Главная 16 Женские штучки 16 Старость близко

Старость близко

Старость близко

Мама, а можно я твою куртку надену? Мама, я сегодня поздно буду! Мама, я вечером в театр с подружкой.

Мама, мне кроссовки малы. И так каждый день, каждый час в последние пару лет.

Все это в строго локальные часы — утром и вечером. Днем дома тишина, потому что никого нет, все заняты.

Выросли дети, как-то внезапно, как, впрочем, это всегда происходит.

Каждый день, забирая из школы свою первоклассницу, я с ужасом думаю — опять! Опять она подросла за время сидения в школе! Что это за длинная сосиска, которая рассказывает мне, как она влюбилась в мальчика, а все над ней смеются?

Где мой пушистый пупсик, который приходил каждое утро в нашу кровать? А я еще возмущалась — ты уже большая!

Время летит с какой-то дикой скоростью, совершенно неумолимо, и с каждым днем все быстрее.

Созваниваясь с подругами, через пять минут разговора понимаешь, что говоришь уже не о детях, а о болячках и усталости. Обычно мы замечаем это и начинаем подсмеиваться — что ж ты хочешь, мать, старость наступает. Да и глядя на взрослеющих с дикой скоростью детей, как тут не подумать про старость?

Вон, у знакомой внуки уже пошли, а ведь мы почти ровесницы! Глядишь, скоро и у нас…

Да и зеркало расстраивает, особенно, если отвык в него часто глядеться. Мы тут недавно наконец-то купили зеркало в прихожую, так я каждый день себя рассматривать стала (так уж вышло, что при переезде в новую квартиру все зеркала оказались в детских комнатах).

Зрелище не очень-то утешительное, особенно для лентяйки в плане отношения к внешности. Морщины, представляете? На лбу!

На шее! С ними же теперь надо что-то делать.

Да и фотографии не радуют, особенно, когда попробуешь какой-нибудь глупый сервис по определению возраста на фото. Не очень приятно выяснить, что ты выглядишь лет на 10-15 старше.

Впрочем, все это ерунда — фотографии, зеркало, морщины какие-то, — дело, конечно, не во внешности. Здоровье и наличие сил это да, тут не поспоришь с возрастом. Молодись не молодись, а силы уже не те.

А когда рядом есть молодые друзья, это становится особенно очевидно. Так и подмывает прокряхтеть иногда — вот доживешь до моего возраста, тогда поговорим.

Да я и говорю, не могу удержаться порой, когда особо завидно.

Да, я завидую молодым. Стыдно ли мне?

Нисколько. Потому что зависть моя вовсе не о возрасте, наоборот, я все время думаю с облегчением, что самое тяжелое — рождение детей, малыши, тяжелый быт — уже позади, и можно перевести дух и подумать о себе, наконец-то.

А им, беднягам, еще пахать и пахать!

Старость близко

Так что зависть распространяется на вполне конкретные вещи — здоровье и силы. Недавно вспомнились спортивные лагеря, в которые я регулярно ездила в подростковом возрасте. Если бы мне сейчас один день такого режима, наутро я бы просто не поднялась.

А в 12 лет — 24 дня подряд по две тренировки в день, и сил при этом вагон! Да и в 20 лет, и даже в 30 совсем не то, что сейчас, когда мне вот-вот стукнет 40.

И это несмотря на то, что теперь я веду гораздо более здоровый образ жизни, и у меня лучшая физическая форма, чем в 20 и в 30. Но снова я думаю, что дело не только в физической составляющей.

Вообще, в нынешние времена, конечно, смешно рассуждать о старости в 40 лет. Тут впору вспомнить слова почтальона Печкина — я, можно сказать, только жить начинаю, на пенсию выхожу. Я еще не выхожу (а хоооочется!), но про только жить начинаю это точно.

С одной стороны дети выросли, значит, я старею, а с другой — о-ля-ля — дети выросли, наконец-то можно заняться собой! Это ли не вторая молодость?

Наличие взрослой дочери, которая уже почти невеста и почти самостоятельный человек, не только не заставляет меня чувствовать себя старой перечницей, но ровно наоборот. Хо-хо, она берет мои куртки, таскает у меня высокие ботинки, и неизвестно еще, кто круче в них выглядит!

Скорее взросление младшего ребенка — вот эта самая длинная сосиска вместо пушистого пупсика — больше влияет на мое ощущение возраста. Когда я поняла, что больше не буду рожать, то вздохнула с таким облегчением — наконец-то, свобода! Но при этом всегда мне казалось, что пока в доме есть младенец, ты еще молода, а у нас больше не будет… Правда, опыт моих подруг, у которых младенец есть в моем возрасте, несколько опровергает это утверждение.

Потому что сил-то, и правда, все меньше и меньше. И многие, наоборот, старость и немощность ощущают гораздо сильнее в случае рождения позднего ребенка.

Так что это скорее психологическое — раз маленький ребенок, значит, еще не старая.

Возвращаясь к стремительно взрослеющим детям — все чаще мне приходит в голову фраза им должно расти, а мне (нам) умаляться. Раньше, буквально еще пять лет назад, мне было обидно так думать. Чего это я буду умаляться?

Я еще ого-го, в самом расцвете сил, а потом уже ягодка опять буду! Но, чем дальше, тем в большей степени это умаление видится не обидным и не страшным, а очень желанным. И само умаление воспринимается иначе.

Не внешнее, а внутреннее, не какое-то уничижение, а, скорее, успокоение. От шумного общества хочется удалиться, а там дело и до выращивания капусты дойдет. Я-то думала, это случается позже, годам к 55-60, а оказывается, уже к сорока хочется пенсию и тишины.

Может, у многодетных год за два идет?

Забавно, что по-настоящему меня перестала пугать старость, вот так, истерически ах, буду старая и некрасивая!, когда я успокоилась на тему мужского внимания. Наверное, это личная особенность, но как только мне стало все равно, интересую ли я посторонних мужчин, тут же отпустило.

В душе-то я всегда остаюсь даже не девицей, а подростком, так что тут мне молодиться не приходится, повзрослеть бы.

И что теперь меня по-настоящему волнует применительно к старости? То же, что и в зрелости, и в молодости (когда есть дети), — здоровье и финансы. И думается, что если удастся сохранить хоть какое-то здоровье, а дети поддержат финансово, то старость ничем не хуже любого другого периода жизни.

А во многом даже и лучше. Больше свободы, больше времени для себя и своих интересов и проектов.

Больше времени для общения с супругом и друзьями. Больше мудрости и спокойствия, и больше времени для неторопливых размышлений.

Я даже надеюсь, что ближе к старости течение времени снова замедлится, когда закончится вся эта суета многозадачности, когда нужно разорваться на много маленьких медвежат, чтобы решить все семейные вопросы. Возможно, этого будет не хватать, и по ускоренному ритму жизни еще заскучаешь.

Но в современном мире устроить себе такой ритм, организовать активное существование при желании совсем не трудно. А вот спокойствие, размеренность… Как говорится, покой нам только снится.

В старости!

О admin

x

Check Also

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Рейтинг@Mail.ru