Главная 16 Женские штучки 16 Счастливая мама несчастливого ребенка

Счастливая мама несчастливого ребенка

Счастливая мама несчастливого ребенка

Некоторое время назад родительство (о, чудо!) перестало быть только материнской обязанностью. Выяснилось, что у пап — не декоративная функция.

Их можно брать с собой на роды, просить поменять памперс, искупать и укачать малыша.

Мамы вырвались из рабства установок — это не мужское дело, это твоя забота, уж ты как-нибудь сама и стали счастливы. Сначала просто счастливы. Потом очень счастливы.

А потом еще счастливее.

Это правда: с появлением ребенка жизнь женщины не должна заканчиваться. Это действительно так — ты остаешься прежней собой.

Все еще любишь гулять в одиночестве в лесу иногда, слушать музыку (взрослую музыку, а не только леленьки-леленьки и как у курочки-пеструшки…), читать Набокова перед сном, смотреть с мужем фильмы обнявшись. Более того, ты имеешь на это право.

Ребенок отнимает много времени и сил, но уж никак не право на свободу и счастье.

Счастлива мама – счастлив ребенок — это правда. Но не всегда.

Моя подруга была несчастливым ребенком, хотя ее мама оказалась вполне прогрессивной для того времени и довольной жизнью женщиной.

Она родила ее рано, в восемнадцать лет, растила сначала без мужа, с помощью бабушек, теть и нянь. Построила прекрасную карьеру, посещала все самые интересные спектакли и выставки, дважды выходила замуж и переезжала в другую страну.

Она навещала ее, привозила красивые заграничные наряды и много говорила о том, что не обязана перекроить всю свою жизнь. Подруга слышала счастливая мама – счастливый ребенок, когда мама, вкусно пахнущая духами, как волшебница из сказки, навещала ее в бабушкиной и дедушкиной квартире в Чертаново.

Она приходила в школу в крутых американских джинсах, всегда грустная, завидовала нам, когда менее крутые мамы встречали нас из школы, и счастливой почему-то не становилась.

Мама не была обязана играть с ней, если ей не нравится, и не играла. Не была обязана отменять поход в кино, и не отменяла. Не была обязана отказаться от выгодного предложения по работе в другой стране, и не отказалась, чтобы быть гармоничной интересной личностью, которой гордится дочь.

Чтобы заботиться о ней по-своему — привозить дорогие наряды и игрушки. Брать с собой на море раз в году.

Но моя подруга ходит к психотерапевту и до сих пор не может простить маму за то, что она была счастлива без нее. Потому что никто не может быть счастливым, если счастье самого дорогого человека — это свобода от тебя.

Я тоже была молодой прогрессивной мамой, цитировавшей статьи материнство — не приговор. Я сосредоточилась на том, чего не обязана делать, пока ребенок ждал меня под дверью туалета. Я не брала ее в кафе на встречу с подругами — неудобно.

Я не обязана была тащить автокресло, успокаивать ее, пока мои свободные подруги обсуждают маникюр. Я не обязана была катать резиновый мячик из стороны в сторону часами — мне не нравилось играть, и она катала его одна.

Нет, я, конечно, следила, чтобы она не поранила себя и не убилась… Но я не читала ей сказок перед сном, потому что любила Дюма и не обязана была читать что-то еще.

Мне повезло, у меня было много родственников. Они поддерживали и жалели меня. Мы с отцом дочки расстались.

Наверное, они ждали, когда придет мое время восстановиться. Время шло, и боль отпускала, я снова становилась уверенной в себе и счастливой.

Счастливой мамой со счастливым, как мне тогда казалось, ребенком. Ребенком, который дежурил под дверью туалета, чтобы провести со мной лишние пять минут.

В один из этих дней, когда она бросилась за мной на нетвердых ногах, увидев, как я выхожу из комнаты, но не успела, а потому просто села и разрыдалась на полу, я в ужасе открыла дверь и подняла ее на руки.

Я не спускала ее с рук минимум полгода после этого и сейчас, когда ей почти пять, могу покачать на ручках, хотя мне до сих пор бывает лень и тяжело. Надеюсь, я была не самой ужасной матерью в мире.

Но мне кажется, мой ребенок был несчастлив, проводя большую часть дня с бабушкой, одиноко разбирая игрушки в манеже, пока я не торопясь пью кофе, или ожидая меня из кафе со встречи с подругами, куда я вполне могла взять и ее.

У моего ребенка тоже было право на счастье. И она, как могла, его отвоевывала.

Кричала, чтобы я укачала ее. Жевала и рвала детские книжки, чтобы я ее заметила.

Не давала работать и висела на моей шее, потому что знала, что после работы я буду иметь право отдохнуть, и меня, вероятно, не удастся потревожить просьбой покатать мяч.

Счастье часто подменяется понятием удовольствия, многих из которых — простых ежедневных мелочей — приходится лишаться, когда в доме ребенок. Как в анекдоте про айс-кофе: Хотите хороший рецепт кофе со льдом? 1. Заведите детей.

2. Налейте кофе.

Сейчас у меня двое детей, и я обожаю гулять одна в тишине. Мне иногда удается, но в основном я собираю с собой не любимый томик стихов и термос с чаем, а лопаты для снега, носовые платки и гору сменной одежды.

Они ведь обязательно изваляются в снегу и промокнут!

Я люблю посмотреть фильмы, когда по мне не прыгают два радостных слоника — четырехлетний и десятимесячный. Так здорово следить за сюжетом, не защищая свои глаза от выковыривания: Ваня, покажи, где у мамы глазки!.

Я — это все еще я, и у меня есть право отдохнуть, а у моих детей — быть счастливыми. Мы любим друг друга и поэтому делаем друг для друга вещи, которые ненавидим: я позволяю им будить себя в шесть утра с требованием покорми, покачай, почитай (хотя не обязана), а они мне — полежать в тишине. Иногда.

Периодически. В основном когда спят сами.

Но никто больше не ждет меня под дверью туалета с отчаяньем в глазах — вдруг мама снова не заметит меня и уйдет заниматься важными взрослыми делами. И теперь я счастлива по-настоящему.

О admin

x

Check Also

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Рейтинг@Mail.ru