Главная 16 Женские штучки 16 Я не хочу этого ребенка

Я не хочу этого ребенка

Я не хочу этого ребенка

Я хочу ребенка! Я не хочу этого ребенка!

Я буду делать аборт!

Откуда в женщине взрываются эти фразы, почему она хочет или не хочет ребенка? Я не психолог, я лишь излагаю свои мысли.

Я думаю, если у женщины еще нет детей, то хотеть ребенка — это миф. Или стереотип.

Или инстинкт. Но это никак не осознанное желание, потому что человек устроен так, что он хочет чего-то конкретного. Для женщины, у которой ребенка нет — это абстракция.

И ребенка хотят по причинам, не имеющим отношения к ребенку: потому что я люблю детей (заметьте, я!), потому что хочу детей (опять же — я — и хочу в этой ситуации не тавтология, а причина причин), потому что пора, потому что семья, потому что они милые, потому что надо продлить род, потому что не хочу, чтобы пропали замечательные гены моей семьи (правда, сама слышала), потому что… И еще миллион. Пока не родился ребенок, мало какая женщина понимает, что это — отдельный человек.

Отдельный мир. И мир переворачивается. И если те, кто хотят ребенка, готов к перевороту мира, оправдывая его тысячью причин, то есть те, у кого этих тысячи причин нет.

У кого и без того хватает переворотов и кошмаров в мире. Те, кто ребенка не хотят.

И наступает страшное — аборт.

Страшное, потому что женщина не знает, какие будут последствия этого действия. Страшное, потому что маленькое существо внутри — живое.

Мне возразят, что интернет пестрит заявлениями женщин о том, что аборт не ухудшил, а улучшил их жизнь, о том, что это как почистить зубы, о том, что они счастливы. Я не буду спорить. Но я добавлю к этим горячим заявлениям одно важное слово.

Это слово — пока.

Пока есть силы, характер, окружение для того, чтобы поддерживать психику в первой стадии трагедии — в стадии отрицания. Обычно о пяти шагах шок/отрицание – агрессия – торги – депрессия – принятие говорят в случаях осознанных трагедий, таких, как смерть близкого, теракт, катастрофа. И никто не говорит (или говорят мало — я таких текстов не видела), что неожиданная беременность для женщины — это шок.

Это стресс. Это трагедия.

Это ужас. Это вызывает такой шквал страха и желания избавиться от этого страха, что женщина может замаскировать его от самой себя.

Она никогда себе не признается, что идя на аборт спокойно и легко она на самом деле внутри сердца захлопнула дверь, за которой бушевало пламя и летели смерчи и ураганы.

Почему, скажете вы, я так уверено говорю об этом? Не потому что я верующая и православная, поверьте.

А потому, что мироздание, космос, природа стремится к созиданию и творению, а не к разрушению и уничтожению. Потому что рост, производство потомства — это естественно для человека и природы.

Потому что любое вторжение в человеческий организм — это шок для него, трагедия и насилие. А если это насилие связано с другим живым организмом, который не имеет никаких защитных организмов, кроме материнского — это насилие вдвойне.

Насилие в первую очередь над собой.

Любая операция — травма для организма. Даже удаление того, что называют злокачественным, то есть для организма вредным. А тут — удаление естественного.

Неужели не травма? Какое там как почистить зубы!

Почему женщины идут на это? Повторю еще раз. Женщина, узнавшая о нежелательной беременности, испытывает спектр эмоций, которые трудно смирить, проанализировать и описать.

Страх, ужас, отчаяние, желание прекратить все это немедленно. Если нет поддержки близких (а у тех, кто идет на аборт, чаще всего близкие не способны, не готовы, не хотят поддержать женщину), то эти страх, ужас и отчаяние достигают невероятных вершин. Этот процесс может занимать дни или недели, а может промелькнуть в считанные часы.

И первая стадия — шок или отрицание — в принятии катастрофы вселенной, в которой мы живем, — или не переходит на вторую стадию — агрессии, завершаясь абортом на стадии отрицания и потом переходя в пролонгированное отрицание да это как зубы почистить, или доходит до стадии агрессии и аборта на стадии агрессии и переходит в пролонгированную агрессию руки прочь от моего тела.

Сейчас они говорят, что они счастливы. Что им ничего не мешает. Они не жалеют о сделанном шаге.

Но пройдет пять или десять, или двадцать лет, и вдруг под рюмку коньяка они начинают исповедоваться о том, что был сделан аборт. Они не скажут что же я наделала или как я могла. Они просто будут говорить, и говорить, и говорить, и, может, доберутся до стадии торги, а может проскочат в нее и впадут в депрессию.

И никто не пожалеет их, заслуживших жалости больше всех на свете.

Нежелательная беременность бывает. Это факт.

И для многих женщин — это шок, боль и ужас. К сожалению, общественные стереотипы фактически сформировали две модели, которые живут в женских головах, даже не будучи озвученными.

Или о, какое счастье, у тебя будет ребенок, или боже, какой ужас, куда мне ребенка, у меня… (семья, квартира, машина, работа, карьера, нет денег, есть деньги, нужно подчеркнуть), и известие о беременности включает эти стереотипы.

Люди, которые идут на аборт или толкают на него своих близких, отчаянно могут бороться за жизнь близкого родственника в реанимации. Казалось бы, можно отключить аппараты.

Но ведь он еще живой, надо надеяться на чудо! Или на то, что повезет… А комочек клеток в матке не может надеяться на чудо?

Мы говорим хотеть или не хотеть детей, но намного реже кто-то говорит я не хочу этих родителей, я хочу вон тех, молодых миллиардеров. Родителей не выбирают?

Почему? Что проще — ликвидировать этих и найти новых. Живые?

Но я же не хочу!

А он или она, маленький, он тоже не выбирал. За него решают.

Женщина узнала, что она беременна. У нее стресс. У нее истерика.

Ей кажется, что выхода нет. Шок. А ей говорят — да есть выход, сделай аборт.

И она хватается за этот аборт. Хватается по-разному — со слезами или со смехом, легко или судорожно.

Это же выход!

А виновато общество. И близкие. Это они должны поддерживать.

Говорить: Подожди, у тебя шок. Подожди чуть-чуть, тебе сейчас нельзя волноваться. Ни в коем случае.

Подожди неделю, она ничего не решает. Это страшно. Ты думаешь, что ты одна.

Ты думаешь, что не хочешь. Подожди. Пожалуйста.

Подожди. Попробуй сначала осознать факт, что в тебе новая жизнь.

Ну попробуй. Пожалуйста.

Вот тебе уже сейчас нельзя волноваться, честное слово. Уже сейчас надо беречь себя. Вот сейчас там что-то мелкое в тебе, но оно уже живое.

Оно реагирует. Подожди пару дней, пожалуйста.

И еще пару дней.

Потому что самое страшное, что никто не говорит о преодолении шока при беременности. Вот я не читала таких материалов.

Все говорят: рожай. Или: аборт.

Но подожди, пожалуйста. Подожди.

Вообще никто не поддерживает? Прошу, подожди. Это шок.

Это отрицание. Надо пройти еще пять шагов.

Попробуй их пройти.

Врачи, не пугайте бедных матерей. Скажите: хорошая маточная беременность, рожай, не бойся.

Друзья, не пугайте бедных матерей. Скажите: ты молодец, ты пройдешь через этот шок.

А если беременность после изнасилования?

Больно. Невыносимо.

Страшно. Жуть. Хочется не то что аборт сделать — свою жизнь сократить до минимума.

Но если есть хоть один человек, который примет — жить можно. И сможет жить тот, кто ни в чем не виноват. Эмбрион.

Маленький зародыш. У него, говорят верующие, уже есть душа.

Каждая женщина может пройти через шок. Через агрессию. Через торг с собой: оставить или не оставить.

Через депрессию. И прийти к приятию.

К тому, что это — ребенок. Это — новая жизнь. Это — космос.

Галактика.

О admin

x

Check Also

Женская дружба

В плену стереотипов Женская дружба — словосочетание, вызывающее усмешку и сарказм чаще, чем хотелось бы. Чаще, наверное, только посмеиваются над понятием дружный женский коллектив. Есть даже такое дивное метафоричное описание ...

Женщины, которые оставили бизнес ради благотворительности

Наверное, мало таких людей, которые сознательно не хотят никому помогать. В мире полно несправедливости, и что-то нас всегда задевает: судьба больных детей, инвалидов, нищих, обездоленных людей или брошенных животных. Надо ...

Женщина в мужской одежде: мужские вещи в женском гардеробе

Признаюсь, что когда я оказываюсь рядом с православным храмом в брюках, я в 90 случаев из 100 с грустью заставляю себя пробежать мимо, хотя очень нужно и хочется зайти. Замечания ...

Женщина с ребёнком – отрезанный ломоть

Уважаемая редакция любимого журнала! Хочу выставить на обсуждение свою наболевшую проблему – я мать-одиночка. Это получилось внезапно, я до сих пор не смирилась до конца и не приняла эту ситуацию. ...

Женщина с ребенком и зануда

Знакомая рассказала мне удивительную историю: она собиралась выйти замуж, и в ее отношениях все было просто прекрасно. — Только ему не нравится моя правая рука, — добавила она. — Все ...

Жених заморский, иностранный

Момо был не просто вежлив и обходителен. Он улыбался столь чарующей улыбкой, что у Гали каждый раз заходилось сердце: такое, оказывается, случается не только в сказках. Он принялся ухаживать за ...

Женихи и невесты: где встретить друг друга

Многие православные девушки очень даже не прочь создать православную семью, вот только где им подходящего жениха встретить – ума не приложить. В то же самое время где-то в другой точке ...

Женщинам нужны не только платья

Собираюсь я на днях на работу. Собираюсь в моей терминологии означает, что по сусекам я разыскиваю все блокноты с записями по теме перевода, загружаю в сумку ноутбук и провод, одним ...

Жениться быстро или проверять отношения

Мои друзья, очень красивая пара, поженились через год после знакомства. Всего год, — удивлялись гости на свадьбе. Целый год!, — считаю я. Рискуя стать нерукопожатным человеком в некоторых кругах, поделюсь ...

Женщина после войны

9 мая 1945 года кончилась Великая Отечественная война. 10 мая того же года в разрушенной стране и покалеченных семьях началась мирная жизнь. Я хочу посвятить этот текст всем послевоенным женщинам, ...

Женщина, которая вдохновляет

Среди прекрасных русских женщин-художниц есть одна, чье имя до недавнего времени было почти совсем забыто, хотя талант, самобытность и уникальность ее дарования на самом деле заслуживают самого широкого признания, наравне ...

Женщина на грани: 10 фильмов о силе духа

Слабый пол. Так до сих пор принято говорить про женщин в мужском обществе. Разговор разговором, но любая женщина знает — когда наступает пик критической, крайне опасной ситуации, она способна дать ...

Женщина — дар Бога миру

Продолжаем публиковать серию лекций сестры Павлы. Сестра Павла – католическая монахиня из конгрегации Сестёр Миссионерок Святого Семейства блаженной Болеславы Ляминт (Congregatio Sororum Missionarium Sanctae Familiae). Имеет богословское и светское высшее ...

Женщина-лошадь, или Как перестать тащить все на себе

6:30 вечера. Дети сидят в своих стульчиках, вы пытаетесь уговорить их поесть, одновременно присматривая за плитой. Ваш муж приходит домой, бросает сумку на пол, гладит детей по головам и рассказывает, ...

Жена — добытчица, муж — для души

Около года мы не виделись, но у полки в книжном кафе я без труда узнала его даже со спины. Все тот же пиджак в клеточку, сильнее наметившаяся лысина, в руках ...

7 мелочей, которые помогают выйти замуж

Есть такое мудрое высказывание:«Если ты хочешь достигнуть цели, которой раньше никогда не достигал, попробуй делать то, чего никогда еще не делал». Опыт показывает, что новые шаги к прежде не достигнутому ...

Рейтинг@Mail.ru