Главная 16 Женские штучки 16 Токсичные родители

Токсичные родители

Токсичные родители

Как понять, что отношения с родителями отравляют вашу жизнь, и что делать, если это так? На эти вопросы отвечает американский психотерапевт Сьюзан Форвард в своей книге Токсичные родители.

Впечатлениями от прочтения книги и опытом применения описанных в ней принципов с нами поделилась читательница Матрон Елена Окунева.

В том, что хорошего психолога найти так же трудно, как хорошего духовника, я убедилась на собственном опыте. Отчасти поэтому, а больше в силу особенностей темперамента и воспитания я предпочитаю самолечение, в основном с помощью книг, которые нахожу в сети сама (в том числе и в комментариях на Матронах, так что спасибо сестрам) и которые советуют товарищи по несчастью.

Эту мне посоветовала моя племянница Ольга. Вместе мы часто обсуждаем семейное прошлое и стараемся найти ответы на трудные вопросы.

Книга Сьюзан Форвард Токсичные родители написана в 1989 году в соавторстве с Крэгом Баком на основе 18-летнего опыта работы психотерапевтом.

Тема книги — насилие над детьми. Насилие над детьми само по себе ужасно, когда происходит здесь и сейчас. Но гораздо страшнее то, что травмы, полученные в детстве, влияют на всю последующую жизнь.

Многие люди не догадываются, почему их жизнь (и их детей) никак не устроится, придумывают себе мифы про родовое проклятие.

Ведь это очень трудно – признать, что тяжелые отношения с родителями имеют мощное влияние на всю последующую жизнь. Даже разовый эпизод физического или сексуального насилия имеет последствия – низкая самооценка вплоть до саморазрушительного поведения.

По выражению автора, абьюз в любом его виде оставляет идентичные шрамы.

Но самое важное – этим людям можно помочь. Способы лечения, как и нанесенные травмы, также схожи.

И вот я начала спускаться по кругам ада, от разведенных, перфекционистов, контролирующих родителей до последнего типа – сексуальных абьюзеров. Теме инцеста в книге уделено наибольшее внимание. Наверное потому, что эта тема самая тяжелая.

Я бы не посоветовала читать эту главу впечатлительным людям. Как говорится — нервных просим удалиться.

Порой было любопытно, порой горько и обидно, а порой и страшно. Прочитала за 2 вечера.

На это Ольга сказала Ты сошла с ума, ТАКОЕ за 2 вечера не читают, взорваться можно!. Я не взорвалась, но перечувствовала много… Иногда я удивлялась, до чего только не додумаются родители в попытках взять власть над своим ребенком! Иногда пробирал холодок в животе, как перед экзаменом.

Иногда было отвращение до тошноты. Никогда раньше при чтении подобных книг мои чувства не выходили на физический план.

Автор считает, что нужно не только лечить симптомы, но и добраться до причин, разорвать связь с травмами прошлого. Я максималистка, придерживаюсь принципа – все или ничего.

Поэтому книга зацепила именно тем, что автор готов помогать, поддерживать, объяснять, учить, вести за собой до победы. Сьюзан как бы говорит Не бойтесь, у вас все получится!

Книга представляет собой ноу-хау в буквальном переводе – знаю, как. Вначале автор предлагает диагностику – небольшой вопросник, для того чтобы, по выражению автора, нащупать свой психологический пульс. Я поняла, что у меня все плохо, уже с первой группы вопросов.

Две последующие – это вытекающие последствия.

Иногда в подобных книжках пациенты, которых автор приводит в пример, кажутся какими-то схематичными, предсказуемыми, выдуманными для того, чтобы проиллюстрировать тот или иной случай, способ лечения и результат. От историй, рассказанных в этой книге, у меня было стойкое впечатление, что автор говорит о живых, непридуманных людях.

Поражает то, что это не исключительные случаи, а наиболее типичные, хотя некоторые из них просто ужасны.

Книги, которые мне попадались раньше, утверждают, что только мы виновны в том, что с нами происходит, поэтому надо все понять и простить. Но С.Форвард подвергает сомнению целительность такого прощения.

Для того чтобы простить по-настоящему, а не похоронить всю свою боль еще поглубже, нужно пройти все этапы терапии, один из которых – конфронтация с родителями.

Сьюзан предлагает работать со своими переживаниями в соответствии со своим собственным ритмом. В книге нет жестких схем, есть просто советы.

Один из них помог мне сделать важный шаг.

Автор признает влияние на нас уже умерших родителей. Требования, угрозы и ожидания родителей продолжают действовать многие годы после их смерти.

Для меня, как для православной, это подкрепляется еще и верой в загробную жизнь.

Однако я была убеждена, что после смерти предъявить обвинение родителям становится невозможным. Мощное табу не позволяет нам осуждать мёртвых.

Обожествление умерших родителей совершается практически автоматически.

Но С. Форвард считает, что начинать разбираться с этими отношениями никогда не поздно.

Она предлагает написать родителям письмо и даже приводит коротенький – на 4 пункта — план послания и примерные выражения, многие из которых начинаются со слов Как ты могла… или Как ты мог…. Когда я узнала, что у родительского абьюза нет срока давности, меня как обожгло – это мое, это поможет.

В это вечер мне было плохо. Мысли носились в голове роем.

Я плохо молилась. Плохо засыпала.

Я не могла откладывать на потом, писать и переписывать послание, пока оно мне не понравится. Тем более, я чувствовала, что могу вообще никогда не собраться это сделать.

Мне было немного страшно.

Я решила не писать, а поговорить с родителями. Пойти на кладбище, сесть на скамеечку и высказать все, что накипело и что при жизни натыкалось на глухую оборону.

Отец всегда говорил Ты хорошо устроилась – во всем обвинять родителей! Я вот со своими до сих пор на вы! А мама: Не смей так разговаривать с матерью, вот умру, тогда пожалеешь.

Целый день думала, что скажу, вспоминала. Внутри все сопротивлялось!

Сначала – Не поеду сегодня, поздно уже… Заставила себя поехать. Уже приехав на кладбище, я вдруг подумала, что не найду могилки, сейчас потеряюсь здесь.

Хотя это было совершенно иррационально – 10 мая был день поминовения, недавно только была здесь и хорошо ориентируюсь.

Пришла, уселась. И вдруг – слова пошли сами собой, все по порядку, все самое больное… Я плакала навзрыд, как не плакала давным-давно.

Я думала, что уже разучилась так плакать. Я плакала именно так, как тогда, девочкой-подростком, которой мама говорила, что у всех нормальные дети, а у нее дочка толстая, растяпа, что надо пойти в школу и всем рассказать, какая я дрянь на самом деле, что надо меня как следует наказать… Я вернулась на 40 лет назад. На этот раз мне не затыкали рот, и я сказала все.

Это такое облегчение!

Книга меня потрясла. Первое потрясение – смена ролей.

Мы не плохие дети, как считают или считали наши родители. Тому, что они так относятся к нам, тоже есть свои причины, но это не повод продолжать калечиться в этой жизни.

Тем более, если у нас есть дети.

Второе потрясение – что в моем случае методы, предложенные автором, так хорошо сработали и это так помогло.

Я думаю, что буду возвращаться к этой книге, и еще много чего сумею с ее помощью обдумать, понять и решиться сделать.

О admin

x

Check Also

Будущего нет

Когда знакомые девушки жалуются мне на опостылевшее одиночество или хронически неустроенную личную жизнь, я всегда спрашиваю их от том, что они хотели бы получить в будущем вместо того настоящего, которое ...

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Конец V века. Галлия, раздираемая противоречиями и жадными варварскими народами: бургундцами (бургундами), визиготами, франками и аламанами (алеманами). То, что часть из них была христианами (пусть даже еретиками-арианцами), ничуть не мешала ...

Быть Астрид Линдгрен»: почему этот фильм нельзя пропустить

Бывают фильмы долгожданные, а бывают — нежданные-негаданные. Именно таким стал для меня фильм о юности Астрид Линдгрен. Я не знала, что он снимается, пропустила бы его выход в прокат и, ...

Британские ученые доказали

Пока сотни фирм разрываются на тысячи заказов, а иные актёры, не моргнув глазом, отменяют приглашения в Голливуд («У меня ёлки!»), некоторые здравомыслящие родители предлагают детям «не врать» и «несуществующих волшебников ...

Будем экономить? Хитрости маленького бюджета

Хочешь не хочешь, а приходится признать, что нынче наступают нелегкие времена. С финансовой точки зрения. Цены растут, дорожают в первую очередь продукты и предметы первой необходимости. Мы привыкли уже к ...

Брэд Питт, Анджелина Джоли и российские приёмные родители Почему мы берём детей в семью

Анджелина Джоли и Брэд Питт приняли в свою, и без того немаленькую, семью ещё одного малыша. Двухлетний мальчик по имени Мусса стал седьмым по счёту ребенком у звездной четы. По ...

Браток, ты с какого прихода? Или как мы отрицаем телесное

Обязательно предупреждать перед началом Святой Четыредесятницы широкие круги общественности о том, что пост — это не диета и не фитнес и еда в нём не главное, стало модной тенденцией последних ...

Братья Карамазовы»: почему двери ада заперты изнутри

В 1878-1880 годах Ф.М. Достоевский, больной смертельной болезнью и прекрасно понимающий, что времени у него совсем не осталось, пишет роман «Братья Карамазовы», в котором собирается «наконец высказаться весь». Что составляло ...

Будни одной обычной королевы

…Все люди как люди, а я королева! — думала я, в очередной раз подбирая свалившуюся было корону. А кем еще может быть мама маленькой принцессы? Не иначе как королевой. Корону ...

Брейнбилдинг — зарядка для мозга

Времена энциклопедистов, к сожалению или к счастью, прошли безвозвратно. Научно-технический прогресс не стоит на месте, так что первооткрывателей сегодня встретишь едва ли. К тому же, за один только день на ...

Британский холостяк в сети

Когда меня накрывает хандра, я делаю все то же, что и любая другая девочка, – наряжаюсь, крашусь, фотографируюсь. Тем более что у меня есть подруга – прекраснейший фотограф и фоторетушер ...

Будничная праведность бабушки Нюры

Очень интересно читать в книгах о великих людях, которые жили до нас и прославились великими подвигами. Жалеешь сразу, что не жил в их время, сразу хочешь им подражать. И очень ...

Братья и сестры: конфликты, ссоры, драки

Представьте себе картину. Вечер. Вы приходите с работы, уставшие, голодные, впереди еще много дел по дому, и, открыв дверь, слышите крики в детской. Вы понимаете, что там сильная ссора, а ...

Брак — это постоянное творчество

От редакции: Елена Хаецкая — писатель, переводчик, автор ряда исторических и фантастических романов. Когда мы решили взять у нее интервью о жизни и творчестве, то на первые несколько вопросов Елена ...

Брак: начало семейной жизни

Мы начинаем серию публикаций отрывков из книги греческого психолога Павла Кириакидиса «Семейные взаимоотношения»*, перевод которых выполнен монахиней Екатериной специально для портала. Создание семьи — это выбор, который определяет всю дальнейшую ...

Брак: издание улучшенное и дополненное

Как сохранить и улучшить отношения с мужем… Это вопрос на миллион. Для начала нужно, чтобы было, что сохранять и улучшать. Впрочем, случаев, когда отношений (в нужном нам значении) изначально и ...

Рейтинг@Mail.ru