Главная 16 Женские штучки 16 Школа будущего: финский взгляд

Школа будущего: финский взгляд

Последняя неделя лета в Институте Стрелка посвящена финскому дизайну. 30 августа в институте состоялась публичная лекция на тему Как запустить изменения в школьном образовании.

Казалось бы, как связан финский дизайн с школьниками, которые уже собрали рюкзаки и морально готовятся к новому учебному году? Оказывается, связан и еще как.

Об этом увлеченно рассказывал Паси Маттила, директор образовательной компании Finpeda, инициатор национальной программы Будущая школа Финляндии.

Финская общеобразовательная школа считается одной из лучших в мире. Несмотря на это, Паси Матилла не совсем доволен уровнем обучения в стране и полагает, что традиционное взаимоотношение учитель—ученик очевидно устарело, бездумное использование новых технологий только усугубляет повсеместный информационный шум, а школьные пространства навевают скуку и уныние уже не только на детей, но и на педагогический персонал.

По мнению г-на Маттила, основными составляющими школы будущего по-фински являются:

Инициативность преподавательского состава. Каждая глобальная система, выстроенная вертикально, рано или поздно сталкивается с противоречием между директивами, направляемыми сверху и реальными потребностями исполнителей. По словам Паси Маттила, для того, чтобы изменения произошли в рамках целого государства, нам необязательно ждать, когда реформы созреют в министерских кабинетах.

Можно уже сейчас, в рамках одной школы, в которой работает инициативный преподаватель, ввести некоторые изменения в процесс общения учителей и школьников. Похоже, пора нашим учителям открывать для себя смысл термина проактивность, которым уже несколько лет активно пользуется бизнес- сообщество.

Ориентированность обучающего процесса на ученика, а не на учителя. Здесь очень кстати пришлись слайды с фотографиями классных помещений нескольких московских школ, которые представители компании Finpeda посетили в рамках разработки проекта школы будущего.

Прекрасно знакомая всем картина: у доски стоит учитель, который объясняет материал ученикам, сидящим за стандартными партами, составленными в три ряда.

А теперь представьте, что центром процесса обучения становится каждый ученик, сидящий в классе. Что же, к каждому школьнику приставить по учителю?

Конечно, нет. Но есть возможность сформировать учащихся в группы, посадить их за несколько общих столов и позволить видеть друг друга, общаться в процессе обучения, делиться информацией друг с другом. Также в классе должна присутствовать интерактивная доска, на которую будет проецироваться обучающий материал.

По мнению г-на Маттила, подобная кооперация способствует более динамичному усвоению знаний.

Школа будущего: финский взгляд

Создание виртуального пространства для каждого ученика. Последняя часть презентации больше походила на кадры из фантастического фильма, но ведь и компьютеры когда-то казались нам невероятным приспособлением.

Современные технологии развиваются достаточно динамично, чтобы уже в ближайшем будущем школьник мог создать своего виртуального двойника и отправить его изучать 3D-модели планет, фауну далекого океана, анатомию внутренних органов человека — любое знание будет ему доступно. Виртуальная реальность не заменит ценности человеческого общения, поэтому только эффективное сочетание технологий и развитого пространства вокруг ребенка создаст комфортную среду для его развития.

Школа будущего: финский взгляд

Проект Школа будущего — это не только футуристические картины и абстрактные идеи. Уже сейчас в Финляндии несколько школ участвуют в эксперименте: часть классного пространства организована не в традиционной манере, а более интерактивно. Согласно опросам, ученики и учителя в восторге от проекта и хотели бы дальше трансформировать классы.

Более того, в городе Ритахару заканчивается строительство экспериментальной школы, проект которой разработало известное финское архитектурное бюро Verstas Architects. На примере этих проектов можно наглядно увидеть, как выглядит теория маленьких шагов, о которой в начале говорил Паси Маттила, в реальной жизни.

После выступления финских новаторов последовала дискуссия с участием представителей образовательных учреждений, в том числе руководителя Управления по созданию образовательного комплекса для детей в Сколково Булин-Соколовой Елены Игоревны. Она рассказала, как планируется воплощать современные образовательные проекты в российской действительности:

— Когда мы начинаем строить школу, в первую очередь мы должны понимать, что дети будут в ней делать. Если учитель в такой школе нужен только для того, чтобы прийти и ответить на вопрос, который еще не возникал и ребенок просто должен усвоить очередную порцию знаний, — для этого нужна такая среда, которая есть сегодня, ее вполне достаточно.

Что-то можно добавить: правильную акустику в аудиториях, доступный чай/кофе- это будет приятно для работы, но по существу ничего не изменит.

Если же мы будем мыслить школу как место, где дети собираются для того, чтобы показывать, что они думают и чувствуют, что им интересно, наблюдать и экспериментировать, размышлять, делиться мнениями, слушать мнение компетентных взрослых, пытаться высказывать гипотезы, решать задачи — тогда имеет смысл говорить о новом подходе к проектированию школьного пространства.

Меняются цели и приоритеты образования, и вместе с ними меняются стандарты организации места для обучения. Сегодня учителя начинают осознавать, что первыми приоритетами является не чтение, письмо и счет, а умение действовать и принимать решение в неопределенной ситуации, учиться вместе, учиться у других, умение самостоятельно делать выводы и обрабатывать информацию.

Для того, чтобы понять, какая для этого нужна среда, нужно пробовать что-то делать, если педагогические идеи идут впереди дизайнерских — тогда все получается. В противном случае мы даем учителю другой стул или предлагаем ему работать в классе, где стеклянная стена, а через месяц обнаруживаем, что на этой стене висит занавеска или что стекло в двери, которое предназначено для того, чтобы сделать школу более прозрачной, уже заклеено скотчем или цветной бумагой так, чтобы никто не заглядывал.

Мы видели подобную ситуацию в школах в Великобритании, Латвии. И это значит, что архитектурные и дизайнерские идеи идут чуть впереди сознания учителей, те просто еще не дозрели до работы в таком формате.

Самих учителей необходимо обучать в университетах с мягкими диванами, кофе под рукой и стеклянными стенами, тогда их сознание будет меняться.

Так инновации встречаются с реалиями жизни: энтузиасты считают, что главное- это сделать первый шаг и изменить пространство вокруг себя, а реалисты, которым доводится внедрять их амбициозные планы в жизнь, призывают подумать о личности каждого преподавателя, который по-прежнему является для детей главным проводником в мире знаний. Будем надеяться, что победит золотая середина.

Главное — сделать шаг.

С наступающим Днем Знаний, дорогие учителя, ученики и родители!

Записала Вероника Заец

О admin

x

Check Also

Айрис Грейс: девочка с аутизмом, ставшая признанной художницей

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. ...

Ах, эта свадьба! Если вы приглашены

Открыт радостный весенний сезон свадеб, и многие из нас начинают получать приглашения от подруг разделить вместе с ними это торжественное событие. К сожалению, в нашей замечательной стране традиция свадебных нарядов ...

Ах, какая мука – воспитывать

«Ах, какая мука – воспитывать», – хочется воскликнуть вслед за Фрекен Бок буквально каждые десять минут. Мозг постоянно сверлит мысль о том, что главное в жизни – это прилично воспитать ...

Айвазовский: 6000 видов моря

Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь. Вообще-то настоящее имя ...

А вы на шкаф залезьте

Есть у меня один знакомый. Назовем его Василий. Василий — верующий, православный. Но мне общаться с ним не очень хочется, потому что все разговоры у него сводятся к одной теме: ...

Ах, целлюлит, целлюлит, целлюлит

Целлюлит — одно из самых таинственных косметологических явлений. Он невероятно портит настроение девушкам и женщинам. Особенно в преддверии сезона отпусков. Атакует, как нам кажется, неожиданно, исподтишка. И совершенно непредсказуемо выбирает ...

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Рейтинг@Mail.ru