Главная 16 Женские штучки 16 Тихий разговор о счастье

Тихий разговор о счастье

Тихий разговор о счастье

Весну нельзя остановить, даже если твоя собственная жизнь идет наперекосяк…, — считает Тоня из одноименной книги Марии Парр. И она совершенно права.

Мы с девочками перечитали эту книгу несколько раз. Там все, как я люблю: ненавязчивые лирические отступления о красотах Глиммердала, быстроходный, в ритме мелькающих дней девятилетней бойкой девочки сюжет и даже мораль сей басни. Вообще, главная мысль книги очень созвучна моим собственным убеждениям: Дети ни в чем не виноваты… Ни в чем.

Все глупости взрослые делают сами. Во всех конфликтах и недоразумениях между детьми и родителями взрослый человек не должен вставать в позу обиженного и оскорбленного — только родитель в состоянии аккуратно и без потерь разрулить практически любую ситуацию.

Тут есть тонкость. Я не говорю, что ребенок всегда прав.

Я говорю о том, что требовать от чада рассудительности и мудрости как-то странно.

Да, старика Гунвальда жалко, его справедливая, казалось бы, обида вызывает сочувствие, но так странно, что за целых 30 лет не нашлось никого, кроме маленькой девочки, кто способен сказать ему: Ты папа. А значит — именно тебе брать ответственность, делать первый шаг! Если ты папа, то ты навсегда папа.

Ты не можешь перестать быть папой, потому что случилось что-нибудь глупое или плохое!.

А еще я уверена, что для ребенка совершенно непосильная ноша — решать, с кем из родителей ему жить и быть. Я думаю, что в сознании ребенка родители — это единое существо, отделить их очень трудно.

В принципе, отделив папу от мамы, ребенок проходит сепарацию. Это целый новый этап его взросления.

В 12 лет — это слишком рано. Вот вы бы смогли отказаться, если бы мама позвала вас с собой?

Ставить себя на место другого человека, учиться смотреть на мир с другого ракурса как раз и учится главная героиня книги, а с нею и читатель.

Тоня хороша не только открытым характером и умением строить отношения с самыми разными людьми, она еще оказывается способной на верную дружбу, искреннее прощение и глубокую любовь. А это, я считаю, самые главные качества в человеке.

Вообще с огромной любовью нарисованы буквально все персонажи книги — жители небольшого живописного поселка (кроме, пожалуй, Клауса Хагена — хотя и ему, отпетому бесчувственному бизнесмену, приданы черты человечности в сцене с коленкой Тони). Кстати, о бизнесе и деньгах.

Книга привлекла меня еще и тем, что прямо провозглашает простые человеческие радости выше любых (даже очень больших) денег. И это как глоток чистого воздуха в центре Москвы! Важные вещиэто дом и друзья, мама и папа, звуки скрипки и горы, река и море, которое поднимается,вот это важно.

А деньги совсем не важны!.

И уж если мы начали говорить о свежем воздухе, то после прочтения книги вы окончательно уверитесь, что ребенок должен расти как можно ближе к природе: если уж не на почти необитаемом острове Глиммердал, то хотя бы на полуострове Крым. Шучу, конечно. Но слышать шум ветра и журчание реки ребенку так же необходимо, как и здоровое питание или игра на скрипке…

Да, еще одна особенность: книга буквально пропитана звуками и голосами, она поет и играет в тишине детской, когда читаешь ее детям на ночь. До конца жизни эта сцена будет стоять у Тони перед глазами прозрачно и чисто, как вода. Каждая ее секунда будет храниться в памяти, как драгоценный алмаз.

Потому что когда Хейди настроила скрипку Гунвальда и прижала ее подбородком, случилось чудо. Тоня такого никогда не переживала.

Хейди играла вместе с рекой. Перед ними, вокруг и позадикругом царствует Глиммердалсэльф, и когда Хейди проводит смычком по струнам, звуки сливаются с гулом реки.

Тоня покрылась мурашками. Музыка облепляет ее всю….

Тихий разговор о счастье

Книга Марии Парр Вафельное Сердце не менее хороша — тем же, чем Тоня: воспеванием настоящей, близкой к природе жизни, описанием наших современников, которые все еще не зависают в интернете, а ведут простой и здоровый, деревенский образ жизни, ненавязчивым юмором (и описание навозного дождя меня совершенно не покоробило, в отличие от многих взрослых людей, чьи рецензии я читала, прежде чем самой приобрести книгу) и, наконец, тем, что книга эта — не пустое описание детских приключений и травм (вот, кстати, с сотрясениями мозга все-таки перебор, на мой взгляд), а тихий душевный разговор о жизни и смерти, любви и счастье.

А как приятно, что в книге совершенно гармонично и естественно показана детская вера — это так редко сейчас встречается. А если и встречается, то несколько нарочито, навязчиво. Здесь вера — настоящее состояние человека, то, что помогает в трудных ситуациях, поддерживает и приводит на новые какие-то ступени взросления.

Вообще трудный процесс роста ребенка — не физического, а именно роста души — здесь настолько хорошо виден, что даже слог у книги становится более сдержанным и серьезным к концу повествования.

Я получил наследство. Мне разрешили взять из дома бабы-тети одну вещь, которая будет только моя.Ты мог выбрать любую вещь?

уточнила Лена. Я кивнул.

И что ты выбрал? Диван?Я выбрал Иисуса.

Он висит у меня над кроватью. И я могу не бояться.

И еще много чего хорошего можно было бы сказать и о главном герое — мальчике Трилле, и о его подружке Лене, жизнь которых просто переполнена приключениями, но при этом чудесным образом у них остается время съездить к старой бабушке, рассказать друг другу о картине со Христом, утешить деда и поговорить о самом важном друг с другом — не в многих словах, но, может, много слов и не нужно, если есть любовь и понимание, и верность? Если кому-то грустно оттого, что он скучает без кого-то, значит, он этого кого-то любит.

А любовь к кому-тоэто самое-самое прекрасное на свете чувство. Те, без кого нам плохо, у нас вот тут!

и он с силой стукнул себя в грудь.Ох,вздохнул я и вытер глаза рукавом.

Дед, но ведь ты не можешь играть с тем, кто у тебя здесь,и я тоже ударил себя в грудь и вздохнул.

После первого прочтения мне показалось неидеальным, что доминантный характер главной героини создает явное ее превосходство над мальчиком-рассказчиком. Почему-то автор не дала ему отличиться даже на пожаре, когда, казалось бы, он проявил себя настоящим героем. Там в последний момент является Лена и снова берет инициативу на себя.

Вообще-то, исходя из мягкого характера Трилле, его тонкой душевной организации, это даже гармонично. Я очень хорошо понимаю, что автор, будучи талантливой и честной, просто нарисовала ту картину, которая развивается на ее глазах.

Но мне хотелось в педагогических целях, да и по промыслу, дать шанс мальчишке почувствовать себя героем и мужчиной. Кстати, и моя восьмилетняя дочка отметила: А чего только этот мальчик какой-то девчонский?.

Нет, я понимаю, что в жизни все случается. И моя старшая дочка была в свое время предводительницей шайки из трех своих братьев, но…

Зато со временем я прочувствовала, что именно в сегодняшнем мире это и есть правдивое отображение действительности. Сегодня мальчику позволено быть тонким и чутким, понимающим и внимательным.

При этом он может отличиться и на пожаре, если девочка его не опередит. Кстати, здесь тоже все сходится: женские реакции бывают более быстрыми.

Пока мужчина соображает умом, женщина скоро чувствует сердцем.

Когда он закончил, я разрыдался. Я рыдал до икоты. Я плакал о том, что у Лены нет папы, и что баба-тетя умерла, и что мой лучший друг уехал, не сказав даже прощай. — Я никогда больше не вылезу из кровати!

Ничего страшного, он будет носить мне еду прямо в постель, пообещал папа, а я могу спокойно лежать здесь до конфирмации. Я зарыдал еще пуще.

Получалась какая-то кошмарная жизнь. — Я больше никогда, никогда не буду радоваться? — спросил я.

Получается, что это книга еще и о современной мужественности, которая все-таки не заключена в грубости или агрессии. Особое мужество нужно для того, чтобы оставаться собой в сложных ситуациях.

Быть собой и понимать других — этому и учат книги Марии Парр.

О admin

x

Check Also

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Рейтинг@Mail.ru