Главная 16 Женские штучки 16 Сказка о Колобке: 4 ступени взросления, где нужно отстоять себя

Сказка о Колобке: 4 ступени взросления, где нужно отстоять себя

Сказка о Колобке: 4 ступени взросления, где нужно отстоять себя

Колобок — это подрастающий ребенок, который проходит 4 ступени инициации: выход из родительского мира в компанию сверстников (встреча с Зайцем), наставничество учителей (встреча с Волком), начальство на работе (встреча с Медведем) и, наконец, брак (встреча с Лисой). Под попыткой съесть следует понимать желание окружающих сделать из личности свой слепок.

Я всегда ненавидела сказку про колобка, но мультфильм от студии Гора Самоцветов (Эдуард Назаров, Марина Карпова) очаровал меня. Качественное музыкальное сопровождение, трогательная малышовая озвучка Колобка и настолько детально прорисованное русское лето — лес и огород в солнечных лучах, — что ты будто действительно находишься в лесу и видишь эти кувшинки-улитки-колокольчики-иголочки.

Но главное: они смогли мастерски обыграть финал так, чтобы и сказку не испортить, и малышей и взрослых в печаль не ввергнуть. А уж этот последний полет Колобка, когда перед ним проносится вся его недолгая жизнь… Рекомендую к просмотру и размышлению над сюжетом именно этот вариант мультфильма, он выложен на Youtube.

Интерпретаций сказки в литературе и интернете достаточно, я хочу предложить свою. На самом деле, она бросается в глаза.

Я вижу Колобка как подрастающего ребенка, который проходит 4 ступени инициации: выход из родительского мира в компанию сверстников (встреча с Зайцем), наставничество учителей (встреча с Волком), начальство на работе (встреча с Медведем) и, наконец, брак (встреча с Лисой).

Начнем с того, что кроме головы, у Колобка ничего нет. И правильно: не руки-ноги делает общество, а голову твою общество делает.

Это-то в сказке и рассказывается. Под попыткой съесть следует понимать желание окружающих сделать из личности свой слепок.

Первыми лепят человека родители. Но, хотя они слепили, они могут и съесть — уничтожить.

Всякий человек сопротивляется этому, отсюда кризисы детства и отстаивание своих интересов.

Удрав из родительского мира (уход не следует понимать буквально — физически, а лишь морально), Колобок и сочиняет свою песенку: Я – Колобок, Я – Колобок, румяный бок, румяный бок. По амбару я метен, по сусекам наскребен, на сметане я мешен и на окошке я стужен….

То есть у героя произошло самоосознание, каков он есть, что он отличается от родителей.

От родителей ребенок переходит к компании сверстников — следующей ступени влияния. Тут тоже могут проглотить, и всякий должен этому в меру сопротивляться, о том и сказка. Лучший друг всегда хочет видеть нас таким, как он сам — он тоже стремится съесть нашу индивидуальность.

От ее отстаивания и получается хорошая дружба, а вот от бесхребетного подчинения получается роль мальчика на побегушках, которая обычно кончается тумаками и насмешками, а дружбы не получается. Вот и здесь Колобок повторяет свою песенку, разъясняет миру сверстников (огород), кто он есть.

Дальше — лес темный: взрослый мир. И следующим этапом инициации становятся учителя.

Но наставник обычно всего один — тот Учитель, которого мы за Учителя почитаем. Учитель — тот, кто дает нам новую, уточненную картину мира и помогает определить наше место в этом мире (увы, иногда — ошибочно). Каждый учитель, развивая ученика, вкладывает в него душу, но всегда подспудно ждет, что ученик будет таким, каким он его видит.

А ученик должен стать собой. Здесь тебя тоже не должны съесть. Это такая борьба, которую принимают и понимают обычно обе стороны.

Чтобы из тебя получилось что-то в жизни, учитель и ученик должны сотрудничать, потому что никто, кроме ученика, не знает, кто он есть на самом деле. И вот, убежав от волка — Наставника, Колобок вновь повторяет свою песенку, но уже в уточненном виде.

Каждая ступень инициации прибавляет к ней новый куплет.

И вот, наконец, мир профессиональный. Большая жизнь, где нас пытается подстроить под нужды компании наш начальник. И опять нужно сопротивляться съедению.

Хороший сотрудник делает то, что от него нужно начальнику, гениальный сотрудник — создает и творит свои инициативы в рамках цели, общей с компанией. Это возможно только в том случае, если на работе не съели твою индивидуальность.

Хороший начальник, заметив твой талант, будет использовать его в своих целях, но и здесь нужно остаться индивидуальностью, идти на компромисс так, чтобы продолжать развиваться в рамках своего пути, подсказывая Начальнику, что ты сам можешь делать для компании лучше всего. То есть опять нужно петь свою песенку.

Однако здесь стоит заметить, что песенка у нашего Колобка — ущербная. Его достижения складываются из того, что он от кого-то ушел, а не из того, что он может предложить.

На каком-то этапе юношеский протест (я еще не знаю, кто я, но уже отстаиваю свое мнение, хоть какое, но свое) должен был перейти в более конструктивную составляющую Я умею делать то-то и то-то лучше всех. А из песенки выходит, что Колобок лучше всего умеет избегать сотрудничества, только и всего.

То есть отстаивает свою самость, хотя еще себя не сформировал. А это создает угрозу для его существования и предсказывает кризис сказки.

Рано или поздно человек, в котором нет собственных корней, будет проглочен.

И наконец, последний этап инициации, где нужно отстоять себя — брак. И это самый сложный этап, потому что нередко тебе самому хочется, чтобы здесь тебя съели без остатка. Человек без корней (Колобок, круглый человек, которому не за что зацепиться) начинает ассоциировать себя с супругом и его достижениями.

Это значит, что его попросту проглотили. Его собственное развитие в браке кончается…

Партнер — Лиса — будет восхищаться твоими качествами, и ты не сразу поймешь, что тобой манипулируют. Лиса сама просит Колобка спеть песенку!

Так, наш партнер зачастую бывает первым, кто интересуется нами по-настоящему, глубиной нашей личности. Но этот интерес небескорыстен: совместная жизнь при таком раскладе потребует вмешательства в твою голову.

И здесь тебя съедят, Колобок!

Этот этап мало кто проходит. Если не съедают, то откусывают прилично.

Если бы Колобок был сильной личностью, у которой ко времени вступления в брак сформировались собственные ориентиры, он бы не попался на Лису. Он бы искал партнера, который сможет идти с ним за руку вровень, а не поглощать. Но личность Колобка еще не столь полноценна, чтобы уметь сотрудничать по принципу выиграл-выиграл, как это происходит в зрелых парах, он умеет только по принципу выиграл-проиграл.

А такая жизненная стратегия рано или поздно закончится проигрышем. Получается, наш Колобок не отрастил свои ручки-ножки, а присоединился к чужим.

Держу пари, вы знаете таких Колобков и в жизни. Некоторые из них вполне довольны таким положением.

Некоторые перекатываются к кому-нибудь другому и дальше. Но своих ручек-ножек по-прежнему не имеют.

О admin

x

Check Also

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Армия заботы

В Италии внуками занимается настоящее высоквалифицированное войско численностью 3,2 миллиона. Они работают по 24 часа в сутки — и причем совершенно бесплатно. Имя этому войску — бабушки и дедушки, nonni ...

А с кем вообще легко

У каждой из нас найдется пара-тройка подруг, которые не ищут легких путей — в первую очередь, в личной жизни. Пытаются растопить сердце очередного мужчины своей мечты, который к ним абсолютно ...

Аскетом можешь ты не быть, но человеком быть обязан

— Ма-ам, а что сегодня на ужин? — Ой, не знаю, сами что-нибудь придумайте, я побежала на всенощную… — Сынок, приходи сегодня пораньше, пожалуйста, совсем же тебя не вижу. Приехала ...

Аптечка в дорогу

Время отпусков в самом разгаре. Собираясь в поездку — в другой город, другую страну, в поход или просто на дачу, стоит проверить, не забыли ли мы документы — паспорта, свидетельства ...

Апология товарища Дынина

С детства я неравнодушна к военным. И не только из-за того, что они красивые-здоровенные и в форме. Подтянутость, а, главное, дисциплина – вот что меня пленяло более всего. Теперь я ...

Апология купального платья

На недавнюю публикацию «Купила мама Зине отличное бикини» пришло много комментариев, однако много ли положительных? Я сразу говорю, что на комментарии к этой статье я отвечать не буду, потому что ...

Рейтинг@Mail.ru