Главная 16 Женские штучки 16 Как отличить конструктивную критику от обесценивания

Как отличить конструктивную критику от обесценивания

Как отличить конструктивную критику от обесценивания

Вы начинаете новый проект: открыли свою студию, организовали серию мастер-классов, завели интересный блог на близкую вам тему… И вот, буквально в первые же пару месяцев получаете резко негативные отзывы. Из них можно сделать вывод, что вам стоило бы все бросить и подыскать себе другое занятие.

Почему так происходит, и можно ли считать это конструктивной критикой?

Вот вы, окрыленная первыми шагами, заходите на свой сайт или страничку в социальной сети и читаете что-нибудь, обидное до слез. Что вы просто дура, и это еще мягко сказано.

Что вы заигрались в начальника (организатора, психолога, преподавателя, журналиста — подставить нужное), явно ничему не учились, ничего не понимаете в теме и вообще для выбранного дела не подходите.

Нормальна ли эта ситуация? Нет, совершенно ненормальна.

Будет ли она происходить? К сожалению, да. Такое может случиться с каждым с большой вероятностью — и увы, с новичками, которым больше других нужна поддержка и похвала, она происходит чаще всего.

Однако это не означает, что себя не нужно защищать. И не слушайте доброхотов, которые будут говорить вам о принятии критики и праве каждого свободно высказывать свое мнение.

Цивилизованная критика принципиально отличается от обесценивания, оскорбления и гадостей. И, кстати, даже конструктивная критика далеко не всегда полезна.

Отличить критику от обесценивания и принижения

Критика может быть болезненна или не очень, конструктивна или не конструктивна. Об этом — в следующих пунктах.

Но прежде всего нужно различать критику и банальное унижение. Все, что содержит переход на личности, — это обесценивание и унижение. Не понимаю, почему разведенная женщина пишет об отношениях, чему у нее можно научиться?. С такой внешностью работать стилистом?

Она себя в зеркало видела?. Это бессмысленные оскорбления, и ничего больше.

Все, что содержит принижающие оценочные суждения с позиции сверху: Автор словно ребенок, Боже, как наивно!, — обесценивание.

Все, что содержит ярко негативные эмоциональные суждения без каких бы то ни было отсылок к фактам, — не ваша проблема. Пример: Увидел это и захотелось плакать.

Вы не можете отвечать за чувства другого человека, а если он не объяснил, как именно его слезы связаны с вашей деятельностью — такие отзывы вообще можно пропустить. Это манипуляция чистой воды.

Про бранные слова можно, наверное, и не говорить.

Что делать с такими отзывами?

По максимуму оградите себя от унижений. Вы не обязаны их терпеть. Игнорируйте, забаньте, покиньте помещение как можно скорее.

Это лучший выход. Переход на личности, оскорбления, попытка унизить — это все признаки полной социальной неадекватности.

Зачем вам неадекватный человек поблизости? Если можете — заблокируйте, нет — игнорируйте.

При онлайн-общении не вступайте в дискуссии, не отвечайте на комментарии. В реальной ситуации как можно скорее уходите и, если есть такая возможность, постарайтесь больше не пересекаться.

Контакт нужно прервать, он токсичный и просто не может ничем быть оправдан.

Хорошего сотрудничества у вас не выйдет, даже если это потенциальный инвестор и он предлагает вложить деньги в ваш проект. Человек неадекватен уже на этом этапе, с ним нельзя выстраивать никакое сотрудничество.

Хуже, конечно, если это ваш начальник на постоянной работе, родственник, близкий знакомый. Все равно — ищите способ сменить работу или не обсуждать свой проект с конкретными людьми.

Дело не в том, что проект плох. Это с людьми, которые ведут себя подобным образом, что-то не так.

Вам не обязательно находиться с ними рядом.

Когда критика вроде бы рациональна

…это все равно не значит, что к ней непременно нужно прислушиваться.

Если вы начинаете новое дело, критики будет много. И вот в чем фокус: совершенно необязательно она поможет вам стать лучше и развить свое дело.

На начальном этапе она скорее подрежет вам крылья и собьет собственное чутье.

Самые частые фразы, которые может услышать человек на старте нового проекта: Для этого нужно много умений (денег, связей). Предполагается, что у вас этого нет, даже если собеседник не говорит об этом напрямую.

Это тоже своего рода обесценивание, только скрытое.

Еще один распространенный комментарий: Это сейчас все делают, ты просто сделаешь еще один клон. И что? Вполне возможно, у вас будет много клиентов (учеников, читателей, покупателей), которым по каким-то причинам подойдете именно вы. Сейчас такого много еще ничего не значит.

Сделанный с душой магазинчик кофе или научно-популярный лекторий привлечет свою аудиторию.

А как же выглядит правильная обратная связь?

Во-первых, она конкретна. Если вы делитесь своей идеей, а человек в ответ начинает рассказывать, что у вас ничего не выйдет — это по определению не конструктивно.

Другое дело, если вы попросили дать обратную связь: не слишком ли оптимистичен ваш план, не понадобится ли больше денег или времени, что еще можно улучшить, как привлечь людей?

Второй признак хорошей обратной связи — она направлена на доработку и улучшение вашей идеи. То есть не имеет скрытой цели напугать вас и заставить от всего отказаться, потому что это слишком долго, слишком сложно и вообще — вчерашний день и никому не интересно.

Еще один признак: грамотная обратная связь, даже если содержит элемент критики, скорее вдохновляет. Вы чувствуете, что вас и вашу идею приняли всерьез. Собеседник уважает ваше видение и вашу цель и готов помочь.

С таким подходом критика не ранит, она превращается из негативного отзыва в помощь. Все, что заставляет вас чувствовать себя бессильным и неумелым, не заслуживает внимания.

Есть один случай, когда грамотная обратная связь может быть болезненна: в том случае, если вы допустили серьезную ошибку. В работе с людьми это связано с тем, что вы намеренно или случайно кого-то обидели или обошли вниманием, человек почувствовал себя плохо. В текстах это может быть дискриминация некой группы людей, неудачное слово или выражение, которое является принижающим, или невольное раскрытие личной истории, которого человек не хотел и не ждал от вас, и так далее.

В таком случае отзыв может быть достаточно резким, но его стоит принять к сведению.

Отличие этой ситуации от обесценивания: даже если обиженный сильно уязвлен, он будет писать о конкретной ситуации и о своих чувствах в этот момент, а не о вашей затее в целом. Если вы сомневаетесь, действительно ли обидели кого-то или человек, как говорят, пришел обидеться об вас — можно пересказать ситуацию одному или двум близким людям, мнению которых вы доверяете. Такой отзыв стоит принять всерьез и учесть на будущее.

Но разрушать ваше чувство самоценности он не должен. Ошибки делаются для того, чтобы учиться на них в дальнейшем, но не для того, чтобы отчаиваться и все бросать.

О admin

x

Check Also

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Армия заботы

В Италии внуками занимается настоящее высоквалифицированное войско численностью 3,2 миллиона. Они работают по 24 часа в сутки — и причем совершенно бесплатно. Имя этому войску — бабушки и дедушки, nonni ...

А с кем вообще легко

У каждой из нас найдется пара-тройка подруг, которые не ищут легких путей — в первую очередь, в личной жизни. Пытаются растопить сердце очередного мужчины своей мечты, который к ним абсолютно ...

Аскетом можешь ты не быть, но человеком быть обязан

— Ма-ам, а что сегодня на ужин? — Ой, не знаю, сами что-нибудь придумайте, я побежала на всенощную… — Сынок, приходи сегодня пораньше, пожалуйста, совсем же тебя не вижу. Приехала ...

Аптечка в дорогу

Время отпусков в самом разгаре. Собираясь в поездку — в другой город, другую страну, в поход или просто на дачу, стоит проверить, не забыли ли мы документы — паспорта, свидетельства ...

Апология товарища Дынина

С детства я неравнодушна к военным. И не только из-за того, что они красивые-здоровенные и в форме. Подтянутость, а, главное, дисциплина – вот что меня пленяло более всего. Теперь я ...

Апология купального платья

На недавнюю публикацию «Купила мама Зине отличное бикини» пришло много комментариев, однако много ли положительных? Я сразу говорю, что на комментарии к этой статье я отвечать не буду, потому что ...

Апельсиновые святые: лекарство от грусти

Так бывает: ты прочитала десять книг на тему «какой должна быть православная женщина», двадцать статей на тему «воспитание детей в христианской семье» и еще тридцать о том, какой должна быть ...

Античная скульптура: на пути к душе

Сегодня мне хотелось бы поднять тему, которая, по опыту, вызывает иногда непростую и далеко неоднозначную реакцию – поговорить об античной скульптуре, а конкретнее – об изображении в ней человеческого тела. ...

Аня Бочарова: «Я хочу увидеть мгновенье»

Сегодня в рубрике «Говорят дети» — Аня Бочарова. С Аней мы познакомились случайно-предопределенно – когда ее родные искали репетитора. Аня училась в седьмом классе и радужно рассказывала, что мечтает стать ...

Антидепрессант для родителей, или Помощники в родительском квесте

Мама и папа должны уметь: воспитать, приласкать, похвалить, научить, наставить, внушить, объяснить, предостеречь, уберечь. Все глаголы несут в себе оттенок единоличности, будто родитель плывет по морю без берегов в одиночку. ...

А нужно ли «мыло душистое»

Написание этой статьи оправдывает единственная и очень простая мысль. Ребенка можно купать в простой воде! Без пенок, шампуней и РН-нейтральных «мыл». Но кое-чем пользоваться при купании и после него все-таки ...

Антипедагогическая поэма: Машенькина жизнь

Жизнь Маши, как казалось ей, не заладилась с самого начала. В детстве её избегали многие дети, других родители ограждали самостоятельно, настала юность, которая принесла свои трудности. В институт она поступила ...

Анна значит «благодать»

Я вслушиваюсь в божественный голос Анны Герман со старой пластинки. Первой большой пластинки, изданной в СССР. Анну называли «белым ангелом польской песни» и «душой самой женственности». Ее голос завораживал волшебными ...

Анна Гришина: «Актерство помогает оправдывать всех людей вокруг»

Анна Гришина – актриса театра и кино, выпускница актерского факультета ГИТИСа, ведущая авторской телепрограммы «Энциклопедия полезных советов» на телеканале «Столица». В гостях у «Матрон.Ру» мы беседуем о женском – секретах ...

Рейтинг@Mail.ru