Главная 16 Женские штучки 16 Психологическая зависимость и ещё кое-что о психологии без лишних вопросов

Психологическая зависимость и ещё кое-что о психологии без лишних вопросов

Психологическая зависимость — достаточно сложное понятие. Четко привязать его к какому-либо состоявшемуся психологическому явлению не получится.

Точно такая же ситуация с любовью, разумом и много чем еще. Это – открытый космос, в котором содержится неограниченно большое количество разных элементов.

Вообще, человеческая психика – достаточно совершенный механизм, и её нелегко сделать зависимой. Поэтому психологическая зависимость — не дефект, но и не норма, а просто — слово.

Вот с физической зависимостью – все понятно. Прекращаем принимать препарат – получаем синдром отмены.

С психологической зависимостью явного синдрома отмены может не быть. Речь идет о значительно более сложном явлении.

— Можно ли всё же как-нибудь психологическую зависимость определить?

— Явление, которое обычно определяется как состояние психологической зависимости, тесно связано с измененными состояниями сознания. Измененные состояния – один из наиболее значимых феноменов, активно изучаемых психологией в последнее время.

Вероятно, это – самое четкое определение из тех, что я могу дать.

— А что же тогда такое – изменённые состояния сознания?

— После Второй мировой войны психологическая наука пыталась найти ответы на некоторые из вопросов, которые обозначил жестокий опыт тоталитарных режимов начала ХХ века. Одним из них стал вопрос о психике людей, долгие годы проведших в тюрьмах и концлагерях.

Большинство заключенных были настолько психологически подавлены, что оказались готовы давать какие угодно обвинительные показания на кого угодно, включая друзей и близких.

Если бы удалось этот тоталитарный страх воплотить в своеобразное психологическое оружие, то в случае новой мировой войны можно было бы на поля сражения и не выходить. Достаточно напугать противника настолько, чтобы он перестал сопротивляться.

Одной из исследовательских программ подобного рода стала американская MKULTRA.

Эксперименты по этой программе финансировались военными и выглядели зачастую достаточно жестоко. Например, сотрудники спецслужб направлялись в бары, подсаживались к кому-нибудь за столик, знакомились, подсыпали в напитки различные психотропные препараты и потом наблюдали за поведением ни в чем не повинного испытуемого гражданина.

Одно из направлений MKULTRA занималось изучением состояния сенсорной депривации, то есть состояния, когда человек помещается в среду, обедненную внешними стимулами, аналогично тюремной камере. Ученый, курировавший это направление, Джон Лилли, придумал специальное приспособление — камеру сенсорной депривации.

Сейчас вы можете погрузиться в такую камеру во многих московских фитнес-центрах. Называется процедура – флоатинг.

Обнаружилось, что когда человек попадает в камеру сенсорной депривации, его мозг переходит в особое состояние. Психика отключается от внешней реальности и настраивается на один из специфических внутренних ритмов, которые в совокупности и называются измененными состояниями сознания.

Конечно, входить в глубоко измененные состояния получается не у всех и не сразу, но сейчас такая процедура в принципе доступна каждому в качестве мероприятия психологической разгрузки. Психологического оружия из нее, к счастью, не получилось.

— И какая связь между изменёнными состояниями сознания и психологической зависимостью?

— Попасть в измененные состояния можно разными способами. Наша психика регулярно в них путешествует и без всякой сенсорной депривации.

Однако социально приемлемыми такие состояния не стали. Детей, особенно девочек, приучают быть внимательными и прилежными, вести себя прилично, учиться хорошо, контролировать внешние события, не увлекаться, не мечтать, то есть максимально не отключаться от реальности.

Психологическая зависимость и ещё кое-что о психологии без лишних вопросов

Нам с детства пытаются внушить иллюзию тотального контроля окружающей реальности, но на самом деле возможности такого контроля у нашей психики крайне ограничены. За дополнительными ресурсами она и отправляется в измененные состояния, испытывая по пути различные яркие эмоциональные переживания как приятного, так и неприятного характера.

Однако социальные и индивидуально-психологические интересы диаметральны. Личность хочет выделиться, а общество стремится всех выровнять.

И социальное давление зачастую оказывается настолько велико, а страхи, им порожденные, являются настолько массовыми, что большинство людей, предположительно, не умеют существенно изменять состояния своего сознания. Для абсолютного большинства эта дверь закрыта.

Но ведь они остаются в курсе, что помимо относительно простых ежедневных производственных и бытовых переживаний, у некоторых существуют сложно нюансированные творческие, культурные, телесные и многие другие глубоко измененные состояния, характеризующиеся высокой степенью отключения от текущей реальности.

В результате те, кто не сумел достичь легального разрешения на измененные состояния, пытаются проникнуть в них нелегально. Такие люди ищут инструмент — back door, который подпольно их туда впускает.

Это может быть алкоголь, наркотики, поддержание травматических обстоятельств производственной (трудоголики) или личной (любовь зла) жизни и т.п.

Вот вам — психологическая зависимость, так, как она и описывается в классической форме. Плата высока – похмелье, ломка, утраченное здоровье, потерянные годы…

Для тех, кто умеет добиваться (у собственных страхов!) социального и личностного разрешения на пребывание в измененных состояниях, риски подобных последствий несопоставимо ниже.

Психологическая зависимость и ещё кое-что о психологии без лишних вопросов

— Как же не попасть в зависимость?

— Рецепт простой и сложный одновременно. Надо переживать.

Переживать много и – очень важно! – разных вещей. Переживать, невзирая на советы мамы, папы, родственников, учителей и подруг. Нет сомнения в том, что своими советами они желают нам добра.

Но добро это носит сугубо тактический характер. Человек, которому долгое время хорошо, человек счастливый на самом деле – человек деградирующий.

Задумайтесь, ведь само по себе это ощущение счастья и благополучия в психологическом смысле не более чем сигнал, что в поведении сейчас менять ничего не стоит. А жизнь-то вокруг меняется, не останавливаясь, меняются возраст, отношения, обстоятельства, и от таких перемен не спрячешься.

Напротив, любые переживания, как бы они вас ни беспокоили, – признак внутренних перемен. И открытость к ним, готовность меняться – максимальная гарантия стратегической устойчивости, нацеленной на будущее.

Чем сложнее карта вашей внутренней психологической территории, тем больше вы готовы к любым поворотам судьбы и тем дальше от вас любая зависимость.

О admin

x

Check Also

Жизнь останется: размышления о трансплантологии

В детстве я хотела быть врачом. Желательно на скорой помощи (как мама) или в реанимации (как папа), чтобы спасать людей. С моей точки зрения, именно эти врачи спасают людей по-настоящему ...

Жизнь на потом

Ноябрь, пожалуй, самый тяжелый месяц в году. Утром темно, вечер наступает рано, сумрак, тоска и морось. Хочется только пить чай и лежать, завернувшись в одеяла. В общем, просто какой-то месяц ...

Жизнь после мужа: инструкция по выживанию

Про то, как обходиться с собственной злостью, психологи пишут много. Чаще всего предлагается серьёзно и начистоту поговорить с тем человеком, который вольно или невольно послужил источником возникновения этого далеко не ...

Жизнь в ритме танца

Ну вот, опять начинается. Работа расположилась на столе слоями: срочное, совсем срочное, то, что надо было сделать вчера. Поверх книг, ежедневников, листочков и тетрадей аккуратным слоем лежит пыль. Где-то в ...

Жизнь как бизнес-проект: чем опасны книги по саморазвитию

Относиться проще к провалам и разводам, воспитывать в себе невозмутимость, как рекомендуют бизнес-тренеры: всегда ли хорошо переносить жесткие бизнес-технологии на свою жизнь? Рассматривать семью как предприятие, а горе как полезный ...

Жизненные метаморфозы, или как преодолеть последствия развода

Дорогие мои матроны! Почти два года назад я написала статью Женщина с ребёнком – отрезанный ломоть? и получила от вас много тёплых слов поддержки. Хотелось бы рассказать о преодолении той ...

Живая Геология: новое в музее

Серый дождливый сентябрьский день подействовал на меня необычно: я стала искать способ, как разнообразить досуг для всей семьи. В голове крутилось несколько идей: зоопарк, зоомузей, Третьяковка…но куда-то выбираться, когда за ...

Жизнь напоказ: как родители калечат психику своих детей

Каждый раз, когда в моей ленте Инстаграма появляется очередной детский блог, будь то блог ребенка-инвалида, многодетного папы или даже девочки-фотомодели, он проживает у меня в ленте максимум недели две. Потом ...

7 признаков психолога, к которому не надо обращаться

От редакции: участницы нашего клуба часто просят контакты хороших психологов, спрашивают, как такого найти. Предлагаем вашему вниманию статью нашего постоянного автора Ольги Красниковой, которая обращена к психологам, но может помочь ...

7 ошибок при составлении зимнего гардероба

Каждое время года прекрасно по-своему и любимо нами за самые разные вещи. Пусть мы скучаем по весне и лету, но зима дарит нам свои, совершенно волшебные, ни на что другое ...

7 правил избавления от сахарной зависимости ( тест)

После публикации на прошлой неделе статьи «Исповедь сахароголика» многие наши читательницы задались вопросом: какого режима питания нужно придерживаться, чтобы избавиться от сахарной зависимости и при этом не навредить организму? Публикуем ...

7 признаков зрелой женщины

Кого можно назвать взрослой, состоявшейся женщиной? Дата рождения в паспорте отнюдь не играет здесь главной роли. Можно вырасти ударными темпами и стать сформировавшейся зрелой личностью уже где-то к 25 годам, ...

7 рецептов постных пирожных из Сербии

К середине поста становится немного труднее поститься, кого-то караулит уныние, а кому-то просто необходимо съесть постную шоколадку. Для духовного укрепления выносится Крест, а для небольшой земной радости мы предлагаем попробовать ...

Жизнь на обратной перемотке

Осматривали пациента Б. 83 года, болезнь Альцгеймера, деменция средней степени тяжести. В прошлом проектировщик и крупный начальник. Аккуратный, очень вежливый, интеллигент старой школы. Заранее перед всеми извинился, если скажет какую-нибудь ...

Жить здесь и сейчас

Я поймала себя на этой мысли 31-го декабря. Утром я спешно резала пять салатов для гостей, которые должны были приехать ближе к вечеру. Вся кухня была занята кулинарными приготовлениями к ...

Жизнь как она есть

Пойдешь в туалет — не забудь выловить уточек из унитаза! замечание мужа, сказанное самым будничным тоном. Нет, все-таки зря я так много пишу про их шкоды!, — думала я вчера, ...

Рейтинг@Mail.ru