Главная 16 Женские штучки 16 Работающая мама и ребёнок

Работающая мама и ребёнок

Работающая мама и ребёнок

Уходя в декрет, я была полна самых радужных ожиданий: обустройство гнезда, потом долгожданная встреча с младенцем и неспешные прогулки по парку со стильной колясочкой в одной руке и стаканом горячего кофе в другой. Потом, после года, детские клубы, развивающие занятия, встречи с другими мамами в детских кафе с игровыми комнатами и вкусными пирожными…

Но жизнь суровым реалистом вторглась в мои розовые мечты и расставила все по местам. Мой недолгий отдых прервался уже около года дочери — я впервые вышла на подработку. Вообще отпуск по уходу за ребенком в нашей стране — это очень неоднозначная вещь для женщины.

Он один из самых долгих в мире — три года женщина может официально сидеть дома с ребенком, ей выплачивают пособие, потом ребенок идет в детский сад, а женщина выходит на работу. Но есть и нюансы. До 18 месяцев ребёнка маме ежемесячно выплачивают неплохую сумму, например, максимальное месячное пособие женщины в отпуске по уходу за ребёнком с января этого года составляет 21 554 рубля.

Но вот выплаты после полутора лет составляют 50 рублей в месяц. За год набегает солидная сумма в 650 рублей, на которую можно, откладывая, купить ребенку несколько килограммов фруктов.

И вот, когда ребёнку исполняется полтора года, встаёт вопрос: что же делать дальше?

Хорошо, если нет насущной необходимости в мамином выходе на работу, пусть и на неполный день, но не во всех семьях удается этого избежать. В свете общего ухудшения финансовой ситуации работа мамы — частичная занятость или гибкий график — становится необходимостью, не ради отдыха два раза в год на теплом море или покупки второй машины, а просто чтобы дальше продолжать жить на определённом уровне: покупать одежду и обувь быстрорастущему ребёнку, мясо, фрукты, молочные продукты.

Некоторые мамы находят возможность работать из дома, но не всегда получается — в некоторых специальностях невозможно без работы в офисе или просто вне дома. Но как, как же можно оставить воспитателям/няне/бабушке/папе свою кровиночку, этого маленького человечка, который только научился ходить и, возможно, до сих пор питается маминым молоком?

Работающая мама и ребёнок

Когда в моей жизни появилась перспектива незапланированного выхода на работу, пусть и не в офис, с гибким графиком, то первое время у меня слезы наворачивались на глаза от одной мысли о регулярных расставаниях с годовалой дочерью на долгое время. Путем проб и ошибок я выработала для себя определенную тактику, которая помогает мне в этой ситуации.

После нескольких дней душевных терзаний я села, выдохнула и проговорила про себя следующее — а мы сейчас рассматриваем выход на работу как необходимость, когда финансовая ситуация в семье по тем или иным причинам не имеет другого решения: Я делаю это для блага семьи, своего ребенка. Нет, я не плохая мать, я самая лучшая, идеальная мать для своей дочки.

И дальше, как бы ни было трудно, нужно всегда помнить это.

Ребенок после года уже четко различает своих-чужих, к маме, как правило, у него сформирована крепкая привязанность, она для ребенка источник успокоения, подпитки, радости, да и почти вся жизнь. Поэтому нормальная реакция малыша на то, что мама вдруг начинает пропадать на долгое время, — это плач, а может, и попытки задержать маму, не дать ей одеться, плач при виде человека, который приходит сидеть с ребёнком, пока мама отсутствует, или негативная реакция на сад, если мама оставляет ребёнка там.

Я с этим столкнулась через пару месяцев после начала активной работы. Перед отъездом я приводила дочь в гости к свекрови, ребенок здоровался с бабушкой и бежал активно изучать новую квартиру.

Через месяц с небольшим дочь выучила, что поход к бабушке — это исчезновение мамы, и как только мы входили в дверь, дочка вцеплялась в меня, вопила и пыталась раздевать — чтобы я не ушла сразу.

Сердце рвалось на части. Причем такая реакция ребенка шла по нарастающей — чем дальше, тем сложнее мне было уходить и тем сложнее возвращаться: после того, как я появлялась в дверях, бабушка с удивлением констатировала это совершенно другой ребенок!. Из спокойно играющей с бабушкой девочки Ева превращалась в воющего, неуправляемого монстра, кидающегося на пол каждые пять минут, периодически кричащего мне (маме!) уди-уди!,что, думаю, в переводе с ее детского языка не нуждается…

Работающая мама и ребёнок

В какой-то момент это все достигло своего апогея, и я поняла — надо что-то делать, иначе на моей работе (а также на оплате счетов, покупке вещей и игрушек для ребенка) можно будет поставить жирный крест.

Сначала я решила разобраться, что же заставляет Еву так реагировать на мои уходы и возвращения. Ну, с первыми понятно, но что со вторыми?

Вместо радости ребенок истерит, чему и сам не рад, но остановиться не может.

Это легко объяснить, если вспомнить про привязанность. Как только мама надолго отлучается, то связь ее с ребёнком ослабевает, что последнего весьма пугает, ибо мама пока еще необходима ему. Вот он и проверяет по возвращении, а все ли в порядке?

Это точно МОЯ мама? Она меня так же любит? Поэтому лучшая реакция на такое поведение ребенка это не ой, оставь его на полу, пусть полежит и поплачет или давай уйдем в соседнюю комнату, он поваляется и придет, а наоборот, много-много контакта с ребенком, общения и крепкие объятия, даже несмотря на уди и отталкивания.

Уверьте своё чадо, что да, вы ЕГО мама, вы никуда не уйдете и вы все равно его любите, никакая разлука этому не помеха.

Чтобы грамотно уходить от ребенка на работу, потребуется также много терпения и времени. В частных садах, куда ребенка могут взять после года, да и в хороших государственных, куда, правда, берут только после трёх, всегда есть возможность для мамы на первых порах оставаться с ребенком.

А когда он освоится в незнакомом месте, отвлечется на новые игрушки и обстановку и пойдет ее уже без страха исследовать, мама тихонько ускользает, пусть и вытирая украдкой слезу.

Если же вы уходите из дома, где ребенок остается с бабушкой, папой или няней, то резко и незаметно исчезать — не самая лучшая тактика. Ребенок, отвлекшийся на игрушку, приход бабушки или что-то еще, конечно же, после вспомнит про маму и, не найдя ее, расстроится, но, скорее всего, это выльется в проверку привязанности после маминого возвращения, как описано выше.

Поэтому лучше потратить больше времени, чтобы уход прошел для ребенка мягче, а еще заранее объяснять ему, как большому, что вы планируете делать.

Работающая мама и ребёнок

В начале дня, перед уходом на работу, лучше всего обсудить с ребёнком распорядок, проговорив все этапы: Сегодня мы с тобой идём к бабушке/в садик/к нам придёт няня, потом мама уедет поработать, а после обязательно вернётся. Пока мама будет на работе, вы прогуляете, пообедаете, будете играть.

А когда мама вернётся, будет ужин, будем играть вместе. Такое проговаривание спокойным голосом и посвящение ребёнка в планы на день придаёт маме уверенности, а ребёнка заранее подготавливает к маминой отлучке.

Ребенок после года прекрасно понимает фразы поехать к бабушке/мама уйдёт на работу/ вернётся, поэтому не стоит пренебрегать этим, думая, что сын или дочь слишком малы. И если мы не просто ставим ребёнка перед фактом того, что мама ушла, а предупреждаем заранее, то он будет подготовлен к этому и не отреагирует так бурно на мамины исчезновение, а потом и появление.

Очень действенный способ, оказавшийся, наверное, одним из наиболее успешных в нашей с дочкой практике — заранее проигрывать с ребёнком модель ухода и возвращения, выделив ключевые элементы: кто-то говорит пока, машет, уходит на работу, а потом возвращается. И так повторять до бесконечности.

Можно в качестве примера приводить папу, если он работает именно по такому графику, а потом сообщить, что и мама будет иногда делать так же.

С ребёнком в районе полутора-двух можно не просто проговаривать, а разыгрывать сценки с участием любимых кукол или игрушек: медведь уходит на работу, он машет слону и говорит: Пока, я ухожу на работу!, слон машет в ответ и говорит: Пока! А потом медведь возвращается: машем, говорим привет. Даже в домашнюю рутину можно внести этот элемент: выходя из комнаты на кухню, мама может говорить пока, махать, предлагая и ребенку ответить тем же, а возвращаясь говорить привет.

И неважно, что между пока и привет прошло 30 секунд — важно, что у ребенка формируется логическая цепочка: за маминым уходом обязательно будет возвращение.

Работающая мама и ребёнок

Ну и по возвращении стоит, конечно, проводить время с ребёнком качественно: игры, чтение или рассматривание любимых книг, обсуждение того, что было без мамы, много контакта (объятия, кормления) и спокойный тон, даже если ребёнок проверяет маму на стойкость. А на саму работу стоит взглянуть с другой точки — воспринять её как отдых от домашней рутины (не ребёнка!), смену деятельности, и, конечно, как на возможность периодически делать вылазки в те самые детские кафе, чтобы переиграть со всеми игрушками и всласть побарахтаться вдвоем с дочерью в бассейне с шариками после порции вкусного десерта.

Ну и стоит помнить: дети растут, этот этап не вечен, рано или поздно ребёнок его перерастет и станет с такой легкостью отрываться от мамы, напитавшись ею и удовлетворив привязанность, что воспоминания об этих долгих прощаниях и непростых встречах будут вызывать ностальгию.

Как пишет Людмила Петрановская в своей книге Тайная опора: привязанность в жизни ребенка: Как только какая-то потребность насыщается, перестает быть актуальной, он (ребенок) с ней просто расстается. Настанет время — слезет с рук, и не удержишь.

Вырастет большой — затребует отдельную комнату и будет в ней счастлив. Если мы наелись, мы не будем выходить из-за стола с куском в руке. Если мы выспались, мы не будем весь день искать возможность прилечь.

Когда потребность полностью, глубоко удовлетворена, за нее нет необходимости держаться. Удовлетворенная потребность освобождает.

И наоборот: если в какой-то значимой потребности нас ограничивают, она становится все сильнее.

О admin

x

Check Also

Чан или кран

Один из постоянных читателей Матрон.Ру прислал нам эту курьезную крещенскую историю, приключившуюся сегодня с ним и его мамой. Не могли не поделиться! «Ходил сегодня за святой водой. Отправился в новый ...

Cемейное путешествие: Саки – прохлада моря, жар степи и лечебные грязи

Саки – небольшой курортный городок неподалеку от Евпатории, прославившийся благодаря одноименному грязевому озеру. Это одно из самых приятных и в то же время доступных мест отдыха в Крыму. Мы поехали ...

Цена жизни

… Из-за разобщенности у жителей мегаполиса появляются новые представления о том, кого считать своим ближним. Хорошо, что родственники, друзья еще продолжают восприниматься как ближние. А соседи в большом городе уже ...

Цель, которой страшно достигнуть

Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится ...

Cемейное путешествие: озера и костелы Беларуси

Найти информацию об интересных и удобных для семейного отдыха местах России или ближнего зарубежья порой труднее, чем о заграничных курортах. Предлагаю рассказ о прошлогодней поездке в один из национальных парков ...

Царский путь с вербами в руках

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Формально – закончился Великий пост, еще в пятницу. Всего неделя осталась до того момента, когда православные будут приветствовать друг друга радостным восклицанием: «Христос ...

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Рейтинг@Mail.ru