Главная 16 Женские штучки 16 Рисуем пророка Иону

Рисуем пророка Иону

Серьезные взрослые люди часто боятся общаться с детьми. Оно и понятно, ведь найти подход к ребёнку — это целое искусство.

Кого-то легко заговорить, взять напором, кто-то готов слушать тихую и ненавязчивую речь, а кто-то больше откликается на тактильный жест, прикосновение. И всегда страшно бывает столкнуться с детской непокорностью.

Как тогда быть? Но с другой стороны, смешно иной раз понимать, что ты боишься ребёнка.

Мой самый большой страх перед детьми наступил сразу же после УЗИ, показавшего, что я жду малыша, своего первенца. Такое было состояние, что хочешь — иди, а хочешь — беги, но всё уже случилось, поменялось, развернулось на сто восемьдесят градусов. Вокруг меня находились люди, которых — всех без исключения! — родили женщины.

Самым жутким впечатлением того дня были двое маленьких детей, преследовавших меня до выхода из поликлиники и почему-то смеявшихся надо мной. Как они проникли в мои мысли?

Впоследствии огромной поддержкой моим скованным родительским и педагогическим чувствам стало очень короткое и образное повествование Книги пророка Ионы. Уж если пророк страшился, то куда уж мне обойтись без трепета перед ответственностью.

Но давайте остановимся, и я расскажу вам эту историю.

Рисуем пророка Иону

Многие язычники не только орган веры потеряли, но и совесть, — думал Иона, а по-нашему Голубь. Имя его напрямую указывало на то дело, которое должен был исполнить этот пророк: ему предстояло донести волю Божию до бесстрашного народа.

Люди Ниневии грешили с той поспешностью и упоением, с которыми дитя поглощает найденные в шкафу шоколадные конфеты, припрятанные к празднику. Такие и убить могут человека, отвлекающего их от преступных деяний. Ох, не послушают, не послушают они меня! — тут Иона незаметно для себя направился не в Ниневию, а в сторону противоположную — в Фарсис.

Он и не понял, как это вышло, но ноги сами понесли его в морской порт.

Взойдя на корабль, Иона почувствовал, что море начало беспокоиться, а чуть позднее и вовсе разбушевалось. Но скрываться так скрываться!

Иона спустился во внутренность корабля и крепко заснул. Чудно скрываться от Бога, но в этом весь человек!

От праотца Адама с праматерью Евой, спрятавшихся от лица Господа между деревьями рая, до нас, современных людей, желающих иметь взрослые развлечения и детскую ответственность.

В пути пророку приснились давно минувшие дни: как он заснул в высокой траве вблизи родительского дома. Мать, помнится, сбилась с ног в поисках сына, а найдя его, трясла за плечо и, не зная, что говорить, вся в слезах, шептала: Что же ты спиши, что спиши? А потом уже произнесла громко и почему-то довольно грубо: Просыпайся, человече! Встань, воззови к Богу твоему может быть, Бог вспомнит о нас, и мы не погибнем!

О, а это, кажется, уже не сон. Это начальник корабля отыскал Иону и просит его помолиться своему Богу, поскольку все своим богам уже помолились и безрезультатно.

Да, проблема не пропала, не рассосалась, не заспалась. Бросили жребий, чтобы узнать виновного в постигшей корабль беде.

Жребий пал на Иону, и тот повинился, что бежит от воли Бога, сотворившего небо и землю, море и сушу.

Корабельщики в страхе и трепете попытались пристать к какому-нибудь берегу, чтобы высадить безумца, но ветер не дал им этого сделать. Иона согласился заплатить жизнью за своё бегство, и его бросили прямо в бушующую стихию. Страшно было корабельщикам брать на себя грех, но страдать за чужое малодушие совсем не хотелось.

Благо, не только страх и вину приобрели плывущие в тот день на корабле. Все как один нашли веру в истинного Бога, и все молитвы теперь к Нему.

Но море отказывается принять не исполнившего воли Творца. Интересно, во сколько раз Иона продлил свой путь?

Это знает только кит, проглотивший пророка и носившийся три дня и три ночи со странным уловом в своём чреве. Три дня и три ночи Иона возносил горячие молитвы из чрева кита, из тёмного и жуткого места, странным образом не переварившего человеческую плоть.

Что может быть хуже подобного ожидания? Да, конечно же, пророк теперь готов на всё.

Рисуем пророка Иону

И вот кит ощущает странное желание выпустить пищу обратно. Кто чувствовал подобное, знает, как это неприятно.

Иона извергается вон, мало того, он оказывается в безопасности на суше. Эх, будь что будет, его дело сказать, а там, может быть, удастся и спрятаться от разозлённых жителей Ниневии.

Ведь Иона мастер прятаться.

Но, о чудо, вся Ниневия — от царя до самого малого жителя города — накладывает на себя пост, одевается во вретище и садится на пепел, показывая тем самым глубину своего раскаяния. Даже овцы не выводятся на поле, а волы не допускаются до водопоя.

И город спасается.

Далее история имеет развитие, а портрет пророка Ионы дополняется ещё некоторыми чертами, которые благочестивый читатель не может вместить сразу. Но для рисования рассказано уже достаточно.

Давайте перейдём к творческой части нашего урока и карандашами (цветными или простыми) изобразим кита, несущего в себе пророка. Надеюсь, что это задание детям не покажется сложным, тем более что у нас есть образцы для подражания.

И рыбу (а на всех иконах библейский кит изображается подобно рыбе), и человека каждый ребёнок рисует на отлично, поэтому, думаю, что морская композиция не вызовет затруднений и у вас.

Рисуем пророка Иону

Тут мне трудно удержаться и не дать вам зоологической справки. Что же за кит содействовал исправлению пророка?

Оказывается, этот вопрос интересовал не только нас. Крупнейший немецкий зоолог Альфред Брем изучал биологию китообразных морских млекопитающих с целью найти среди них кита пророка Ионы.

Брем определил, каким устройством должен обладать этот кит. Он должен быть обитателем Средиземного моря — раз, подплывать близко к поверхности воды — два, глотать добычу целиком, не повреждая её зубами — три, у него должно быть широкое горло и большой желудок с нормальным давлением и без агрессивной химической среды — четыре.

Изучив большое количество видов подводных обитателей, учёный нашёл представителя подотряда зубастых дельфинов-китов, отвечающего всем этим требованиям. Это дельфин-косатка, который ныне встречается практически по всему Мировому океану.

Добычу он никогда не травмирует зубами, а поглощает целиком, горло у него такое широкое, что может пропустить человека, а желудок имеет три отделения. Первая каморка желудка — это настоящий склад для пищи этот отдел покрыт толстым слоем кожи, и здесь нет ни пищеварительных желёз, ни кислот, а стенки его не движутся.

Мало того, эта часть желудка наполнена воздухом с нормальным давлением. Вот в таком преддверии желудочно-кишечного тракта и мог спастись пророк Иона.

Рисуем пророка Иону

Ну а что же касается вывода для родителей, то в этой истории мне видится один очень важный для нас момент. Сам факт рождения человека от человека есть чудо.

А та забота и безусловная любовь, которую чувствует мать к младенцу, и вовсе кажется мне шестым доказательством существования Бога. И как бы ни страшились мы ответственности, какие ошибки ни совершали бы при воспитании детей, мы всегда можем рассчитывать на их исправление и сглаживание, если только попытаемся честно исполнять заповеди Божьи. Христос говорит, что они не тяжки.

Если от них, конечно, не бегать.

О admin

x

Check Also

Бабуля, испеки мне луну

Она была моим самым дорогим, любимым и близким человеком. Моя дорогая, незабвенная Надежда Артемьевна, моя баба Надя… Небольшого роста, подвижная, худощавая, волосы белые-белые, собранные в пучок и заколотые гребешком. На ...

Баба со скалкой

Вопрос, который, как мне кажется, волнует многих женщин: как найти золотую середину между высказыванием мужчине своих пожеланий (для достижения обоюдной гармонии, то есть и для его тоже пользы) и риском ...

Азиатские мотивы на постном столе

Великий пост длится уже достаточно долго, так что самое время немного разнообразить меню. Многие возразят, что пост — время смирения и ограничений и значит, не следует изобретать изысканных блюд. С ...

Ах, как бы чего не вышло

Лена с детства была умной, задорной, эмоциональной и развитой девочкой. Родители ее любили, хвалили, но не баловали. Наверняка, в чем-то ошибались, но всегда видели (и видят) в дочери больше хорошего ...

Ах, я бедная овечка

Источник фото: avdeeva.livemaster.ru Занимаясь очередным рассаживанием тараканов по местам в своей голове, я нашла там много интересных личностей. В прошлый раз мы познакомились с бегемотиком, а сегодня я вам представлю ...

А я возьму и усложню, или Один раз

По телевизору крутят рекламу с Антонио Бандерасом. Незамысловатый сюжетец: стареющий мачо вступает в некую эмоциональную и физическую связь с едой, они вместе смеются, о чём-то говорят. Но вот обед закончен, ...

Айрис Грейс: девочка с аутизмом, ставшая признанной художницей

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. ...

Ах, эта свадьба! Если вы приглашены

Открыт радостный весенний сезон свадеб, и многие из нас начинают получать приглашения от подруг разделить вместе с ними это торжественное событие. К сожалению, в нашей замечательной стране традиция свадебных нарядов ...

Ах, какая мука – воспитывать

«Ах, какая мука – воспитывать», – хочется воскликнуть вслед за Фрекен Бок буквально каждые десять минут. Мозг постоянно сверлит мысль о том, что главное в жизни – это прилично воспитать ...

Айвазовский: 6000 видов моря

Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь. Вообще-то настоящее имя ...

А вы на шкаф залезьте

Есть у меня один знакомый. Назовем его Василий. Василий — верующий, православный. Но мне общаться с ним не очень хочется, потому что все разговоры у него сводятся к одной теме: ...

Ах, целлюлит, целлюлит, целлюлит

Целлюлит — одно из самых таинственных косметологических явлений. Он невероятно портит настроение девушкам и женщинам. Особенно в преддверии сезона отпусков. Атакует, как нам кажется, неожиданно, исподтишка. И совершенно непредсказуемо выбирает ...

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Рейтинг@Mail.ru