Главная 16 Женские штучки 16 Страх мой – друг мой

Страх мой – друг мой

Нужен ли человеку страх, и почему он возникает? Вопрос, понятное дело, из серии сколько будет дважды два. Страх — звучит почти как страж.

Этакий невидимый телохранитель, приставленный к нам еще в незапамятные пещерные времена, чтобы предупредительно дергать за рукав при приближении опасности. За что ему низкий поклон и спасибо.

Доверчивый страж

Но у этого сторожа, как известно, есть один недостаток: глаза велики. Да и вообще страх – сущность очень доверчивая. Даже кажущуюся угрозу он готов принять за реальную, не пуская нас в единственно нужную сторону.

Более того – он способен верить любым фантомам и пугалам нашего сознания (или подсознания). И честно выполняет свою работу: держит за рукав и городит вокруг нас охранительные заборы. Например, чтобы уберечь от возможной неудачи, старательно внушает: мол, ты не справишься, не по плечу тебе это дело, даже пробовать не стоит…

В общем, страх и безопасность – две стороны одной медали. Но в конце концов наступает момент, когда этой искусственной безопасности становится слишком много. За охранительными заборами страха не видно жизни.

И тут уж каждый действует по-своему. Прошибает эти заборы лбом.

Перепрыгивает через них (или перелезает). Старается их не замечать.

Продолжает за ними отсиживаться.

За собой я заметила следующее: страх неудачи меня частенько подстегивает к решительным действиям. Да-да: чем сильнее я боюсь, тем охотнее я иду на риск. Когда мой страх достигает критической точки, хочется его преодолеть и сделать то, чего он не позволяет.

Ему же назло. Помните, как Мюнхгаузен летал верхом на ядре? Вот так и я порой летаю на собственном страхе…

Аргументы против страха

Однако боязнь не справиться – далеко не единственная, с которой мне приходилось сталкиваться (впрочем, разве только мне?). В жизни нам гораздо больше мешают другие опасения, имя им легион…

Страх осуждения. Отвержения.

Страх отличаться от других.

Страх одиночества и нелюбви.

Одним словом – страх быть тем, кто ты есть на самом деле.

Таким способом наш добросовестный хранитель оберегает нас от чудовищ, засевших глубоко в мозгу и без конца твердящих: ты хуже других… ты не заслуживаешь любви… такую, как ты, полюбить нельзя…

Страх мой – друг мой

Как я уже говорила, страх не различает, где настоящее чудище, а где – только призрак. Он не имеет логики, ибо гораздо древнее ее. Но к своему страху вполне можно обратиться с логическими доводами.

Вступить с ним в переговоры. Объясниться.

Посмотреть ему в глаза и понять, почему же они велики.

Что я в один прекрасный день и попыталась сделать.

Страх, что тебя осудят, унизят и отвергнут, долгое время побуждал меня скрывать – даже от близких друзей – свои неудачи, особенно в личной жизни. Окружающим я чаще всего демонстрировала только позитивный фасад.

Открыться, когда у тебя что-то не так, когда тоскливо и плохо, — мне почему-то было… стыдно. Все равно что привести гостей в неприбранную квартиру. Плакаться в жилетку для меня было равносильно унижению.

Но постепенно я все же начала выглядывать из этой цитадели. То ли доросла до потребности заговорить о своих проблемах, то ли она сама во мне созрела… К счастью (да, именно к счастью!), проблемы в то время сыпались на меня, как горох из дырявого мешка, и душеизлияние представлялось наименьшим злом.

К моему самому искреннему удивлению, со стороны окружающих я встречала не снисходительную насмешку сытого над голодным, не бесполезные советы, не порицание или зубоскальство, а… сочувствие. Поддержку, которую я ощущала почти физически.

И желание, чтобы у меня все наконец стало хорошо – желание не менее сильное, чем мое собственное.

Отчасти оно сбылось: страх неодобрения перестал подавать сигналы. Ибо убедился, что опасности с этой стороны нет.

Последствия сего оказались более необратимыми, чем я предполагала.

Итак, мне невольно пришлось оглядеться вокруг и увидеть, сколько рядом со мной по-настоящему близких и любящих людей. Увидеть — опять же — не без удивления!

Но это удивление, разумеется, немедленно вступило в когнитивный диссонанс с упрямой мысленной жвачкой на тему того, что тебя никто не любит и да кому ты нужна.

Мне ничего другого не оставалось, кроме как повернуться в сторону этого шепота и спросить в упор: а за что, собственно говоря, меня НЕ ЛЮБИТЬ? Чем это я, интересно, до такой степени хуже других, что не заслуживаю принятия и нормального отношения к себе?

Вредный внутренний голос, видимо, не ожидал такого выпада, поэтому ошалел и… заткнулся. Ответа на мой вопрос не последовало – чего и следовало ожидать.

Крыть было нечем. Никаких оснований, никакой связи с реальностью все эти установки под собой не имели.

Такими же шаткими оказались и мои внутренние барьеры, когда-то казавшиеся незыблемыми: а вдруг я навязываюсь, вдруг обременяю кого-то своей персоной, вдруг мне не рады? Нет нужды доказывать, что выстроил эти барьеры все тот же страх нелюбви…

Чтобы с ним окончательно расстаться, я предприняла довольно легкий и весьма приятный эксперимент. В короткие (чуть больше недели) зимние каникулы я объявила всеобщую девиртуализацию для своих друзей, с которыми мы редко пересекаемся в реале.

Результат: каникулы прошли отлично – по принципу ни дня без встречи. Правда, одной недели на всех, разумеется, не хватило…

Но хватило мне – для того, чтобы окончательно убедиться: выходит, меня МОЖНО любить, есть за что любить… А если и не за что – все равно можно. Кто-то мне рад, кто-то хочет разделить со мной свое время – просто потому что я есть, потому что я – это я! Меня любят и принимают – просто так!

Причем столько людей! И мне не надо доказывать свое право на принятие, зарабатывать его, собирая бонусы несуществующих добродетелей.

И не стоит бояться, что я в чем-то на других непохожа – может быть, именно это и есть самое интересное во мне.

Любит – не любит…

Впрочем, к тем людям, которые пользуются всеобщей любовью, я никогда не принадлежала. Напротив — почему-то всегда вызывала к себе полярное отношение: либо явную симпатию, либо плохо скрываемую неприязнь (а иногда и вообще не скрываемую). Так было и в школе, и в университете, и на работе…

Осознав это, я была несколько озадачена, но ключ к загадке нашелся не сразу. Ну что же, я не пряник, чтобы всем нравиться.

И если нас кто-то недолюбливает – возможно, дело в ком-то, а не в нас.

Вот тут-то меня и поджидал главный сюрприз.

Очередное открытие произошло случайно – буквально свалилось на меня, как знаменитое яблоко на макушку Ньютона. Ведь любят-то меня как раз те, кто сам вызывает любовь окружающих!

А что до тех, кто меня терпеть не может… С такими личностями, как правило, предпочитают не связываться.

Это неожиданное наблюдение повергло меня в состояние минутного столбняка. Вот уж никогда бы не подумала, что работаю чем-то вроде лакмусовой бумажки… Признаюсь, меня это даже немного испугало. Может, я ошибаюсь.

Или просто задираю нос.

Но все эти опасения – уже не страх того, что тебя никто любить не будет.

Причем тот, кто действительно на это способен.

Страх мой – друг мой

О admin

x

Check Also

Бабуля, испеки мне луну

Она была моим самым дорогим, любимым и близким человеком. Моя дорогая, незабвенная Надежда Артемьевна, моя баба Надя… Небольшого роста, подвижная, худощавая, волосы белые-белые, собранные в пучок и заколотые гребешком. На ...

Баба со скалкой

Вопрос, который, как мне кажется, волнует многих женщин: как найти золотую середину между высказыванием мужчине своих пожеланий (для достижения обоюдной гармонии, то есть и для его тоже пользы) и риском ...

Азиатские мотивы на постном столе

Великий пост длится уже достаточно долго, так что самое время немного разнообразить меню. Многие возразят, что пост — время смирения и ограничений и значит, не следует изобретать изысканных блюд. С ...

Ах, как бы чего не вышло

Лена с детства была умной, задорной, эмоциональной и развитой девочкой. Родители ее любили, хвалили, но не баловали. Наверняка, в чем-то ошибались, но всегда видели (и видят) в дочери больше хорошего ...

Ах, я бедная овечка

Источник фото: avdeeva.livemaster.ru Занимаясь очередным рассаживанием тараканов по местам в своей голове, я нашла там много интересных личностей. В прошлый раз мы познакомились с бегемотиком, а сегодня я вам представлю ...

А я возьму и усложню, или Один раз

По телевизору крутят рекламу с Антонио Бандерасом. Незамысловатый сюжетец: стареющий мачо вступает в некую эмоциональную и физическую связь с едой, они вместе смеются, о чём-то говорят. Но вот обед закончен, ...

Айрис Грейс: девочка с аутизмом, ставшая признанной художницей

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. ...

Ах, эта свадьба! Если вы приглашены

Открыт радостный весенний сезон свадеб, и многие из нас начинают получать приглашения от подруг разделить вместе с ними это торжественное событие. К сожалению, в нашей замечательной стране традиция свадебных нарядов ...

Ах, какая мука – воспитывать

«Ах, какая мука – воспитывать», – хочется воскликнуть вслед за Фрекен Бок буквально каждые десять минут. Мозг постоянно сверлит мысль о том, что главное в жизни – это прилично воспитать ...

Айвазовский: 6000 видов моря

Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь. Вообще-то настоящее имя ...

А вы на шкаф залезьте

Есть у меня один знакомый. Назовем его Василий. Василий — верующий, православный. Но мне общаться с ним не очень хочется, потому что все разговоры у него сводятся к одной теме: ...

Ах, целлюлит, целлюлит, целлюлит

Целлюлит — одно из самых таинственных косметологических явлений. Он невероятно портит настроение девушкам и женщинам. Особенно в преддверии сезона отпусков. Атакует, как нам кажется, неожиданно, исподтишка. И совершенно непредсказуемо выбирает ...

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Рейтинг@Mail.ru