Главная 16 Женские штучки 16 Рисуем пророка Иону

Рисуем пророка Иону

Серьезные взрослые люди часто боятся общаться с детьми. Оно и понятно, ведь найти подход к ребёнку — это целое искусство.

Кого-то легко заговорить, взять напором, кто-то готов слушать тихую и ненавязчивую речь, а кто-то больше откликается на тактильный жест, прикосновение. И всегда страшно бывает столкнуться с детской непокорностью.

Как тогда быть? Но с другой стороны, смешно иной раз понимать, что ты боишься ребёнка.

Мой самый большой страх перед детьми наступил сразу же после УЗИ, показавшего, что я жду малыша, своего первенца. Такое было состояние, что хочешь — иди, а хочешь — беги, но всё уже случилось, поменялось, развернулось на сто восемьдесят градусов. Вокруг меня находились люди, которых — всех без исключения! — родили женщины.

Самым жутким впечатлением того дня были двое маленьких детей, преследовавших меня до выхода из поликлиники и почему-то смеявшихся надо мной. Как они проникли в мои мысли?

Впоследствии огромной поддержкой моим скованным родительским и педагогическим чувствам стало очень короткое и образное повествование Книги пророка Ионы. Уж если пророк страшился, то куда уж мне обойтись без трепета перед ответственностью.

Но давайте остановимся, и я расскажу вам эту историю.

Рисуем пророка Иону

Многие язычники не только орган веры потеряли, но и совесть, — думал Иона, а по-нашему Голубь. Имя его напрямую указывало на то дело, которое должен был исполнить этот пророк: ему предстояло донести волю Божию до бесстрашного народа.

Люди Ниневии грешили с той поспешностью и упоением, с которыми дитя поглощает найденные в шкафу шоколадные конфеты, припрятанные к празднику. Такие и убить могут человека, отвлекающего их от преступных деяний. Ох, не послушают, не послушают они меня! — тут Иона незаметно для себя направился не в Ниневию, а в сторону противоположную — в Фарсис.

Он и не понял, как это вышло, но ноги сами понесли его в морской порт.

Взойдя на корабль, Иона почувствовал, что море начало беспокоиться, а чуть позднее и вовсе разбушевалось. Но скрываться так скрываться!

Иона спустился во внутренность корабля и крепко заснул. Чудно скрываться от Бога, но в этом весь человек!

От праотца Адама с праматерью Евой, спрятавшихся от лица Господа между деревьями рая, до нас, современных людей, желающих иметь взрослые развлечения и детскую ответственность.

В пути пророку приснились давно минувшие дни: как он заснул в высокой траве вблизи родительского дома. Мать, помнится, сбилась с ног в поисках сына, а найдя его, трясла за плечо и, не зная, что говорить, вся в слезах, шептала: Что же ты спиши, что спиши? А потом уже произнесла громко и почему-то довольно грубо: Просыпайся, человече! Встань, воззови к Богу твоему может быть, Бог вспомнит о нас, и мы не погибнем!

О, а это, кажется, уже не сон. Это начальник корабля отыскал Иону и просит его помолиться своему Богу, поскольку все своим богам уже помолились и безрезультатно.

Да, проблема не пропала, не рассосалась, не заспалась. Бросили жребий, чтобы узнать виновного в постигшей корабль беде.

Жребий пал на Иону, и тот повинился, что бежит от воли Бога, сотворившего небо и землю, море и сушу.

Корабельщики в страхе и трепете попытались пристать к какому-нибудь берегу, чтобы высадить безумца, но ветер не дал им этого сделать. Иона согласился заплатить жизнью за своё бегство, и его бросили прямо в бушующую стихию. Страшно было корабельщикам брать на себя грех, но страдать за чужое малодушие совсем не хотелось.

Благо, не только страх и вину приобрели плывущие в тот день на корабле. Все как один нашли веру в истинного Бога, и все молитвы теперь к Нему.

Но море отказывается принять не исполнившего воли Творца. Интересно, во сколько раз Иона продлил свой путь?

Это знает только кит, проглотивший пророка и носившийся три дня и три ночи со странным уловом в своём чреве. Три дня и три ночи Иона возносил горячие молитвы из чрева кита, из тёмного и жуткого места, странным образом не переварившего человеческую плоть.

Что может быть хуже подобного ожидания? Да, конечно же, пророк теперь готов на всё.

Рисуем пророка Иону

И вот кит ощущает странное желание выпустить пищу обратно. Кто чувствовал подобное, знает, как это неприятно.

Иона извергается вон, мало того, он оказывается в безопасности на суше. Эх, будь что будет, его дело сказать, а там, может быть, удастся и спрятаться от разозлённых жителей Ниневии.

Ведь Иона мастер прятаться.

Но, о чудо, вся Ниневия — от царя до самого малого жителя города — накладывает на себя пост, одевается во вретище и садится на пепел, показывая тем самым глубину своего раскаяния. Даже овцы не выводятся на поле, а волы не допускаются до водопоя.

И город спасается.

Далее история имеет развитие, а портрет пророка Ионы дополняется ещё некоторыми чертами, которые благочестивый читатель не может вместить сразу. Но для рисования рассказано уже достаточно.

Давайте перейдём к творческой части нашего урока и карандашами (цветными или простыми) изобразим кита, несущего в себе пророка. Надеюсь, что это задание детям не покажется сложным, тем более что у нас есть образцы для подражания.

И рыбу (а на всех иконах библейский кит изображается подобно рыбе), и человека каждый ребёнок рисует на отлично, поэтому, думаю, что морская композиция не вызовет затруднений и у вас.

Рисуем пророка Иону

Тут мне трудно удержаться и не дать вам зоологической справки. Что же за кит содействовал исправлению пророка?

Оказывается, этот вопрос интересовал не только нас. Крупнейший немецкий зоолог Альфред Брем изучал биологию китообразных морских млекопитающих с целью найти среди них кита пророка Ионы.

Брем определил, каким устройством должен обладать этот кит. Он должен быть обитателем Средиземного моря — раз, подплывать близко к поверхности воды — два, глотать добычу целиком, не повреждая её зубами — три, у него должно быть широкое горло и большой желудок с нормальным давлением и без агрессивной химической среды — четыре.

Изучив большое количество видов подводных обитателей, учёный нашёл представителя подотряда зубастых дельфинов-китов, отвечающего всем этим требованиям. Это дельфин-косатка, который ныне встречается практически по всему Мировому океану.

Добычу он никогда не травмирует зубами, а поглощает целиком, горло у него такое широкое, что может пропустить человека, а желудок имеет три отделения. Первая каморка желудка — это настоящий склад для пищи этот отдел покрыт толстым слоем кожи, и здесь нет ни пищеварительных желёз, ни кислот, а стенки его не движутся.

Мало того, эта часть желудка наполнена воздухом с нормальным давлением. Вот в таком преддверии желудочно-кишечного тракта и мог спастись пророк Иона.

Рисуем пророка Иону

Ну а что же касается вывода для родителей, то в этой истории мне видится один очень важный для нас момент. Сам факт рождения человека от человека есть чудо.

А та забота и безусловная любовь, которую чувствует мать к младенцу, и вовсе кажется мне шестым доказательством существования Бога. И как бы ни страшились мы ответственности, какие ошибки ни совершали бы при воспитании детей, мы всегда можем рассчитывать на их исправление и сглаживание, если только попытаемся честно исполнять заповеди Божьи. Христос говорит, что они не тяжки.

Если от них, конечно, не бегать.

О admin

x

Check Also

Журналисту-сотруднику Правмира требуется помощь, сгорел единственный дом

Журналисту, сотрудничающему с порталом Православие и мир, Ирине Ахундовой требуется помощь. 28 января у Ирины сгорело единственное жилье — деревянный дом в г. Дедовске Истринского района Московской области. Справка о ...

Жизнь, похожая на пьесу

Литературоведы, пишущие о творчестве Льва Николаевича Толстого, в частности, о его знаменитой драме Живой труп, идущей на сценах всего мира, обязательно упоминают людей, ставших прототипами героев пьесы, — Николая Гимера, ...

Жизнь с женщиной похожа на шопинг

Почти каждые выходные мы с супругой ходим по магазинам — закупиться продуктами на неделю, приобрести какую-нибудь сковородку, тапки, корзину для мусора. Обычно походу предшествует мучительная процедура — составление списка, который ...

Жизнь во сне

А ещё мне снится, что мы с ним разговариваем. Сон такой яркий, объёмный, когда слышишь каждый оттенок звука! И запахи… Все запахи во сне настоящие. Я прижимаюсь носом к его ...

Жизнь в большом городе: женские неврозы

Неврозы – бич нашего времени. Успешных, молодых, красивых и образованных жительниц мегаполисов как на маятнике качает от одного невротического полюса к другому — от полюса дефицита любви, тепла, близости до ...

Жизнь на приходе

Многие православные люди, придя к вере, начинают искать духовника, подчас считая таковым любого священника, которому время от времени исповедуются. Может быть, оно так и есть, не знаю. Однако я не ...

Жизнь по маминому рецепту

— Света с вами едет на бардовский фестиваль? – это меня спрашивает мама об институтской приятельнице с факультета иностранных языков перед поездкой на тот самый фестиваль, с ночевкой в палатках, ...

Жизнь останется: размышления о трансплантологии

В детстве я хотела быть врачом. Желательно на скорой помощи (как мама) или в реанимации (как папа), чтобы спасать людей. С моей точки зрения, именно эти врачи спасают людей по-настоящему ...

Жизнь на потом

Ноябрь, пожалуй, самый тяжелый месяц в году. Утром темно, вечер наступает рано, сумрак, тоска и морось. Хочется только пить чай и лежать, завернувшись в одеяла. В общем, просто какой-то месяц ...

Жизнь после мужа: инструкция по выживанию

Про то, как обходиться с собственной злостью, психологи пишут много. Чаще всего предлагается серьёзно и начистоту поговорить с тем человеком, который вольно или невольно послужил источником возникновения этого далеко не ...

Жизнь в ритме танца

Ну вот, опять начинается. Работа расположилась на столе слоями: срочное, совсем срочное, то, что надо было сделать вчера. Поверх книг, ежедневников, листочков и тетрадей аккуратным слоем лежит пыль. Где-то в ...

Жизнь как бизнес-проект: чем опасны книги по саморазвитию

Относиться проще к провалам и разводам, воспитывать в себе невозмутимость, как рекомендуют бизнес-тренеры: всегда ли хорошо переносить жесткие бизнес-технологии на свою жизнь? Рассматривать семью как предприятие, а горе как полезный ...

Жизненные метаморфозы, или как преодолеть последствия развода

Дорогие мои матроны! Почти два года назад я написала статью Женщина с ребёнком – отрезанный ломоть? и получила от вас много тёплых слов поддержки. Хотелось бы рассказать о преодолении той ...

Живая Геология: новое в музее

Серый дождливый сентябрьский день подействовал на меня необычно: я стала искать способ, как разнообразить досуг для всей семьи. В голове крутилось несколько идей: зоопарк, зоомузей, Третьяковка…но куда-то выбираться, когда за ...

Жизнь напоказ: как родители калечат психику своих детей

Каждый раз, когда в моей ленте Инстаграма появляется очередной детский блог, будь то блог ребенка-инвалида, многодетного папы или даже девочки-фотомодели, он проживает у меня в ленте максимум недели две. Потом ...

7 признаков психолога, к которому не надо обращаться

От редакции: участницы нашего клуба часто просят контакты хороших психологов, спрашивают, как такого найти. Предлагаем вашему вниманию статью нашего постоянного автора Ольги Красниковой, которая обращена к психологам, но может помочь ...

Рейтинг@Mail.ru