Главная 16 Женские штучки 16 Позднее счастье

Позднее счастье

У женщин — да и не только у них — обычно считается, что вступать в брак лучше в ранней молодости: дескать, и силы еще есть, и способность любить не растрачена, и не наросло еще ракушек из разочарований, страхов и психотравм и сердце еще способно открыться и довериться другому, и притираться друг ко другу легче, когда привычки еще не закостенели.

Все это, наверное, так и есть, но беда в том, что подобные доводы становятся дополнительной причиной для депрессии у женщин, которые к своим 25–30–40 годам (предел отчаяния у каждого свой) не встретили еще свою вторую половинку и не создали семью. Таких женщин немало и среди моих подруг, и именно для них назову некоторые преимущества тех, кто встречает свое счастье в зрелом или относительно зрелом возрасте.

На достаточно банальных аргументах, вроде того, что с годами люди становятся серьезнее, ответственнее, научаются ценить любовь и делают выводы из прежних ошибок, я не хочу останавливаться надолго. Во-первых, делать правильные выводы из ошибок научены далеко не все, а во-вторых, с годами люди могут приобретать и далеко не самые привлекательные качества: эгоизм, подозрительность, эмоциональную закрытость, да и характер обычно легче не становится.

Не стоит ждать, что время изменит в лучшую сторону нашу потенциальную вторую половинку. Выпавшее нам время ожидания дается в первую очередь для нас самих.

Дело в том, что далеко не все юные девушки способны внятно ответить на вопрос — а что есть для них вторая половина? В самом деле, все, что есть в человеке — достоинства, недостатки, увлечения и страсти — неосознанно ищет в другом свое продолжение.

Но, согласитесь, довольно глупо связывать свою жизнь с тем, кто оказывается лишь ответом на вашу страсть, минутное желание или очередную идею-фикс. Возраст — это то время, в течение которого женщина может понять, что для нее главное в ней самой, проще говоря — стать личностью.

Совпадения с другим человеком во всем быть не может, но странно ждать совпадения в главном, если женщина сама еще не понимает, что на самом деле для нее главное.

Конечно, воцерковленные женщины могут сказать, что главное — это вера, но на практике это понятие слишком размыто. Под верой каждый, опять же, понимает свое.

Для кого-то вера — это строгий домострой с ежедневными поклонами, монастырскими постами и нравоучениями на высокие темы, для другого — постоянная борьба с греховными порождениями века сего (здесь уже можно брать что угодно, входящее в сегодняшнюю политическую повестку), для иных это формальные походы в храм в сочетании с обязательным батюшка так благословил, для кого-то — в первую очередь соблюдение моральных норм.

С увлечениями тоже не все так просто. Говорят, в молодости людям сложнее простить расхождение во вкусах, чем откровенное предательство.

Но вкусы и хобби меняются с годами, равно как пристрастия и даже мечты. А еще хуже — мечты имеют свойство сбываться и не приносить этим не то что счастья, а даже банального удовлетворения.

Даже такая серьезная категория, как дело всей жизни, далеко не всегда себя оправдывает. Помню, в ранней молодости мне казалось, что мой человек обязательно должен быть единомышленником, соратником, с которым мы занимаемся одним делом, смотрим не друг на друга, а в одну сторону — этакие Малдер и Скалли, только в менее фантастическом варианте.

И все же даже боевой соратник — не всегда оптимальный критерий в выборе спутника жизни. Дела могут меняться, места работы — недолговечны, а главное — мы тоже не сразу начинаем понимать, почему мы занимаемся тем или другим делом и чего мы на самом деле этим хотим добиться.

Условно говоря, кто-то идет работать учителем, потому что ему хочется почувствовать власть над детьми, а другой искренне любит детей и мечтает передать им часть своих знаний и опыта. Формально они делают одно дело, но трудно представить себе более разных и менее способных понять друг друга людей.

И даже если речь идет не об общем месте работы, а о конкретном совместном творческом детище — и то на одном месте, в одной команде могут сойтись люди с диаметрально противоположными взглядами на жизнь и нравственными принципами.

И вот из всего этого — ценностей и принципов, душевных качеств и значимых дел, веры и мудрости, жизненного опыта, дающего понимание того, какие качества она ценит, какие недостатки не может простить, как вообще ведет себя мужчина, если он действительно любит — вырастает личность. Эта личность своей гармоничностью, внутренним богатством и способностью любить уже может притянуть к себе другую такую же личность и не раствориться в ней до конца, а сохранить в браке свою индивидуальность и возможность развиваться дальше — уже вдвоем.

Позднее счастье

Кстати, совсем не обязательно думать, что, когда у нас, вроде бы, окончательно сложился свой мирок, встреченный нами человек сможет до конца его разделить. Иногда нужно прожить достаточно много лет лишь для того, чтобы понять — все, что ты кропотливо создавал, на самом деле не стоит того, чтобы им нельзя было пожертвовать.

Не стоит думать, что подобный вывод дается легко и не стоит затраченного на него времени ошибок и разочарований. И, кстати, это тоже критерий — если ради встреченного нами человека мы готовы отказаться от привычного нам образа жизни, в создание которого вложено немало усилий, скорее всего, человек того стоит.

На самом деле, у меня примерно так и сложилось. Со своим мужем я познакомилась только в 28 лет, будучи уже сложившимся человеком, со своей работой, достижениями и взглядами и, если честно, счастье свое представляла несколько иначе — в русле совместного продолжения того, чем занималась в родном городе. Так вот, ради любимого человека мне пришлось оставить не только дело и друзей, но и родную страну.

При этом он действительно оказался моим единомышленником, но вместе с тем — зрелой личностью со своими планами, целями и амбициями, а главное — с умением любить. Решиться на внезапные перемены было действительно нелегко, зато в этом случае с уверенностью можно сказать — никаких других причин, кроме любви, у нашего брака не было.

Конечно, я не питаю иллюзий по поводу того, что мои взгляды и приоритеты не изменятся после тридцати лет брака. Но у меня есть надежда, что эти изменения станут результатом нашей совместной жизни, общей душевной работы, умения прислушиваться друг ко другу.

И я понимаю, что надо было подождать, нужно пережить какой-то опыт, чтобы узнать, разглядеть, не оттолкнуть свою любовь, не потерять настоящее счастье за несбыточными ожиданиями.

Так что главное в поиске своего человека — не отчаиваться и созидать себя для любви, потому что настоящее счастье поздним не бывает.

О admin

x

Check Also

Будущего нет

Когда знакомые девушки жалуются мне на опостылевшее одиночество или хронически неустроенную личную жизнь, я всегда спрашиваю их от том, что они хотели бы получить в будущем вместо того настоящего, которое ...

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Конец V века. Галлия, раздираемая противоречиями и жадными варварскими народами: бургундцами (бургундами), визиготами, франками и аламанами (алеманами). То, что часть из них была христианами (пусть даже еретиками-арианцами), ничуть не мешала ...

Быть Астрид Линдгрен»: почему этот фильм нельзя пропустить

Бывают фильмы долгожданные, а бывают — нежданные-негаданные. Именно таким стал для меня фильм о юности Астрид Линдгрен. Я не знала, что он снимается, пропустила бы его выход в прокат и, ...

Британские ученые доказали

Пока сотни фирм разрываются на тысячи заказов, а иные актёры, не моргнув глазом, отменяют приглашения в Голливуд («У меня ёлки!»), некоторые здравомыслящие родители предлагают детям «не врать» и «несуществующих волшебников ...

Будем экономить? Хитрости маленького бюджета

Хочешь не хочешь, а приходится признать, что нынче наступают нелегкие времена. С финансовой точки зрения. Цены растут, дорожают в первую очередь продукты и предметы первой необходимости. Мы привыкли уже к ...

Брэд Питт, Анджелина Джоли и российские приёмные родители Почему мы берём детей в семью

Анджелина Джоли и Брэд Питт приняли в свою, и без того немаленькую, семью ещё одного малыша. Двухлетний мальчик по имени Мусса стал седьмым по счёту ребенком у звездной четы. По ...

Браток, ты с какого прихода? Или как мы отрицаем телесное

Обязательно предупреждать перед началом Святой Четыредесятницы широкие круги общественности о том, что пост — это не диета и не фитнес и еда в нём не главное, стало модной тенденцией последних ...

Братья Карамазовы»: почему двери ада заперты изнутри

В 1878-1880 годах Ф.М. Достоевский, больной смертельной болезнью и прекрасно понимающий, что времени у него совсем не осталось, пишет роман «Братья Карамазовы», в котором собирается «наконец высказаться весь». Что составляло ...

Будни одной обычной королевы

…Все люди как люди, а я королева! — думала я, в очередной раз подбирая свалившуюся было корону. А кем еще может быть мама маленькой принцессы? Не иначе как королевой. Корону ...

Брейнбилдинг — зарядка для мозга

Времена энциклопедистов, к сожалению или к счастью, прошли безвозвратно. Научно-технический прогресс не стоит на месте, так что первооткрывателей сегодня встретишь едва ли. К тому же, за один только день на ...

Британский холостяк в сети

Когда меня накрывает хандра, я делаю все то же, что и любая другая девочка, – наряжаюсь, крашусь, фотографируюсь. Тем более что у меня есть подруга – прекраснейший фотограф и фоторетушер ...

Будничная праведность бабушки Нюры

Очень интересно читать в книгах о великих людях, которые жили до нас и прославились великими подвигами. Жалеешь сразу, что не жил в их время, сразу хочешь им подражать. И очень ...

Братья и сестры: конфликты, ссоры, драки

Представьте себе картину. Вечер. Вы приходите с работы, уставшие, голодные, впереди еще много дел по дому, и, открыв дверь, слышите крики в детской. Вы понимаете, что там сильная ссора, а ...

Брак — это постоянное творчество

От редакции: Елена Хаецкая — писатель, переводчик, автор ряда исторических и фантастических романов. Когда мы решили взять у нее интервью о жизни и творчестве, то на первые несколько вопросов Елена ...

Брак: начало семейной жизни

Мы начинаем серию публикаций отрывков из книги греческого психолога Павла Кириакидиса «Семейные взаимоотношения»*, перевод которых выполнен монахиней Екатериной специально для портала. Создание семьи — это выбор, который определяет всю дальнейшую ...

Брак: издание улучшенное и дополненное

Как сохранить и улучшить отношения с мужем… Это вопрос на миллион. Для начала нужно, чтобы было, что сохранять и улучшать. Впрочем, случаев, когда отношений (в нужном нам значении) изначально и ...

Рейтинг@Mail.ru