Главная 16 Женские штучки 16 Сестры Лущевские: В многодетной семье не чувствуешь себя одиноким

Сестры Лущевские: В многодетной семье не чувствуешь себя одиноким

Сестры Лущевские: В многодетной семье не чувствуешь себя одиноким

Надо же — пять родных сестер, и все талантливые! Ганна играет на фортепиано, Ульяна — на виолончели, Василиса — на арфе, Стефания — на скрипке, Христиана — на альте, образуя уникальный семейный квинтет.

QuintElle принимает участие в европейских шоу, выступает на открытии спортивных чемпионатов, украшает своим звучанием городские мероприятия. Девушек связывает не только любовь к музыке, но и любовь друг к другу и к своей семье, поэтому захотелось узнать о них больше.

— Мы из творческой семьи, — рассказывает Христиана Лущевская. — Наш папа Валерий Борисович родился в Потсдаме в Германии. Когда ему было 3 года, их семья переехала на Украину.

Рос он в Клинцах (под Кировоградом), а в Кировограде учился. Папа по профессии актер, он окончил ГИТИС, а маму зовут Елена Анатольевна, она сейчас работает художником по гриму. Пока она воспитывала нас, она не могла заниматься ничем другим, кроме детей.

Профессию эту на основе своего художественного образования она получила уже после того, как мы выросли. В свое время мама приехала в Москву из Ижевска поступать во ВГИК на мультипликацию, а папа собирался туда поступать на режиссуру.

Там они и познакомились.

— Папа у нас очень импульсивный, эмоциональный и в то же время рассудительный. Любит поговорить на философские темы, поучить нас жизни, объяснить, что нужно, а что не нужно делать. Он очень добрый и заботливый человек.

Когда мы были маленькими, он всегда заботился о нас, чтобы мы хорошо выглядели, были хорошо накормлены, провожал нас в музыкальную школу, покупал новые музыкальные инструменты. Это было очень важно для папы — содержать нас, как подобает.

Думаю, что папа —счастливый человек, потому что у него сколько дочек, столько к нему внимания.

— Мама у нас не менее заботливая, чем папа. Она тоже всегда следила за тем, чтобы мы вовремя поели, как мы одеваемся, как себя чувствуем. Она не работала и все свое время посвящала нам — готовила, убиралась в доме, гуляла с нами.

Возила в школу — кого в музыкальную, кого — в общеобразовательную, потом забирала домой. Она только и делала, что была с нами.

— На Новый год папа дарил нам сказку — приходил к нам в облике Деда Мороза. И мы долгое время верили, что это настоящий Дед Мороз. Папа полностью перевоплощался, его было не узнать.

Только потом, обнаружив костюм, уже в сознательном возрасте мы поняли, что Деда Мороза нет, но младшей сестре Василисе мы об этом не рассказывали. Это были тепло, добро, вера в чудо. Традиция вместе встречать Новый год продолжается и сейчас.

Мы придумываем всякие интересные программы. Подготовка к празднику и сам праздник — это не один день, а целая неделя, и все живут этим духом праздника.

Так что Новый год для нас — особенное, важное событие, когда мы подводим итоги уходящего года, дарим друг другу подарки — это самая интересная часть, потому что каждый получает кучу подарков, нас же много.

— У нас была собака — черный лабрадор, его звали Питер. Он для нас был как настоящий друг.

Помню, зимой папа нас сажал в санки, надевал на собаку специальную упряжку и катал нас по Гоголевскому бульвару. Люди оборачивались, не понимали, что происходит. А мы несемся, он нас тащит!

Любили с ним играть в снежки. Кидали снежки, он думал, что это мячики, и ел снег.

Летом брали его с собой на дачу. Он любил с палкой играть, в речке плавать. А на Новый год мы его наряжали.

Наше детство прошло на Арбате, в большой шестикомнатной квартире. Правда, сейчас мы уже практически все разъехались.

Но все равно часто собираемся, приезжаем домой на Новый год, на дни рождения, устраиваем праздники.

Сестры Лущевские: В многодетной семье не чувствуешь себя одиноким

— Считаю, что у каждого ребенка есть определенные способности к музыке, просто некоторые их развивают, а некоторые оставляют их в зачаточном состоянии. Наши родители все свои силы направили на то, чтобы развить музыкальные способности своих детей.

— Наша бабушка со стороны папы очень любила петь, у нее был хороший голос. К сожалению, мы ее не застали — она ушла из жизни, когда родилась старшая, Ганна. Бабушка отдала папу в музыкальную школу, которую он закончил по классу баяна.

Когда папа поступал в театральный институт, ему предложили пойти на оперетту, но он хотел стать драматическим актером. А мама в детстве мечтала заниматься фортепиано, но по каким-то семейным причинам этого не случилось, и она очень переживала.

И вот родители решили обучать музыке нас.

— В детстве нам, может быть, не очень удавалась музыка, но мы по цепной реакции, друг у дружки учились всему. Ганна первая стала заниматься на фортепиано, и каждая из нас в свою очередь тоже захотела учиться играть на музыкальном инструменте. Когда я была маленькая, меня спросили, хочу ли я играть, я даже не раздумывала, это было само самой разумеющимся.

Конечно, хочу! Не было и мысли, что я не буду играть.

— Нас не нацеливали на какой-то профессионально высокий уровень, мы занимались просто для общего развития. Это была инициатива Гани, потому что она первая сказала, что хочет учиться музыке. Папа с мамой подумали: Если хотят — почему бы нет? Никто никого насильно не заставлял.

С течением времени родители поняли, что из этого получается нечто большее, чем просто увлечение.

— Это связано с нашим папой, который очень хотел, чтобы его дети носили имена, не такие, как у всех. Меня назвали в честь нашей бабушки, которая жила на Украине, там это достаточно распространенное имя.

А вторую дочь папа назвал Христианой, ему хотелось чего-то необычного. Это забытое русское имя, очень древнее, во всяком случае, я ни разу не встречала девушек с таким именем. Ульяна и Василиса — русские имена, и в то время они еще не были распространены, а Стефания — более европейское имя, поэтому она, наверное, и любит Европу.

В СССР люди держали себя в рамках, боялись что-то лишнее сказать. А папе хотелось ощутить себя более свободным, и в этом он проявил себя.

Нужно было быть человеком с определенной смелостью, чтобы детям давать такие имена. Когда мама регистрировала меня в ЗАГСе, ей сказали, что такого имени нет.

Сейчас записывают любое имя, а тогда было очень строго, и нашей маме, которая по природе очень застенчивая и скромная, все равно хватило смелости сказать, что она хочет назвать свою дочь именно так, и настоять на своем. Василису мы не ждали, думали, что в нашей семье родится мальчик. Очень хотели братика, но судьба распорядилась по-другому.

Оказалось, что на свет появилась девочка, очень милая и очень крикливая. Ее назвали Василиса, потому что с рождения к ней было отношение, как к сказочной героине.

Это у нас была принцесса из сказки, такой она и осталась.

Христиана:
— Мне кажется, что я достаточно волевая, целеустремленная, всегда хочу чего-то большего, чем имею в данный момент. Мне многое интересно.

Раньше я постоянно училась — один вуз, другой вуз, переподготовка. Мне это было нужно, чтобы ощутить себя, овладеть какими-то навыками, уверенно пойти по жизни. Сейчас могу сказать, что я чувствую свою целостность, чувствую в себе силы, понимаю, что я хочу.

Моя целеустремленность обрела свой расцвет. Если раньше я чего-то хотела, но не всегда знала, как это сделать, то сейчас знания и хотения, наконец, соединились. Очень хорошо, что мы разные, но иногда бывает сложно — мы настолько все характерные, волевые, что иногда бывает непросто найти общий язык.

В то же время от этого, может быть, еще интереснее находиться вместе, мы друг друга дополняем.

— Я очень люблю свою семью, своих сестер, родителей. По характеру я очень домашняя.

Нескромно говорить про себя, что я добрая, но я люблю, чтобы был мир, покой и уют, чтобы все было хорошо. При этом я тоже достаточно волевой человек.

Неоднократно занимала первые места на международных конкурсах. Выиграла французскую концертную арфу, один из лучших инструментов на сегодняшний день.

Я усердно занимаюсь, каждый день по несколько часов, иду к поставленным целям.

— А я живу по принципу — что хочу, то и делаю, потому что мое отношение к жизни такое: сейчас надо делать то, что хочется, не откладывать ни на завтра, ни на послезавтра. И мне всегда мало того, что у меня есть.

Хочу все больше, больше и больше. Например, с работой. Играю с сестрами в коллективе, но стала делать и свой сольный проект, играть сама, и мне все мало.

Хочу придумать что-то новое, более интересное. Отучилась играть на скрипке — теперь захотелось петь.

— О себе можно многое рассказать или, наоборот, поскромничать. Но основное то, что я старшая из сестер, и мне пришлось прокладывать всем дорогу.

Сейчас уже все взрослые, и каждая сама за себя решает, но когда мы росли, то я всегда ощущала свою ответственность. Младшие сестры — это те, кто смотрит на тебя и идет за тобой, и ты должна, с одной стороны, подавать пример, а с другой стороны, ты должна им помогать идти.

Как старшая, ощущаешь в себе больше сил для каких-то действий или поступков. Понимаешь, что маленьким сложнее делать то, что делаешь ты.

Поэтому я всегда старалась протягивать им руку, не знаю, получалось это или нет, и помогать им двигаться вперед. Когда, например, некому было приготовить обед, я понимала, что если не я, то кто?

Папы с мамой дома нет, а все хотят кушать, и обычно я брала на себя эти обязанности.

— Не знаю, насколько я могу точно про себя рассказать и насколько это будет объективно. Я человек достаточно разносторонний и могу пребывать в разных эмоциональных состояниях. Чаще у меня даже такое спокойно-мечтательное состояние, но случаются и вспышки, вдруг меня что-то увлекает, и я начинаю действовать.

Причем цель не всегда является для меня конечным результатом, которого я должна обязательно достичь. Цель может быть неким маяком, который дает мне импульс к действию, творчеству.

Я люблю русскую литературу, особенно рассказы Бунина. Также люблю домашний уют, люблю готовить, люблю, чтобы было чисто и везде был порядок.

Мне кажется, что я в какой-то степени перфекционистка. Если я что-то делаю, мне хочется это сделать хорошо.

Бывает даже, что отказываюсь от действий, потому что понимаю — либо надо сделать хорошо, либо никак.

Если меня просят о помощи — никому не отказываю, сразу спешу всем помогать. Мне хочется сказать несколько слов о моих сестрах.

Стеша у нас очень темпераментная, веселая девушка, и в какой бы компании мы ни оказались, даже в незнакомой, она всегда первая идет на контакт, очень легко завязывает знакомство с людьми. Ее все любят за то, что она такой общительный и теплый человек.

Всегда улыбается, рассказывает какие-то интересные истории, в общем — душа компании. Василису тоже все любят и у нас в семье, и в компаниях, с которыми мы общаемся, но у нее другой темперамент. Она такая томная, спокойная и не менее обворожительная.

Христю многие уважают и ценят за практичность ума, логичность. Если стоит какая-то задача, то она всегда составит план действий, распишет по пунктам, что нужно сделать, и будет пошагово двигаться, чего, например, не скажешь обо мне.

Я никогда не могла планировать.

А Ганночка очень интересная девушка, действительно, загадка. Она всегда разная, может быть задумчивой и в то же время очень активной.

У нее возникают какие-то идеи, которые вызывают уважение и восхищение. Но не обязательно завтра она проснется с теми же идеями.

Она может сказать: Я уже так не думаю, а думаю по-другому. Мне нравится в Ганне, что она меняется.

Может увлекаться, например, какой-то определенной диетой, исключающей некоторые продукты, а на другой день скажет, что эти продукты все-таки есть нужно, нельзя себе ни в чем отказывать. А на третий день она становится аскетом, говорит, что нужно избавляться от лишних вещей, держать себя в строгих рамках, и только тогда можно получить удовольствие от жизни.

Сестры Лущевские: В многодетной семье не чувствуешь себя одиноким

Многодетная семья

Самый большой плюс в том, что у нас — один за всех, и все за одного. Если у нас что-то случается, какая-то радость или неприятность, все равно мы друг за друга держимся.

Мы помогаем друг другу в любой ситуации. Когда становится скучно, а дома, кроме тебя, кто-то есть, пьем вместе чай.

Или готовимся к какому-нибудь концерту, и вдруг кто-то предложит: Давайте чайку? — Давайте! Это ритуал, который нас объединяет, пусть на полчаса, пусть даже на пятнадцать минут, но мы все собираемся вместе, болтаем, обсуждаем новости.

— Мне кажется, что преимущество многодетной семьи — то, что люди не вырастают эгоистами, потому что понимаешь, что рядом с тобой есть кто-то, кто так же чего-то хочет, как и ты, и это делает человека более чувствительным к другим. Нам всегда было проще общаться с людьми, потому что мы не проявляли эгоизма и люди больше к нам тянулись.

Мы понимали, что надо уважать чувства другого человека.

— Мама нам говорила, что ей было намного проще, когда у нее уже было пять детей, чем когда у нее был только один ребенок. Взрослые, подрастающие дочки — Ганя, Христя, Уля — помогали маме во многих делах и нянчились с младшими.

— В многодетной семье ты не чувствуешь себя одиноким. Ты приходишь домой, и всегда дома кто-то есть. Особенно так происходило в детстве.

Тебе всегда есть с кем поделиться своими радостями и горестями. Тебя всегда поддержат. Мы даже не так нуждались в друзьях.

Нам не нужно было где-то искать друзей, мы были рядом. Сестры всегда были моими друзьями. Думаю, что каждая из нас может это сказать про себя.

Не нужно бегать на вечеринки, тусить с подружками, потому что они вокруг тебя.

— Мне бы хотелось сказать о предпосылках роста популярности больших семей. На мой взгляд, большие семьи были до революции в России, но потом эта особенность ушла, и стали появляться семьи с одним-двумя детьми.

Такой опыт мы получили в течение XX века. Наверное, какой-то эмоциональный недостаток в семье был из-за того, что мало детей, и все было сконцентрировано на работе, на производстве, на служении партии. Потом люди стали приходить к выводу, что невозможно жить только общественными интересами, что основная потребность человека — это потребность в счастье, в том, чтобы быть любимым.

И большая семья реализует эту потребность наиболее полно.

О admin

x

Check Also

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Рейтинг@Mail.ru