Главная 16 Женские штучки 16 Спокойствие, только спокойствие… или несколько слов об агрессии

Спокойствие, только спокойствие… или несколько слов об агрессии

Агрессия – это вынужденная, плохо контролируемая,

энергозатратная психическая защитная реакция

В нашей культуре принято к агрессии относится плохо. Агрессивных людей осуждают, в себе агрессивность пытаются подавить, не дать ей проявиться, а если, несмотря на все усилия, сдержаться не удалось, то стыд и чувство вины не заставят себя долго ждать.

Оценивать любую эмоциональную реакцию, в том числе и агрессию, как плохую, негативную, не стоит. Прежде, чем начинать бороться с ней или избавляться от нее, нужно разобраться, о чем идет речь. Да, в агрессивном состоянии мало приятного, но бывают ситуации, когда агрессия просто необходима для защиты себя, своих близких или слабых, для отстаивания своих интересов или идеалов, своего религиозного достоинства.

В момент всплеска агрессии мы мобилизуемся, концентрируемся, становимся сильнее и, порой, добиваемся больших результатов, чем в спокойном состоянии. И тогда мы можем поблагодарить себя за то, что во время карательных операций против своей агрессивности, немножко ее все-таки оставили – на всякий случай.

Спокойствие, только спокойствие… или несколько слов об агрессии

Как правило, агрессия бывает следствием внутреннего напряжения, которому необходим выход. А причины этого внутреннего напряжения могут быть самыми разными.

Например, если человек не соблюдает режим, не высыпается, не отдыхает, то его нервная система может не выдержать постоянных перегрузок и стресса. И вот человек начинает реагировать на какие-то незначительные вещи, на которые в нормальном состоянии не обратил бы ни малейшего внимания. Звуки, свет, цвет, запахи – его все раздражает, а от раздражения до агрессии – один шаг.

То же самое с нами происходит, когда мы голодны или плохо себя чувствуем. Я ни разу не видела, чтобы человек с острой зубной или головной болью мило улыбнулся в ответ на желание окружающих с ним поболтать или попросить его оказать какую-нибудь услугу.

Скорее он злобно сверкнет глазами на надоедливых, нежелающих ему посочувствовать людей и попросит оставить его в покое.

Все эти примеры относятся к физическим причинам напряжения, выливающегося в агрессию. Мы видим, что человек в приведенных выше случаях злится не потому, что он злой и плохой, а потому что ему плохо.

Здесь же можно упомянуть такие факторы, как загазованность наших улиц, уровень шума, превышающий допустимый, перенаселенность, которая особенно сильно ощущается в общественном транспорте в час пик. Эта, так называемая, агрессивная окружающая нас среда, безусловно, не улучшает наше самочувствие и настроение. Но нельзя сказать, что человек в этих случаях не отвечает за свою агрессивность.

Да, иногда мы не можем изменить обстоятельства нашей жизни, но позаботиться о том, чтобы не доводить себя до белого каления — это наша ответственность. Как? – это уже другой вопрос.

Кто хочет найти выход, ищет способы, а кто не хочет – причины.

Есть еще одна группа причин, вызывающих у нас внутреннее напряжение. Они не связаны с нашим физическим состоянием – это социальные причины. Известно, что у каждого человека есть свои собственные личные психологические границы, свое личное пространство – зона, куда не допускаются даже самые близкие люди.

В личное пространство, например, входит область наших чувств, наши мысли, потребности и желания, наша вера, наши отношения – мы не обязаны ни с кем этим делиться и ни перед кем отчитываться, если только сами не захотим (например, на исповеди).

Когда мы общаемся друг с другом, то вольно или невольно можем залезть в чужой огород. Случайно оброненная фраза подруги: Неужели он тебе нравится?

Он же такой некрасивый!, может очень больно задеть влюбленную девушку. Сказанное вскользь: Как ты можешь так думать (или в это верить) – это же полная ерунда!, ранит в самое сердце, если речь идет о чем-то для нас важном или даже священном.

Примеры можно продолжать приводить до бесконечности, главное – хозяину огорода определенно не понравится любое непрошенное вторжение на его территорию, и есть большая вероятность, что он будет защищать свои границы, подчас довольно агрессивно.

Что же делать? Не общаться?

Общаться, но быть готовыми встретить отпор, если мы проявили неосторожность или нечуткость, а также четко обозначать и, при необходимости, отстаивать свое личное пространство… желательно в приличных выражениях.

И еще есть одна очень большая группа причин нашей агрессии – это психологические причины. К ним относятся: неадекватная самооценка, незрелость личности, комплекс неполноценности, различные внутриличностные конфликты и др. Во всех вышеперечисленных случаях человек носит внутри себя мину замедленного действия, и взорваться она может в любой момент.

Но человек не всегда может самостоятельно разобраться с этими психологическими причинами. Поэтому, если вы хорошо себя чувствуете, у вас все в порядке с отношениями, но при этом бывают беспричинные вспышки агрессии, не мучайте себя и своих близких, обратитесь к психологу — с этим можно что-то сделать!

Человек становится агрессивным лишь тогда, когда у него нет лучшей альтернативы поведения. Для агрессивных чувств (не для агрессивного расчета!) требуется слишком много энергии, они приводят человека в состояние напряжения, к чему он совсем не стремится по своей природе (А.

Лэнгле).

Кроме агрессии (психической защитной реакции) бывает еще злой умысел, манипуляция, зло. Там может не быть эмоций, а есть трезвый расчет, позволяющий получить свою выгоду. Людей, которые грабят, убивают ради денег, совершают подлость, не всегда правильно называть агрессивными.

Не стоит путать агрессию и воровство, предательство, убийство. Как это ни страшно, причиняя боль другим, люди могут ничего не чувствовать.

Но не спешите их осуждать.

Существует такая закономерность: человек способен на такую степень насилия, которую он испытал на себе сам, или которой он был непосредственным свидетелем. Ведь если ребенка били и унижали или на его глазах причиняли страдание его близким, это не может не оставить страшный след в его душе, в его сердце.

И если насилия в его жизни было слишком много, то его сердце, чтобы не разорваться от боли, перестает чувствовать, как бы впадает в анабиоз – оно живое, но не подает признаков жизни. Это не оправдывает жестокие поступки, совершенные людьми, которые потеряли способность чувствовать, но это объясняет, почему они это делают.

А еще это заставляет нас задуматься о нашей ответственности перед собственными детьми: что они видят и слышат? Как мы относимся к ним, к себе, к другим?

О admin

x

Check Also

Чан или кран

Один из постоянных читателей Матрон.Ру прислал нам эту курьезную крещенскую историю, приключившуюся сегодня с ним и его мамой. Не могли не поделиться! «Ходил сегодня за святой водой. Отправился в новый ...

Cемейное путешествие: Саки – прохлада моря, жар степи и лечебные грязи

Саки – небольшой курортный городок неподалеку от Евпатории, прославившийся благодаря одноименному грязевому озеру. Это одно из самых приятных и в то же время доступных мест отдыха в Крыму. Мы поехали ...

Цена жизни

… Из-за разобщенности у жителей мегаполиса появляются новые представления о том, кого считать своим ближним. Хорошо, что родственники, друзья еще продолжают восприниматься как ближние. А соседи в большом городе уже ...

Цель, которой страшно достигнуть

Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится ...

Cемейное путешествие: озера и костелы Беларуси

Найти информацию об интересных и удобных для семейного отдыха местах России или ближнего зарубежья порой труднее, чем о заграничных курортах. Предлагаю рассказ о прошлогодней поездке в один из национальных парков ...

Царский путь с вербами в руках

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Формально – закончился Великий пост, еще в пятницу. Всего неделя осталась до того момента, когда православные будут приветствовать друг друга радостным восклицанием: «Христос ...

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Рейтинг@Mail.ru