Главная 16 Женские штучки 16 Рисуем Колобка, или Зачем родителям отрицательные эмоции

Рисуем Колобка, или Зачем родителям отрицательные эмоции

Рисуем Колобка, или Зачем родителям отрицательные эмоции

Многочисленные советы любить детей безоговорочно и сдерживать родительское раздражение, конечно, справедливы. Но ребёнка нужно оберегать не только от внешних травмирующих условий, но и от тех, что идут изнутри его сердца.

Бывает, что борясь с собственными отрицательными эмоциями, мы оставляем без внимания манипуляции и лукавство со стороны малыша.

Тут мы имеем с дело с явлением, подобным маятнику: борьба с одной крайностью влечёт за собой другую. Стараясь оградить детей от неприятностей, мы сами можем попасть в них.

Так, значит, не зря возникает родительское раздражение или даже гнев?

С самого рождения человек вынужден бороться за свою жизнь, для этого ему дан инстинкт самосохранения. Младенцу присуща крайняя степень эгоцентризма, ему всё равно, день на дворе или ночь, он не думает о том, что мама хочет спать, выпить чашечку кофе или почитать журнал.

Реакции новорожденного на любое некомфортное состояние не заставляют себя ждать, а крики младенца способны сподвигнуть родителей на какие угодно действия, лишь бы ребёнок был доволен.

Это время проходит, но увидеть возрастную черту, за которой ребёнок готов проявить послушание и терпение, бывает очень непросто. И тем не менее учиться распознавать эту грань необходимо.

Первый её признак: если ребёнок уже перешёл от стадии младенческого лепета к способности вступать в диалог, то полдела сделано.

Рисуем Колобка, или Зачем родителям отрицательные эмоции

Много полезных размышлений на эту тему можно почерпнуть, читая сказку Колобок.

На первый взгляд в этой сказке ничего поучительного нет. И действительно, если рассматривать главного героя как хлебобулочное изделие, то всё равно, кем он был съеден — тем, кто его приготовил на обед, или лисой на лесной тропинке.

Но всё же, думается, что здесь не обошлось без педагогического подтекста.

Колобок — чем не долгожданное чадо? Сколько вокруг него было суеты!

Бабка-то и по сусекам скребла, и по амбару мела, тесто месила самое лучшее — на сметане. Похлопотала от души, и Колобок наш катался как сыр в масле. Но стоило ему увидеть тропинку, а за тропинкой лес, как покатился Колобок по тропинке далеко-далеко.

Этот путь можно сравнить с детским поиском границ дозволенного.

Итак, второй признак того, что взрослым пришло время показать своё неудовольствие: ребёнок нас испытывает, делает что-то такое, что нас пугает, обижает, расстраивает.

Но читаем сказку дальше. Вот навстречу Колобку выскочил Заяц: Стой, Колобок, я тебя съем! Да, такое случается — под стеклянным колпаком ребёнка не вырастишь, малыш то и дело копирует увиденное и услышанное им в самых разных ситуациях. Ничего на первый взгляд страшного: просто он нахватался извне и теперь повторяет не совсем уважительную фразу, обращаясь к маме или ещё к кому-то из близких людей.

Или стал прятаться и смеяться вместо того, чтобы одеваться или ложиться спать.

Вначале мы, бывает, умиляемся и не сдерживаем улыбки, но потом, по мере повторения неудобной ситуации в нас растёт раздражение. Правильно, потому что вот и встретился нашему Колобку Заяц.

Этот зверь довольно безобиден и не съест нашего малютку, поэтому мы часто не придаём значения небольшому недоразумению.

Но если мы терпим и улыбаемся, то Колобок катится дальше вглубь тёмного леса.

Встречи Колобка с более серьёзными животными можно сопоставить с постепенным нарастанием родительского праведного гнева. А кричать-то на ребёнка нельзя.

Но гнев не знает другого выхода, кроме агрессивного, он сметает на пути все препятствия. И в итоге какая-нибудь опасная ситуация не позволит удержать в себе эту лавину, и тогда ребёнок рискует получить большой стресс.

Нехорошо будет и на душе у взрослого.

Итак, к дошкольному возрасту ребёнок должен иметь представление о терпении и дисциплине, ведь ему предстоит обучение в школе.

Один из самых приятных способов воспитать терпение у дошкольника — это художественное творчество. Тут ребёнок может почувствовать себя ответственным за результат и научиться ждать ради собственноручно сотворённой красоты.

Рисуем Колобка, или Зачем родителям отрицательные эмоции

Так давайте нарисуем Колобка, который катится прямиком в лесную чащу. Нам потребуются:

— новая упаковка гуаши (важно иметь чистые краски),

— не слишком мягкие кисти, например, из волоса пони,

— лист плотной бумаги А4,

— палитра с ячейками (можно извлечь подложку из коробки из-под конфет),

— стаканчик-непроливайка, клеёнка и губка для промакивания кистей.

Для начала нарисуем волнистые линии на горизонтально положенном на стол листе, тем самым разделив его на зоны, которые последовательно будут заполняться сверху вниз. Верхнюю полосу закрашиваем открытым зелёным тоном, предварительно отложив краску в ячейку палитры, а следующую — добавив в чистый цвет немного охры (светло-коричневой краски).

Воды в этом случае нужно совсем немного, гуашью хорошо работать, когда она имеет консистенцию жидкой сметаны.

Чтобы не мыть рабочую кисть и не пачкать новую краску в банке, можно брать вторую краску палочкой от мороженого. Таким способом — добавляя каждый раз в смесь понемногу охры — нужно сделать растяжку от зелёного цвета до практически чистой охры в нижней зоне.

Кроме того, можно дополнительно высветлить нижнее пятно капелькой жёлтого.

Когда фон хорошо подсохнет, начертим Колобка обратной стороной кисти и закрасим это пятно жёлтой краской. Дальше остаются мелочи — глаза и рот Колобка, елочки, цветочки и прочие детали, какие подскажет фантазия.

Для этого потребуется маленькая кисточка. Вот и покатился Колобок!

Все мы когда-нибудь ощущали, насколько разрушителен гнев. Да, это так, особенно когда он вызывается любым несогласием и рождается в ответ на всякий дискомфорт.

Но бывают случаи, когда раздражительность и гнев — это тени, которые отбрасывают наши добродетели — правдолюбие и стремление к порядку.

И присутствие этих чувств говорит о том, что мы имеем достаточно сил, чтобы сопротивляться несовершенству этого мира и собственному несовершенству. В этих случаях, предварительно взяв себя в руки, мы имеем полное право с серьёзным видом высказать ребёнку суть своих претензий и помочь ему сформировать правильное представление о достойном поведении.

Но ещё лучше не переполнять чашу терпения и своевременно определять ребёнку (и себе!) чёткие границы, через которые никто из вас не должен переступать. Да-да, знайте, что ваши собственные привычки очень хорошо известны вашим детям!

Если вы нетерпеливы в кафе или в очереди к врачу и не можете занять себя в таких ситуациях, если вы сердитесь и жалуетесь, то ваши чада имеют полное право копировать эти модели поведения. Впрочем, понаблюдайте за ними — и, может быть, вы себя узнаете.

О admin

x

Check Also

Бабуля, испеки мне луну

Она была моим самым дорогим, любимым и близким человеком. Моя дорогая, незабвенная Надежда Артемьевна, моя баба Надя… Небольшого роста, подвижная, худощавая, волосы белые-белые, собранные в пучок и заколотые гребешком. На ...

Баба со скалкой

Вопрос, который, как мне кажется, волнует многих женщин: как найти золотую середину между высказыванием мужчине своих пожеланий (для достижения обоюдной гармонии, то есть и для его тоже пользы) и риском ...

Азиатские мотивы на постном столе

Великий пост длится уже достаточно долго, так что самое время немного разнообразить меню. Многие возразят, что пост — время смирения и ограничений и значит, не следует изобретать изысканных блюд. С ...

Ах, как бы чего не вышло

Лена с детства была умной, задорной, эмоциональной и развитой девочкой. Родители ее любили, хвалили, но не баловали. Наверняка, в чем-то ошибались, но всегда видели (и видят) в дочери больше хорошего ...

Ах, я бедная овечка

Источник фото: avdeeva.livemaster.ru Занимаясь очередным рассаживанием тараканов по местам в своей голове, я нашла там много интересных личностей. В прошлый раз мы познакомились с бегемотиком, а сегодня я вам представлю ...

А я возьму и усложню, или Один раз

По телевизору крутят рекламу с Антонио Бандерасом. Незамысловатый сюжетец: стареющий мачо вступает в некую эмоциональную и физическую связь с едой, они вместе смеются, о чём-то говорят. Но вот обед закончен, ...

Айрис Грейс: девочка с аутизмом, ставшая признанной художницей

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. ...

Ах, эта свадьба! Если вы приглашены

Открыт радостный весенний сезон свадеб, и многие из нас начинают получать приглашения от подруг разделить вместе с ними это торжественное событие. К сожалению, в нашей замечательной стране традиция свадебных нарядов ...

Ах, какая мука – воспитывать

«Ах, какая мука – воспитывать», – хочется воскликнуть вслед за Фрекен Бок буквально каждые десять минут. Мозг постоянно сверлит мысль о том, что главное в жизни – это прилично воспитать ...

Айвазовский: 6000 видов моря

Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь. Вообще-то настоящее имя ...

А вы на шкаф залезьте

Есть у меня один знакомый. Назовем его Василий. Василий — верующий, православный. Но мне общаться с ним не очень хочется, потому что все разговоры у него сводятся к одной теме: ...

Ах, целлюлит, целлюлит, целлюлит

Целлюлит — одно из самых таинственных косметологических явлений. Он невероятно портит настроение девушкам и женщинам. Особенно в преддверии сезона отпусков. Атакует, как нам кажется, неожиданно, исподтишка. И совершенно непредсказуемо выбирает ...

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Рейтинг@Mail.ru