш темперамент. Можете представить себе меланхоличную девушку в красном декольте?

Или скромницу с ирокезом синего цвета и в зеленых ботинках? У каждой женщины (про мужчин не знаю, у них как-то по-другому все) есть некий образ, сложившийся имидж.

Есть, есть, у каждой, даже у той, у которой его как будто бы нет. Потому что скромный хвостик или пучок и невнятная одежда невнятного цвета — это тоже образ.

И обратное – внешний вид очень даже способен формировать внутреннее состояние, настроение. Уверена, что каждая женщина когда-нибудь да испытала это на себе.

Или, по крайней мере, хоть раз в жизни наблюдала это у подруг-знакомых-родственниц. Один из самых ярких и обычных примеров – женщина расслабляется в плане поддержания внешности во время беременности, а потом годами не может прийти в норму, заставить себя следить за собой, похудеть, снова одеваться и делать прическу и т.д.

Я не говорю, что это общее место, но как много таких примеров. И часто бывает, что постепенно это пренебрежение внешним видом формирует и внутреннее ощущение себя.

И веселая живая девочка превращается в скучную тетку, которой интересны только сериалы и разговоры на детской площадке. Я сознательно утрирую, но разве вы с таким не встречались?

А возможно испытывали это сами?

Бывает и наоборот – с возрастом, когда на юной свежести уже не выехать, организм сдает свои позиции, кожа стареет, волосы тускнеют, и все в том же духе, начинаешь наконец-то обращать внимание на свой внешний вид. Начинаешь ухаживать за кожей, заботиться о фигуре и одежде.

Потому что решительно не хочется быть теткой. Я с ужасом смотрю на свои фото пятнадцатилетней давности, я на них старше выгляжу, чем сейчас. Лишний вес, тоскливый пучок, старушечьи юбки и блузки, бесформенная обувь – тетка и тетка!

Тогда казалось – ах, внешность ерунда, главное, что в душе, муж любит не за внешность. Так оно и есть, в общем-то, но пренебрежение внешним видом все равно рано или поздно аукнется. Потому что ты в какой-то момент совсем перестаешь нравиться себе.

А это для женщины очень опасно.

Ведь не секрет, что когда женщина хорошо выглядит и нравится себе, то и ее эмоциональное состояние гораздо лучше. А уж если еще и окружающим нравится, и это заметно, то настроение поднимается ого-го как. Наверное, есть женщины, которые совсем-совсем пренебрегают своей внешностью — увлеченные ученые или монахини, например, — но это все же очень редкий и частный случай.

Я знаю очень благочестивых и правильно ориентированных женщин, которые всегда вперед ставят внутреннее, духовное и душевное, но и они так или иначе страдают от несовершенств своей внешности. Согласитесь, когда взгляд на себя в зеркало вызывает тоску, а то и отвращение, вряд ли это может помочь в духовной жизни, увы.

Существуют состояния, когда как будто бы невозможно поддерживать свой внешний вид в порядке. И я даже не беру крайние случаи, вроде тяжелой болезни или экстренных причин.

Но даже банальное плохое настроение, моральные трудности и неприятности, состояние на грани депрессии совершенно лишает желания следить за собой. Внешность отодвигается куда-то далеко на задний план. Не до того. И вот ходишь по дому с немытой головой, непричесанная (а при выходе на улицу прячешь ее под шапку), в старых трениках и майке, и на все тебе наплевать.

Муж не смотрит, по крайней мере, с интересом не смотрит на тебя, и правильно. Ты бы и сама на себя смотреть не стала, а как мимо зеркала идешь, отворачиваешься.

Запустить себя можно очень быстро, стоит только расслабиться, и понеслось. Сначала одежда, потом голова, следом фигура. И вот уже ты выглядишь на 10 лет старше, и вообще похожа на лахудру.

А начиналось все с оправданий вроде – ну не до этого сейчас, плевать вообще на внешний вид, это вторично. И настроение соответствует – с чего вдруг наводить красоту, если внутри тухло? И тем более наплевать на мнение всех вокруг… Выходит в итоге заколдованный круг.

Внутри плохо, это отражается на внешности, внешность портит настроение, от этого внутри еще хуже и так далее, на колу мочало – начинай сначала. Как тут быть?

Как разорвать эту связь, этот круг?

А что, если пойти в обратную сторону? Не от внутреннего к внешнему, а от внешнего к внутреннему. Попробовать пересилить свое нежелание и, что уж скрывать, свою лень, и привести-таки себя в порядок.

А вдруг станет лучше и внутренне? Будет приятно посмотреть на себя, возможно, и муж взглянет с интересом. А тут уже и тонус где-то рядом.

Сегодня три упражнения сделал, результат не виден, завтра три, через неделю пять, через месяц привыкнешь. А физкультура и внешность улучшает, и тонус поднимает.

Взяла себя за шиворот, отнесла в парикмахерскую, а дальше жалко уж не поддерживать. В конце концов, и купить себе что-то, что по-настоящему идет, раз в год напрячься (для начала) – и вот уже жизнь-то налаживается ��

Ты должна быть красивой

Или по поводу внешнего вида в храме частенько можно услышать от священника – мол, скромная закрытая одежда формирует и определенный настрой на молитву. И с этим трудно не согласиться.

Мне кажется, что можно с помощью внешнего научиться управлять своими чувствами и настроениями. Помните рассказ Тэффи про воротничок, который потребовал от хозяйки сначала блузку, потом юбку, потом шубу, а там и вовсе заставил изменить ее свое поведение. Это отрицательный пример, но почему бы не обратить себе эти свойства на пользу.

По себе знаю – скромная и сдержанная одежда делает серьезней, легкие легкомысленные платья помогают вновь почувствовать себя девчонкой, спортивный стиль и стрижка под мальчика повышают тонус и т.д. и т.п. Не говоря уж о нарядной одежде (и общем внешнем виде, включая прическу, обувь, некоторый макияж), которая может существенно повысить и настроение, и самооценку, и улучшить внутреннее самочувствие.

Конечно, я не призываю увлекаться этим сверх меры. Внешним не заменить душевную и духовную работу, да и не нужно.

С помощью улучшения внешности, конечно, не выйдешь из глубокой депрессии, не переживешь горя. И все-таки… Все-таки это неплохая подпорка для поднятия настроения и тонуса. Мы — женщины, и нам свойственно хотеть быть красивыми и привлекательными.

Значит, нужно правильно использовать это!

Раньше, в юности, я испытывала некоторое высокомерное презрение к девушкам, которые всегда за собой следят, могут встать раньше на полчаса-час для того, чтобы сделать прическу или макияж, выбрать соответствующую одежду. Теперь я испытываю к ним уважение и даже некоторый пиетет. Потому что вот так следить за собой — это показатель немалой силы воли, но понимать это я стала только после 30.

Наверняка все встречали таких женщин, которые успевают и домашние дела сделать, и с детьми позаниматься, и поработать, и при этом прекрасно выглядят. И ведь на удивление не так чтобы сильно много времени тратят на свою внешность.

Главное – иметь соответствующую привычку и навыки. Я видела женщин, которые даже в больнице выглядят на все сто.

И это вызывает во мне уважение и восхищение.

Ты должна быть красивой

Впрочем, несмотря на все восхищение, иногда мне кажется, что невозможно по-настоящему научиться (и приучиться) следить за собой. Так, чтобы всегда и везде, знаете, чтобы без прически никуда не выходить.

С этим нужно родиться, либо оно есть, либо его нет. И не говорите мне про примеры, на опыте знаю, что примеры не действенны.

Моя мама, сколько я ее помню с раннего детства, на улицу не вышла бы, не накрутившись и не накрасившись, хоть минимально. Моя бабушка всегда была очень щепетильна в выборе одежды и обуви, не позволяла себе ходить без прически, всегда пусть скромно, но обязательно все со вкусом подбирала.

А я выросла им на ужас совершенной лахудрой, которой вообще наплевать, как она выглядит.

Возможно, это был юношеский максимализм и бунтарство, но масса моих подружек в том же возрасте вполне себе следили за своей внешностью. А я училась этому (и так и не научилась по-настоящему, увы) аж до 30 лет… На самом деле, мне кажется, что женщина, в которой это не заложено изначально, которая потом научилась этому, с легкостью теряет навык, как только перестает прикладывать усилия. Очень мало у кого следить за собой получается легко и ненатужно, практически без усилий, и главное, с радостью.

Потому что без радости вроде оно и вовсе не имеет смысла. Разве для работы, если необходимо, но тогда к этому и отношение, как к работе – надо так надо. В идеале вместе с приобретением навыка следить за собой нужно одновременно учиться и испытывать от этого радость.

Удивительно вообще-то – то, что должно быть естественным, оказывается, требует усилий.

И все-таки я пришла к тому, что учиться следить за собой необходимо, и хорошо выглядеть — жизненно важно для женщины. И да, это требует усилий, которые прикладывать чаще всего лень.

Но оно того стоит, поэтому прочь лень! Это не значит, что нужно ставить свой внешний вид во главу угла и приносить ему в жертву свои интересы, отдых, общение с близкими и другие важнейшие вещи.

Не значит, что, взявшись следить за внешностью, нельзя никогда дать себе послабление, нельзя расслабиться и походить нечесаной и в старых трениках. Иногда это бывает жизненно необходимо. Главное тут вовремя собрать себя в кучку, не дать расползтись в расслаблении до амебного состояния, помнить, ты – женщина.

И ты должна быть красивой! Должна не кому-то там, а прежде всего себе ��

О admin

x

Check Also

Бабуля, испеки мне луну

Она была моим самым дорогим, любимым и близким человеком. Моя дорогая, незабвенная Надежда Артемьевна, моя баба Надя… Небольшого роста, подвижная, худощавая, волосы белые-белые, собранные в пучок и заколотые гребешком. На ...

Баба со скалкой

Вопрос, который, как мне кажется, волнует многих женщин: как найти золотую середину между высказыванием мужчине своих пожеланий (для достижения обоюдной гармонии, то есть и для его тоже пользы) и риском ...

Азиатские мотивы на постном столе

Великий пост длится уже достаточно долго, так что самое время немного разнообразить меню. Многие возразят, что пост — время смирения и ограничений и значит, не следует изобретать изысканных блюд. С ...

Ах, как бы чего не вышло

Лена с детства была умной, задорной, эмоциональной и развитой девочкой. Родители ее любили, хвалили, но не баловали. Наверняка, в чем-то ошибались, но всегда видели (и видят) в дочери больше хорошего ...

Ах, я бедная овечка

Источник фото: avdeeva.livemaster.ru Занимаясь очередным рассаживанием тараканов по местам в своей голове, я нашла там много интересных личностей. В прошлый раз мы познакомились с бегемотиком, а сегодня я вам представлю ...

А я возьму и усложню, или Один раз

По телевизору крутят рекламу с Антонио Бандерасом. Незамысловатый сюжетец: стареющий мачо вступает в некую эмоциональную и физическую связь с едой, они вместе смеются, о чём-то говорят. Но вот обед закончен, ...

Айрис Грейс: девочка с аутизмом, ставшая признанной художницей

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. ...

Ах, эта свадьба! Если вы приглашены

Открыт радостный весенний сезон свадеб, и многие из нас начинают получать приглашения от подруг разделить вместе с ними это торжественное событие. К сожалению, в нашей замечательной стране традиция свадебных нарядов ...

Ах, какая мука – воспитывать

«Ах, какая мука – воспитывать», – хочется воскликнуть вслед за Фрекен Бок буквально каждые десять минут. Мозг постоянно сверлит мысль о том, что главное в жизни – это прилично воспитать ...

Айвазовский: 6000 видов моря

Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь. Вообще-то настоящее имя ...

А вы на шкаф залезьте

Есть у меня один знакомый. Назовем его Василий. Василий — верующий, православный. Но мне общаться с ним не очень хочется, потому что все разговоры у него сводятся к одной теме: ...

Ах, целлюлит, целлюлит, целлюлит

Целлюлит — одно из самых таинственных косметологических явлений. Он невероятно портит настроение девушкам и женщинам. Особенно в преддверии сезона отпусков. Атакует, как нам кажется, неожиданно, исподтишка. И совершенно непредсказуемо выбирает ...

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Рейтинг@Mail.ru