Главная 16 Женские штучки 16 Простая история о главном

Простая история о главном

Это история произошла в реальности. Изменены, по понятным причинам, только имена.

Прежде чем описывать произошедшие события, я попросила на это разрешения у главной героини, объяснив цель публикации – рассказать о чуде, о действии в нашей современной жизни всеблагого Промысла Божия.

В средней школе у меня была одноклассница, назовем ее Таня. К выпускным классам Татьяна, некогда бывшая худенькой большеглазой девочкой, стала настоящей красавицей.

Она нравилась многим мальчишкам, но более всего двоим – неразлучным со средней школы друзьям Саше и Ване. Оба были в нее по уши влюблены. Обнаружив, что предмет интереса у них общий, ребята продолжали тесно друг с другом общаться, одновременно стремясь — каждый по своему- завоевать сердце девушки.

Впрочем, ее предпочтение было очевидно. Практически сразу после школы Таня, к удивлению многих, прочивших ей самые блистательные перспективы, вышла замуж за Сашу.

Ваня очень смиренно и сдержанно снес и свою личную неудачу, и последовавшую за ней фактическую потерю друга – Саша настоял на том, чтобы Татьяна, став его женой, как можно меньше общалась с отвергнутым ею одноклассником.

По окончании школы жизнь развела нас. О Тане я иногда слышала от случайно встреченных одноклассниц: сначала, что она ушла в модельный бизнес, через пару лет — что у них с Сашей родился наследник.

Несколько раз в метро я встречала Ваню – он по-прежнему был один. Невысокий, коренастый и молчаливый, он сдержанно отвечал на вопросы об учебе, работе и личной жизни, напрочь игнорируя любые намеки на готовность помочь путем знакомства с хорошей девушкой. В его сердце по-прежнему бе раздельно царила Таня…

Минуло шестнадцать лет со дня нашего выпуска. В одной из социальных сетей я случайно наткнулась на Танин профайл.

Зафрендила. Она откликнулась с радостью.

Рассказала о себе: работает в небольшой строительной компании, растит сына.

-У него все хорошо. Но я с ним давно не встречалась.

Задать ей вопрос почему? я не решилась. В детали посвятила другая одноклассница, некогда ближе общавшаяся с супругами.

Оказалось, после рождения сына Саша сильно изменился. На дворе стояли лихие девяностые. Александру, человеку даровитому и с амбициями, не удалось найти достойное по его меркам место в жизни.

Он начал выпивать, и однажды в пьяном угаре поднял руку на жену. Таня сидела без работы с маленьким ребёнком, уйти было особенно некуда, и она долго терпела безобразные выходки мужа.

Однако, когда стало очевидно, что он вдобавок начал изменять, терпение иссякло, и она вернулась к родителям, забрав ребенка.

О Ване Татьяна, может быть, и вспоминала, но звонить не решилась – выбор, сделанный ею три года назад, казалось, лишил их всякой возможности какого-либо общения, кроме дружеского. Но однажды на улице она все же встретила Ваню… Пропускаю трогательные и радостные детали стремительного расцвета их любви, через несколько месяцев увенчавшейся походом в ЗАГС.

К моменту нашего виртуального общения с Таней, у нее с Иваном за плечами было более десяти лет счастливого брака.

Этот почти идеальный союз омрачало одно – у Тани и Ивана не было общих детей. Много лет они пытались решить проблему, обошли не один десяток врачей.

Несколько раз делали ЭКО, на которое при своих не слишком больших зарплатах копили по полгода. Увы, все безрезультатно.

Подросший сын Саши уже достиг того периода, когда гораздо интереснее общаться с друзьями, чем просиживать вечера в обществе родителей, поэтому после школы, наскоро сделав уроки, частенько убегал в свою компанию. Таня и Иван — оба по природе сдержанные, не любившие ходить по гостям и посещать увеселительные светские мероприятия, оставались дома вдвоем со своими тягостными мыслями.

Благодаря одной из коллег по работе, Таня начала воцерковляться. Ваня новым интересам жены не препятствовал, хотя относился к ним с заметной долей скепсиса, иронично выслушивая восторженные Танины рассказы о посещении православных святынь. Упорства Тане было не занимать, и она со всем пылом неофитства пыталась мужа просветить.

Сдаваясь на уговоры жены и желая ее порадовать, Иван несколько раз отвозил семью летом в Дивеево, ездил с Таней и в некоторые другие известные монастыри, однако сам внутренне дистанцировался от всего увиденного.

В этом состоянии я и застала их после шестнадцатилетнего перерыва в общении. Таня пригласила меня в гости, благо, как оказалось, жили они чуть ли не в соседнем доме. Пока мы вдвоем пили чай на крохотной кухне, она забрасывала меня вопросами о вере, о духовной жизни – от бытовых до глобальных.

Разговор продолжался в комнате, книжные полки которой оказались заставлены православной литературой… Пришедший с работы Иван, сдержанно поприветствовав меня, удалился, очевидно избегая разговоров на поднятую тему.

Прошло несколько месяцев. Мы с Таней продолжали изредка переписываться в сети, иногда обмениваться смсками.

Но однажды она позвонила мне в слезах: муж встретил другую женщину, которая обещает родить ему ребенка. Для Ивана, при всей внешней сдержанности и даже суровости, страстно любившего детей, многолетнее бесплодие жены явилось серьезным испытанием.

Он был одержим желанием иметь собственного наследника и легко поддался, когда возникла пусть призрачная, но все же перспектива реализации долгожданной цели… Некогда счастливая семья фактически оказалась на грани распада. Никаких особых советов я, не имевшая к тому времени опыта супружеской жизни, дать ей не могла.

Могла посоветовать только молиться.

Простая история о главном

Таня просила помочь ей найти такого батюшку, который согласится ее выслушать и сможет помочь советом. Прийти со своим горем на исповедь в близлежащий приходской храм, обычно переполненный по воскресным дням, она стеснялась.

Ситуация требовала обстоятельного разговора, почти немыслимого в условиях, когда к Таинству исповеди постоянно приступают несколько десятков человек, многие из которых будучи пожилыми и больными еле держатся на ногах, и исповедующему священнику дорога каждая минута. Будние же дни с утра до вечера занимала работа – в условиях кризиса, чтобы остаться на рабочем месте, требовалось затрачивать гораздо больше сил и времени.

Вовремя вспомнился знакомый иеромонах из древней и известной московской обители. Я позвонила о.Н.

Он оказался чередным и назвал время, когда после утренней службы должен был дежурить в храме. Таня пошла к нему.

Проговорили они, кажется, более часа. Вернулась она уже несколько успокоенная, рассказав только, что батюшка посоветовал ей сходить помолиться в Зачатьевский женский монастырь, главное же – не унывать и надеяться на милость Божию.

В это же самое время один из очень дальних знакомых неожиданно привез в подарок со Святой Горы Афон две освященных ленточки-пояска, полученных при посещении Ватопедского монастыря, где хранится Пояс Пресвятой Богородицы. Такими поясками, как известно, афонские иноки наделяют всех тех, кто приезжает помолиться перед этой святыней.

Среди паломников традиционно большое число составляют мужчины, просящие Пресвятую Богородицу о разрешении неплодия своих жен. Чудо заключалось уже в том, что эти бесценные дары были переданы мне без особых оснований – я еще не состояла в браке и даже представить себе не могла, когда изменится и изменится ли вообще мое холостое состояние.

Один из этих поясков я незамедлительно передала Тане.

Три месяца спустя Иван с Татьяной в другом городе снова прошли давно запланированную процедуру ЭКО. Ее исход на этот раз определял очень многое…

Через некоторое время я встретила Таню в метро. Полная тихой сдержанной радости, она, казалось, светилась изнутри: шла шестая неделя ее долгожданной беременности.

Из четырех эмбрионов, полученных в результате ЭКО, врач подсадил двоих. Таня умоляла использовать всех, но ей отказали, сославшись на некую законодательную норму, запрещающую искусственную многоплодную беременность.

— А как Ваня?- не удержалась я.

— Он просто летает, как на крыльях. Та женщина… она сама перестала с ним общаться. Внезапно пропала из его жизни.

Ваня сказал, что если все пройдет благополучно, он обвенчается со мной.

Потом были долгие месяцы ожидания. Тане с ее хрупкой, тонкой, почти девичьей фигурой, вдобавок давно зачисленной медиками в категорию старородящих, пришлось во имя сохранения беременности оставить работу и лежать дома почти полгода.

Все домашние дела разделили между собой Иван и быстро повзрослевший сын-подросток.

На последних месяцах ей пришлось особенно тяжело. Огромный живот давил на легкие и было трудно глубоко дышать, да и ходить много не разрешалось.

Все это время Тане носила на себе, не снимая, освященный поясок из Ватопеда.

…Мальчика и девочку, благополучно появившихся на свет в этом году, счастливые родители назвали в честь дивных угодников Божиих, просиявших в том самом городе, где появились, пусть и в пробирке, две новых жизни. После рождения детей Таня снова выпала из круга общения: ей с Иваном сейчас совсем не до того – малыши, у каждого из которых уже обнаружился свой характер, требуют постоянного внимания и ухода.

А тут она внезапно позвонила. Спросила: удалось ли нам с мужем побывать у Пояса Пресвятой Богороицы? Услышав положительный ответ, порадовалась и сказала, что они с Иваном тоже собираются идти, вероятнее всего глубокой ночью, когда дети будут спать. У меня на работе есть две женщины, давно замужем, мечтают о детях, а все никак не получается.

Сами они пойти не смогут — никто с работы не отпустит. Мы думаем пойти, взять два пояска – нам же каждому дадут, — и отдать им.

А твой поясок, который носила во время беременности, я постирала и убрала для сына. Когда он женится, отдам невестке.

А еще мы недавно оплатили и продлили на год хранение эмбрионов в медцентре. Мы про них помним.

Надеюсь, через год-полтора приедем за ними.

О admin

x

Check Also

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Быть только мамой

«А ты открыла свой бизнес в декрете?» — сурово спрашивает интернет. «После рождения ребенка я стала дизайнером, нашла свое призвание и отлично зарабатываю». «У меня трое детей, я пеку пироги ...

Быть отцом дочери: 10 вещей, о которых нас не предупредили

Обычные люди имеют тенденцию превращаться в каких-то безумных предсказателей, когда узнают, что вы ждете ребенка. В моем случае пророки вываливали на меня тонны информации относительно того, что значит быть отцом, ...

Быть бабушкой

Мой внук Гоша родился восемь лет назад, а кажется, будто вчера. Его, упитанного карапуза (весил четыре килограмма), принес в палату из родильного отделения мой зять. Потом появился детский доктор. Пока ...

Быть мамой аутиста

Олегу 9 лет. У него серые глаза, светлые волосы и чудесная улыбка он любит бегать, лазать и плавать, любит сыр, огурцы и шоколадную пасту «Нутелла», сказки А. С. Пушкина и ...

Быть родителем

В семье родился малыш. Родился и вместе ни с чем несравнимой радостью принес множество вопросов. Что это за существо, так похожее на меня и одновременно совсем другое? Поймем ли мы ...

Быть мамой мальчика

Я мама мальчика. Помимо родного у меня есть еще два крестных сына. Мальчишек люблю очень. Мне с ними намного интересней, чем с девочками (допускаю, что до тех пор, пока не ...

Рейтинг@Mail.ru