Главная 16 Женские штучки 16 Шальные шали

Шальные шали

Шальные шали

Не было для модниц начала XIX века более желанного аксессуара, чем кашемировая шаль! Яркая, лёгкая, многоцветная, порою тонкая настолько, что её можно было протянуть сквозь кольцо – она была роскошным подарком, отличным дополнением к приданому, дорогостоящей покупкой.

Однако историю шалей излагали неоднократно, а мы с вами поговорим о другом. Об историях про шали.

Первая супруга Наполеона, Жозефина, была иконой стиля своего времени, и немало поспособствовала распространению моды на шали. Однако мало кто знает, что поначалу этот предмет туалета её, признаться, не восхитил. Своему сыну Евгению Богарне, отправившемуся вместе с Наполеоном в Египетский поход, она писала: Получила шали.

Они, конечно, очень дорогие, но мне кажутся ужасными. Главное их достоинство в лёгкости. Сомневаюсь, что они когда-нибудь войдут в моду.

Правда, того, что они такие редкие, и, самое главное, тёплые, для меня вполне достаточно. О, Жозефина ошибалась!

Модными они стали очень быстро. И уж, конечно, будущая императрица не знала, что в своё время шаль спасёт жизнь будущему императору.

Шальные шали

Тогда Наполеон Бонапарт был ещё только Первым консулом. Однажды вечером Жозефине очень захотелось послушать Гайдна (согласитесь, достойное желание), и она упросила возлюбленного отправиться с ней в театр. Наполеон, несмотря на то, что его предупреждали о возможном покушении, устоять не смог.

Он сел в первую карету, а Жозефина вместе с дочерью, Гортензией Богарне, и будущей золовкой, сестрой Наполеона, Каролиной Мюрат, собиралась сесть во вторую. Однако они задержались – Жозефина куталась в роскошную шаль, которую ей только что привезли из Константинополя, и тут адъютант Наполеона, Жанн Рапп, внезапно задержал их.

Несмотря на то, что он был отважным военным (в битве при Аустерлице ему предстояло взять в плен князя Репнина), он знал толк и в дамской красоте. Ох уж эти молодые генералы своих судеб, пусть даже французские… Он в очень изысканной форме дал Жозефине понять, что этим вечером она не так элегантно, как обычно, задрапировала складки шали, а она, улыбнувшись, предложила ему самому укутать её на манер египетских женщин.

Это заняло совсем немного времени, но задержка, как выяснилось чуть позднее, сыграла свою роль.

Шальные шали

Тележка водовоза, в которую был заложена бомба, взорвалась между первой и второй каретами, а не перед первой, как планировали заговорщики. Взрывом только выбило стёкла в карете с дамами.

Войдя в театр, Наполеон уселся на своё место и мрачно сказал одному из своих генералов: Негодяи хотели меня взорвать. Подайте программку! А ведь если бы не шаль…

В роскошном гардеробе Жозефины, поначалу равнодушной к шалям, их постепенно соберётся не десять и даже не сто – несколько сотен. Придворным дамам придётся сортировать их, например, по цвету, и больше всего было красных, амарантовых, жёлтых и белых.

Шали, можно сказать, некуда было девать, и императрица приказывала то сделать из них очередное платье, то покрывало для кровати, то даже подстилку для любимой собачки. А, между тем, обычные женщины мечтали хотя бы об одной!

Шальные шали

А что, если шали не было? Тогда можно было пойти на крайние меры.

Например… украсть! В мемуарах одной герцогини есть следующий эпизод. Однажды на балу мадам Амелин, известная светская красавица, оставила на стуле свою роскошную чёрную шаль, а сама оправилась танцевать.

Дамы постоянно так делали, оставляя то сумочку, то веер – ведь, в конце концов, вы не где-нибудь, а на балу, и вправе ожидать, что гости ведут себя достойно. Увы, не всегда. Когда мадам Амелин вернулась, то шали не было.

Она осмотрела зал, и вдруг увидела, как другая светская дама прогуливается, как ни в чём не бывало закутавшись в пропажу. Естественно, мадам Амелин тут же к ней подошла, и состоялся приблизительно следующий диалог:

– Мадам, у вас моя шаль!

– Уверяю вас, мадам, вы ошибаетесь.

– Но я могу доказать, что это именно моя шаль, в её узорах тринадцать пальметт, что очень необычно. Потрудитесь сосчитать.

– На моей шали ровно столько же!

– Хорошо, тогда я опознаю её по прорехе – отправляясь нынче на бал, я её порвала.

– Именно из-за того, что на моей шали прореха, я и смогла её приобрести по гораздо более низкой, чем обычно, цене.

Шальные шали

Словом, препирательства ни к чему не привели. Мадам Амелин, конечно, утешалась тем, что рассказывала эту историю, но шаль она всё-таки потеряла.

Было ли стыдно похитительнице? Вряд ли. Как Париж стоил мессы, так и репутация, видимо, стоила шали…

А шаль могла быть не просто аксессуаром. Она могла стать частью образа.

Эмма Лайон, будущая леди Гамильтон и возлюбленная адмирала Нельсона, одна из самых красивых женщин своего времени, прославилась не только божественной красотой, но и грацией. Художник Джордж Ромней, питавший к ней исключительно платонические чувства, дарил ей, своей музе и натурщице, свободные лёгкие платья и шали.

Тогда и начал развиваться её природный дар – окутанная волнами ткани, Эмма станет давать своеобразные представления.

Шальные шали

Сам великий Гёте так будет вспоминать красавицу в греческом костюме: С распущенными волосами, взяв две шали, она так меняет свои позы, жесты, выражения, что в конце концов думаешь – это только сон. То, чего тысячи артистов были бы счастливы достигнуть, здесь видишь воплощённым в движении, с захватывающим разнообразием. На коленях, стоя, сидя, лёжа, серьёзная, печальная, шаловливая, восторженная, кающаяся, пленительная, угрожающая, тревожная… Одно выражение следует за другим и из него вытекает.

Она умеет для каждого движения создать складки платья и их изменить, сделать сто разных головных уборов из одного и того же куска ткани.

Возможно, именно этим описанием вдохновлялся Дюма-отец, когда писал роман Луиза Сан-Феличе, в котором появляется леди Гамильтон: Поверх хитона была наброшена широкая индийская шаль переливчатых оттенков с золотой вышивкой на интимных вечерах у королевы эта накидка не раз служила Эмме при исполнении придуманного ею танца с шалью, в котором она достигала такого волшебного совершенства и такой неги, что с ней не могла бы сравниться ни одна искусная танцовщица.

Шальные шали

Знаменитая мадам Рекамье, ещё одна красавица эпохи, тоже будет танцевать с шалью, однако, судя по воспоминаниям современников, её выступления в кругу друзей были более вызывающими, и не столько создавали некие образы, сколько подчёркивали её красоту.

Словом, была бы шаль! А уж что вы с ней будете делать, она сама подскажет.

О admin

x

Check Also

Бабуля, испеки мне луну

Она была моим самым дорогим, любимым и близким человеком. Моя дорогая, незабвенная Надежда Артемьевна, моя баба Надя… Небольшого роста, подвижная, худощавая, волосы белые-белые, собранные в пучок и заколотые гребешком. На ...

Баба со скалкой

Вопрос, который, как мне кажется, волнует многих женщин: как найти золотую середину между высказыванием мужчине своих пожеланий (для достижения обоюдной гармонии, то есть и для его тоже пользы) и риском ...

Азиатские мотивы на постном столе

Великий пост длится уже достаточно долго, так что самое время немного разнообразить меню. Многие возразят, что пост — время смирения и ограничений и значит, не следует изобретать изысканных блюд. С ...

Ах, как бы чего не вышло

Лена с детства была умной, задорной, эмоциональной и развитой девочкой. Родители ее любили, хвалили, но не баловали. Наверняка, в чем-то ошибались, но всегда видели (и видят) в дочери больше хорошего ...

Ах, я бедная овечка

Источник фото: avdeeva.livemaster.ru Занимаясь очередным рассаживанием тараканов по местам в своей голове, я нашла там много интересных личностей. В прошлый раз мы познакомились с бегемотиком, а сегодня я вам представлю ...

А я возьму и усложню, или Один раз

По телевизору крутят рекламу с Антонио Бандерасом. Незамысловатый сюжетец: стареющий мачо вступает в некую эмоциональную и физическую связь с едой, они вместе смеются, о чём-то говорят. Но вот обед закончен, ...

Айрис Грейс: девочка с аутизмом, ставшая признанной художницей

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. ...

Ах, эта свадьба! Если вы приглашены

Открыт радостный весенний сезон свадеб, и многие из нас начинают получать приглашения от подруг разделить вместе с ними это торжественное событие. К сожалению, в нашей замечательной стране традиция свадебных нарядов ...

Ах, какая мука – воспитывать

«Ах, какая мука – воспитывать», – хочется воскликнуть вслед за Фрекен Бок буквально каждые десять минут. Мозг постоянно сверлит мысль о том, что главное в жизни – это прилично воспитать ...

Айвазовский: 6000 видов моря

Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь. Вообще-то настоящее имя ...

А вы на шкаф залезьте

Есть у меня один знакомый. Назовем его Василий. Василий — верующий, православный. Но мне общаться с ним не очень хочется, потому что все разговоры у него сводятся к одной теме: ...

Ах, целлюлит, целлюлит, целлюлит

Целлюлит — одно из самых таинственных косметологических явлений. Он невероятно портит настроение девушкам и женщинам. Особенно в преддверии сезона отпусков. Атакует, как нам кажется, неожиданно, исподтишка. И совершенно непредсказуемо выбирает ...

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Рейтинг@Mail.ru