Главная 16 Женские штучки 16 Солнце встает — просыпаемся, солнце садится

Солнце встает — просыпаемся, солнце садится

Солнце встает — просыпаемся, солнце садится

Пока вы тут жалуетесь, в Африке дети голодают, — каждый из нас хоть раз в жизни слышал эти слова. Как же на самом деле живет простая семья из Гвинеи?

Это — история из жизни женщин, которые не знают, что такое система флай-леди и тайм-менеджмент, они живут и ведут домашнее хозяйство в одном из самых бедных регионов не самой богатой страны. И они… счастливы.

Натали и Марьям

В самом сердце Гвинейской деревни Венде-Мбуру живет семья Натали и Марьям. Путь к их дому лежит через центр. Центр совсем не похож на Арбат, да и службы ЖКХ в деревне не наблюдается.

Поэтому убираются здесь местные жительницы. Каждая старается содержать свой дом в чистоте.

На общественную территорию сил и времени не всегда хватает.

Солнце встает — просыпаемся, солнце садится

Солнце встает — просыпаемся, солнце садится

Натали и Марьям — кисси, это христианский народ, хотя большинство жителей Гвинеи — мусульмане.

Солнце встает — просыпаемся, солнце садится

Солнце встает — просыпаемся, солнце садится

Натали, Марьям, дети

Мы живем дружно, помогаем друг другу. Ведь и в семьях христиан, и в семьях мусульман всегда много детей, — говорит Натали.

Натали, дочь Марьям — самая образованная в семье. Она успела окончить семь классов школы до замужества. Мы с мужем развелись, и он уехал в другую страну. В какую?

Мы не знаем. Ребенку он никак не помогает, — говорит Натали, которая теперь в семье родителей растит маленькую дочь Алис.

Кроме Натали у Марьям еще четверо детей — дочери Иветт, Алиса и сын Жан. Старший брат Натали работает в Конакри, в большом городе.

Солнце встает — просыпаемся, солнце садится

Солнце встает — просыпаемся, солнце садится

Здесь нет работы, — говорит Марьям. — Живем, продавая фрукты на федеральной трассе. Недалеко от деревни проходит большая дорога, соединяющая Гвинею с Гвинеей-Бисау, поэтому покупатели находятся.

Рынок по четвергам, в остальное время занимаемся садом и домашним хозяйством. Мы держим кур и выращиваем манго.

В свободное время Натали помогает брату и сестрам со школьной программой. Образование — это важно, — говорит Марьям. Ее семья — одна из немногих, где в школу пошли все.

Школьное образование для жителей деревни пока остается слишком дорогим. Детей обычно оставляют дома, помогать родителям по хозяйству.

Солнце встает — просыпаемся, солнце садится

По вечерам вся семья молится. Христианской церкви в деревне нет, — говорит Марьям. — Христиане дома молятся у стены. Стена напоминает красный угол. Всего в доме пять комнат — комната матери и отца, детская, комната старшего брата и гостиная.

На стене висит портрет позапрошлого президента Гвинеи — Лансаны Конте, заменить его на портрет нового президента пока не было времени.

Солнце встает — просыпаемся, солнце садится

Мужчины работают, а дети Марьям учатся.

Живем очень просто и хорошо, — говорит Марьям. — Солнце встает — просыпаемся, занимаемся хозяйством, учимся, готовим, молимся. Солнце садится — ложимся спать. Электричества-то в деревне нет.

Вот бы только дети выучились и смогли уехать… В России вот, наверное, женщинам живется очень тяжело. Я видела в кино, что все время идет снег, и очень холодно.

Солнце встает — просыпаемся, солнце садится

Дом Натали и Марьям

Солнце встает — просыпаемся, солнце садится

Дерево манго во дворе

Аиша

Аиша, жена Эрнесто, тоже хочет, чтобы дети выучились и уехали из Венде-Мбуру хотя бы в Конакри, большой город. Эрнесто — владелец местного кафе.

Солнце встает — просыпаемся, солнце садится

Его семья по местным меркам живет неплохо. Его сестра, школьная учительница, приехала в Венде-Мбуру из лесной Гвинеи (регион на востоке страны, где живет христианское большинство).

Обустроившись, она даже смогла подарить Эрнесто дом. Сестра Эрнесто подрабатывает тем, что плетет местным женщинам традиционные косы, кафе приносит доход, поэтому дети Эрнесто и Аиши тоже ходят в школу.

Солнце встает — просыпаемся, солнце садится

Солнце встает — просыпаемся, солнце садится

Солнце встает — просыпаемся, солнце садится

Сестра Эрнесто плетет косу

Моя мать решила остаться в лесной Гвинее, отец умер. Раз в год мне удается ее навестить, — говорит Эрнесто. — Но я бы никогда туда не вернулся. Если у нас когда-нибудь появятся деньги, переедем в Сангареди (Крупный город.

Прим.ред.), а если денег будет много — то и в Конакри.

Аиша готовит рис, приносит обед Эрнесто, а сама с сестрой мужа и детьми обедает на полу. Ценных табуретов в доме немного, они достаются мужчинам, так принято.

У Аиши трое детей, два старших мальчика ходят в школу, младшей Алисе 7 месяцев.

Она играет с пепельницей на полу. Аиша гордится дочкой: Она уже умеет сидеть, скоро начнет ходить. Проблемы молодой мамы тут совсем не отличаются от наших.

Все знают, в каком возрасте ребенок должен сесть, поползти или начать ходить. Алиса — папина любимица. Она ведь такая крошечная, — улыбается Эрнесто.

Он очень любит детей и с удовольствием занимается с ними. В Гвинее он — один из немногих отцов, которые могут позволить себе такую роскошь. Большинство мужчин заняты на тяжелой работе, дом полностью на женщине, — признается Аиша.

Она радуется тому, что муж часто бывает дома.

Солнце встает — просыпаемся, солнце садится

Свободного времени у Аиши немного, трое детей отнимают много сил, несмотря на то что трое старших ходят в школу. Кроме того, она работает — помогает мужу в кафе.

Солнце встает — просыпаемся, солнце садится

Солнце встает — просыпаемся, солнце садится

Когда есть время отдохнуть — смотрю индийские фильмы, — говорит Аиша. — Там так красиво поют и танцуют!. На стене комнаты плакаты актеров из любимого кино. Может быть, однажды мои дети будут сниматься в кино, — говорит она. — Главное — закончить школу, чтобы они могли быть полезными обществу. Мы не из тех, кто приезжает в другие страны жить на пособие.

Хотим сами работать.

По вечерам Эрнесто читает всей семье Библию. Это единственная книга в доме, не считая школьного учебника для детей.

Библию берегут: бережно заклеенная скотчем, она лежит у молитвенной стены, где вместо икон — плакат с изображением Иисуса.

Солнце встает — просыпаемся, солнце садится

Солнце встает — просыпаемся, солнце садится

У мужа есть работа, дети ходят в школу, Алиса уже пытается вставать на ножки. Смотрите, какая она умненькая, тянется рукой к гостям, — говорит Аиша, гордая и счастливая, как и любая мать в любой стране.

Солнце встает — просыпаемся, солнце садится

У меня нет советов, как воспитывать детей, — говорит она. — Детей надо любить. И я, и муж очень любим детей, живем ради них. Тут тоже бывают разводы и в христианских, и в мусульманских семьях, но это не про нашу семью.

Мы так счастливы и так любим друг друга!.

О admin

x

Check Also

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Рейтинг@Mail.ru