Главная 16 Женские штучки 16 Страстная без тайм-менеджмента

Страстная без тайм-менеджмента

Вот и прошел Великий пост. Прошел мимо, как это обычно и случается со мной в последние несколько лет. Нет, пожалуй, в этом году он прошел как-то совсем мимо.

Даже обычный минимум не сложился — и служб я мало посетила, и молитва не шла, и отношения с близкими были не те… Впрочем, не сложился — это не вполне честное определение. Скорее, это я сама лично его не сложила.

Причин можно найти много, но посмотрев правде в лицо, приходится констатировать, что большая часть из них совершенно не существенные и не оправдывают такое поведение. А главная из них — как всегда, лень, душевная и духовная.

С физической проще — детей надо кормить, на работу надо ходить, спорт только в радость, тут вроде особо не поленишься. Ну, разве только в отношении самых неприятных дел, которые откладываешь все время.

Но это уже скорее прокрастинация.

А вот в метафизическом смысле… Лень напрягать мозг, лень совершать душевные и духовные усилия, лень воспитывать свою нравственность — всё лень. И этот мешочек, постоянно источающий ядовитые пары (помните, как в мультфильме нашего детства?), никак невозможно вынести за порог. Потому что лень.

На самом-то деле я могу найти тысячи оправданий тому, почему я не была на службах, почему так и не стала читать хоть какое-то молитвенное правило, почему не открывала Евангелие, орала на детей, почему нормально не постилась. Тут будут и проблемы со здоровьем, нехватка времени, сил, работа, нервы и прочее. Но все это для внешних, себя не обманешь.

Потому что себе внутри истинные причины ясны. Лень и Сеть, Сеть и лень.

В общем, мне грустно. Хотя нет, мне скорее гадко. Отчасти от чувства собственного отстоинства, отчасти от стыда, а отчасти и от того, что мне, по большому счету, все равно, как прошел пост.

Даже по-настоящему устыдиться и восплакать о своей лени и падении я не могу. Ну ничего, ничего, пока еще не все потеряно, самые главные дни у меня еще есть в запасе. Все-таки, Страстная, можно хоть немного себя утеснить.

Например, я могу не смотреть сериалы — уже хоть что-то. Еще могу не лениться, это само собой выйдет, дел много накопилось, а времени мало. А еще я могу не выходить в Сеть.

Или выходить, но совсем на чуть-чуть и только по делу. Это будет потруднее, но можно попробовать.

Вот началась Страстная. Смотрите-ка: и погода соответствует, создает настроение. Впереди шесть особенных дней, только станут ли они особенными, и в чем?

Удастся хоть как-то прикоснуться к Страстям Христовым, или все опять по большому счету сведется к бытовым подготовительным хлопотам? Да и работу тоже никто не отменял. А также разные детские дела, занятия и множество обычных ежедневных дел.

В этот раз не то что в прошлом году, когда Страстная удачно выдалась на майские. Впрочем, вопросов тайм-менеджмента я касаться не собираюсь, их уже неоднократно обсуждали, и было много хороших советов на этот счет.

Меня больше интересует в данный момент духовный настрой.

Страстная без тайм-менеджмента

Если пост мимо, то откуда вдруг взяться правильному духовному настроению на Страстную. Да ниоткуда.

Поэтому я и не жду никаких откровений, никаких покаянных слез и… Думаю только о том, как бы так спокойнее и плодотворнее провести эту неделю. Размеренно и расслабленно делать текущие дела, не отвлекаясь на Сеть и не позволяя лени отвлечь.

Побороться с перфекционизмом и не стараться сделать самые вкусные в мире куличи и самые красивые в мире яйца. А сделать обычные, затратив на это минимум усилий, чтобы хоть что-то осталось на мааааленькую скромную молитву. Потому что не знаю, как для вас — а для меня производство пасхальной еды почти всегда превращается в некую ярмарку тщеславия — чтобы самое красивое и чтобы вкуснее, чем у всех.

И, конечно, расстройство, если что-то пошло не так. А порой — о ужас! — даже старинные суеверия по поводу неудавшихся куличей, это уж совсем позор!

В прошлом году мне лично впервые удалось сделать покраску яиц радостным событием, а не расстраиваться от того, что дети понакрасили, и портить им настроение своими замечаниями. Я просто дала им полную свободу в этом вопросе и удалилась на работу. А после лично покрасила три штучки, исключительно для эстетического удовольствия.

И я собираюсь включить дзен снова и опять поручить покраску яиц детям. А также украшение куличей и пасхи — целиком и полностью! И им радость, и мне хлопот меньше, и перфекционизм-тщеславие придушить.

Спокойствие, только спокойствие! Главное в эти дни — мир и тишина, я думаю.

Со Страстными службами вот выходит незадача: по вечерам я работаю, и отменить никак нельзя. Тут бы и расстроиться (как, наверное, расстроился бы нормальный христианин), загоревать. Но нет, вы не поверите, я даже рада.

Потому что я знаю, что духовная лень так сразу сама собой не испарится и буду я стоять на службе, переминаться и ждать — ну когда же уже конец. У меня болит спина (ноги, голова, уши), я устала, мне скучно, душно, тесно, скорей бы уйти домой. И никакой молитвы.

Вероятность именно такого состояния равна 99,9%. Так что даже и неплохо, что я не попадаю на службу, сделаю в это время хоть что-то полезное.

В конце концов, можно почитать те же 12 Евангелий и дома, правда? А утром в Великий Четверг может и получится… на полслужбы и с детьми.

Единственная служба, которую всегда жалко пропускать — Погребение Плащаницы. В свое время я даже специально так составила себе расписание работы, чтобы пятница всегда была свободна. И в глобальном смысле сделала это, думая именно про Страстную Пятницу.

Впрочем, так уж рассчитывать на то, что и в этом году удастся, я бы не стала, мало ли что… Вот младшая дочь приболела, как она будет к Пятнице? Да и вообще, что угодно может быть.

Наверное, это знакомо каждой маме и хозяйке (пожалуй, практически каждому человеку) — невозможность прогнозировать свои действия со стопроцентной точностью.

Я думаю: а может это и неплохо? Может, обойдусь я в эту неделю без тайм-менеджмента?

Не буду ничего себе планировать, что получится, то и хорошо. Что выйдет, тому и порадуюсь.

Будет день, будет видно, на что хватает сил, времени и возможностей. Испекутся куличи — ура! Не испекутся — купим, а силы сэкономим.

Удастся сходить на службу — хорошо, а нет — так нет, сделаем что-нибудь полезное дома. Единственно, чего бы на самом деле очень-очень хотелось, — причаститься в Пасху.

Буду надеяться, что все получится!

Страстная без тайм-менеджмента

Что-то сегодня текст вышел недостаточно бодрым, даже слегка грустным. Ну что делать, не все же излучать оптимизм.

Такое настроение, такая планида. А если вам необходимо утешение и ободрение, то вам сюда — Одиннадцатый час. В прошлом году у меня было другое настроение, и текст был другой.

Я его и сама иногда перечитываю, утешаюсь. И, несмотря на то, что написала сейчас, ни от одного слова прошлогодней статьи не отказываюсь.

О admin

x

Check Also

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Рейтинг@Mail.ru