Главная 16 Женские штучки 16 Туда, где так близко Господь

Туда, где так близко Господь

От редакции: хочется верить, что теплое время года все-таки наступит, и тогда многие откроют для себя новый сезон туризма и паломничества. Почему бы не побывать в Псковских Печорах — одном из самых известных святых мест России?

…или едем в Печеры, баснословной красоты сине-золотой мужской монастырь… (из журнала Vogue)

Писать о паломничестве – нелегкий труд. С одной стороны, страшно углубиться в тягостное описание изнурительных работ на благо монастыря, забывая о внутренней жизни в это время.

С другой стороны, еще страшнее высокопарно вещать о благодатности, душеспасительности, высоком молитвенном духе в стиле неофитствующих тетушек пред- и послепенсионного возраста. Поэтому буду писать просто, в стиле акына: что видела, то и рассказываю.

Туда, где так близко Господь

В первый раз это случилось в 2004 году: звонок знакомого священника, извещающий о поездке на Соловки и в Печеры отпуск, срочно подогнанный под время поездки уговоры поехать неподдающихся друзей (Поеду только на Соловки, а в Печерах уже была проездом три часа, что там делать две недели?!).

В общем, ничего не предвещало потрясения, которое ожидало меня в Печерах. Что я о них знала до поездки? Что монастырь не закрывался во время Советской власти и что там живет о. Иоанн (Крестьянкин).

В принципе, этого было достаточно.

Справедливости ради надо сначала вкратце рассказать о Соловках, так как это место на Земле более чем достойно внимания. Главное чувство, не оставлявшее меня там, можно было бы определить как неотмирность окружающего.

Временами я забывала, что нахожусь не то, что в России, а на нашей планете. Это одно из немногих мест, которые ощущаются как отблеск Рая.

Что и неудивительно, если вспомнить страшную, как Распятие, и светлую, как Пасха, историю этих островов: сонмы мучеников просияли и незримо пребывают здесь, в краю (или точнее сказать на краю?) синих озер и гор, поросших лесом.

Теперь, думаю, станет понятной моя возникшая после отъезда с Соловков мысль о том, что больше уже ничто не сможет произвести на меня такого впечатления. Но в Печерах я забыла обо всем. Объяснить это я могу только тем, что раньше мои поездки в монастырь (в том числе и на Соловки) ограничивались осмотром достопримечательностей и максимум четырьмя часами работы.

Здесь же все было по-взрослому. Оказалось, впечатление от святого места и его воздействие на душу определяется степенью погруженности в монастырскую жизнь, включенность в ее ритм.

Наивно? Не спорю.

Но чужой опыт становится своим, только когда пропустишь его сквозь сердце.

Итак, раннее утро. Нужно как-то открыть глаза и заставить себя встать на братский молебен у мощей преп.

Корнилия Псково-Печерского. Это трудно, очень трудно.

Вчерашний день, проведенный в поле, отнял, кажется, все силы и желание принимать вертикальное положение. Но… Если все-таки встать и пойти, то ожидает маленькое обыкновенное чудо.

Во-первых, раннее утро, свежее, солнечное. Тихая еще площадь перед храмом, лишь один-два монаха спешат на службу к полунощнице.

В пещерном храме полумрак, тишина. Начинается молебен. Поначалу трудно побороть остатки сна, рассеянность, не могу найти места, где встать.

Потом появляются мысли: Зачем пришла? Ничего не слышно, спать охота, голова болит, еще весь день работать… Но ожидание того, ради чего пришла, не отпускает.

И вот, вот…! Се Жених грядет в полунощи…, — поет весь храм, голоса братьев звучат так мощно, так гулко разносится пение, что душа хочет только одного: выйти из тела навстречу Жениху. После такого потрясения рабочий день в поле, зной или дождь, каменная земля или грязное месиво под ногами не имеют никакого значения.

И всенощная становится единственным значимым событием, которого стоит ждать и которое дает силы карабкаться туда, куда все мы призваны.

Я уже не говорю об исповеди архимандриту Филарету, келейнику о. Иоанна (Крестьянкина), это слишком личное, тайно переживаемое и имеющее свои последствия в жизни. Другая сторона монастырской жизни, помимо общения с Богом, — общение с людьми. Отец Иоанн (Крестьянкин), почивший ныне, великий человек 20-го столетия.

Я не видела его, но сборник писем батюшки, подаренный каждому из нашей паломнической группы, был обращен только ко мне, я слышала отеческий голос, укоряющий, наставляющий, любящий меня, именно меня, казалось, что и я была одной из тех, с кем о. Иоанн общался всю жизнь.

Отец Филарет — многолетний келейник о. Иоанна. Человек – молния, вспышка, его появление в храме сразу заметно.

Вереницей тянутся к нему на исповедь люди. Он сидит, устало опирается на аналой, но, услышав что-то, резко поворачивается к исповеднику и глаза видят всё насквозь… Вот и меня стучит согнутым пальцем по лбу: и смешно немного, и страшно, и нестрашно под его епитрахилью.

И можно жить дальше, пока в душе звучат его уверенные слова: Бог тебя любит, поняла? Любит.

Отец Харлампий, его послушание – практически бескрайние поля, где работали и мы. Не случайно (да и нет в мире случайностей) его монашеское имя переводится с греческого как сияющий радостью (примерно, так как перевод мой личный). В моем доме на полке стоит фото: отец Харлампий с зайчишкой в ладонях – русский богатырь, в крупных руках которого сидит хрупкое пушистое существо.

В этом – весь человек! Именно таким виделись мне древнерусские витязи и князья, становившиеся потом монахами: яркое лицо, пронзительные глаза, мощный стан и — душа вертикального взлета.

Мне как филологу удивительны были его лекции, иначе не назовешь, по сравнительному языкознанию: мы искали не только корни сорняков среди картошки, но и общие корни слов в разных языках! А его музыкальные способности! В 2004 году он разучивал гаммы на гармошке, а следующим летом играл на ней чуть ли не фуги Баха.

А еще какие-то духовые инструменты, балалайка, свистки, гитара… Не могу не сказать и о его уроках молитвы: Народ, пять минут молча работаем и молимся: Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене! Следующие пять минут: Отврати лице Твое от грех Моих и вся беззакония моя очисти. Очень эффективно. Отец Давид (Попиков), чудный, умилительный до слез и переворота души старчик (старичок язык не повернется сказать).

Вроде бы раньше он был регентом, и это в нем осталось. Когда после вечерней службы братия поет Царице моя преблагая, он громким, уже не звонким от возраста голосом перекрывает всех, регентует, хотя и сбивается с ритма. Такого хочется обнять, как самого любимого дедушку.

А он помолится о тебе. Сейчас и он отошел в вечность. Уверена, что поет Царицу и там, молодой, звонкоголосый…

К сожалению, других отцов я совсем не знаю и сказать о них не могу ничего. Кроме одного: это воины Христовы, на лицах которых – отсвет вечности, увидев который, по слову, кажется, митрополита Антония Сурожского, только и можно понять нашу веру и стать православным.

Так проходят дни, ритм монастыря входит в кровь, остальной мир кажется давним сном. Двух недель такой – по-настоящему нормальной – жизни хватает надолго.

Но будни захватывают, память будто стирается, только при каждом упоминании Псково-Печерской обители душа трепещет и требует ответа: когда мы поедем снова? Поедем туда, где так близко Господь…

О admin

x

Check Also

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Рейтинг@Mail.ru