Главная 16 Женские штучки 16 Таинственный остров в Ладожском озере

Таинственный остров в Ладожском озере

Таинственный остров в Ладожском озере

Сто тысяч гостей в год встречает дивный остров Валаам. Одних привлекают суровые красоты северной природы, других – знаменитый монастырь с многовековой историей.

Одни приезжают для того, чтобы поклониться святыням, поучаствовать в длинных монастырских богослужениях, исповедоваться и причаститься, другие – просто погулять, посмотреть, послушать экскурсовода и насладиться невероятной красотой природы острова.

Когда на острове был основан монастырь, доподлинно не известно. Среди ученых популярны две точки зрения.

Согласно первой из них, обитель была создана во времена, близкие к Крещению Руси – X-XI вв., вторая группа историков утверждает, что это произошло позже – в XIV в. И у тех, и у других на этот счет имеются аргументированные доказательства.

Но в чем специалисты сходятся на 100% – это в именах тех, чьими усилиями в этих суровых краях возник монастырь – преподобных Сергия и Германа. О них известно очень мало, лишь то, что они пришли от восточных стран, как говорится в летописях (скорее всего, речь шла о Греции, то есть святые были греками или выходцами из южной православной страны).

На иконе святых видно, что преподобный Сергий (слева) – постарше, так как изображен с седой бородой, святой Герман (справа) – помладше, с темной бородой.

Отчасти недостаток сведений о средневековой истории монастыря связан с тем, что на остров часто, воюя с Новгородом, совершали опустошительные набеги шведы, монастырь сравнивали с землей, братию убивали. Монахи, не желая брать в руки оружие, принимали мученическую смерть.

Интересно, как отличаются по духу монастыри… В XX веке большинство братии Псково-Печерского монастыря прошло школу войн и были готовы в любой момент снова начать воевать, уже за защиту родной обители. Валаам не таков. Иногда его называют суровым, и это правда, но не вся.

Валаам кроток. Вот как об этом говорят строки монастырского гимна:

…А ты покорный и смиренный

Терпел в молчаньи, как Христос.

И как Христос в часы мученья,

Как Он, безропотен и тих,

Ты кротко возносил моленья

За распинателей твоих.

О Валаам, пример терпенья,

Ты не угаснешь до конца,

Невольной верою согреты

За безграничное смиренье

Тебя, как Господа Христа,

Ждет также радость Воскресенья

За всю безропотность креста.

Теперь становится понятным, почему самые ранние архитектурные постройки на Валааме относятся к XVIII веку. Две из них встречают путешественников уже на причале – Благовещенская часовня и Каретно-конюшенный дом. В былые века добирались на остров с большими трудностями, чем сейчас, не все доплывали (Ладога известна своими по-настоящему морскими штормами), и счастливые валаамские гости служили в этой часовне благодарственный молебен.

А из Каретно-конюшенного дома их вещи послушники поднимали на гору, к гостинице и собору.

Так исторически сложилось, что на Валааме множество храмов и часовен стоит на возвышенном месте. Так что для того чтобы до них добраться, нужно совершить определенный труд.

Преодолев от причала путь в 66 ступеней на тридцатиметровую гору Фавор (названную по аналогии со Святой землей), гости монастыря могут созерцать прекрасный вид на Спасо-Преображенский собор, главный монастырский храм.

Таинственный остров в Ладожском озере

Свой окончательный вид он приобрел к 1896 году. Трудно определить стиль, в котором выполнен храм. В нем сплетаются два основных направления русской храмовой архитектуры второй половины XIX века – византийское и русское.

Кирпичное узорочье на стенах, шлемовидные купола, шатровое завершение колокольни – черты русских средневековых церквей, а тройные вытянутые арки-окна с фигурными колонками из полированного гранита – элементы византийского стиля. Высота колокольни – 73 м, в куполе – 42 м (что сравнимо с высотой шпиля петербургского Адмиралтейства).

И при этом собор строили своими силами сами монашествующие (руководили его возведением три архитектора – А. Я. Силин, Г. И. Карпов, Н. Д. Прокофьев).

Архитектурный ансамбль монастыря состоит из главного соборного храма и двух опоясывающих его четырехугольников (каре) келейных корпусов – внешнего и внутреннего. За пределами внешнего каре находятся многочисленные хозяйственные и гостиничные постройки.

На значительно большем расстоянии по островам архипелага были построены скиты для более уединенной монашеской жизни. Раньше их было 13, сейчас, после 50-летнего советского запустения, восстановлено девять из них и построен один новый.

Валаамские скиты отличаются по духу и по цели их строительства. Например, Всехсвятский, Предтеченский, Коневский и Святоостровский были построены для иноков, стремящихся к строгой, подвижнической жизни, а Сергиевский и Германовский возникли в местах активной хозяйственной деятельности монастыря (там находились каменоломни, где добывали красный и серый гранит) есть также скиты, отличающиеся миссионерской направленностью – Воскресенский и Гефсиманский.

Свято-Владимирский скит был построен последним как патриаршая резиденция (Валаамский монастырь является ставропигиальным – одним из тех, который подчиняется не епархии, а непосредственно патриарху).

Таинственный остров в Ладожском озере

Гости острова, даже паломники, не могут посетить все скиты: они отличаются степенью строгости жизни и, соответственно, открытости для гостей. Предтеченский скит является закрытым для всех, Всехсвятский открывает свои двери лишь раз в год, Воскресенский посещают все прибывающие группы… На материке в Сортавале, Приозерске, Петербурге, Москве и Сочи открыты подворья монастыря.

Подобная сложная структура и уединенное островное положение отличает также Соловецкий монастырь (неслучайно в народе Валаам и Соловки называли Северными Афонами).

Есть что-то в характере самой Валаамской природы, так чудно умиротворяющее душу. В обители глухая тишина: дремлет Валаам под усыпляющий шепот сосен, под всплески Ладоги а здесь уж не тишина, а глуше и глубже тишины: покой, – писал о своих ощущениях после поездки на остров И. С. Шмелев. На сегодняшний день природные особенности архипелага достаточно хорошо изучены.

Его площадь составляет 36 кв. км, а на долю главного острова, дающего название архипелагу, приходится 28 кв. км (примерно 2/3).

Валаамские острова имеют тектоническое происхождение, они сформировались на стыке двух геологических структур – Балтийского кристаллического щита и Русской платформы. На вершине подъема магмы на месте разлома и образовался архипелаг.

Рельеф острова неравномерен. Отличает его и разнообразие микроландшафтов, поэтому здесь соседствуют не только лесная и скальная растительность, но и водная, луговая, прибрежная.

Валаамская флора поражает своим разнообразием – на островах архипелага встречается 500 видов сосудистых растений. Большую часть островной территории (80%) занимает лес, который, кстати сказать, богат на грибы – их здесь не менее 700 видов.

Животный мир дивных островов не так разнообразен, как растительный. Интересно, что на Валааме практически нет хищников. По льду изредка на острова заходят волки и рыси, а постоянно живут лишь лисы, куницы, горностаи.

Очень богат мир птиц: учеными отмечено 222 вида, из которых гнездятся только 120. Самым экзотическим обитателем архипелага, занесенным в Красную книгу России, является ладожская кольчатая нерпа – разновидность пресноводного тюленя.

Здесь у нее релаксационные залежки (она отдыхает после охоты) и большой выбор питания: в водах Ладоги близ Валаама встречается 58 видов рыб.

Таинственный остров в Ладожском озере

Омывает Валаамские острова Ладожское озеро – крупнейший пресноводный водоем Европы, одно из 253 великих озер мира. Его площадь – 18 тыс. кв. км – сравнима с площадью Израиля.

Один ученый говорил, что если все человечество разом опустится в Ладожское озеро, его уровень поднимется всего-то на 3 см. Именно Ладога влияет на климат, сглаживая сезонные проявления, огромные массы воды медленно нагреваются и медленно остывают, это приводит также к задержке времен года примерно на две недели.

Зима здесь не является очень холодной (средняя температура самого холодного месяца – февраля – 8 градусов мороза), лето – очень жарким (средняя температура – всего 17-18 градусов).

Маршруты и программы путешествий по острову могут быть различными. Туристы обычно приезжают на один день, посещают две продолжительные экскурсии. Паломнические поездки на Валаам в основном длятся от трех дней.

Есть свои программы для тех, кто хочет бесплатно потрудиться на благо обители – для трудников и волонтеров. Туристы чаще всего добираются на круизном флоте (теплоходах), паломники – в основном на так называемом малом флоте (метеорах – теплоходах на подводных крыльях или теплоходах типа ОМ – Озерный москвич).

При желании на остров можно добраться и своим ходом из Приозерска или Сортавалы и остановиться в гостинице на любой вкус и кошелек.

Я искренне считаю, что Валаам – такое удивительное место, в котором каждый приобретает что-то свое настоящее, глубокое. В дореволюционное время на Остров любили приезжать представители творческой интеллигенции: художники, писатели, поэты, композиторы. И для простых людей, и для великих умов поездка на Остров порой становилась судьбоносным событием.

Но открывалось ее значение только спустя какое-то время.

Так, например, И. С. Шмелев во многом благодаря Валааму выбрал для себя путь писателя. Вот как он писал об этом в своем очерке Старый Валаам: Думал ли я тогда, у лесной часовни, что все это как-то отзовется в жизни, как-то в нее вольется и определится?

И вот, определилось. Связал меня Валаам с собой.

Вспоминается слово, сказанное нам схимником о. Сысоем, в скиту Коневском, неосознанное тогда, теперь, для меня, раскрывшееся: дай вам Господь получить то, зачем приехали. Тогда подумалось — а за чем мы приехали?

Так приехали, ни за чем… проехаться. И вот, определилось, что — зачем-то, что было надо, что стало целью и содержанием всей жизни, что поглотило, закрыло жизнь, — нашу жизнь.

Таинственный остров в Ладожском озере

Я о тебе сказать не смею:// Ты так величием полна!//Сложить я песни не умею://Перед тобой она бледна! Думаю, многие побывавшие на Валааме согласятся с этими строками монастырского гимна, наполненными любовью к обители. Можно бесконечно говорить о красоте Валаамской природы и архитектуры, об удивительных чувствах, которые переполняют здесь людей. Обо многом и не расскажешь в коротенькой статье.

Но, побывав на дивном острове, со всей душой убеждаешься в справедливости слов, сказанных Д. С. Лихачевым: История, природа и искусство – три мощные воспитательные силы в нашем обществе. На Валааме они соединены с необычайной прочностью.

Трудно найти равнодушных к острову. В него влюбляешься практически с того самого момента, как ступил на его землю.

И люди очень часто возвращаются на Валаам снова и снова. Проходят года – и человек становится из простого любознательного туриста благоговейным паломником, трудником, волонтером или даже экскурсоводом. Таких историй очень много!

И в моей душе Валаам остался местом, связанным с поиском своего призвания, пути и места в жизни.

О admin

x

Check Also

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Рейтинг@Mail.ru