Главная 16 Женские штучки 16 Три любимых рецепта пасты Софи Лорен

Три любимых рецепта пасты Софи Лорен

Три любимых рецепта пасты Софи Лорен

Как-то Софи Лорен сказала: Всем, что вы видите, я обязана спагетти, — и эта фраза моментально стала крылатой. Но мало кто догадывается, что звезда золотого века итальянского кинематографа — еще и заправский повар и автор нескольких кулинарных книг, имевших у нее на родине бешеный успех!

Сегодня мы будем готовить пасту по любимым рецептам великой актрисы.

Софи, не стесняясь, признается в своей любви к неаполитанской кухне, и особенно — к пасте, и щедро делится с поклонниками фирменными рецептами.

Три любимых рецепта пасты Софи Лорен

Памятуя о том, что буквально каждый регион Италии славится собственными коронными блюдами, подчас соседям неизвестными, предлагаю вам отправиться в кулинарное путешествие по югу Италии вместе с синьорой Лорен!

Омлет с пастой

Коронное блюдо южного региона Кампания со столицей в Неаполе чрезвычайно популярно к югу от Рима и абсолютно незнакомо домохозяйкам, скажем, в Тоскане. Омлет с пастой или frittata di maccheroni — типичный пример рачительности южных итальянских хозяек, поскольку готовится он из остатков семейного воскресного обеда, на который по традиции подают пасту с густым мясным соусом рагу, что часами тушат на медленном огне с самого утра.

Так вот, итальянские матроны берут эту оставшуюся с обеда горсточку макарон, добавляют сыр, моццареллу, прошутто (ветчину), словом, все остатки сладки — и вуаля! — готов ужин для всех членов семьи! И никаких дорогостоящих ингредиентов!

Три любимых рецепта пасты Софи Лорен

Итак, всенародно любимая дива Софи Лорен подвязывает фартук и предлагает опробовать рецепт со вкусом пряного итальянского юга!

Ингредиенты на 4 персоны:
100 г спагетти
4 яйца
50 г тертого сыра пармезан
1 шарик моццареллы
4 тонких кусочка вареной ветчины
уже готовый соус рагу
оливковое масло
соль и перец

Рецепт:
1. Поломать спагетти, отварить в кипящей подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке, немного разогреть соус рагу. Если у вас осталась паста с рагу после обеда, то просто разогрейте пасту с уже готовым соусом.
Внимание: рецептом настоящего итальянского рагу я уже делилась с читательницами Матрон вот здесь.
2. Во вместительной миске перемешайте вилкой яйца и тертый пармезан, добавьте нарезанную кубиками моццареллу, нарезанную кусочками ветчину, посолите, поперчите по вкусу и еще раз перемешайте.
3. Откиньте пасту на дуршлаг, затем перемешайте с соусом рагу, а затем и с яичной смесью. При желании добавьте еще ложку тертого пармезана.
4. Разогрейте оливковое масло на сковороде с антипригарным покрытием, выложите туда яично-макаронную смесь и готовьте, как омлет, периодически переворачивая.
5. Переложите готовый омлет на бумажные салфетки, чтобы дать впитаться лишнему маслу, затем уберите салфетки и подавайте горячим к столу.

Скажете, слишком тривиально? И совсем непоэтично? Мол, где же Италия?

Где солнце, море, прибрежный ресторанчик, скатерти в красно-белую клетку и дородные итальянские матроны с домашними рецептами? Мне есть, чем вам ответить!

Паста с песто из петрушки и анчоусами

Отвечу вам рецептом scialatielli донны Софии, домашней же пасты с песто из петрушки и анчоусами. Scialatielli — это похожая на tagliatelle домашняя паста родом с живописного Амальфитанского побережья.

Вот он, вкус итальянского лета!

Три любимых рецепта пасты Софи Лорен

Ингредиенты на 2 персоны:
160 г свежей пасты scialatielli (или tagliatelle)
1 пучок петрушки
5 ст. л. оливкового масла
2 анчоуса в масле
1 пригоршня черных маслин
40 г панировочных сухарей
несколько кедровых орешков
соль и перец по вкусу

Рецепт:
1. Поставьте кипятиться воду для пасты и приготовьте песто из петрушки. Для этого смешайте в блендере вымытые и обсушенные листья петрушки, шепотку соли и 4 столовых ложки оливкового масла.
2. Очистите от косточек маслины и разрежьте их на четыре части. Слегка припустите на сковороде с антипригарным покрытием и без масла панировочные сухари.

Припустите отдельно и кедровые орешки.
3. Подсолите тем временем закипевшую воду, киньте пасту и отваривайте в соответствии с инструкцией на упаковке.
4. В отдельной сковородке разогрейте последнюю ложку оливкового масла и положите туда анчоусы, дайте им раствориться в масле. Перемешайте с песто из петрушки.
5. Откиньте пасту на дуршлаг, предварительно отлив в пиалу немного воды, в которой она готовилась.
6. Добавьте в пасту песто из петрушки, перемешайте и при необходимости добавьте немного воды (это очень итальянский трюк!). Затем добавьте часть тостированных панировочных сухарей и маслин и перемешайте.
7. Тотчас же подавайте на стол, посыпав оставшимися тостированными панировочными сухарями и кедровыми орешками.

Спагетти с лавровым листом

Хотите простую, народную пасту? Мол, не у каждой российской хозяйки найдутся в холодильнике маслины да анчоусы? Справедливое замечание, спору нет!

Тогда попробуйте оскароносный рецепт с обыкновенной лаврушкой! Спагетти с лавровым листом Софи Лорен отметила в 1961 году получение Оскара за роль в фильме Чочара.

Актриса вспоминает: Вместо того чтобы подарить мне лавровый венок, мой друг предпочел дать мне почувствовать аромат лаврового листа в соусе к пасте. Должна сказать, что я посчитала подобную замену великолепной и попросила рецепт.

Три любимых рецепта пасты Софи Лорен

Ингредиенты на 4 персоны:
400 г спагетти
200 г томатов в собственном соку без кожицы
8 лавровых листиков
2,5 ст. л. оливкового масла
сливочное масло (немного)
репчатый лук
соль, перец по вкусу
1/2 ч. л. корицы

Рецепт:
1. Растопите в сковороде кусочек сливочного масла, добавьте несколько капель оливкового. Нашинкуйте репчатый лук и слегка припустите его до золотистого цвета.
2. Добавьте томаты в собственном соку, лавровый лист, посолите, поперчите, положите корицу и готовьте на медленном огне еще 10 минут.
3. Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и смешайте с соусом прямо в сковороде. Сразу же подавайте на стол!

Кстати, последний рецепт вошел в мою книгу Укрощение строптивого, или Почему итальянки не сидят на сайтах знакомств, которая готовится к выходу этим летом в издательстве АСТ. Помимо секретов удачного брака по-итальянски, я делюсь в ней и семейными рецептами моей итальянской свекрови для настоящего пиршества со вкусом дольче вита: там и закуски, и первое, и второе, и сладкое! Ведь не пастой единой — даже если от самой Софи Лорен — жив итальянец…

О admin

x

Check Also

Бабуля, испеки мне луну

Она была моим самым дорогим, любимым и близким человеком. Моя дорогая, незабвенная Надежда Артемьевна, моя баба Надя… Небольшого роста, подвижная, худощавая, волосы белые-белые, собранные в пучок и заколотые гребешком. На ...

Баба со скалкой

Вопрос, который, как мне кажется, волнует многих женщин: как найти золотую середину между высказыванием мужчине своих пожеланий (для достижения обоюдной гармонии, то есть и для его тоже пользы) и риском ...

Азиатские мотивы на постном столе

Великий пост длится уже достаточно долго, так что самое время немного разнообразить меню. Многие возразят, что пост — время смирения и ограничений и значит, не следует изобретать изысканных блюд. С ...

Ах, как бы чего не вышло

Лена с детства была умной, задорной, эмоциональной и развитой девочкой. Родители ее любили, хвалили, но не баловали. Наверняка, в чем-то ошибались, но всегда видели (и видят) в дочери больше хорошего ...

Ах, я бедная овечка

Источник фото: avdeeva.livemaster.ru Занимаясь очередным рассаживанием тараканов по местам в своей голове, я нашла там много интересных личностей. В прошлый раз мы познакомились с бегемотиком, а сегодня я вам представлю ...

А я возьму и усложню, или Один раз

По телевизору крутят рекламу с Антонио Бандерасом. Незамысловатый сюжетец: стареющий мачо вступает в некую эмоциональную и физическую связь с едой, они вместе смеются, о чём-то говорят. Но вот обед закончен, ...

Айрис Грейс: девочка с аутизмом, ставшая признанной художницей

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. ...

Ах, эта свадьба! Если вы приглашены

Открыт радостный весенний сезон свадеб, и многие из нас начинают получать приглашения от подруг разделить вместе с ними это торжественное событие. К сожалению, в нашей замечательной стране традиция свадебных нарядов ...

Ах, какая мука – воспитывать

«Ах, какая мука – воспитывать», – хочется воскликнуть вслед за Фрекен Бок буквально каждые десять минут. Мозг постоянно сверлит мысль о том, что главное в жизни – это прилично воспитать ...

Айвазовский: 6000 видов моря

Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь. Вообще-то настоящее имя ...

А вы на шкаф залезьте

Есть у меня один знакомый. Назовем его Василий. Василий — верующий, православный. Но мне общаться с ним не очень хочется, потому что все разговоры у него сводятся к одной теме: ...

Ах, целлюлит, целлюлит, целлюлит

Целлюлит — одно из самых таинственных косметологических явлений. Он невероятно портит настроение девушкам и женщинам. Особенно в преддверии сезона отпусков. Атакует, как нам кажется, неожиданно, исподтишка. И совершенно непредсказуемо выбирает ...

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Рейтинг@Mail.ru