Главная 16 Женские штучки 16 Ставить рекорды или просто жить? Ответ Лизе Правиковой

Ставить рекорды или просто жить? Ответ Лизе Правиковой

Имея опыт сосуществования с тремя детьми, думаю, что имею моральное право порассуждать вместе с Лизой Правиковой на тему Кому нужны наши рекорды. Тем более, что мы с Лизой хорошо знакомы по Живому Журналу и ни разу там не раздружились. И пусть у меня небольшой пока стаж многодетности, зато из-за этого я ближе к народу ��

Итак, причём здесь, казалось бы, рекорды? Прямо вижу нахмурившееся лицо общественности: Вы что, разве не сами этого хотели?

Пособия, наверное, хорошие теперь получаете? Но мы-то знаем -в многодетные идут люди с комплексом отличников, максималисты-романтики, причем оба. Мы, например, не были воцерковлены в момент, когда решили создать семью, но детей хотели минимум четверых.

Я с сожалением понимала ещё тогда, что главное — не материальная поддержка.

Прожив всё детство и часть юности с мамой, я знала, что такое бедность, и не боялась её. Но знала я также и то, что в семье, где ни у кого нет больше двоих отпрысков, я не получу ни моральной поддержки, ни адекватной физической помощи.

Кроме того, надолго, а может и навсегда выпаду из профессии. Да, вероятно, сложив все компенсации, материально можно оправдать мою профнепригодность, но лично я от этого ничего иметь не буду, кроме отказа от своих интересов.

Но что мои личные интересы по сравнению с чувством, которое нас захватило! Так я рассуждала десять с лишним лет назад, так я рассуждаю и теперь.

Со стороны наша жизнь может казаться гонкой за рекордом, а для нас это просто жизнь.

Пока у нас трое детей. Мы придумали методику скрывания беременностей и познали краткие моменты чистой общесемейной радости, когда радуются все близкие и не очень родственники, когда дома пахнет молоком и детскими пелёнками, когда младенец только родился.

Мы научились управляться с хозяйством, то и дело переезжать, не высыпаться, жить на гроши. С другой стороны, со временем мой муж нашёл способ работать и зарабатывать в приемлемом для его здоровья режиме, а я — кучу сюжетов для своих композиций и соответственно возможность участвовать в областных выставках.

Мы всегда ценим время, когда можем пообщаться и постоянно учимся отделять главное от второстепенного.

Ставить рекорды или просто жить? Ответ Лизе Правиковой

Поэтому я вижу большую пользу в регулярном пополнении в семьи и хочу поспорить с Лизой по трём пунктам.

Пункт первый, самый спорный: не каждая женщина создана для материнства. Совсем не так, кроме одного частного случая — когда женщина не хочет жить с мужчиной и тяготеет только в молитве — церковный случай или к научному труду — светский вариант, но тут уместно рассуждение, которое имел один мой школьный учитель: курица — не птица, женщина — не математик, а если она математик, то это уже не женщина. Это не плохо, пусть не обижаются на меня женщины, увлечённые до самозабвения наукой.

Есть такие виды деятельности, где только женская внимательность и кропотливость может спасти человечество, и тут не до пелёнок. Но и не до мужчин.

Ещё один тонкий момент. Лиза, спроси у женщины, которая хочет иметь детей, находится в браке, а новая жизнь в ней не зарождается: как она считает, она создана для материнства или нет? Жестоко?

А то. Почти каждая женщина после тридцати испытывает гормонально обусловленное желание размножиться.

Так не стыдно ли нам, сытым материнством, дразнить пока голодных и гневить Бога?

Второй пункт: не все адекватны многодетности. Лиза, насколько я тебя знаю и понимаю, ты не имела ввиду случаи, когда дети просто не рождаются в силу ведомых или неведомых паре причин. Речь идёт о самореализации родителей, их личных желаниях и интересах.

Но не только сиюминутными интересами живёт человек. Конечно, где-то надо уловить ту меру, чтобы не сломаться, но и не забаловаться.

А ведь бывает так, что пара такова, что беременность у жены наступает даже если она просто поговорила с мужем по телефону (шучу). И если Бог даёт детей несмотря на все доступные по соцконцепции ухищрения? Неужели поспорим с Творцом?

О, да, я знаю, мы поспорим! Помню свою реакцию, когда я обнаружила у себя вторую беременность, только-только закончив институт с первым ребёнком. Только-только я вздохнула, что мне не надо ездить с коляской на лекции и писать портрет спящего Серафима в качестве диплома!

И снова надо подстраиваться под ситуацию. И стало понятно, то так может быть всю жизнь!

Переломало нас в то время сильно. И веры ещё не было никакой… Потом пришла вера, но и третью беременность я приняла с содроганием! Сейчас точно знаю, что в случае чего опять буду бояться и переживать.

Но я твёрдо уверена, что все эти рассуждения о неадекватности — только плод нашего несовершенства, нашей малой сердечной меры. И тут уж никуда не денешься, десятерых мы не потянем, это верно. Как нельзя новоначальному христианину поститься по всей строгости устава, читать по три кафизмы по утрам, так нельзя и рожать каждые два года.

Но ни в коем случае нельзя возводить это в норму, успокаиваться на достигнутом. Отпустив натяжение нити, важно её совсем не упустить.

И третий пункт, который вызвал у меня сомнения: дети на Руси росли как трава, а матери не знали простейших средств предохранения. Ну уж нет, про физиологические средства предохранения, думаю, знали и тогда, а детей помогали растить бабушки и тётки.

Вот и выходило родить по четыре-восемь деток, а десять-двенадцать, кстати, тоже редкостью было. Семьи жили теснее, кормиться надо было вместе, вместе и растили потомство. А высокая детская смертность была обусловлена уровнем медицины и быта.

И не думаю, что матери от этого не переживали, ох не думаю. То же и с образованием и потребностью в нём.

В каких же условиях мы воспитываем детей сейчас?

С одной стороны — наши бабушки и дедушки, которым внушила реклама по телевидению, что у них наступила вторая, третья, пятая молодость, и которые просто не имеют опыта многочадства и приходят к нам с предчувствием головной боли. Улица, которая страшит нас маньяками и обилием личного транспорта.

Когда это было, чтоб выходящих из подъезда людей сбивали машины? А теперь бывает.

И делят наши дети место у экрана с мультиками, и эту возможность нам тоже подарил технический прогресс… А отсюда лишний вес и прочие взрослые проблемы у наших детей. И безусловно разбросать несколько детей по спортивным секциям сложнее, чем пристроить одного.

Но при этом мы имеем неплохо обустроенный быт, и речь идёт даже не о газе и горячей воде. Мы пользуемся продвинутыми гигиеническими средствами, которые, к слову, ещё и заметно подешевели за последние десять лет, стиральными машинами, с которыми только и забот, что рассортировать бельё, посудомоечные машины — уже не редкость, как и утюги, в комплекте с которыми не надо пользоваться пульвелизатором и марлей. Общедоступны стали и приличные места, где можно поужинать, присматривая за играющими детьми.

Изменилось и общественное мнение относительно неработающей женщины, и даже однодетные сейчас могут посвятить всё своё время дому.

Так что свобода свободой, а списывать себя со счетов относительно деторождения раньше сорока лет и ставить рамки относительно количества детей я не хочу и другим не советую, если позволяет здоровье и отношения с мужем. Зачем себя ограничивать?

Ведь приятно, когда дети растут и радуют своими достижениями, веселят высказываниями, тянут на улицу погулять, будят утром или наоборот, притихнут, если хочется подремать.

На вопросы же о том, будут ли у нас ещё пополнение, отвечаю: Мы не так стары, чтобы уснуть в постели! Обычно люди смущаются и больше ничего не уточняют.

О admin

x

Check Also

Будущего нет

Когда знакомые девушки жалуются мне на опостылевшее одиночество или хронически неустроенную личную жизнь, я всегда спрашиваю их от том, что они хотели бы получить в будущем вместо того настоящего, которое ...

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Конец V века. Галлия, раздираемая противоречиями и жадными варварскими народами: бургундцами (бургундами), визиготами, франками и аламанами (алеманами). То, что часть из них была христианами (пусть даже еретиками-арианцами), ничуть не мешала ...

Быть Астрид Линдгрен»: почему этот фильм нельзя пропустить

Бывают фильмы долгожданные, а бывают — нежданные-негаданные. Именно таким стал для меня фильм о юности Астрид Линдгрен. Я не знала, что он снимается, пропустила бы его выход в прокат и, ...

Британские ученые доказали

Пока сотни фирм разрываются на тысячи заказов, а иные актёры, не моргнув глазом, отменяют приглашения в Голливуд («У меня ёлки!»), некоторые здравомыслящие родители предлагают детям «не врать» и «несуществующих волшебников ...

Будем экономить? Хитрости маленького бюджета

Хочешь не хочешь, а приходится признать, что нынче наступают нелегкие времена. С финансовой точки зрения. Цены растут, дорожают в первую очередь продукты и предметы первой необходимости. Мы привыкли уже к ...

Брэд Питт, Анджелина Джоли и российские приёмные родители Почему мы берём детей в семью

Анджелина Джоли и Брэд Питт приняли в свою, и без того немаленькую, семью ещё одного малыша. Двухлетний мальчик по имени Мусса стал седьмым по счёту ребенком у звездной четы. По ...

Браток, ты с какого прихода? Или как мы отрицаем телесное

Обязательно предупреждать перед началом Святой Четыредесятницы широкие круги общественности о том, что пост — это не диета и не фитнес и еда в нём не главное, стало модной тенденцией последних ...

Братья Карамазовы»: почему двери ада заперты изнутри

В 1878-1880 годах Ф.М. Достоевский, больной смертельной болезнью и прекрасно понимающий, что времени у него совсем не осталось, пишет роман «Братья Карамазовы», в котором собирается «наконец высказаться весь». Что составляло ...

Будни одной обычной королевы

…Все люди как люди, а я королева! — думала я, в очередной раз подбирая свалившуюся было корону. А кем еще может быть мама маленькой принцессы? Не иначе как королевой. Корону ...

Брейнбилдинг — зарядка для мозга

Времена энциклопедистов, к сожалению или к счастью, прошли безвозвратно. Научно-технический прогресс не стоит на месте, так что первооткрывателей сегодня встретишь едва ли. К тому же, за один только день на ...

Британский холостяк в сети

Когда меня накрывает хандра, я делаю все то же, что и любая другая девочка, – наряжаюсь, крашусь, фотографируюсь. Тем более что у меня есть подруга – прекраснейший фотограф и фоторетушер ...

Будничная праведность бабушки Нюры

Очень интересно читать в книгах о великих людях, которые жили до нас и прославились великими подвигами. Жалеешь сразу, что не жил в их время, сразу хочешь им подражать. И очень ...

Братья и сестры: конфликты, ссоры, драки

Представьте себе картину. Вечер. Вы приходите с работы, уставшие, голодные, впереди еще много дел по дому, и, открыв дверь, слышите крики в детской. Вы понимаете, что там сильная ссора, а ...

Брак — это постоянное творчество

От редакции: Елена Хаецкая — писатель, переводчик, автор ряда исторических и фантастических романов. Когда мы решили взять у нее интервью о жизни и творчестве, то на первые несколько вопросов Елена ...

Брак: начало семейной жизни

Мы начинаем серию публикаций отрывков из книги греческого психолога Павла Кириакидиса «Семейные взаимоотношения»*, перевод которых выполнен монахиней Екатериной специально для портала. Создание семьи — это выбор, который определяет всю дальнейшую ...

Брак: издание улучшенное и дополненное

Как сохранить и улучшить отношения с мужем… Это вопрос на миллион. Для начала нужно, чтобы было, что сохранять и улучшать. Впрочем, случаев, когда отношений (в нужном нам значении) изначально и ...

Рейтинг@Mail.ru