Главная 16 Женские штучки 16 Я устал жить, мне все надоело

Я устал жить, мне все надоело

Учебный год подходил к концу, очередная сессия была не за горами, а на улице радостно улыбалось солнце, встречая каждого выходящего из дверей института. Студенты, еще немного постояв рядом с альма-матер, пообщавшись, расходились в разные стороны.

Но мой взгляд прикован к одному из них. Ян беспокоил меня и раньше, но этот год стал просто пиком его прогулов. Когда я вхожу в аудиторию, его место чаще всего пустует, он редкий гость в своей группе, и даже когда он появляется, можно с уверенностью сказать: мысленно он где-то далеко.

Ссутулившись и опустив глаза в парту, как будто на ней написано что-то крайне важное, он не реагирует на вопросы преподавателя, потом встает, и, не глядя на вас, что-то говорит себе под нос.

Я знаю, что в этом крупном, нескладном пареньке прячется очень ранимая и хрупкая душа, лишний вес — это железобетонная броня, укрывающая её. Необыкновенно начитанный, для молодежи нашего времени, схватывающий все на лету, он, тем не менее, усиленно ведет себя к отчислению. Попытки поговорить один на один не давали должного результата.

Но сегодня наступил час Х. Яна не допускают к сессии из-за хронических прогулов, учебный план им не освоен, не написаны и не защищены курсовые работы. Шансов выйти на сессию и перейти на выпускной курс у него нет. Мы разговариваем, вернее, нет, я разговариваю, раскладываю сложившуюся ситуацию, а он отводит глаза и молчит.

Потом, глядя сквозь меня на окно, в которое бьется солнечный луч, произносит: Я устал жить, мне все надоело.

Слава Богу, — проносится в моей голове, — хоть заговорил, и то хорошо. Вот отсюда и начнем плясать.

— Как вы, взрослые, так можете жить? Изо дня в день все одно и то же: проснулись, умылись, позавтракали и на работу, вечером пришли домой, приготовили ужин, поели, посмотрели телик и спать, а на утро все повторяется.

Вам не тошно, нет? А мне тошно, я не хочу так жить. Вы фильм Особо опасен смотрели?

Вот первые минут десять – это я. Живет себе парень, недотепистый такой, и все им помыкают, но всерьез никто не принимает.

Я устал жить, мне все надоело

Незадолго до этого разговора звонила мама Яна, спрашивала о его успехах и посещаемости. Поохала, услышав, что посещаемость ничуть не изменилась с её последнего звонка, и сказала: Мы не знаем, что с ним происходит. Он перестал с нами разговаривать, придет из Макдональдса, мы его туда отправили подрабатывать и для того, чтобы с людьми учился общаться, в комнате закроется – и всё.

Родители любят Яна, но их очень удивляет и напрягает тот факт, что у двух подвижных, как ртуть, людей вырос медлительный и закрытый в себе, как банковский сейф, ребенок.

— Почему так происходит? Меня не радует ничего: ни учеба, ни книги, — совсем ничего.

Мне кажется, что хочется чего-то интересного, но чего, я и сам не знаю.

Выдав фразу, Ян замолчал и снова опустил глаза, его лицо покрылось красными пятнами, как будто он сказал что-то неприличное.

— Ян, давай мы сейчас поговорим о том, что происходит с тобой, а потом определимся, что делать дальше.

— Для начала, позволю себе заметить, что потеря смысла жизни может произойти в любом возрасте – как у подростка в четырнадцать лет, так и у человека, вышедшего на пенсию. Это может переживаться по-разному: от состояния постоянной скуки до полной бессмысленности жизни и ощущения ледяного дыхания бездны.

В таком состоянии человек может сотворить с собой много нехороших вещей.

— У меня бывает дикое желание напиться, но я плохо переношу алкоголь, потом будет совсем отвратительно.

— Я советую тебе, при случае, прочитать книги удивительного человека Виктора Франкла Сказать жизни Да!: психолог в концлагере и Воля к смыслу. Он писал, что проблема человека в том, что ему, в отличие от животного, никакие инстинкты и побуждения не говорят, что нужно делать, а также, в отличие от прошлых веков, условности, традиции и ценности не могут сказать, что должно делать человеку.

В прошлом, если ты сын священника, то и твоя дорога в семинарию сын крестьянина – на пашню дворянский сын – домашнее обучение, а затем в лицей или военное училище, и потом служба в армии. Сейчас эти условности и традиции исчезли, и человек вместо того, чтобы ощутить свободу выбора, даже и не знает, чего он на самом деле хочет.

Вот и получается, что он либо делает то, что делают другие, либо то, чего хотят от него другие люди.

— Вот я и не хочу делать то, что хотят от меня родители. Окончить институт, найти работу, потом жениться, подарить им внуков…и все?

А где я сам в этой картине? Меня здесь нет, это такая жизнь, которую могут прожить многие.

— Ян, а ты пробовал понять сам, чего хочешь ты?

Он замолкает и потирает ладони. Впрочем, это был, скорее, риторический вопрос, ведь родители всегда успевали выполнить какое-то его желание быстрее, чем он додумался до него. Так, к сожалению, бывает совсем нередко, мы лучше ребенка знаем, как ему нужно одеваться, с кем дружить, и упорно навязываем ему свое мнение, не обращая внимания на его сопротивление.

В случае с ним, сопротивлением стал уход в себя.

— Чем это чревато для меня? Ну, потеря смысла жизни?

— Существует условно три пути развития. Первый – это путь нигилистический, ты много читаешь и он известен тебе по классике 19 века — Базаров, Печорин и др.

В наше время это проявляется следующим образом: Ну, приобрету еще одну квартиру, дом, машину, а что дальше?. Нигилисты все высмеивают, обесценивают. Если у друзей будут высокие цели, то они не преминут над ними начать иронизировать.

Они не жалеют не только других, но и себя, вспоминая свои юношеские мечты как наивную глупость.

Второй путь – полная противоположность нигилистическому. Человек будет стремиться что-то делать, суетиться, и подчас это какие-то незначительные дела, но они занимают все время. Самое главное — не останавливаться, потому что остановка опасна, в голову полезут всякие мысли: а зачем я это делаю, почему я бегаю по кругу, как цирковая лошадка.

Такие люди всегда фонтанируют идеями, они бодры и свежи и всеми силами показывают окружающим, как у них все прекрасно.

— Это Вы случайно не о моей бывшей однокурснице говорите?

И тут я мысленно улыбнулась, умен мальчишка, ох умен. Я не то что не собиралась приводить её случай как пример, но и до момента, как Ян задал этот вопрос, даже и не вспоминала о ней.

Её отчислили пару лет назад, но образ жизни девушки был именно таков. Она хваталась за какие-то работы, везде фонтанировала идеями и пиарила себя направо и налево, потом теряла эти работы и неслась дальше.

— Нет, я вспомнила о ней, только когда ты спросил. Третий путь, с ним люди чаще всего обращаются к специалистам — это: депрессии, алкоголизм, наркомания и прочие неприятные состояния, разрушающие личность человека и приводящие к печальным последствиям. Это нередко происходит с людьми, стремящимися только к материальным достижениям и в какой-то момент заходящими в тупик.

Есть все, но ничего не радует. Если человек в состоянии ставить перед собой все новые и новые цели, более амбициозные, чем достигнутые, он может избежать тупика, но для этого нужен азарт, талант и умение ставить такие цели.

Я устал жить, мне все надоело

— Я правильно понимаю, что должен как-то из этого состояния выходить, чтобы не попасть ни на один из путей?

— Да, ты правильно понял, нужно возвращаться к жизни, хватит киснуть в своей внутренней табакерке. Тебе предстоит серьезная встряска, почти как в фильме Особо опасен, но ты сильный и должен найти себя.

Дальнейший разговор был недолгим и касался его проблем с учебой и того, что можно сделать.

После того, как за Яном закрылась дверь, я думала о том, что если он решится на свой поступок, то вкус к жизни вернется, не может не вернуться. А так же о том, что порой родители не обращают внимания на такое состояние подростков или молодых людей, пока не начинаются осложнения.

Зато они успешно с пеленок играют роль такой удушливой грелки для ребенка, что умудряются напрочь атрофировать все его желания к познанию окружающего мира. У взрослых, состоявшихся людей окружение нередко так или иначе заинтересовано в том, чтобы такое положение вещей сохранялось.

Пользуясь тем, что у дражайшей половины утерян смысл жизни и он(а) весь в себе, вторая половина может вести желанный образ жизни, не оглядываясь на супруга(у).

Нам совсем непросто жить в современном мире, где каждый должен прокладывать свою дорогу, но человек, с одной стороны, — существо очень хрупкое и ранимое, а с другой – это личность, обладающая глубиной и своим неповторимым, уникальным ресурсом для жизни в любой среде. Вот только чтобы эта личность смогла проявить себя в будущем, мы должны подарить своим детям любовь и тепло, мы должны дать им возможность ощутить головокружительный вкус свободы, чтобы им было к чему стремиться.

Я устал жить, мне все надоело

О admin

x

Check Also

Чего боятся родители

Наверняка все люди чего-то боятся, пытаются не допустить в своей жизни. Но какие-то вещи зависят от нас, а какие-то — совершенно не в нашей власти. В основе страха, считается, лежит ...

Чего хотят феминистки

В консервативных кругах принято считать, что феминизм — это некое абсолютное зло, разрушающее природу и предназначение женщины. Однако вряд ли кто-то из современных женщин готов будет отказаться от права на ...

Чего мы хотим от своих детей

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

Чайлдфри не безумные, они просто не в теме

Эти чайлдфри не безумные, они просто не в теме. От ребенка ведь одна сплошная, хотя не очевидная в теории польза. Во-первых, ребенок создает бесконечное количество поводов для поездок в ИКЕА: ...

Чего хотят женщины, или Постоять на месте мужчины

Вас когда-нибудь посещала такая фантазия: вот бы проникнуть мужчинам в голову и узнать, что же они про нас думают? Мы, конечно, за редким исключением не обладаем телепатическими способностями, но на ...

Чан или кран

Один из постоянных читателей Матрон.Ру прислал нам эту курьезную крещенскую историю, приключившуюся сегодня с ним и его мамой. Не могли не поделиться! «Ходил сегодня за святой водой. Отправился в новый ...

Cемейное путешествие: Саки – прохлада моря, жар степи и лечебные грязи

Саки – небольшой курортный городок неподалеку от Евпатории, прославившийся благодаря одноименному грязевому озеру. Это одно из самых приятных и в то же время доступных мест отдыха в Крыму. Мы поехали ...

Цена жизни

… Из-за разобщенности у жителей мегаполиса появляются новые представления о том, кого считать своим ближним. Хорошо, что родственники, друзья еще продолжают восприниматься как ближние. А соседи в большом городе уже ...

Цель, которой страшно достигнуть

Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится ...

Cемейное путешествие: озера и костелы Беларуси

Найти информацию об интересных и удобных для семейного отдыха местах России или ближнего зарубежья порой труднее, чем о заграничных курортах. Предлагаю рассказ о прошлогодней поездке в один из национальных парков ...

Царский путь с вербами в руках

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Формально – закончился Великий пост, еще в пятницу. Всего неделя осталась до того момента, когда православные будут приветствовать друг друга радостным восклицанием: «Христос ...

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Рейтинг@Mail.ru