Главная 16 Женские штучки 16 Прощай, книга

Прощай, книга

Прощай, книга

Начать эту статью я думала совсем по-другому – с умных сентенций и пафосных сетований. Но волей случая мне довелось неделю прожить в квартире одного пожилого родственника.

Представляете себе – двухкомнатная просторная квартира, заставленная книгами в два слоя, от пола до потолка, плюс балконы и кладовые? Серебряный обрез, позолоченные буквы на переплетах, старинный картон и глянцевые суперобложки.

Тысячи томов, самых разных – прекрасно изданных и кое-как напечатанных, редкостных и намозоливших глаз, антикварных и новых.

Античность, Средневековье, философия, поэтика, лингвистика, художественные альбомы. Бесчисленные исследования верований конголезских аборигенов, вавилонских горожан и малых народов Севера, воспоминания пациентов доктора Фрейда, пособие по языкам жестов, туристические маршруты по Абхазии и Золотому кольцу.

Большая половина этих книг не открывалась со дня покупки и, скорее всего, не откроется никогда. Все эти уникальные, драгоценные источники знаний никому не нужны.

Страшно? Мне – да.

Последние пять-шесть лет стала модной тенденция избавляться от родительских, бабушкиных и личных, любовно собранных годами книгохранилищ, источников пыли и клещей, занимающих драгоценное место. И хорошо, если книги отправятся в библиотеку, сообщество Отдам даром, или на полку в подъезде. С годами все чаще находишь на помойках, в дожде и грязи такие сокровища, за которые ещё лет тридцать назад люди могли и украсть, и донести.

Многие друзья, кто с восторгом, кто с сожалением перешли на электронку, многие вообще перестали читать или покупать книги. И причин этому, как вы понимаете, великое множество.

Во-первых, у книги появилось множество конкурентов. Социальные сети, компьютерные игры, глянцевые журналы, легкодоступная музыка и кино онлайн, многоканальное телевещание – если хочется развлечь себя, вариантов масса. Во-вторых, книга – не только бумажная, но и электронная – становится дорогим, элитным удовольствием.

Стоимость качественно изданной оффлайновой новинки минимум 500-1000 рублей, нужно быть обеспеченным человеком, чтобы позволить себе быть в курсе последних веяний литературы. В-третьих – переизбыток информации, особенно быстрой.

Двадцатый век. Темп ускоряется.

Книги уменьшаются в объёме. Сокращённое издание.

Пересказ. Экстракт. Не размазывать!

Скорее к развязке. Произведения классиков сокращаются до пятнадцатиминутной радиопередачи.

Потом ещё больше: одна колонка текста, которую можно пробежать за две минуты, потом ещё: десять — двадцать строк для энциклопедического словаря, – писал Брэдбери.

Современному человеку, особенно молодому и не приученному к долгому чтению, тяжело воспринимать цветастый витиеватый стиль, пространные отступления и рассуждения. В-четвертых, чтение перестало быть уважаемым занятием, писатели потеряли авторитет, а книга как материальный носитель – ценность.

И, наконец, будем честны – далеко не всякая книга заслуживает того, чтобы её читали.

Засилье одноразовой литературы, имеющей лишь одну цель – легко и ненапряжно развлечь читателя – закономерный итог тенденций рынка. Дешевые детективы, любовные романы, фантастические приключения попаданцев, сталкеров, бешеных и слепых, быстро продаются, легко окупаются, а авторы стоят дешево и легко заменяются.

Свою функцию бумажный антидепрессант выполняет плюс-минус надежно, перечитывать его по второму разу не хочется.

Бумажные томики отправляются на помойку… А когда барьер перейден, становится психологически легче избавляться и от остальных книг. С их старомодной моралью, ненужными советами, несбыточными мечтами – став взрослыми мы нередко разочаровываемся в прежних кумирах.

А дети попросту отказываются с ними знакомиться.

Редкий подросток сегодня станет разбираться в хитросплетениях судеб Овода, принца Даккара, капитана Сорви-Головы, душевных муках бедной Лизы или Наташи Ростовой. Наши книги им не только неинтересны, но и непонятны, их приходится читать буквально со словарем, разбираясь в незнакомых словах и реалиях.

Даже если ребенок читает с детства, у него возникают сложности – а у родителей не всегда находится время, чтобы обсудить сложное место, поговорить о поступках героев и особенностях литературного стиля.

При этом книжный рынок растет как на дрожжах – выпускаются тысячи и тысячи новых изданий, от поэзии и романистики до философии и эзотерики. Достаточно привыкнуть к электронному чтению – и окунешься в изобильное книжное море, где всегда найдутся рыбки по вкусу.

И не надо загромождать дом старым хламом, достаточно использовать электронный носитель и в любой момент раздобыть для себя любой текст… или нет?

У электронной книги не будет загнутых уголков страниц, карандашных пометок и знакомых до последнего штриха иллюстраций. Она не пахнет, не шелестит страницами, не оставляет времени для долгого размышления. Читалка ломается, бьётся, тонет, горит и мокнет, она по сути своей виртуальна. А любимая книга – это вещь, предмет, собеседник.

Чем она старше, тем больше людей прикасалось к страницам, вникало в те же мысли, переживало те же сцены.

Книга создает общность, семейственность, дружество, она хранит тепло рук и память ушедших лет. Она безмолвный свидетель, иллюстрация как было на самом деле.

Её невозможно стереть или запретить, заставить солгать – только физически уничтожить. И, избавляясь от книг, человек избавляется от своего прошлого, прошлого своей семьи, своего поколения.

Да, в будущем будут новые идеалы, но сомнительна участь страны, забывшей о своей истории.

Прощай, книга

Поэтому домашней библиотеке – быть. Да, место в квартире дорого, и объем пространства необходим.

Но драгоценная память дороже. Пусть это будет не десять тысяч томов, а сто или двести.

Зато с вами рядом останутся друзья детства и юности, на которых вы сможете опереться в трудную минуту. Оставляйте те книги, которые дороги вам, которые вы перечитываете хотя бы раз в пару лет, к которым возвращаетесь, чтобы подумать, заново пережить историю маленькой гувернантки или английского сироты, проводить Белую гвардию или выйти на первый бал.

Берегите их и храните. Говорите о них с близкими, с мужем, с детьми, делитесь вашими переживаниями, устраивайте викторины и игры по сюжетам.

Пусть книги будут не мертвым грузом, а желанными гостями в вашем доме, пусть они принимают участие в вашей жизни. А с отслужившими книгами расставайтесь бережно и с уважением, как с коллегами или соседями.

В библиотеке, больнице, приюте для молодых мам или бездомных будут рады хорошей литературе.

Стоит ли покупать новые книги? Да, конечно! Книжный рынок растет, появляются новые, интересные и достойные авторы.

Чтение поможет вам оставаться в культурном контексте века, понимать мир, в котором вы живете, находить ответы на актуальные вопросы – писатели, которые держат руку на пульсе времени, зачастую успевают найти их раньше других. Делайте правильный выбор, поощряйте покупкой достойные на ваш взгляд книги – чем выше продажи, тем больше аналогичных изданий появится на рынке.

Но не следует привязываться к ненужным вещам – если единожды прочитав роман, вы не захотите к нему возвращаться, просто найдите ему новый дом и новых хозяев. Это спасет ваш дом от захламления и порадует других книголюбов.

Пользуйтесь буккроссингом (книгообменом), ходите в библиотеки, договаривайтесь с друзьями. Пусть в доме останутся лишь любимые, читаные-перечитанные издания, те, которые пройдут с вами через всю жизнь.

Книга умерла? Да здравствует книга!

О admin

x

Check Also

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Быть только мамой

«А ты открыла свой бизнес в декрете?» — сурово спрашивает интернет. «После рождения ребенка я стала дизайнером, нашла свое призвание и отлично зарабатываю». «У меня трое детей, я пеку пироги ...

Быть отцом дочери: 10 вещей, о которых нас не предупредили

Обычные люди имеют тенденцию превращаться в каких-то безумных предсказателей, когда узнают, что вы ждете ребенка. В моем случае пророки вываливали на меня тонны информации относительно того, что значит быть отцом, ...

Быть бабушкой

Мой внук Гоша родился восемь лет назад, а кажется, будто вчера. Его, упитанного карапуза (весил четыре килограмма), принес в палату из родильного отделения мой зять. Потом появился детский доктор. Пока ...

Быть мамой аутиста

Олегу 9 лет. У него серые глаза, светлые волосы и чудесная улыбка он любит бегать, лазать и плавать, любит сыр, огурцы и шоколадную пасту «Нутелла», сказки А. С. Пушкина и ...

Быть родителем

В семье родился малыш. Родился и вместе ни с чем несравнимой радостью принес множество вопросов. Что это за существо, так похожее на меня и одновременно совсем другое? Поймем ли мы ...

Быть мамой мальчика

Я мама мальчика. Помимо родного у меня есть еще два крестных сына. Мальчишек люблю очень. Мне с ними намного интересней, чем с девочками (допускаю, что до тех пор, пока не ...

Рейтинг@Mail.ru