Главная 16 Женские штучки 16 Рисуем сказочный лес, или Разбудить спящую красавицу

Рисуем сказочный лес, или Разбудить спящую красавицу

Рисуем сказочный лес, или Разбудить спящую красавицу

Детские фотографии знаменитых людей вызывают у нас неизменный интерес. Эта притягательность чёрно-белых снимков неудивительна: на каждом из них запечатлена выдающаяся личность в начале своего пути.

Что же в каждом из этих детских глаз такого, что раскрывается впоследствии, даря миру великие открытия, полёты в космос, подъёмы технической мысли, пути к настоящему искусству, философским размышлениям, истинному Богу, наконец? — спрашиваем мы себя. Этот вопрос непраздный, поскольку все мы так или иначе участвуем в воспитании нового поколения.

И ещё интереснее и полезнее было бы узнать о детстве великих людей. Но, как это ни странно, о педагогическом опыте родителей великих людей мы знаем на порядок меньше, нежели о деятельности уже сложившихся талантливых личностей. И в биографиях раннему детскому периоду, когда раскрываются способности, посвящается лишь пара строк: родился, крестился, был таким-то по счёту ребёнком в семье такого-то.

И всё.

Конечно, чужой педагогический опыт далеко не всегда универсален, а попытки обобщить его выражаются иной раз в таких наукообразных текстах, в которых продраться сквозь термины способен лишь специалист. Но родителем становится, как говорится, широкий круг читателей.

Как же понять, что нужно для выявления талантов ребёнка?

Педагоги, понаблюдав за различными типами аудиторий, могут отметить, что наиболее отзывчива к совместному поиску решений публика младшего возраста. Благодаря этому, именно когда складывается логическое мышление, в дошкольном и младшем школьном возрасте, можно без труда рассмотреть в каждом ребёнке его сильные и слабые стороны.

Когда малыш изучает мир и открыто выражает свои интересы, нащупать их довольно легко, если не относиться свысока к искренности и простоте ребёнка.

Если он воодушевлённо лепит из пластилина, значит, нужно покупать время от времени пластилин и, может быть, доступную литературу по лепке. Во что выльется это увлечение, не стоит и гадать и заранее пугаться бесперспективности этого увлечения.

Возможно, что испачканные всеми цветами радуги ногти принадлежат будущему гениальному хирургу. А вот другой малыш смешивает жидкости, какие только может найти на столе.

Вполне вероятно, что это начало любви к химии, и тут тоже скрыт большой спектр для профессионального поиска.

Рисуем сказочный лес, или Разбудить спящую красавицу

Но очень странно складывается наше отношение к детскому поиску прекрасного. Из всех видов этого поиска мы приветствуем лишь словотворчество. Необычные слова и фразы коллекционируются и надолго входят в семейный лексикон, тогда как во всех остальных сферах деятельности царит Его Величество Правило.

Рисовать солнышко можно только с лучиками и жёлтым карандашом, бутерброд держать колбасой вверх, а песок копать только специальной лопаткой. Всё остальное признаётся асоциальным.

Все эти ограничения напоминают выстраивание башни для прекрасной принцессы. Цель, конечно, благая — ввести чадо в общество, оградить его от нежелательных последствий, от ситуаций, внушающих тревогу.

Но вспомним, какое продолжение имела история о Спящей красавице.

Опасный предмет был всё равно найден, и при попытке самостоятельного исследования его свойств и случилась неприятность. Хорошо, что нашлась добрая волшебница, остановившая до поры часы в королевстве для всех его жителей.

Но в обычной жизни так не бывает, время часто упускается без возможности его вернуть. И почившие в нас таланты редко пробуждаются вновь.

Давайте попробуем нарисовать сказочный лес, который охранял уснувшее королевство до времени его возрождения. Пусть этот рисунок напоминает нам о том, что в наших силах создать условия для раскрытия у каждого ребёнка совершенно особого, его личного дара.

Рисуем сказочный лес, или Разбудить спящую красавицу

Итак, возьмём акварельные краски и цветные восковые мелки светлых тёплых оттенков — оранжевого, розового и жёлтого. Эта техника нам уже отчасти известна. Начнём работу мелками — заполним лист дугами.

Каждая дуга пусть станет кроной дерева, внутри которой нужно нарисовать ствол и ветки.

Следующим этапом закрасим акварелью весь лист горизонтальными движениями кисти, двигаясь сверху вниз. Можно взять просто зелёный цвет, а можно сделать растяжку от синего тона к зелёному или наоборот.

В любом случае получится выразительная картинка, потому что тёплые цвета восковых мелков будут графически выделяться на холодном акварельном фоне. И, скорее всего, здесь помощь не потребуется даже самым маленьким художникам.

Каких же ошибок нужно избегать, чтобы не заглушить интереса ребёнка к его творческой деятельности? Здесь существует несколько подводных камней.

Камень первый — конформизм. Излишняя опора на образец, недозволенность внесения корректировки в свою работу.

Такой подход чаще всего отбивает желание двигаться в выбранном направлении, убеждает ребёнка в том, что он ничего не умеет.

Камень второй, противоположный первому, — отсутствие помощи родителей в заинтересовавшей ребёнка сфере. В каждом виде деятельности всё же есть правила, которые не стоит нарушать хотя бы из соображений техники безопасности.

В любом случае наставник, помогающий ребёнку, должен разбираться в вопросе несколько глубже, чем это нужно ученику. На первых порах очень могут выручить разнообразные кружки и секции, в которых даются начальные знания.

Необязательно искать самый продвинутый развивающий центр, часто достаточно обычного муниципального дома культуры.

И, наконец, множество мелких камушков, которые разбросаны по всему пути у маленького творца и его родителей, — желание найти решение немедленно, ощутить результат, получить награду. Поиск решений — сам по себе ценность, радость, удовольствие.

Профессий, не таящих в себе творческого поиска, просто нет, как и нет малозначимых детских открытий. К сожалению, наш мир не приспособлен для развития у детей призваний.

Любое детское занятие, имитирующее взрослую жизнь, будь то строительство шалаша из веток или автомобиля из стульев и одеял чаще всего принимается за шалость и пресекается на корню.

Конечно, мы не можем оградить детей от конформизма внешней среды, но поддержать их хотя бы в пределах своего королевства вполне нам по силам.

О admin

x

Check Also

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Армия заботы

В Италии внуками занимается настоящее высоквалифицированное войско численностью 3,2 миллиона. Они работают по 24 часа в сутки — и причем совершенно бесплатно. Имя этому войску — бабушки и дедушки, nonni ...

А с кем вообще легко

У каждой из нас найдется пара-тройка подруг, которые не ищут легких путей — в первую очередь, в личной жизни. Пытаются растопить сердце очередного мужчины своей мечты, который к ним абсолютно ...

Аскетом можешь ты не быть, но человеком быть обязан

— Ма-ам, а что сегодня на ужин? — Ой, не знаю, сами что-нибудь придумайте, я побежала на всенощную… — Сынок, приходи сегодня пораньше, пожалуйста, совсем же тебя не вижу. Приехала ...

Аптечка в дорогу

Время отпусков в самом разгаре. Собираясь в поездку — в другой город, другую страну, в поход или просто на дачу, стоит проверить, не забыли ли мы документы — паспорта, свидетельства ...

Апология товарища Дынина

С детства я неравнодушна к военным. И не только из-за того, что они красивые-здоровенные и в форме. Подтянутость, а, главное, дисциплина – вот что меня пленяло более всего. Теперь я ...

Апология купального платья

На недавнюю публикацию «Купила мама Зине отличное бикини» пришло много комментариев, однако много ли положительных? Я сразу говорю, что на комментарии к этой статье я отвечать не буду, потому что ...

Апельсиновые святые: лекарство от грусти

Так бывает: ты прочитала десять книг на тему «какой должна быть православная женщина», двадцать статей на тему «воспитание детей в христианской семье» и еще тридцать о том, какой должна быть ...

Античная скульптура: на пути к душе

Сегодня мне хотелось бы поднять тему, которая, по опыту, вызывает иногда непростую и далеко неоднозначную реакцию – поговорить об античной скульптуре, а конкретнее – об изображении в ней человеческого тела. ...

Аня Бочарова: «Я хочу увидеть мгновенье»

Сегодня в рубрике «Говорят дети» — Аня Бочарова. С Аней мы познакомились случайно-предопределенно – когда ее родные искали репетитора. Аня училась в седьмом классе и радужно рассказывала, что мечтает стать ...

Антидепрессант для родителей, или Помощники в родительском квесте

Мама и папа должны уметь: воспитать, приласкать, похвалить, научить, наставить, внушить, объяснить, предостеречь, уберечь. Все глаголы несут в себе оттенок единоличности, будто родитель плывет по морю без берегов в одиночку. ...

А нужно ли «мыло душистое»

Написание этой статьи оправдывает единственная и очень простая мысль. Ребенка можно купать в простой воде! Без пенок, шампуней и РН-нейтральных «мыл». Но кое-чем пользоваться при купании и после него все-таки ...

Рейтинг@Mail.ru