Главная 16 Женские штучки 16 Я решила — буду мамой

Я решила — буду мамой

Если бытовое привыкание друг к другу прошло у нас всех вполне успешно, то вторая волна адаптации оказалась значительно сложней и продолжительней. При этом, сразу скажу, сильнее всех задела она именно меня, тогда как мои любимые мужчины – и большой, и маленький – пережили её легче и быстрей.

Наша жизнь в самые первые недели пребывания ребенка в семье по темпам напоминала сходящую с гор лавину: времени на раздумья и переживания почти не было, все время приходилось что-то делать, и делать очень быстро! Как говорится, не до жиру, быть бы живу.

Но чем в более спокойное – внешне спокойное – течение входила наша жизнь, тем активнее начинали терзать меня различные сомнения.

Главным камнем преткновения для меня стало то, что я при всей своей любви к малышу – любви, появившейся еще заочно, до того как ребенок оказался на законных основаниях у нас в семье – никак не могла почувствовать себя его мамой. Вот именно так: ребенок был мне дорог, важен для меня, любим мной, я чувствовала колоссальную ответственность за его дальнейшую судьбу, жутко переживала за его здоровье, но при этом все время помнила, что я не мама малышу, а он – не мой кровный сын.

Моя подруга, учившаяся со мной в школе приемных родителей и ставшая приемной мамой всего на несколько месяцев позже меня, отлично описала эту ситуацию в своих собственных взаимоотношениях с приемным сынишкой: Я чувствую себя кем угодно – нянькой, сиделкой, кормилицей, опекуном Матвейки, но только не его мамой.

Меня это очень мучило и терзало, я пыталась как-то искусственно пришпорить материнский инстинкт, но он не появлялся: та незримая глубокая связь, соединяющая малыша и маму, у меня напрочь отсутствовала. Я никак не чувствовала ребенка, мне были непонятны его эмоции.

Если малыш, например, плакал вне расписания, т.е. его слезы не были связаны с процессом кормления, мокрым памперсом и прочими бытовыми вещами, то я откровенно терялась и начинала паниковать.

При этом у мужа подобная проблема вообще не возникла: он принял сынишку, почувствовал его с самой первой встречи и просто стал папой. Для него появление в семье ребенка-сироты из домика оказалось равнозначным тому, как если бы малыша привезли из роддома.

Никаких сомнений, подобных моим, супруг не испытывал, рефлексируя исключительно на тему я – плохой отец.

Я же в своих тревогах по поводу отсутствия материнских чувств, дошла до того, что нашла в социальных сетях страницу биологической мамы ребенка и стала постоянным ее посетителем. Зачем?

Теперь уже и сама не могу сказать, но в тот период времени мне казалось, что это каким-то образом поможет в решении мучившей меня проблемы. Я внимательно изучала фотографии на странице, читала комментарии друзей и т.п. в какой-то момент даже хотела написать этой женщине письмо, но, слава Богу, так и не осуществила свой замысел: впоследствии оказалось, что страничка эта была фейковой, ложной – ее создательница не имела никакого отношения к нашему малышу.

Муж как мог успокаивал меня, говоря, что все придет со временем: Женщина привыкает к своему малышу во время беременности, у тебя же такого времени на психологическую и эмоциональную подготовку не было, поэтому ты почувствуешь и осознаешь себя мамой, но просто несколько позднее. Слава Богу, время подтвердило правоту его слов!

Наверное, самым первым шагом на пути пробуждения материнских чувств явились наши походы в храм. Первое время, примерно два – два с половиной месяца – мы причащали сынишку дважды в неделю: в среду и воскресенье.

Сначала ходили все вместе, потом папа вышел на работу, а мне пришлось возить ребенка к причастию уже самой.

Я была удивлена насколько благоговейно вел себя мой малыш в церкви – буквально замирал, внимательно слушая пение хора, а когда из алтаря выходил священнослужитель, то даже боялся вздохнуть или пошевелиться. Сейчас это, к сожалению, отчасти уже ушло – сынишка может и покапризничать, находясь на церковной службе, но вот самые первые месяцы было именно так: наверное, это было своеобразным подарком-утешением от Господа мне, грешной.

Такое поведение маленького человечка наполняло сердце радостью, умилением и, каюсь, гордостью: А мой-то, мой-то – какой молодец!.

Начало осени ознаменовалось для нас с сынишкой затяжной болезнью – мы вместе просидели дома почти три недели: малыш – с сильным насморком и кашлем, которые не могли остановить никакие лекарственные средства я – с приемом антибиотиков на фоне изнурительного вялотекущего бронхита. Если сначала хуже чувствовал себя сынишка, то потом резко поплохело уже мне.

И именно в этот период мы очень сильно сблизились.

Я решила - буду мамой

Я была до глубины души удивлена и тронута тем, как маленький несмышленыш бережно заботился обо мне: проснувшись рано утром, давал возможность мне поспать – не будил, не звал – как делал это обыкновенно, до болезни прижимался ко мне, гладил своими ручонками, что-то нежно лепетал на своем птичьем языке и даже пытался поцеловать в щеку, правда, периодически вместо поцелуя по ошибке кусал меня многочисленными прорезавшимися зубами.

Мы находили все больше удовольствия от общения друг с другом. Теперь, например, вечером перед сном обязательным ритуалом стало кратковременное укачивание малыша на руках, потом следовало укладывание в кроватку и держание за руку некоторое время, затем непременные поцелуи, и только после этого ребенок засыпал.

Раньше подобное поведение ребенка казалось вообще невозможным.

К огромной своей радости я наконец-то стала чувствовать своего ребенка: вот сейчас он вредничает, сейчас хочет поиграть, а сейчас ему грустно и нужно его просто обнять и пожалеть. Ситуация я не слышу тебя, ты не слышишь меня с Божией помощью осталась в прошлом та невидимая связь мама – ребенок, об отсутствии которой я столь сильно сокрушалась и тревожилась вначале, крепла с каждым днем.

Вот как описывает это другая приемная мама:

Я помню, как один из моих детей заболел, а я сдавала на права. Там экзамен длится целый день.

Няня по телефону говорила, что все в порядке, все себя хорошо чувствуют, а я чувствовала, что что-то не так. В конце концов я уехала с экзамена и на такси примчалась домой.

Оказалось, что прямо вовремя, потому что ребенку было очень плохо, а няня, не зная специфику этих детей, думала, что он просто спит.

Еще помню, как я проснулась оттого, что кто-то зовет меня. Я открыла глаза и увидела, что ребенок с ДЦП оказался под одеялом, и он не может вылезти оттуда.

Я откинула одеяло, и он минут пять восстанавливал дыхание.

Но звать меня не мог!.

Хорошо помню день, когда я окончательно и бесповоротно превратилась в маму. Это историческое событие произошло в спортзале, куда мы ходили с сынишкой заниматься в группу детского фитнеса для укрепления слабеньких мышц малыша – сказывался малоподвижный, кроватно-манежный образ жизни ребенка в домике.

Занимались мы весьма усердно, но все равно на фоне других деток наши успехи выглядели весьма и весьма скромными. Наверное, по этой причине нами и заинтересовалась весьма энергичная мама (если не сказать мамаша) одной из посещавших эти же занятия девочек.

— А сколько Вашему малышу?
— Полтора года.
— Да Вы что?! И он не ходит сам?
— Нет, пока не ходит.
— Вообще-то уже должен ходить!
— Ну, все дети развиваются по-разному: кто-то раньше, кто-то – позже начинает ходить.
— А вот моя дочка пошла сама уже в девять месяцев, а Ваш ребенок что же?
— Очень хорошо, что так рано пошла – пусть тренируется: подрастет, еще будет за МОИМ СЫНОМ бегать! Вот и все тут.

О admin

x

Check Also

Жизнь, похожая на пьесу

Литературоведы, пишущие о творчестве Льва Николаевича Толстого, в частности, о его знаменитой драме Живой труп, идущей на сценах всего мира, обязательно упоминают людей, ставших прототипами героев пьесы, — Николая Гимера, ...

Жизнь с женщиной похожа на шопинг

Почти каждые выходные мы с супругой ходим по магазинам — закупиться продуктами на неделю, приобрести какую-нибудь сковородку, тапки, корзину для мусора. Обычно походу предшествует мучительная процедура — составление списка, который ...

Жизнь во сне

А ещё мне снится, что мы с ним разговариваем. Сон такой яркий, объёмный, когда слышишь каждый оттенок звука! И запахи… Все запахи во сне настоящие. Я прижимаюсь носом к его ...

Жизнь в большом городе: женские неврозы

Неврозы – бич нашего времени. Успешных, молодых, красивых и образованных жительниц мегаполисов как на маятнике качает от одного невротического полюса к другому — от полюса дефицита любви, тепла, близости до ...

Жизнь на приходе

Многие православные люди, придя к вере, начинают искать духовника, подчас считая таковым любого священника, которому время от времени исповедуются. Может быть, оно так и есть, не знаю. Однако я не ...

Жизнь по маминому рецепту

— Света с вами едет на бардовский фестиваль? – это меня спрашивает мама об институтской приятельнице с факультета иностранных языков перед поездкой на тот самый фестиваль, с ночевкой в палатках, ...

Жизнь останется: размышления о трансплантологии

В детстве я хотела быть врачом. Желательно на скорой помощи (как мама) или в реанимации (как папа), чтобы спасать людей. С моей точки зрения, именно эти врачи спасают людей по-настоящему ...

Жизнь на потом

Ноябрь, пожалуй, самый тяжелый месяц в году. Утром темно, вечер наступает рано, сумрак, тоска и морось. Хочется только пить чай и лежать, завернувшись в одеяла. В общем, просто какой-то месяц ...

Жизнь после мужа: инструкция по выживанию

Про то, как обходиться с собственной злостью, психологи пишут много. Чаще всего предлагается серьёзно и начистоту поговорить с тем человеком, который вольно или невольно послужил источником возникновения этого далеко не ...

Жизнь в ритме танца

Ну вот, опять начинается. Работа расположилась на столе слоями: срочное, совсем срочное, то, что надо было сделать вчера. Поверх книг, ежедневников, листочков и тетрадей аккуратным слоем лежит пыль. Где-то в ...

Жизнь как бизнес-проект: чем опасны книги по саморазвитию

Относиться проще к провалам и разводам, воспитывать в себе невозмутимость, как рекомендуют бизнес-тренеры: всегда ли хорошо переносить жесткие бизнес-технологии на свою жизнь? Рассматривать семью как предприятие, а горе как полезный ...

Жизненные метаморфозы, или как преодолеть последствия развода

Дорогие мои матроны! Почти два года назад я написала статью Женщина с ребёнком – отрезанный ломоть? и получила от вас много тёплых слов поддержки. Хотелось бы рассказать о преодолении той ...

Живая Геология: новое в музее

Серый дождливый сентябрьский день подействовал на меня необычно: я стала искать способ, как разнообразить досуг для всей семьи. В голове крутилось несколько идей: зоопарк, зоомузей, Третьяковка…но куда-то выбираться, когда за ...

Жизнь напоказ: как родители калечат психику своих детей

Каждый раз, когда в моей ленте Инстаграма появляется очередной детский блог, будь то блог ребенка-инвалида, многодетного папы или даже девочки-фотомодели, он проживает у меня в ленте максимум недели две. Потом ...

7 признаков психолога, к которому не надо обращаться

От редакции: участницы нашего клуба часто просят контакты хороших психологов, спрашивают, как такого найти. Предлагаем вашему вниманию статью нашего постоянного автора Ольги Красниковой, которая обращена к психологам, но может помочь ...

7 ошибок при составлении зимнего гардероба

Каждое время года прекрасно по-своему и любимо нами за самые разные вещи. Пусть мы скучаем по весне и лету, но зима дарит нам свои, совершенно волшебные, ни на что другое ...

Рейтинг@Mail.ru