Главная 16 Женские штучки 16 Рисуем подсолнухи, или Чему учат образцы

Рисуем подсолнухи, или Чему учат образцы

Рисуем подсолнухи, или Чему учат образцы

От взрослых людей часто можно услышать: Я совершенно не умею рисовать, у меня нет ни капли фантазии. Ну, казалось бы, и пусть говорят.

Но когда подобные мысли внушаются ребёнку в отношении его способностей, всем преподавателям рисования хочется плакать. Ваш ребёнок не умеет рисовать?

Вы шутите? Нет?

Тогда зачем вы подкидываете ему эту душевредную идею?

А помните, как он увлечённо возил мелком по бумаге, а потом по столу рядом с исчирканным листком? Как оставил свои каракули в тетради старшей сестры или на важных бумагах?

Эти случаи, конечно, прискорбны, но вы сами виноваты. Как не следует оставлять детей наедине со спичками, так и важные бумаги с изобразительными материалами не хранят на видном месте в домах, где есть дети.

Поэтому уж не ругайте, если допустили оплошность.

Но охота к рисованию отбивается не только в результате инцидентов, подобных вышеописанным, и проблема чаще всего начинается не только с нецелевого использования детьми карандашей, фломастеров и красок. Дело ещё и в том, что взрослые обычно критикуют результат детского творчества с позиции: похож или не похож детский рисунок на реальность.

Взрослому кажется, что не похож, потому что у автобуса много колёс, окна в многоэтажном доме смещены, а на небе сразу изображены солнце и луна.

И чтобы понять логику такого рисунка, нужно знать одну простую вещь: маленькие дети, младшие дошкольники, рисуют не двухмерное изображение, а трёхмерное. В их рисунках наряду с высотой и шириной присутствует время.

Например, множественные линии, похожие на пружины, могут символизировать что угодно: от полёта шмеля до размотанного клубка.

Важно понимать, что для успешного развития художественных навыков дети в возрасте от года до шести должны попробовать разные материалы и техники рисования без какого-либо внешнего контроля над качеством, иначе страх перед белым листом впоследствии придётся преодолевать вдвойне.

А страх этот возникнет практически неизбежно по окончанию оговоренного возрастного периода или немногим позже. Сколько раз приходилось наблюдать, как смелый художник начинал стесняться несовершенства своих умений в области изобразительного искусства, как его работы становились суше, их герои — мельче, а интерес к рисованию сходил на нет.

И вот тут пора подвергнуть сомнению утверждение, что работа по образцу мешает развитию собственного художественного вкуса. Важен ещё и тот факт, что как раз в возрасте шести лет малыша начинают готовить к школе, и он вынужден учиться работать по шаблону и встраиваться в коллектив.

Конечно, говоря о художественном развитии детей, мы не ведём речь о бесконечном копировании топографических ёлочек и пятиугольных домиков, но почему бы на уроках рисования нам не обратиться к работам признанных мастеров, чтобы овладеть навыками композиции?

Но вначале будет сказочный пример. И, казалось бы, в сказке, как нигде больше, главный герой инициирует неожиданные повороты событий и совершает неординарные поступки.

Но бывают даже в сказках ситуации, когда исполнение чёткой инструкции важнее личной смекалки.

Вспомним Элизу из светло-грустного повествования Андерсена о диких лебедях. Как страшно и больно было нежной девушке по ночам рвать крапиву, да еще и где — на кладбище!

А потом топтать колючие стебли босыми ногами и плести рубашки, сохраняя при этом молчание, даже если кто-нибудь требовал объяснений. Сколько терпения вложила в свой труд хрупкая Элиза, в точности исполняя советы, полученные в чудесном сне!

И только так ей удалось рассеять злые чары и спасти своих братьев от заклятия всю жизнь провести в образе пусть и прекрасных, но всё же птиц.

Только последняя рубашка не была готова в срок, поэтому самый младший из братьев Элизы так и остался с одним лебединым крылом вместо руки… Истории Андерсена не славятся хеппи-эндами, в этом и состоит их особая связь с реальностью, их особая философская ценность.

Итак, мы тоже отправимся сегодня по уже известному пути. В качестве образца используем прославленные Подсолнухи Ван Гога.

Чтобы не спугнуть инициативу юного копииста, позволим ребёнку самому выбрать материалы. У нас под рукой оказались цветные карандаши и восковые мелки. Карандашами были исполнены цветы и ваза, а фон закрашен крупными штрихами с помощью боковой плоскости мелка.

Не нужно слишком сильно гнаться за точным исполнением деталей, но общую форму в этом задании сохранить стоит. Ван Гог, кстати, и сам был сторонником вольных копий, так что его светлую память таким образом мы не обидим.

Рисуем подсолнухи, или Чему учат образцы

Педагогическая наука, бывает, впадает в крайности. Нас воспитывали в духе коллективизма и учили ходить строем, благодаря чему впоследствии расцвело множество молодёжных субкультур, которые со временем стали просто идеологической базой для создания тинейджерской моды.

Теперь, по закону отмашки маятника, понятия раннее развитие и креативность тоже у всех на слуху, а каждый родитель стремится выявить у ребёнка необычные качества. Но и это не способствует гармонии в обществе.

Как личные интересы человека должны быть сонаправлены с общественными, так и в обучении рисованию не могут использоваться только нестандартные решения. Очень часто случается так, что толчком к собственной художественной деятельности служит уже признанное произведение.

Изобразительное искусство развивается по определённым законам, поэтому наличие собственных идей не всегда играет главную роль в выработке художественного вкуса.

О admin

x

Check Also

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Быть только мамой

«А ты открыла свой бизнес в декрете?» — сурово спрашивает интернет. «После рождения ребенка я стала дизайнером, нашла свое призвание и отлично зарабатываю». «У меня трое детей, я пеку пироги ...

Быть отцом дочери: 10 вещей, о которых нас не предупредили

Обычные люди имеют тенденцию превращаться в каких-то безумных предсказателей, когда узнают, что вы ждете ребенка. В моем случае пророки вываливали на меня тонны информации относительно того, что значит быть отцом, ...

Быть бабушкой

Мой внук Гоша родился восемь лет назад, а кажется, будто вчера. Его, упитанного карапуза (весил четыре килограмма), принес в палату из родильного отделения мой зять. Потом появился детский доктор. Пока ...

Быть мамой аутиста

Олегу 9 лет. У него серые глаза, светлые волосы и чудесная улыбка он любит бегать, лазать и плавать, любит сыр, огурцы и шоколадную пасту «Нутелла», сказки А. С. Пушкина и ...

Быть родителем

В семье родился малыш. Родился и вместе ни с чем несравнимой радостью принес множество вопросов. Что это за существо, так похожее на меня и одновременно совсем другое? Поймем ли мы ...

Быть мамой мальчика

Я мама мальчика. Помимо родного у меня есть еще два крестных сына. Мальчишек люблю очень. Мне с ними намного интересней, чем с девочками (допускаю, что до тех пор, пока не ...

Рейтинг@Mail.ru