Главная 16 Женские штучки 16 Я рассказала мужу все

Я рассказала мужу все

Я рассказала мужу все

Что значит доверять друг другу? Точно знать, что второй не посмотрит куда-то на сторону?

А если посмотрел, то что, конец отношениям? О возможных ситуациях внутри семьи и вариантах выхода из них рассказала священническая чета на Супружеских встречах, организованных в Санкт-Петербургской епархии протоиереем Александром и Любовью Дягилевыми.

Отец Петр

Для меня доверие означает уверенность, что человек не ищет повода меня в чем-либо обвинить, в чем-либо мне навредить. Если даже я и поделюсь чем-то неприятным, он не будет использовать эти слова против меня, потому что понимает, что я не хочу причинить зла, а лишь делюсь неприятными чувствами.

Матушка Ольга

Моему доверию раньше мешала установка на перевоспитание мужа. Я была большим критиком и считала своим долгом исправлять несовершенства супруга. А тому, кого ты исправляешь, доверять сложно.

Ведь позиция исправителя — всегда чуть выше того, кого он спасает.

Когда ко мне пришло понимание, что муж другой, не такой как я, со своим темпераментом, привычками, и все это вовсе не нужно корректировать, — жить стало намного легче. И стало получаться доверять.

Отец Петр

И я помню ситуации, когда делился чем-то негативным, это вызывало с Олиной стороны реакцию не в мою пользу: Оля начинала судить меня, навешивать ярлыки, говорить, где и в чем я был неправ, не хорош… В итоге я понимал, что моя супруга мне не союзник, и в следующий раз делиться чем-либо уже не хотелось. Возникало устойчивое недоверие.

Иногда Ольга начинала давать настойчивые рекомендации, как я теперь должен поступить. Но я прекрасно и сам понимал, что мне надо сделать, а теперь получалось, что я буду это делать по приказу жены, и это было унизительно.

Или эти советы я воспринимал с недоверием: А на моей ли стороне моя супруга? — задавался я вопросом, особенно когда это касалось моих конфликтов с Ольгиными родителями.

Все это приводило к тому, что мы отдалялись друг от друга. Моя жизнь все больше уходила в священнослужение, в разные церковные проекты, а семья воспринималась как место, где я могу поужинать и переночевать, но где меня особо не ждут, потому что считают меня плохим, или где я все время кому-то что-то должен, а все, что я делаю, — неправильно.

Вероятно, именно это и привело нас на Супружеские встречи, где нам стало понятно:

1. Мы разные, но это не значит, что мы неправильные.

2. У нас есть чувства, и они не подлежат оценке.

3. Человека, который делится чувствами, тоже нельзя оценивать за сам факт, что он что-то чувствует.

4. Все непонимания можно решить только через диалог. А диалог — это когда мы соблюдаем принципы диалога: выслушиваем другого делимся, даже если это неприятно никому ничего не доказываем в ответ, не вешаем ярлыки, а просто понимаем, принимаем и прощаем.

Причем слушать надо и умом, и сердцем. Под сердцем я подразумеваю не мышечный мешок, перекачивающий кровь, а то, что имели в виду святые отцы: часть души, генерирующая душевные чувства и способная воспринимать чувства другого человека.

Временами мы в состоянии слушать внимательно, задействуя и душу, и сердце, но случается, что страх, раздражение, собственные сильные неприятные чувства, а также обычная усталость приводят к тому, что мы не слышим другого человека. И это ослабляет наши связи.

Матушка Ольга

Как правило, я не могу воспринимать информацию на фоне сильной усталости. Раньше я все равно считала себя обязанной выслушать мужа или ребенка и принять решение.

Теперь говорю, что не в состоянии сейчас воспринимать информацию, отложим разговор на завтра или на какое-то другое время.

Также мне мешает слушать мой эмоциональный фон. Если я поглощена своими внутренними процессами, переживаю ситуацию, то не могу воспринимать дополнительную информацию.

Поняла, что мне надо сделать все, что от меня зависит, для прихода в эмоциональный баланс: проговорить, написать, продышать… и только потом идти на коммуникацию.

Важно, когда мы слушаем, чтобы положение нашего тела, улыбка, жесты, интонации, телесный контакт — все выражало готовность выслушать человека. С детьми это очень наглядно. Недавно младшая дочка расплакалась перед сном.

Я спрашиваю: Что с тобой? Она вся сжалась и ничего не отвечает. Тогда я обняла ее, прижала к себе, и она смогла сказать, что очень устала, болит голова, уроки не сделаны… Ну что?

Уроки перенесли на утро, ребенок лег спать.

В супружестве мы слушаем друг друга всем телом. Сексуальные отношения являются высшей формой любви, искренности, доверия друг к другу.

Меня радует, что сейчас у нас нет запретных тем в этой сфере. Раньше я чувствовала неловкость как озвучить свою неготовность к близости, так и свою инициативу. Теперь проявляю и то, и другое.

Каждый из нас не уходит от разговора, а идет навстречу.

Отец Петр

Это действительно непростая для большинства людей тема. Почему-то мы считаем, что в сфере интимных отношений все должно быть понятно и так, по умолчанию, а говорить на эти темы неприлично — даже с супругом.

У меня когда-то была установка, что мужчина должен быть — как пионер — всегда готов. А женщина может позволить себе покапризничать. Мужчина просто обязан проявлять настойчивость, а если женщине надо, никогда ей не отказывать, наоборот, — радоваться этому и уметь делать так, как она хочет…

Обратите внимание: эта внутренняя установка подразумевала, что я обязан иметь чувство радости, а если его нет, — то я плохой. Это первый показатель неправильности подобной установки, поскольку обязать что-либо чувствовать невозможно.

И когда, бывало, я чувствовал, что реально устал, не в настроении, не выспался накануне, или завтра рано вставать, и тут вдруг понимал, что Ольга была бы рада быть со мной в эту ночь, — сказать нет я очень стеснялся. Чаще всего решал проблему с помощью того, что вечером подолгу засиживался перед компьютером, ссылаясь на срочное дело.

Сейчас мы уже открыто говорим на эти темы, и проблем стало намного меньше. Я понимаю, что и я имею право на слово нет, и это будет принято без осуждения.

Матушка Ольга

Для нас самым важным, практически запредельным актом слушания, доверия, любви была еще одна ситуация, которой мы с вами поделимся.

Какой-то период своей жизни я мучилась блудными помыслами к конкретному человеку. Я понимала, что люблю мужа, что это грех, я плакала, молилась, исповедовалась.

А помыслы, то сильнее, то слабее, не оставляли. Я чувствовала сама в себе какую-то раздвоенность, неправду… Собралась с духом и обо всем рассказала супругу… А в ответ получила столько любви, ласки, принятия, поддержки… Для меня этот случай является вершиной наших отношений.

После этого разговора помыслы отступили.

Отец Петр

Я видел, как Ольга терзалась. И представлял, как ей тяжело об этом говорить.

Как священнику мне было ясно, что это — искушение, что если она пойдет ему навстречу — то потеряет меня, а счастливой не станет. Не могу сказать, что это не ущемляло моего мужского самолюбия, что меня сравнивают с кем-то…

Но я понял, что словами не парься, это искушение, выбрось из головы здесь не обойдешься что мне нужно дать Оле возможность все честно сказать, выслушать ее как на исповеди, не осуждая и не укоряя, и сделать выводы, что ей не хватает от меня, что мне надо в себе изменить.

Выяснилось, что Оля все равно любит меня, а от меня ждет эмоциональной близости, чтобы я ее выслушал, был чуть более заботливым, галантным, внимательным… Чтобы она чувствовала себя женщиной во всех смыслах этого слова. Даже в таких мелочах, как открыть / закрыть дверь автомобиля, когда она в него садится, — для нее это важно!

Я благодарен Господу, что все искушения после этого прошли. Ведь бесы паразитируют на наших неудовлетворенных потребностях и непроговоренных чувствах, толкая нас на грехи.

Будучи чуткими и внимательными, мы избавляем друг друга от многих искушений и грехопадений.

Имена действующих лиц изменены, разрешение на публикацию получено

О admin

x

Check Also

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Рейтинг@Mail.ru