Главная 16 Женские штучки 16 Проблески добра

Проблески добра

Проблески добра

Мысли, которыми мне хочется сегодня поделиться, не более чем частное мнение отдельного человека. Это мнение не претендует на стопроцентную истинность — но все-таки просится быть высказанным и донесенным.

Однажды в Интернете меня поздравили с Международным днем доброты (когда он празднуется — теперь уж и не упомню). Казалось бы, радоваться надо, вон какой замечательный день придумали… Однако поздравление это вогнало меня в грусть.

Подобные чувства у меня вызывают и общественные акции наподобие Весенней недели добра — вернее, не сами акции, а их названия. Ну неужели добра в нашей жизни стало так мало, что для него достаточно одной недели или даже одного дня в году. (Напоминает логику мужчины из анекдота: мол, придет 8 марта — тогда и куплю жене цветы, а просто так незачем деньги тратить.)

А может, не добра стало меньше, а смысл самого слова обмелел и сузился? Слово-то одно, а понятий за ним — темный лес…

Одного пятака мало?

Не секрет, что добро у нас чаще всего означает благотворительность, а она в свою очередь понимается как относительно бескорыстная материальная помощь сирым и убогим. Бескорыстная, — но все же материальная. А кто, собственно, против?

Пускай будут недели благотворительности — если не тем словом назвали, ну так это для краткости. Лазарь из библейской притчи такого добра как раз и ждал всю жизнь (но, если вы помните, тщетно).

Обидно только, что все опять и снова сводится к деньгам. Твори благо (слово-то какое, вдумайтесь!) означает, пардон, гони деньги. Ежели они, конечно, есть.

Равно как и желание их потратить на благородные цели.

Проблески добра

Разумеется, я утрирую. И очень грубо утрирую. Клоуна, выступающего перед больными детьми в онкоцентре, благотворителем никто не назовет (даже если он будет выступать бесплатно).

Но можно ли сказать, что он несет в мир меньше добра, чем спонсоры и благодетели всех мастей? Лично у меня язык не повернется.

По-моему, пространство добра гораздо шире, чем нам порой представляется. Ведь, кроме денег, мы обладаем и другими ресурсами, не менее важными, которыми можно бескорыстно делиться с окружающими. Это — талант, время, внимание…

Мне приходилось слышать от молодых верующих людей: мол, мало я совершаю добрых дел. Возможно, это говорит вполне уместная скромность — но что имеется в виду под добрыми делами?

Посещение сиротских приютов и домов престарелых?

Безусловно, и это тоже. В эпоху, когда зарождалось христианство, такие дела были более чем важны: ведь тогда не существовало ни социальных выплат, ни пособий по потере кормильца… Да и сейчас всё это актуальности не лишено.

Конечно, о спонсировании уличных пьяниц или невольной поддержке нищенской мафии речь не идет. Но не могут не вызывать восхищения те люди, которые готовы отдавать личное (!) время и силы на уход за одинокими больными или детьми-отказниками…

Ну а что делать тем, кто не готов? Или у кого нет под рукой одиноких стариков и брошенных детей?

Пускаться на поиски несчастных, чтобы срочно причинить им бескорыстную помощь? Сразу вспоминается княгиня из одноименного чеховского рассказа…

Проблески добра

Но разве только больные и обездоленные нуждаются в общении, тепле и внимании? По-моему, адресаты добра встречаются на каждом шагу: родные, друзья, коллеги, даже случайные встречные или попутчики… Ведь добро — это не только услуга или денежка.

Это все, что может сделать чью-то жизнь светлее. Хотя бы на минуту.

Хотя бы чуть-чуть.

И таким проблеском добра может стать многое. Невзначай сказанным комплиментом поднять человеку настроение, придать ему уверенности в себе.

Просто обнять вместо многословных утешений — или, наоборот, вовремя оставить в покое и перестать пилить. Лишний раз вспомнить о человеке — или хотя бы не забыть его поздравить. (Да-да, я понимаю, все это дежурные пустяки — но вы никогда не задумывались, сколько дружб незаметно сошло на нет из-за таких вот пустяков?)

В конце концов, просто обрадовать кого-то, не дожидаясь специального повода, — тоже в каком-то смысле доброе дело.

Мой маленький остров

Для людей, наделенных таким счастливым даром, есть хорошее определение — человек-праздник. Но их талант заключается в другом: они способны не просто радоваться жизни — они по-настоящему делятся этим праздником, активно создают его для других. Нет, не превращают жизнь окружающих в цепь бесконечных развлечений, а просто время от времени вносят радостный, яркий мазок в будничную картину.

А заодно и помогают кому-то преодолеть свою лень и инертность. Не секрет, что именно эти качества порой становятся препятствием для полнокровной, насыщенной жизни…

Проблески добра

Наверное, и среди ваших знакомых есть такие звездочки, которые искренне любят и умеют устраивать случайные маленькие праздники для родных и друзей. Их главный ресурс — не просто энергия, плещущая через край в никуда, а инициативность и организаторский талант.

Инициатор — это ведь не только душа компании, но и ее голова, которой приходится думать не только за себя. Собрать приятелей на какую-нибудь выставку или интересную экскурсию, организовать встречу или дружескую посиделку, вытащить пленников дивана и Интернета на новый спектакль или в однодневный поход — для всего этого и силы нужны, и энтузиазм, а порой и терпение настоящего дипломата… Может, и невелик подвиг, но в результате этих усилий в жизни нескольких людей одним светлым моментом, одним теплым воспоминанием, одним поводом испытать благодарность станет больше.

Да, океан людских страданий, о котором говорил герой Шекспира, от этого не обмелеет. Но на своем крохотном жизненном островке мы способны создавать что-то противоположное.

Пусть хотя бы той горстке людей, которая нас окружает, будет рядом с нами хорошо.

Отвоевать у хаоса

Открытия всегда совершаются неожиданно. Именно так я вдруг поняла, что проблески добра порой обнаруживаются там, где и не думал их искать.

И понимание это пришло на фоне далеко не добрых обстоятельств — весной 2014 года.

Тогда мы вслух спрашивали: что же будет? — и внутренне готовились к самому страшному, если оно грянет. Сидели у радио и телевизоров, как на посту — новости же сперва напоминали репортажи из палаты номер шесть… а потом прямиком из ада.

Столичные друзья спрашивали в письмах, все ли спокойно в нашей приграничной области, — а чьи-то родственники из ближайшего закордонья бросали трубки и прекращали общаться на почве политики.

Проблески добра

Наверное, не у меня одной возникало желание найти какой-то противовес всей этой вакханалии. Пускай даже самый жалкий, смешной и пустячный. Помню, на фоне новостных ужасов… я сидела и вышивала крестиком.

Что-то яркое и позитивное. Осознанно и намеренно. Было стойкое чувство, что занимаюсь чем-то действительно конструктивным.

Как будто в пику, как будто назло… Чему? Разгулявшемуся злу.

Такое же чувство было у меня в те дни и при выходе на подмостки театральной студии. Внешне — ничего особенного: просто отчетный показ, каких уже столько было, просто небольшой монолог, да и зрителей не слишком много… А внутри другое: хоть немножечко порадовать, хоть на пару минут согреть и вдохновить этих немногих, — пусть они хотя бы сейчас испытают не то, на что нас всех накручивают, — только бы напомнить, что не все сводится к истерии ненависти…

И как-то наплевать было на то, что масштаб не тот. Ощущалось кожей: все хоть сколько-нибудь доброе и созидательное — какая-нибудь стихотворная безделица, незатейливый акварельный пейзаж, весеннее фото на стене в соцсети — это же всё островки, отвоеванные у хаоса… От таких вот мелочей в мире больше пользы и добра, чем от всех митингов, флагов и лозунгов, вместе взятых.

И жизнь, словно в подтверждение, подкидывает показательный эпизод.

В багетной мастерской, где я подбираю рамку для вышивки, женщина лет шестидесяти показывает мастеру две чудные картинки, вышитые гладью. Я ахаю от восхищения и спрашиваю:

— Да нет, это моя мама… Ей 84 года, ноги уже не ходят — меня вот за рамками прислала. Руки, правда, уже дрожат, цвета иногда не различает, меня спрашивает…

— … и при этом — ни одного неровного стежка! — заканчиваю я.

Иду домой со стойким чувством, что нормальные люди на свете не перевелись. Да здравствуют глаза и руки этой бабушки.

Да здравствует добро, которое они творят.

О admin

x

Check Also

Звезда по имени Нора Галь: мама Маленького принца

Она поступала на филфак 16 раз. Ее не принимали — приняли только на семнадцатый раз. В молодой стране Советов дети врачей, юристов, учителей на интеллектуальных профессиях были не нужны. Но ...

Зрелая любовь не тормозит развитие другого

Что такое любовь? В основе многих произведений литературы и искусства лежит попытка понять и описать это чувство. Любовь остается одной из прекраснейших загадок человеческих отношений, которую, как мне кажется, до ...

Золотые руки, капуста и зомби-апокалипсис

После того как написала текст о войне, на меня нахлынули воспоминания. Как мы жили, когда я была маленькая, что мне рассказывала бабушка, и не только о войне, но и о ...

Зовут ее Ася

Зовут ее Ася: но лучшее имя ей – пламя, Которого не было, нет и не будет вовеки ни в ком. М. Цветаева 27 сентября 1894 года в семье профессора Ивана ...

Звезда Анны Герман

Впервые услышав пение Анны Герман, я была до глубины души взволнована, задета, тронута. Что в ее манере, голосе, пении бередит душу, не оставляет равнодушным, цепляет, заставляет возвращаться вновь и вновь ...

Зинаида Серебрякова

Она одна из первых русских женщин вошла в историю живописи. Светлый и ясный дар художницы Зинаиды Серебряковой чем-то сродни пушкинскому. Рисуя, она переживала такое же вдохновенное состояние, которое выразил в ...

Знакомства через интернет

Интернет в наше время превратился не только в глобальный источник информации и развлечений, но и в один из способов коммуникации между людьми. Здесь знакомятся, влюбляются, проживают целые романы по переписке, ...

Злые люди надели на Него иголки, мама

К концу Страстной кажется, что все без толку. Ни шагу с места. Кругом родное болото. Никакой Великий пост не поможет безнадежной мне. Ну, не ела что-то там. И это называется ...

Знакомьтесь: это тревожный невроз

Каждый, кто хоть раз в жизни переживал паническую атаку, уже не спутает ее ни с чем. Спина покрывается липким потом, сердце чуть не выпрыгивает из груди, а ладони и стопы ...

Зла на тебя нет

Здравствуйте, дорогие мои матронушки! Уже больше года я готовлю для нашего журнала интервью с разными героями, рассказываю с их помощью истории из жизни, обсуждаю животрепещущие проблемы, набираюсь профессионального и жизненного ...

Знакомство с внутренним диалогом

На прошлом занятии вы получили домашнее задание: выявить, какой вид контроля присутствует в вашей душе. Если максимальные баллы относятся к внутреннему контролю, а минимальные — к случайному контролю, значит, вы ...

Злата Раздолина: Когда женщина имеет все и при этом ничем не жертвует – это редкость

Злата Раздолина села за пианино, когда ей было четыре года, а свою первую песню написала в пять лет. Во время дебюта Златы Раздолиной на ленинградском телевидении классик песенного жанра Василий ...

Злость от нехватки любви

— Мама, девочки меня дразнят, обзываются… — Сашуль, люди говорят о других то, чем сами являются. Девочки дразнят тебя от того, что у них не хватает любви и тепла в ...

Злейший враг фигуры и здоровья

Долгое время сахар считался относительно безвредным удовольствием: казалось, что самая страшная кара сладкоежек — это кариес. Более того, в массовом сознании сахар обладает даже некоторыми целительными свойствами: якобы снимает головную ...

Зинаида Шаховская: замуж без любви

Возможна ли долгая любовь без бурного романа в анамнезе? История говорит: вполне. Две улитки-индивидуалиста не сразу могут раскрыть друг для друга свои панцири-домики. Но когда это все-таки случится — такой ...

Зима глазами внутреннего ребенка

Узкая полоска света пробивается сквозь неплотно задёрнутые занавески. Если прижаться к стенке у окна, можно почувствовать, как за спиной разворачивается огромный холодный мир. Его морозное дыхание остаётся снаружи, ползёт прозрачными ...

Рейтинг@Mail.ru