Главная 16 Женские штучки 16 Я очень люблю деньги

Я очень люблю деньги

Я очень люблю деньги

С рождения Бобби пай-мальчиком был,
Имел Бобби хобби — он деньги любил.
Любил и копил!
Песенка из м/ф Остров сокровищ

Недавно ходила с детьми в магазин, увидели со старшими красивое платье, зашли, я померила. Девочки в один голос — бери, мама, тебе очень идет!

И правда, идет, прямо красавица, королевна! Но я так сразу не могу, надо прикинуть, подумать… Сразу я себе могу платье только за 500 руб. купить (кстати, есть удачные прецеденты). Пришла домой, мужу рассказала, вроде бы все согласны, и самой хочется.

Но по некотором размышлении подумалось, что на эти деньги можно было бы сделать что-то более полезное, для себя же, например, сходить к остеопату.

В общем, как вы понимаете, платье я так и не купила. И это неудивительно, это обычное дело, так происходит почти всегда. Но самое замечательное в том, что и к остеопату я так и не сходила.

Жаба задушила тратить деньги и на то, и на другое — ведь без этого вполне можно жить, рассудила я. И в этом я не одинока… Набираю в поисковике жалко тратить — первая же строчка жалко тратить деньги на себя. И 939 тыс. ответов.

Очень, очень популярный запрос. Заходишь посмотреть в любое обсуждение, и везде одно и то же: авторы (исключительно женщины!) делятся своей проблемой и пытаются найти причины.

И причины-то у всех одинаковые. Либо привычка к экономии, либо стыд при покупке дорогой вещи, когда другим есть нечего. При том, что купить вещь для ребенка или подарок кому-то, в том числе и дорого — не проблема.

Что это? Советское наследие, бедняцкое сознание или же, наоборот, нормальное чувство, голос совести и здравого смысла?

И почему, в основном, это характерно для женщин?

Вообще, купить что-то для себя — невыносимая мука, всегда кажется, что ты легко можешь обойтись без этой вещи или услуги. Маникюр — да что вы, зачем? Все равно через три дня ногти будут в таком же состоянии (с моей-то работой), а потраченной тысячи будет жалко еще месяц.

Новое платье — вообще ни к чему, старых пять штук есть, а надеваю я их раз в три месяца. Обувь красивую — тоже не надо, удобная повседневная есть, и хватит. Помню, бабуля моя все время удивлялась, как можно в одних сапогах весь сезон ходить — у нее-то всегда было две-три пары на каждый сезон.

И носилось дольше, и под разную одежду. А мне зачем?

У меня и одежда сезонная обычно одна, в крайнем случае, две, если вдруг на распродаже подвернулось что-то очень подходящее и недорогое.

Но хуже всего дело обстоит с тратами на здоровье. Вынуть из заветного конверта энную сумму, когда необходимо сдать анализы или сделать какие-то исследования, или сходить к платному врачу, или купить кучу недешевых лекарств — это нечто непереносимое для моей жабы.

А уж если в конверте нет и вынимать приходится из бюджета… И ведь результата-то вот прямо сейчас не видно! А если и видно, подлая жадность все равно зудит внутри: ну подумаешь, могла бы и обойтись.

Только когда чего-то боишься, а анализ или исследование показывают, что ничего страшного нет, — тогда не жалко, потому что деньги потрачены на собственное спокойствие. И все же, любые траты на здоровье вызывают досаду, начинаешь злиться на себя.

Примерно в стиле отчего я такая развалина и на эти деньги можно было бы….

Я пытаюсь анализировать причины своей личной жабы. Может быть, я просто-напросто сребролюбива?

Я ведь очень люблю деньги. Складываю в конвертик и удовлетворенно вздыхаю, периодически пересчитывая. Когда я говорю на исповеди об этом, мне обычно отвечают: Все их любят, иди и зарабатывай.

Главное, старайся потратить хоть что-то не на себя лично, не на свои удовольствия. Ха-ха, на себя! Я люблю наличие денег, а вот тратить их совсем не люблю.

Когда трачу, меня мучают одновременно жадность и совесть, я испытываю страшное сожаление. Мне приятнее, когда они лежат в конвертике или на карточке и я точно знаю, сколько там. Одно но, заставляющее меня усомниться в том, что это чистое сребролюбие и жадность, — на детей-то не жалко!

И на мужа не жалко. И на подарки (ну разве что иногда, когда туго с деньгами).

А жалко именно на себя.

Я очень люблю деньги

Когда я в прошлом году уехала на пять дней одна, совесть меня чуть не сгрызла — и не стыдно, мол, тебе? Ну и что, что сама заработала, индивидуалистка-эгоистка!

Я долго себя уговаривала, что можно, даже нужно, и не только я. Уговаривали подруги, муж, дети. Уговорили, совесть заткнули словами жизненно необходимо для душевного здоровья.

Пожалела ли я потом хоть раз? Нет. Но эта же самая услужливая совесть прямо сейчас нашептывает мне о том, что это все-таки здоровье, от него не только я зависима, но и моя семья, так что ладно уж.

А вот новое платье, туфли, красивая сумка, какие-нибудь процедуры — это уже совсем лишнее.

Самое удивительное в этой ситуации то, что иногда совершаешь странные покупки и траты, как будто в состоянии аффекта. А потом жалеешь, ах как жалеешь! Хорошо, хоть, что не всегда, порой и радостно бывает, как удачно потратилась.

Например, за май месяц я уже купила 4 куколки-тильды, себе и детям, и потраченных денег хватило бы на платье и маникюр. Но мне не жалко, вот парадокс.

Говорят, что все это бедняцкая психология виновата, что мы себя не любим, и потому нам жалко денег для собственных удовольствий. Все-таки многие из нас выросли в бедности, по крайней мере, относительно нашей нынешней жизни.

Даже советское богатство было бедностью в плане возможностей. Наверное, доля правды есть в кивании на бедняцкие привычки.

Но вот читаю я обсуждения на форумах и вижу, что не все так просто.

Женщины, которые пишут о том, что им жалко купить себе дорогую одежду, кажутся мне воплощением разумности и здравого смысла. А ответы из серии А я себе ни в чем не отказываю, живем один раз вызывают отторжение. В глобальном смысле я понимаю, что основная причина это все же стесненность в средствах, в той или иной степени.

И люди с разным достатком не позволяют себе что-то совершенно по-разному.

Но вот натыкаюсь на пример, когда женщина получает почти 200 тыс. в месяц, а дорогие вещи, в том числе и новую машину, не покупает принципиально. И, о ужас (или нет?), я понимаю эту женщину! А уж касательно христианской морали — она поступает совершенно верно.

Все-таки основной смысл нашей жизни состоит не в том, как красиво и модно мы одеваемся, как любим себя и позволяем себе удовольствия, а в том, чтобы служить своим ближним. А отказ себе в желаемом в пользу кого-то другого — чем не служба ближнему? Вот я не купила себе платье, зато покатала детей на аттракционах.

Да, это мимолетная радость, но дети растут, и такая радость им нужна сейчас. А платье я надену от силы пять раз в году, можно и обойтись. Лишние вещи не могут сделать человека счастливым, а чужая радость может.

Да и строго говоря, не так уж я обделена, как мне иногда самой кажется в приступах глупой жалости к себе.

Более того, порой мне кажется, что даже то, что я себе позволяю — слишком много для этого несовершенного жестокого мира. Вот же, есть люди, которые просят не дарить им подарки на день рождения, а пожертвовать сколько-то на благотворительные цели. Я не из них, а надо бы!

Может быть, эта самая жадность в отношении трат на себя и не жадность вовсе, а нормальное здравое чувство. Как минимум здравое, а в глобальном смысле правильное христианское отношение к вещам? Главное, как всегда не переборщить в аскетизме, что в отношении себя, что в отношении близких.

Чтобы не впасть в уныние в итоге от неудобоносимого бремени. Здраво размышлять и позволять себе некоторое количество удовольствий, не терзаясь совестью.

Но при этом уметь себя обуздать, отказать себе в чем-то, что явно из серии излишеств. И конечно, научиться не экономить на здоровье — вот это действительно вредная привычка.

И напоследок пара цитат, которые на первый взгляд, возможно, покажутся вам не в тему: Бедность формирует мышление. Но, чтобы изменить его, достаточно поменять привычки.

Избавившись от этих привычек (бедности — прим. авт.), вы, возможно, вскоре заметите, что стали более успешным и уверенным в себе человеком. Потому что выработаете иммунитет против ‘инфекции’ бедности.

И вторая: Планете не нужно большое количество успешных людей. Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов.

Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Далай Лама

Уж лучше я буду глупой и неуспешной любящей женщиной, чем терзающимися собственной бедностью и неумением тратить деньги лично на себя. Я так думаю.

О admin

x

Check Also

Чан или кран

Один из постоянных читателей Матрон.Ру прислал нам эту курьезную крещенскую историю, приключившуюся сегодня с ним и его мамой. Не могли не поделиться! «Ходил сегодня за святой водой. Отправился в новый ...

Cемейное путешествие: Саки – прохлада моря, жар степи и лечебные грязи

Саки – небольшой курортный городок неподалеку от Евпатории, прославившийся благодаря одноименному грязевому озеру. Это одно из самых приятных и в то же время доступных мест отдыха в Крыму. Мы поехали ...

Цена жизни

… Из-за разобщенности у жителей мегаполиса появляются новые представления о том, кого считать своим ближним. Хорошо, что родственники, друзья еще продолжают восприниматься как ближние. А соседи в большом городе уже ...

Цель, которой страшно достигнуть

Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится ...

Cемейное путешествие: озера и костелы Беларуси

Найти информацию об интересных и удобных для семейного отдыха местах России или ближнего зарубежья порой труднее, чем о заграничных курортах. Предлагаю рассказ о прошлогодней поездке в один из национальных парков ...

Царский путь с вербами в руках

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Формально – закончился Великий пост, еще в пятницу. Всего неделя осталась до того момента, когда православные будут приветствовать друг друга радостным восклицанием: «Христос ...

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Рейтинг@Mail.ru