Тихий свет

Тихий свет

Рождество, как известно, семейный праздник. И собираться принято всем самым близким — отцу с матерью, детям, внукам.

Но с годами это выходит все реже — старшие устают, молодые разъезжаются по городам и весям, накрывают свои столы и приглашают своих гостей.

Бабушки, дедушки, тети и дяди понемногу остаются на краю торжества, в лучшем случае им позвонят по скайпу или отделаются поздравлением в соцсетях. Тем паче, что у многих с годами портится характер, старики становятся чересчур разговорчивы, нравоучительны, обидчивы и гневливы, раз за разом повторяют одни и те же истории.

Порой болезнь день за днем, месяц за месяцем отнимает близкого человека, подсовывая вместо него неопрятное, апатичное, немое или сквернословящее, безумное и беспамятное существо. Но даже к здравым умом и телом родственникам мы зачастую не спешим.

Почему?

Причины, лежащие на поверхности, — меркантильного свойства. Жаль времени, денег, сил, так необходимых нам самим, нашим детям, друзьям, возлюбленным.

Стоит вкладываться в то, что растет, а не в то, что увядает. Старики сами виноваты — они брюзжат и ноют, поминают давние свары, тыкают в больные места, оскорбляют и нас и наших близких, требуют неизвестно чего.

Они ведутся на самую дурную рекламу и закупают фуфломицины и чудо-пылесосы, а потом лицемерно вздыхают, что у них нет денег.

Требуют материальной помощи, чтобы подкинуть что-нибудь несчастненькому брату или сестре. Звонят по десять раз с бессмысленными разговорами, отнимают время, не слышат нет, жаждут помощи в самых бессмысленных делах — от посадки картошки до спасения из подвала бездомных кошек.

Дарят дурацкие подарки, всучивают рухлядь, подобранную невесть где, несъедобные домашние заготовки и подкисший супец.

Бесконечно жалуются на недуги и хворости со всеми неаппетитными подробностями, требуют врача и скорую при каждом скачке давления. По десять раз переигрывают наследство, обделяя нас и наших детей.

Выходят замуж и женятся на старости лет, находя самые невероятные пары. Становятся верующими или атеистами, коммунистами или либералами, параноиками или меланхоликами.

Честный ответ — они стареют.

Мы видим, как слабеют руки деда, когда-то подкидывавшего нас-маленьких к самому потолку. Как беспомощно передвигает ноги по комнатке бабушка, ещё недавно летавшая по столице в поисках лучших билетов в театр. Как та сила, что оберегала нас и защищала, любила и грела — тает, словно огарок свечи.

И недалек тот день, когда ветер задует пламя. И сколько ни плачь в подушку, сколько ни зови бабуля, я боюсь — ничего не изменится.

Мы смотрим на их одиночество. На сужающиеся круги дружества и родства, на диалоги с моськой, попугаем или телевизором, на молитвы и долгие бдения.

На пространные мысли, обрывки прошлого и беспомощность перед лицом настоящего. На уходящую память, ветшающий мощный ум, рушащееся под грузом лет внутреннее достоинство.

Мы чувствуем запах старости — нездорового тела, болячек, немощей, физиологических отправлений, лекарств. Морщины и седина, сутулая спина, дряблый живот, отеки, раздувшиеся суставы, тяжелые движения, стоны и вздохи, унизительные утки, памперсы и купания — однажды все это может произойти и с нами.

Тихий свет

Иногда старость сопровождается королевским величием, немощь тела не касается гордого духа — как у Зельдина, у Плисецкой, у Бехтеревой, у папы Иоанна Павла II и святителя Луки. До последних дней удается преподавать, лечить, поддерживать, наставлять, светить домашним — и тем больней мука неизбежного расставания.

Глядя в безмятежные выцветшие глаза, мы видим смерть — их и свою. Сердце, простите за пафос, кровоточит от жалости к нашим близким — и к себе тоже. Ничего уже не изменишь, нет лекарства, излечивающего от старости, убирающего морщины, возвращающего память…

Только любовь. Только принятие.

Только понимание — они это мы. Их бессмертие здесь — в нас, наших детях и детях наших детей, они сохранили огонек жизни и передали его дальше.

А там, куда стариков ведет время, их встретит тот, чьё Рождение мы отметили в седьмой день января. Там нет ни старости, ни болезней, ни беспамятства, ни обид.

А здесь мы можем лишь поделиться теплом, дать пожилым людям толику столь необходимой любви.

Да, для этого придется ограничить себя — отложить в дальний ящик обиды и недовольство, суетливость и раздражительность. Побыть терпеливыми и заботливыми, нежными и внимательными.

Позаботиться о наших стариках так, как они когда-то заботились о нас и наших родителях. А если они этого не делали, все равно позаботиться — сейчас они слабы, им тяжелее чем нам, одиночество гнетет их куда больше.

Может быть, наша любовь подарит им мир в душе, отогреет, расцветит улыбкой лицо.

Тихий свет

Пусть рождественские дни станут праздниками в кругу семьи. Старых фотографий и писем с фронта, семейных альбомов, картин и медалей, детских проделок седых мальчишек и свадебных платьев бабушек.

Воспоминаний о том прошлом, которое вот-вот канет в Лету и никогда уже не вернется — с талонами и танцами в парках, пионерскими галстуками и первомайскими парадами, самым вкусным в мире мороженым и почти что запретными крашеными пасхальными яйцами, толстыми журналами и проворными телеграммами.

Пусть за столом назовут по именам тех, кто не смог приехать в этом году, и тех, кто уже никогда не приедет. Пусть найдется время навестить всех, кого можно, — привезти мандаринов и открытки от внуков, обогреть, выслушать, поддержать, помочь в немудрящих бытовых нуждах.

Напомнить о нашей любви.

Тяжело, когда нас отвергают. Гневный старик или бранчливая старуха, брызгая слюной, кричат в трубку, что не нужно им ни нас, ни наших подачек, а то и выставляют из дома, хлопают дверью и оскорбляют.

Ещё тяжелее — когда в нас видят умерших братьев и жен, дальних родственников, детей. Или вообще никого не видят.

Иногда приходится принимать непростой выбор, чей душевный комфорт дороже — пожилого родственника или детей и мужа, категорически не готовых взаимодействовать с бабушкой или дядей. Но и в этом случае любовь — единственное спасение, в одиночку не справиться. Просто делаем то, что можем сделать, без обиды и гнева.

Приходим в больницу, звоним, пишем, соглашаемся, извиняемся за то, в чем не виноваты. Надеемся на чудеса — порой даже в тяжелой деменции бывают ясные окна, самый непростой характер может сгладиться, самая болезненная обида — обернуться прощением…

Тихий свет Рождества согревает нас в январскую стужу. Пусть его хватит на всех.

О admin

x

Check Also

7 (субъективно) лучших книг для чтения осенними вечерами

У меня есть своя несколько доморощенная классификация книг: книги, которые читаешь дождливым вечером под торшером (они для неспешного чтения, смакования), книги, которые читаешь в метро (потому что не можешь оторваться), ...

8 Марта: любовь и благодарность

Что такое 8 Марта в семье, где есть дети? Это наивные рисунки малышей, оригинальные поделки школьников, неловко, но старательно вымытый пол и купленный сыном-подростком на полученные у папы деньги букет… ...

7 способов уложить малыша спать ( Видео)

Если у вас недавно появился ребенок, то вы переживаете самые восхитительные моменты в жизни: теперь рядом с вами появился новый, самый важный человек в вашей жизни. Быть родителем совсем не ...

7 важных правил перевозки детей в машине, которые спасают жизни

Телеведущая и мама троих детей Тутта Ларсен: Очень интересно пообщались сегодня с прекрасным специалистом по безопасности Mercedes-Benz Александром на тему перевозки детей в автомобилях. Я узнала много нового и хочу ...

7 способов стать невыносимым в соцсетях

До сих пор вспоминаю. Это был Новый год, 2013-й. Я мирно занимаюсь какими-то делами, открываю почту — и вижу пересланный подругой пост из ее френдленты в фейсбуке — «особенно отвратительный», ...

7 способов успокоиться в моменты беспокойства и тревоги

Мы часто сталкиваемся в жизни с проблемами, из-за которых выходим из равновесия, впадаем в уныние и переживаем душевную боль. В подобные периоды стресса мы можем сознательно управлять своим эмоциональным состоянием, ...

7 полезных свойств шоколада, о которых мы не знали

С древних времен шоколаду приписывали целебные и даже магические свойства. Не даром в переводе с латинского языка деревья какао называются «пищей богов» («Theobroma Cacao»). Даже сегодня шоколад окружен мифами. Например, ...

Звоните ДиКаприо: почему стоит посмотреть этот сериал

Звоните ДиКаприо — это, на мой субъективный взгляд, прорыв минувшего года, и если вы смотрите сериалы, обязательно обратите на него внимание. Поверьте, оно того стоит. Это мини-сериал: всего 8 серий. ...

Звезда эпохи

У самой женственной актрисы нашего театра и кино, женщины невероятной красоты и элегантности Валентины Серовой была трудная, несчастливая судьба и множество потерь. Она блистала на экране и на театральных подмостках, ...

Зона радости

Семейные традиции у нас появились тогда, когда родились дети. Додетную нашу жизнь я помню смутно. Помню, что мы много работали, много тусовались, путешествовали, но каких-то совместных семейных традиций я не ...

Знать не вредно — вредно не знать, или еще раз об этом

Недолго мы мучились над секретом странной реакции дочери на наши с мужем объятия – два пальца в рот и рвотные позывы, — она призналась, какие тому есть причины. И, надо ...

Звезда тайных желаний

Жил-был на свете мальчик, у которого была короткая память. Он очень многое забывал. Оно только что произошло – а он уже забыл. Надо что-нибудь сделать – а он не помнит. ...

Звезда по имени Нора Галь: мама Маленького принца

Она поступала на филфак 16 раз. Ее не принимали — приняли только на семнадцатый раз. В молодой стране Советов дети врачей, юристов, учителей на интеллектуальных профессиях были не нужны. Но ...

Зрелая любовь не тормозит развитие другого

Что такое любовь? В основе многих произведений литературы и искусства лежит попытка понять и описать это чувство. Любовь остается одной из прекраснейших загадок человеческих отношений, которую, как мне кажется, до ...

Золотые руки, капуста и зомби-апокалипсис

После того как написала текст о войне, на меня нахлынули воспоминания. Как мы жили, когда я была маленькая, что мне рассказывала бабушка, и не только о войне, но и о ...

Зовут ее Ася

Зовут ее Ася: но лучшее имя ей – пламя, Которого не было, нет и не будет вовеки ни в ком. М. Цветаева 27 сентября 1894 года в семье профессора Ивана ...

Рейтинг@Mail.ru