Главная 16 Женские штучки 16 Сказки для выросших девочек

Сказки для выросших девочек

Каждая маленькая девочка
мечтает о большой любви…
песня такая

Когда-то давным-давно я тоже была маленькой и, как всякий ребенок, обожала сказки. Таинственные приключения, храбрые герои, благородные принцессы, коварные злодеи и непременное и жили они долго и счастливо в конце.

С тех пор как в пятилетнем возрасте мама научила меня читать, я целиком погрузилась в волшебный мир печатных образов.

К сожалению, детских книг в нашей домашней библиотеке было недостаточно для моих огромных читательских аппетитов, и уже в третьем классе я начала тягать тайком содержимое родительского книжного шкафа. В 10 лет я проглотила запоем увесистый двухтомник Унесенных ветром. Моей новой принцессой стала Скарлетт.

Сильная, практичная, умная, независимая. Ее не нужно было спасать, и у книги не было счастливого конца.

Это жизнь, подумала восхищенно маленькая девочка и немедленно решила покончить с детством. С тех пор внутри меня жил маленький взрослый, который пытался казаться умным и знающим жизнь и потому больше не нуждавшийся в сказках.

Я читала все подряд. Легального доступа к книгам у меня не было, мама опасалась за испорченное зрение, но я как шпион имела по всему дому тайники с чтивом. Это был тот еще буквенный сброд: детективы, советская пропагандистская проза, научная фантастика, да что угодно.

Такая чехарда основательно испортила мой литературный вкус, мне нравился сам процесс поглощения слов с бумаги и появление их в своей голове. Чтобы утолить книжный голод, я даже перечитывала по нескольку раз школьные учебники — просто потому, что ничего другого не было, мама обладала нюхом ищейки и обыскивала меня при входе в дом, а мои фотороботы разве что ни висели в окрестных библиотеках.

Но не имей сто рублей, а имей сто друзей. Моя неподдельная любовь к книгам подружила меня со старенькой школьной библиотекаршей, и она тайком давала мне редкие сказки, предназначенные только для читального зала. Таким образом в голове моей был совершеннейший буквенный бардак и неразбериха.

Мне всегда давали лет на 5-10 больше, чем в паспорте за серьезный взгляд и очки в золотой оправе. Я привыкла, мне это даже отчасти нравилось. Что я практичная.

Взрослая. Без этих ваших подростковых романтических бредней. В моей жизни все размеренно и предсказуемо.

Однако судьба рассудила иначе.

Девочка выросла. Сказка ее таки нашла неожиданно, и вот наступило таки это заветное долго и счастливо. Вы тоже, как и я, замечали, что хорошие истории всегда свадьбой заканчивают, а плохие начинаются?

Вот-вот. Словно авторам не хватает духу написать, что там дальше, когда Рубикон перейден, свадебный бал окончен и Золушка облегченно снимает тесные хрустальные туфли с истерзанных острыми хрустальными краями ног.

Стеклянная обувь красива, но непрактична. Как и сказки. Они не пишут про быт, про токсикоз и гормональные перестройки после родов, про то что Принц помимо ухаживаний и комплиментов, должен ходить на работу и добывать дракона к ужину.

Да еще про тысячу мелочей, которые так сильно усложняют жизнь, они молчат. И люди, боясь потерять эту сказочность в отношениях, завязнуть в бренном мире обычных забот, начинают всеми силами стараться удержать ее возле себя, постоянно испытывая брак на прочность разными романтическими безумствами.

Я знают таких. Они сгорали быстро и оставались просто горсткой пепла рядом друг с другом.

Они не могли разойтись, потому что сил на какие бы то ни было поступки уже не было, но и прежнее пламя уже не могло тронуть их душ, там просто не осталось ни одного кусочка, способного согреться. Два одиночества, две тени, две угасшие свечи…

Я знаю и тех, кто слушал только доводы рассудка. Они всегда следовали планам, их характеры и взгляды на жизнь были идеально отшлифованы для последующего благополучного союза и жизнь была расписана на много лет вперед.

Только жизнь такой пары больше напоминала карьерную гонку. Быстрее, выше, сильнее. Если мы пройдем эту ступень, то как раз откроется следующий поворот на очень заманчивую дорогу, а там и дверь в тронный зал не за горами.

В итоге люди так усердно строят семью, что отношения становятся работой. С ее контрактами, обязательствами и ничего лишнего, только бизнес.

Сказки для выросших девочек

Вы сейчас, дорогие мои читатели, можете пренебрежительно фыркнуть: мол, мы-то православные, нас это не касается, мы брак строили не по женским романам и талмудам модных психологов, а как надо. Один раз и на всю жизнь. И….

Ошибетесь. Потому как оба примера выше я встречала именно в верующих семьях.

Ведь подумайте, чем наши современные критерии истинно православного брака отличаются от тех двух крайностей? Либо это Божье чудо, нам Господь посылает знак и старец благословил, либо практичное решение на основе негоже человеку быть одному и возраст на подходе, а остальное приложится.

И это становится началом конца. Положа руку на сердце признайтесь, вы раньше задумывались о том, как жить в счастливом браке? В основном люди мечтают только его получить, наивно полагая что все остальное включено в базовый комплект и пойдет само без вашего на то участия.

Книги, скажете вы? Святые отцы и Писание? Да, это верно.

Но если бы мы могли жить исключительно по Евангелию, то в мире закончились бы проблемы в один миг. Это идеал, до которого дотягивают единицы. Домострой?

Да, он был очень актуален лет триста тому назад, но сегодня не покрывает и половины тех проблем, которые встречают современные супруги. На деле выходит так: православный брак — это минное поле без права на ошибку.

Это правда. Я своими глазами видела, как большая любовь превращается в усталость и апатию, люди, поженившиеся вопреки всему и прошедшие все шторма бок о бок, вдруг перестали друг друга выносить, как только наступил штиль.

Их, казалось бы, незыблемая любовь вдруг ушла, не выдержав равнодушия. Они просто привыкли, что она есть и перестали обращать на нее внимания.

А дальше все. Он священник.

Развод. Запрет.

Маленькая трагедия одной семьи без пути назад.

Одна девочка, вышедшая замуж потому что надо, потом несколько лет время от времени отправляла подруге душераздирающие письма о том, как трудно жить с хорошим, православным, но нелюбимым. Как славный мальчик из семинарии, долго и трудно ждавший возможности быть с любимой, вдруг уходит, оставив ее с больным ребенком на руках.

Таких историй я могу рассказать еще с десяток, суть у них одна: даже самую сказочную историю любви можно испортить своими же руками. Потому что любовь такая хитрая штука, внешние невзгоды ее только укрепляют и разрушить ее можно только изнутри.

Я сразу скажу. Я счастлива в браке. Честно.

Зачем же я это пишу? Чтобы напомнить себе о том, что счастливое супружество не волшебство, это сказочная работа.

В первую очередь над собой. Любовь — это уметь держать себя в руках, когда он устал, а у тебя ПМС и хочется вот прям сейчас поныть, шоколадку и уничтожить небольшое королевство. Это дать ему поспать лишние 10 минут, зная, что ему это необходимо.

Это не ревновать его к работе и службе, хотя это отнимает его у тебя, но таковы условия брака, ты знала что рано или поздно он положит обручальное кольцо на Престол и будет принадлежать в первую очередь Ему и только потом тебе. Знаете, что чувствует матушка во время хиротонии? Часть ее прощается с мужем, ведь отныне она отдает Богу самое дорогое, сердце человека которого любит.

А другая пытается радоваться тому, что он нашел свое призвание.

Сказки для выросших девочек

Сказки даются только тем, кто верит в них. Мне нужно будет отыскать внутри ту десятилетнюю девочку, и мы вместе напишем:

О admin

x

Check Also

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Быть только мамой

«А ты открыла свой бизнес в декрете?» — сурово спрашивает интернет. «После рождения ребенка я стала дизайнером, нашла свое призвание и отлично зарабатываю». «У меня трое детей, я пеку пироги ...

Быть отцом дочери: 10 вещей, о которых нас не предупредили

Обычные люди имеют тенденцию превращаться в каких-то безумных предсказателей, когда узнают, что вы ждете ребенка. В моем случае пророки вываливали на меня тонны информации относительно того, что значит быть отцом, ...

Быть бабушкой

Мой внук Гоша родился восемь лет назад, а кажется, будто вчера. Его, упитанного карапуза (весил четыре килограмма), принес в палату из родильного отделения мой зять. Потом появился детский доктор. Пока ...

Быть мамой аутиста

Олегу 9 лет. У него серые глаза, светлые волосы и чудесная улыбка он любит бегать, лазать и плавать, любит сыр, огурцы и шоколадную пасту «Нутелла», сказки А. С. Пушкина и ...

Быть родителем

В семье родился малыш. Родился и вместе ни с чем несравнимой радостью принес множество вопросов. Что это за существо, так похожее на меня и одновременно совсем другое? Поймем ли мы ...

Быть мамой мальчика

Я мама мальчика. Помимо родного у меня есть еще два крестных сына. Мальчишек люблю очень. Мне с ними намного интересней, чем с девочками (допускаю, что до тех пор, пока не ...

Были вместе 53 года и умерли в один день

С праздником! А хотите я вам быль расскажу? Это краткая история. Началась она в 1964 году, когда поженились Анатолий и Татьяна. В 1991 году переехали жить в Канаду, получили гражданство, ...

Будут ли вам помогать взрослые дети

Недавно в сети прочитала длинное обсуждение о том, что как ни воспитывай детей, вырастают они неблагодарными. И помощи от них не дождешься. И на просьбы они реагируют неохотно. И вообще, ...

Бусинки из личных воспоминаний на день Петра и Павла

Праздники… С детства помню и люблю Новый год, 8 марта, День Победы.. Потом к ним прибавились Рождество и Пасха. Такой вот очень банальный на самом деле набор любимых праздников. Самые ...

Будущие родители занимаются совсем не тем»

Женщины, ожидающие рождения ребенка, зачастую понимают подготовку к его рождению в основном как закупку пеленок-распашонок-подгузников, выбора самой удобной коляски, самой красивой кроватки… А когда ребенок рождается, оказывается, что наличие красивой ...

Булочка в постель

Леди Джоан […] засмеялась. — О, Хэмп, будем ли мы счастливы снова? — Мне кажется, — сказал он, глядя на море, — что это зависит от Провидения. — Скажите еще ...

Рейтинг@Mail.ru